Картофель запеченный с грибами и мясом в духовке

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть «мясом по-французски», хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его «мясом по-домашнему», так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

  • Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Сыр полутвердый – 150 г;
  • Лук белый репчатый – пара штук;
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Сметана (пожирнее) – 200 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • Укроп, соль – по вкусу.

Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.

С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.

Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.

При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.

Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.

Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.

Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.

Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.

Вторые блюда, приготовленные в рукаве – это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок – примерно две длины противня. Одна длина – собственно для блюда, вторая – для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй – отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы «рукавчика».

Ингредиенты:

  • Кусочек свинины (шея или вырезка) – 300 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
  2. Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь – брусочками.
  3. Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
  4. Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
  5. В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
  7. Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
  8. Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.

Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!

Ингредиенты:

  • Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп – для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
  5. Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
  7. Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
  9. При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную «нотку». «Доработать» вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине – тмин и кориандр, к курице – куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке – с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 300 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Сухие травы (итальянские, прованские) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
  3. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  4. Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  6. Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой – это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
  7. Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем – сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
  8. Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
  9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
  10. При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.

Советы:

  • Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
  • Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим «Выпечка». При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
  • В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса – будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
  • Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное – не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть «взрыв».
  • Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус – бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.

По материалам vkys.info

Основными преимуществами приготовления картофеля с грибами в фольге в духовке является то, что сок, выделяемый ингредиентами, не испаряется, поэтому потери пищевых веществ минимальны. Кроме того, при таком способе запекания лучше сохраняются ароматические свойства продуктов. Готовя картошку с грибами в фольге, не забывайте, что укутывать все составляющие нужно как можно более герметично, иначе сок вытечет и начнет подгорать, а само блюдо получится жестким.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • грибы (любые) — 0,5 кг
  • лук — 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) — 200-300 мл
  • мука — 2-3 ст. л.
  • растительное масло — по вкусу
  • чеснок — несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • майоран — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать лук — лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.

На растительном масле обжарить (до полуготовности!) грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.

Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху — грибы с луком.

Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.

Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.

В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.

Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).

Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.

После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Рецепт №2

2 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ломтика батона, 1 яйцо, растительное масло, соль, перец

Для приготовления этого блюда, запеченного под фольгой с грибами, картофель нужно отварить в мундире, очистить, срезать верхушки и донышко (для придания устойчивости), аккуратно вынуть часть мякоти, оставив стенки толщиной 1 см. Грибы отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить грибы, жарить 5–7 минут. Снять с огня, остудить. Ломтики батона замочить в воде, отжать, добавить в луково-грибную массу. Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленной массой заполнить картофелины, накрыть срезанными верхушками, завернуть в фольгу, установить на противень и запекать в разогретой духовке 15 минут. Перед подачей картошки с грибами, запеченной в духовке, фольгу снять, блюдо посыпать зеленью.

Рецепт №1

  • Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – примерно 1,5 килограмма;
  • Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Майонез – 250 граммов;
  • Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
  • Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.

Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.

Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.

Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.

Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.

Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.

Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.

Рецепт №2

  • Говядина для отбивных 250 г
  • Картофель 3шт.
  • Сметана 1 ст.л. (25 г)
  • Горчица 1 ч.л. (12 г)
  • Томат 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • Помидор 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
  • Лук репчатый 1 шт. (120 г)
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
  • Соль, перец

Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.

Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.

Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.

Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.

Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.

Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.

На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.

  • Картофель 1 килограмм
  • Мясо куриное 500 грамм
  • Грибы (желательно шампиньоны) 100 грамм
  • Лук зеленый 2 пучка
  • Масло подсолнечное 100 миллилитров
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Паприка, молотая по вкусу
  • Соль по вкусу

Для приготовления этого блюда, запеченного с грибами в фольге, картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Мясо промойте. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.

Грибы промыть, нарезать на тонкие ломтики.

Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, грибы, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой и грибами внутри.

Противень поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов, в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым, готовы ли грибочки. Если нет, то заверните картошку с курицей и грибами обратно в фольгу и продолжайте запекать.

По материалам grib-info.ru

Картошка с мясом и грибами в духовке – гарнир и основное мясное блюдо в одном. Данный кулинарный шедевр чем-то напоминает Veau Orloff – французскую запеканку, но с дополнительными ингредиентами в виде майонеза, а также твердого сыра. Смотрится это кушанье довольно шикарно как на повседневном, так и на праздничном столе, а получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

  1. Свинина (ошеек) 600 грамм
  2. Картофель 600–800 грамм
  3. Лук репчатый 4–5 штук
  4. Шампиньоны 500 грамм
  5. Майонез 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Сыр твердый 300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специй для мяса (карри, розмарин, красный молотый острый перец, орегано, шалфей, паприка) по вкусу
  10. Вино сухое красное 100 миллилитров
  11. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, глубокая миска – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, плита, духовка, сковорода, кухонная лопатка – 2 штуки, противопригарная либо жаростойкая форма для запекания, столовая ложка, терка, кухонные прихватки, порционная тарелка.

– очень часто дно формы прокладывают дополнительной порцией сырого репчатого лука, нашинкованного соломкой или кубиками, и только потом выкладывают остальные продукты. Такая овощная подушка придает блюду приятный сочный привкус, хотя в этом случае картофель получается более пропаренным, чем запеченным;

– по желанию на грибном слое можно раскидать в художественном беспорядке немного помидор нарезанных колечками либо кубики свежего салатного сладкого перца;

– альтернатива сухому красному вину – винный уксус, майонезу – сметана, репчатому луку – порей, растительному маслу – сливочное;

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные либо овощные блюда.

По материалам www.tvcook.ru