Картофель запеченный в духовке с грибами и сметаной

Многим женщинам каждый день приходится все заново и заново решать вопрос, что же приготовить родным на ужин. Ведь хочется порадовать близких и вкусной, и сытной, и полезной едой. И одним из довольно простых вариантов могут стать разные блюда, запеченные в духовке. Они сохраняют в себе максимум полезных веществ, и часто могут готовиться без особенного участия, их нужно лишь подготовить и поставить в разогретый духовой шкаф. Поговорим о том, как готовится картошка запеченная в сметане в духовке с грибами.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого варианта блюда вам понадобится один килограмм картофеля, полкилограмма шампиньонов, пара небольших луковиц и одна столовая ложечка муки. Также подготовьте четыреста миллилитров сметаны, пучок укропа, немного растительного масла, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Очистите лук, нарежьте его тоненькими четвертями колец. Разогрейте в сковороде пару столовых ложек рафинированного растительного масса и пассируйте на нем подготовленный лук в течение пары-тройки минут. За это время вымойте и измельчите кубиками шампиньоны. Добавьте грибы в сковородку к луку и прожарьте на небольшом огне в течение трех-четырех минут. Присолите немного и присыпьте мукой (для густоты). Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте еще минутку, после чего выключите.

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими колечками. Перемешайте его затем с поджаренными грибами. Добавьте в емкость сметану, присолите и соедините с мелко накрошенным укропом. Хорошенько перемешайте компоненты.

Форму для запекания смажьте некоторым количеством растительного масла, переложите в нее картофель с грибами и присыпьте молотым черным перцем. Отправьте емкость в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на тридцать-сорок минут.

Еще один не сложный рецепт

Для приготовления данного варианта блюда вам понадобится пара килограмм картофеля, одна-полторы чайные ложечки соли, сто-сто пятьдесят грамм сметаны, сто пятьдесят-двести грамм грибов (шампиньонов). Кроме того подготовьте пару столовых ложек томатного соуса, некоторое количество специй и перца.

Картофель очистите и измельчите примерно, как на суп. Грибы вымойте и нарежьте довольно тонкими полупластинками. Добавьте к картофелю грибы со сметаной, томатный соус, а также присолите, приправьте и поперчите.

Довольно большой противень застелите фольгой, высыпьте на нее картофель и разровняйте. Концы фольги заверните на картофель, в том случае, если он оказался прикрыт не полностью, прикройте его еще клочком фольги. Запекайте такое блюдо в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов, в течение получаса. После того, как картофель станет мягким, отогните верхний слой фольги и проводите запекание до зарумянивания – около пяти-десяти минут. Ваши картофель и грибы в сметане запеченные в духовке готовы!

Еще один рецепт: картофель с грибами, сметаной и сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам нужно подготовить четыре довольно крупных картофелины, пару крупных луковиц и полкилограмма грибов на ваш выбор. Также вам понадобится сто пятьдесят грамм голландского сыра, некоторое количество сливочного масла, стакан сметаны, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лук измельчите тоненькими полукольцами. Мелко нарезанные грибы обжарьте отдельно на небольшом количестве масла.

Смажьте противень сливочным маслом, расположите по нему картофель, далее – лук. Присолите такие ингредиенты, затем выложите подготовленные грибы, также немного присолите и поперчите. Залейте будущее блюдо сметаной и притрусите сыром, натертым на мелкой терке. Выпекайте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Такое блюдо, кстати, отлично получается и в горшочках.

Картофель с мясом и сметаной

Для приготовления такого сытного и очень вкусного блюда вам понадобится полкилограмма свинины, триста грамм шампиньонов, около килограмма-полутора картофеля и четыреста пятьдесят грамм сметаны. Также подготовьте сто пятьдесят грамм твердого сыра, приправы, соль и перец по вкусу.

Первым делом измельчите мясо небольшими кусочками, сложите его в большую миску. Туда же нарежьте грибы (произвольно). Залейте полученную заготовку сметаной, присолите, поперчите и приправьте. Хорошенько перемешайте и отправьте в сторону для пропитывания. Далее очистите картофель и нарежьте его тоненькой соломкой.

Включите духовку, чтобы разогревалась.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла, также можно использовать фольгу. Поверх расположите картофель равномерным слоем, далее выложите на него мясо и грибы. Присыпьте все сыром, измельченным на терке. Кстати, сыр вполне можно добавить и ближе к концу приготовления, так он меньше подсушится.

Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на час. Если вы решили притрушивать блюдо сыром в конце, то лучше всего проводить эту манипуляцию примерно за четверть часа до окончания приготовления.

Все перечисленные блюда лучше подавать горячими. Они все способны стать отличным вариантом ужина для всей семьи, и готовятся совсем не сложно.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (416)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (143)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусный, нежный и ароматный картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке — кушанье, от которого невозможно оторваться. Кто хоть раз попробовал это вкуснейшее горячее картофельное блюдо с грибами, обязательно захочет попробовать его еще раз и даже самостоятельно приготовить. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как вкусно и просто приготовить удивительно вкусное второе блюдо.

Нам следует запастись такими продуктами:

  • картофель — 500 гр;
  • белые грибы свежие или замороженные — 200 гр;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Чтобы придать блюду нежный сливочный вкус и аромат, последуйте моему совету — запекайте картофель с грибами в сливочном масле и используйте сметану. Я не рекомендую заменять сливочное масло подсолнечным, как многие делают. И не используйте майонез для запекания, возьмите лучше сметану, желательно, жирную.

И еще один нюанс: можно же, конечно, использовать любые грибы для этого блюда, но постарайтесь найти белые грибы свежие, мороженные или даже сухие. Последние нужно вымочить в воде или молоке минут 40.

В своем приготовлении я использовала белые замороженные грибы. Их можно полностью не размораживать, а лишь промыть как следует в воде и очистить загрязнения, если такие имеются. Вот какие белые грибочки у меня пойдут для жаркого.

Теперь, подробно обо всех этапах приготовления блюда. Подготовленный картофель нарезаем брусочками. Репчатый лук используем в виде полуколец. Грибы шинкуем кусочками. Складываем подготовленные продукты в большую миску, солим и перчим как нам нравится и размешиваем.

Огнеупорную форму для запекания промазываем сливочным маслом. Остатки масла положите на картофель. Выкладываем нашу картофельно-грибную смесь в форму, добавляем горячую воду, пробуем на соль.

Теперь, заливаем картофель сметаной и выставляем блюдо в горячую духовку.

Поддерживайте температуру запекания блюда 180°-200°С. В течение часа картофель с грибами приготовится. Это вы ощутите по невероятно вкусному аромату на кухне. Не спешите доставать блюдо из духовки, пусть еще немного постоит там при отключенной духовке. Минут через 15-20 посыпьте картофель с грибами зеленью и выставляйте блюдо на стол для вкусной трапезы.

Картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный сливочно-грибной вкус и надолго запомнится вашим родным.

Тем, кто придерживается вегетарианства, думаю, рецепт запеченного картофеля в духовке с грибами, придется по вкусу и пополнит ассортимент вегетарианских блюд. Приятного аппетита!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Картофель (рассыпчатых сортов) — 600-700 г

Грибы (сушеные белые) — 30-40 г

Соль, пряности — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

Растительное масло — для обжаривания грибов

Подготовьте картофель, грибы, сметану и пряности. Грибы можно брать любые, не обязательно сушеные белые, но белые дают, конечно, очень сильный вкус и аромат! Используемые пряности — это карри, паприка, черный молотый перец, асафетида и черная индийская соль.

Время приготовления картошки с грибами в сметане в духовке указано без учета замачивания грибов.

Грибы замочите на 1-2 часа. Слейте воду, сами грибы слегка отожмите.

Разогрейте на сковородке растительное масло. Обжарьте грибочки до легкого румянца (можно добавить еще и нарезанный репчатый лук, он в рецепте заменен асафетидой). Отставьте грибы в сторону.

Смешайте сметану с пряностями (примерно по 1/3 ч.л. каждой пряности). Черная соль даст небольшой яичный привкус.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля, очищенного и нарезанного пластинками толщиной 3-5 мм. Посолите его немного.

Сверху выложите грибы.

Поверх грибов — еще слой картофеля.

Сверху равномерно выложите сметану с пряностями.

Закройте фольгой и запекайте картошку с грибами в сметане в духовке при 180-190 градусах порядка 40 минут. Уберите фольгу и подрумяньте картофель в течение 5-10 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

По материалам www.iamcook.ru