Привет, foodkrot! Запахло жареным, а точнее печеным. Сегодня узнаем, как приготовить картошку по-деревенски. По возможности с хрустящей корочкой. Очень ароматное блюдо, гарнир превосходно подходит к любому мясу. Вы удивитесь, сколько есть способов сделать вкусный картофан. Лучшим решением будет купить картошку с ровными клубнями, без повреждений и наростов. Ее можно красиво нарезать круглешками и дольками. Даже чистить от кожуры не придётся. В противном случае о декоративной нарезке можно забыть. И просто покромсать кусочками. Хотя если готовить для себя, а не на праздничный стол, то сойдёт. Молодая мелкая картошка чаще всего запекается в кожуре целиком. Сама картошка должна быть твёрдой, не перемороженной. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Картофель должен прокалываться без особых проблем.
В этом рецепте запекать картошку будем дольками.
— картофель 1 кг;
— чеснок 2-3 зубчика;
— орегано 1 ч.л.;
— чёрный перец 0.5 ч.л.;
— масло подсолнечное 4-5 ч.л.;
— соль.
1. Хорошенько отмываем клубни картофеля от загрязнений. Если вы хотите запечь с кожурой, то почистите его щеткой или губкой. Я готовил в духовке очищенный картофель. Нарезаем дольками или кусками.
Удалите лишнюю влагу, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.
Заранее подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 180°С.
2. Перекладываем картофельные дольки в удобную миску, ведь нам нужно приправить их специями.
3. Теперь можно полить картошку растительным маслом, посыпать солью и перцем, затем добавить ароматных трав: орегано, базилик или использовать смеси.
Очищаем зубчики чеснока и давим прессом или трём на мелкой терке. Вовсе не обязательный ингредиент.
4. Капитально перемешайте картофель со специями, чтобы они равномерно распределились. По необходимости добавьте соли.
5. Возьмите противень и смажьте маслом. Или же можно застрелить его фольгой или бумагой для выпечки, чтоб не пришлось его потом чистить.
Выкладывайте картошку равномерным слоем, избегая тёмного соприкосновения долек.
6. Ставим в прогретую (до 180°С) духовку для запекания минут на 40-45, через 25-30 минут желательно перевернуть картофелины на другую сторону.
Для получения хрустящей корочки незадолго до окончания температуру можно повысить до 200-220°С.
Переложите готовый картофель на тарелку, посыпьте свежей зеленью, подайте к столу с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом. Специально приготовленный к этой трапезе. Я бы ещё лук поджарил к этому гарниру.
Пример соуса: Сметана, 3-4 зубчика чеснока, красный или чёрный перец, так же можно подкрасить паприкой или куркумой.
Аналогичный рецепт, но хрустящая корочка достигается путём варки и панировки. А смешивается все прямо в кастрюле.
— картофель 1 кг;
— паприка 1 ч.л.;
— куркума 1 ч.л.;
— чёрный и красный перец 0,5 ч.л.;
— мука или манная крупа 1-2 ст.л.;
— соль.
1. Килограмм картошки тщательным образом отмываем щеткой, губкой, тряпкой (что вам по душе). Относительно крупно нарезаем кубиками, дольками или кружочками. Если картошка мелкая, то можно резать на 2-4 части.
2. Набираем в кастрюлю воды, ставим на газ и доводим до кипения. Опустить картофель в кипяток на 3-5 минут, выловить шумовкой. Дать стечь воде.
После этого можно покрыть маслом со специями и отправить в духовку, или дополнительно панировать.
3. Добавляете в кастрюлю (удобней) с картошкой пару столовых ложек манной крупы или манки. Закрываете крышкой и встряхиваете. Чтоб крупинки прилипли к влажной поверхности картофеля. В миске придётся смешивать руками.
4. Далее несколько ложек растительного масла, куркуму, паприку и перец. И встряхиваете, чтоб все равномерно перемешалось. Можно добавить соль, но рекомендуют солить в конце.
5. Противень застелите бумагой для выпечки и вывалите картошку по-деревенски ровным слоем. Желательно расположить кожурой к низу.
6. Отправляете гарнир в разогретую заранее духовку до 200°С на 25-30 минут.
Есть ещё способы запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
— Для панировки используются манка, мука (пшеничная или кукурузная) панировочные сухари и даже крахмал.
— Иногда хрустящей корочки добиваются, обжаривая кусочки картофеля в масле во фритюрнице или сковороде. До полуготовности, затем запекая до конца в духовке 30 минут при температуре 180°С. Лишний жир можно промокнуть салфеткой.
— Помимо выдержки 3-5 минут в кипящей воде, используют обычную варку. Но не до наступления готовности, а минут 5-7 (как вода закипит). Если дольше, то картофель разварится, и будет разваливаться при запекании.
— После нарезки куски картофеля тщательно промывают, или замачивают в холодной воде минут на 10.
Рецепт запекания с использованием специального пакета (рукава).
— картофель 1 кг;
— сливочное масло 20 гр.;
— оливковое масло 4-5 ст.л.;
— петрушка;
— карри;
— куркума;
— чёрный молотый перец;
— соль.
1. Берём картошечку, тщательно отмываем ее от земли, если мелкая, молодая или просто ровная, то можно ее не чистить. Ну, а если взялись удалить кожуру, то и про глазки не забываем.
2. Порезать кусочками, дольками или кружочками или вообще запекать целиком, если размер мал и нарезать там нечего.
После нарезки промойте проточной водой, используя дуршлаг, а когда лишняя влага стечет, обсушите кухонным или бумажным полотенцем.
3. Просушив, выложите в рукав (закрытый с одной стороны) для запекания. Или в простой пакет для «маринования» специями. Я предпочитаю сразу в рукав, не нужно пачкать миски или пакеты маслом. Только не развалился бы при перемешивании.
4. В отдельной плашке смешайте растительное масло, куркуму, карри. Добавьте молотый перец и посолите смесь. Перемешайте и вылейте в пакет к картофелю.
Добавьте зелень. Это может быть как петрушка, так и что-либо другое. Лучше всего смеси трав — прованские или итальянские.
5. Потрясите рукав, чтобы равномерно распределить специи и травы, и каждый кусочек картошки покрылся маслом.
После чего в рукав можно положить кусочки сливочного масла, оно даст неповторимый аромат картошке по-деревенски.
6. Завяжите рукав и отправьте его на решетку или на противень в духовку, прогретую до 180-200°С. Можно проколоть дырочки или просто неплотно завязать, чтобы выходил пар.
Запекается картофель в рукаве минут 35-40, если расположить его одним слоем, или до 60 минут, если запекать кучно.
Перед концом запекания, минут за 10 можно открыть пакет для получения румяной хрустящей корочки. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Можно повысить температуру на 10-20°С, если вы уверены что запеченный картофель не пересушится.
Плюсом этого рецепта можно считать его незатейливость. Что может быть проще запекания в кожуре целиком?
— картофель 1 кг.;
— масло сливочное 30 гр.;
— смесь перцев 1 ч.л.;
— прованские травы 1 ст.л.;
— соль.
Клубни скрупулёзно отмыть при помощи щетки под краном.
Кусочек сливочного масла растопить, смешать с солью, перцем и травами. Можно использовать и оливковое 3-4 ст.л.
Способ 1. Этой смесью намазать каждую картофелину, можно сделать проколы вилкой и завернуть в фольгу. В среднем размеры фольги 30 на 30 см, но ориентируйтесь на величину клубней вашей картошки. Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180-200°С. Рецепт можно усложнить, делая надрезы в картофелине и запихивая туда всякие добавки вроде бекона, колбасы, сала, сыра и пр. Так называемая картошка-гармошка. Можно приготовить с разными начинками, получится некий картофельный киндер-сюрприз.
Способ 2. Конверт из фольги. он проще предыдущего, но лишен романтики упаковывания каждой картофелины отдельно. Удобен в том случае, когда вы запекаете порезанный кусками картофель (а не целиком). Для этого нужно выложить картофелины в масле со специями на большой лист фольги и упаковать все вместе в один большой конверт.
Способ 3. На противне. Картофель в специях и масле выложить на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Выровнять клубни и накрыть второй полосой фольги. Запекать 25-30 минут при 200°С. После чего убрать верхний слой фольги и печь ещё 15-20 минут. Теперь вы знаете, как запечь картошку в духовке целиком. Если хотите просто картофель по-деревенски в кожуре, то проделайте все тоже самое, но уже без фольги.
Рецепт приготовления по уровню лени такой же как и в духовке, но если у вас есть мультиварка — почему бы не попробовать приготовить в ней.
— масло оливковое 3-4 ст.л.;
— панировочные сухари 2 ст.л.;
— розмарин 1 ст.л.;
— молотая паприка 1 ч.л.;
— зира 0,25 ч.л.;
— соль.
1. Молодую картошку с ровными аккуратный клубнями тщательно отмываем, удаляем глазки. Нарезаем крупными кусками.
2. Выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, посыпаем паприкой, розмарином. Растираем зиру в руках, всыпаем туда же, добавляем две столовые ложки панировочных сухарей.
3. Все тщательно перемешиваем пластмассовый черпаком. Закрываем крышку.
4. И ставим режим «Выпечка» 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки и количества картофеля. Примерная температура 120-125.
Очень важно помешивать блюдо (раза два за все время) в процессе приготовления картофеля в мультиварке. Чтобы пропекалось равномерно и не подгорало.
Я смотрел много различных рецептов и сомневаюсь, что хоть один будет точной копией картофеля по-деревенски, как в макдональдсе.
Его может и не существовать. Поскольку они используют готовый картофель (вернее полуфабрикат) подготовленный и порезанный дольками. Как картофель фри, только по-деревенски. И просто обжаривают его во фритюре. Можете поискать в гипермаркетах, иногда встречается нечто подобное.
Состав картофеля по-деревенски McDonalds: Картофель, растительное масло, кукурузная мука, соль, модифицированный крахмал, крахмал, рисовая мука, специи, чесночный порошок, луковый порошок, разрыхлители (E450(I), E500(II)), экстракт дрожжей, экстракты специй, загуститель: ксантановая камедь, декстроза.Обжаривают его до хрустящей корочки в течение 3х минут в разогретом масле до температуры 168°С.
Поэтому я считаю, что жарка в «кипящем» масле будет максимально приближенной к блюду из макдональдса. Использовать можно как кастрюлю, так и сотейник, казан или сковороду с высокими бортами. При желании и наличие такой функции (жарка в масле, фритюр) пожарить картофель можно и в мультиварке. Специи в составе не указаны. И домашние кулинары используют свои любимые.
Иногда в масле обваривают зубчики чеснока, до потемнения, затем вынимают. Делается это для придания чесночного аромата.
— картошка 1кг.;
— масло растительное рафинированное 400-500 мл.;
— кукурузная мука (или пшеничная) 1 ст.л.
— 0,5 ч.л. куркумы;
— 0,5 ч.л. карри;
— 0,5 ч.л. сладкой паприки;
— 0,5 ч.л. смеси перцев;
— 0,5 ч.л. майорана;
— 0,5 ч.л. кориандра;
— соль по вкусу.
1. Клубни молодого картофеля отмываем от загрязнений жесткой стороной губки, тряпкой или щеткой. Следует помнить, что максимально твердый свежий картофель вбирает в себя меньше жира при жарке во фритюре и лучше держит форму.
2. Режем на (примерно) одинаковые части, чтобы требовалось равное время до приготовления различных кусочков.
Ещё раз споласкиваем и удаляем лишнюю влагу. Это даст корочку и защитит от разбрызгивания горячего масла.
3. Перекладываем в сухую миску. Посыпаем мукой или крахмалом перемешиваем. Иногда предварительно отваривают в кипящей воде минут 3-7 и подсушивают.
4. На этом этапе картофель можно заморозить (в морозилке минут на 15-20 либо оставить до дня приготовления).
5. Разогреваем небольшую кастрюльку с растительным маслом на сильном огне.
Как узнать что масло достигло нужной температуры? Опустите картофельный ломтик. Если масло вокруг него активно зашипело, значит уже можно готовить.
Берём тарелку, застилаем салфетками или бумажным полотенцем, чтоб впитывались излишки жира.
6. Аккуратно загружаем туда картофель. Можно использовать специальную шумовку или металлическое сито. Количество фритюра должно быть достаточным, чтобы дольки были покрыты. Не будет ничего страшного, если жарить партиями.
Времени уходит примерно 5-8 минут. Помешивайте (потряхивайте), чтоб кусочки не слипались.
Цвет готового продукта румяный, с золотистым оттенком. Внутри картофель становится мягким.
Достаем шумовкой. Выкладываем на тарелку.
7. Далее можно с чистой совестью посыпать солью, специями и приправами. Зеленью и чесноком (гранулированным), если не добавляли его в масло.
Подавать картофель по-деревенски лучше всего горячим, желательно в сопровождении соуса.
Не макдональдс конечно, но почти похоже.
Самое простое — использовать готовые смеси, вроде «приправа для картофеля». Но если вы хотите проявить свои творческие способности берите свои любимые. Наиболее часто используют для окраса готовой картошки паприку (красноватый цвет) и куркуму (оранжево-желтый).
Эти специи обладают слабой остротой. К ним добавляют перцы — черный и красный молотые, смесь перцев (покупная приправа) и кусочки чили.
Далее идут наиболее ароматные или ядреные специи и приправы — карри, кориандр, тимьян, зира, имбирь, мускатный орех.
Нельзя забывать про зелень и самые простые (родные) это укроп и петрушка. Смеси прованских, итальянских трав или сушеные орегано, майоран, базилик.
Так же на вкус можно повлиять маслом. Подмешивая кукурузное, ореховое и т.д.
Надеюсь рецепт с фото был вам полезен, до новых встреч.
По материалам foodkrot.ru
Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!
Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!
Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари http://receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую!
- 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых! Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
- Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – примерно 1 чайная ложка;
- Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
- Перец чёрный молотый – щепотка;
- Паприка сушёная – 3 столовых ложки.
Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. 🙂
Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.
Нарежем картошку дольками.
Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!
В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!
Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.
Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.
Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!
К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!
По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.
Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.
Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
- картофель 8-9 шт.
- соль 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый красный перец 2 щеп.
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный базилик 0,5 ч. л.
Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!
По материалам webpudding.ru