Картофель веером с сыром запеченный в духовке с сыром

Давайте-ка мы сделаем веером. нет, не пальцы, а картоху. Это чрезвычайно простое и очень вкусное блюдо. Пойдёт на ура и к семейному ужину, и к дружеской вечеринке, и к шикарному праздничному столу! Блюдо получается сытное и согревающее — то, что нужно для зимних трапез.

Эту картошку веером я нашла на красочных карточках с рецептами из какого-то журнала. Блюдо весьма похоже на картошку-гармошку, но всё же принцип немножко другой, проще в исполнении. Поэтому картофельные веера с сыром – отменное угощение и для неожиданно нагрянувших гостей, и для домашних, когда все собрались к ужину, а готовить что-то этакое, сложное, неохота. 10 минут подготовки плюс часок в духовке, пока Вы можете отдохнуть или заняться своими делами – и горячая, румяная, ароматная картошечка так и манит попробовать!

Блюдо не только простое и аппетитное, но ещё и очень красивое. Такую картошечку можно включить и в новогоднее меню, как основное горячее блюдо.

  • 8-10 картофелин – выбирайте ровненькие, одинакового размера, продолговатой формы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль, молотый перец по вашему вкусу;
  • По желанию – сушёные или свежие травы (чабрец, орегано, укропчик) и зубок чеснока.

Помоем, очистим картошечку и ещё раз сполоснём, слегка обсушим. Теперь нам нужно сделать на картофелинах надрезы вдоль, но не разрезая клубни до конца. Ноу-хау из оригинального рецепта: удобно положить картофелину в деревянную ложку и делать продольные надрезы: нож будет упираться в краешки ложки и не разрежет картошку, что и требуется! Получаются лепестки толщиной 2-3 мм.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем картошку, слегка прижав её, чтобы эти лепестки немного раскрылись, наподобие веера. Я запекала одновременно в двух ёмкостях: небольшой, но довольно глубокой круглой стеклянной форме, и в крышке от неё, такого же размера, но мелкой. Так вот, та картошка, что запекалась в форме с высокими бортами, оказалась мягче той, что была приготовлена в крышке. Видимо, в высокой форме картофель не пересыхает, что стоит учесть:)

Солим-перчим «веера», на каждый выкладываем по 2-3 кусочка сливочного масла и ставим в духовку.

Запекаем картошку 35-55 минут – до тех пор, пока она станет мягкой. Для разных духовок потребуется различное время, только проследите, чтобы картошка не перестоялась и не начала разваливаться.

Аккуратно добываем горячие формы, пользуясь толстыми прихватками, и щедро посыпаем картофельные веера тёртым сыром. Если любите вкус, можно и чесночка натереть, и сушёных специй добавить. Я например, посыпала куркумой и орегано. Но заморские специи необязательно брать, подойдёт и наш родной укропчик или чабрец. Ещё, на этом этапе я бы советовала, прежде чем посыпать сыром, положить ещё по кусочку масла или, чтобы не было так жирно, полить слегка сметаной. Тогда верх картошки будет не сухим. Нижняя часть, запекавшаяся в масле, которое растаяло и стекло на дно формы, получилась явно нежнее, чем верхняя. Ещё, запекать картошку можно, накрыв фольгой – думаю, будет быстрее и сочне; и снять фольгу перед тем, как посыпать сыром, чтобы получилась румяная корочка.

Картошку с сыром ставим в духовку ещё на 5-7 минут, пока сыр расплавится и образует вкусную золотистую корочку.

Достав аппетитно пахнущую картошку, посыпаем измельчённой зеленью (здорово, если есть свежая, будет очень ароматно!), и тут же подаём к столу.

По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

  • УЧИМСЯ ШИТЬ (22)
  • Ароматерапия (16)
  • Полезные советы, дом, быт (14)
  • СНУДЫ, ШАРФЫ (5)
  • Учимся рисовать (4)
  • Машинная вышивка (3)
  • КАРТИНКИ (3)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (2)
  • Батик (1)
  • Бисер (15)
  • Вышивка гладью (15)
  • Вышивка крестиком (1094)
  • Алфавит, монограммы (132)
  • Creation Point de Сroix (46)
  • Вышивка+аппликация (22)
  • DFEA (21)
  • Acufactum, немецкие дизайны (14)
  • Украшения (11)
  • Для одежды (10)
  • Бискорню, кривульки, игольницы и прочее (77)
  • Блэкворк (16)
  • Бордюры (127)
  • Вышивка, применение (69)
  • Детские метрики (29)
  • Детям (338)
  • Для дома: подушки, пуфы и другое (114)
  • Для кухни (174)
  • Для сумок, кошельков, косметичек (160)
  • Животные, птицы, насекомые (210)
  • Журналы (396)
  • Закладки, очечники, футляры (19)
  • Контурная вышивка (5)
  • Люди (151)
  • Миниатюры (283)
  • На пластиковой канве (14)
  • Новый год (147)
  • Пасха (24)
  • Пейзажи, города (60)
  • Саше, мешочки (77)
  • Свадебное, День Св. Валентина (81)
  • Тема рукоделия в вышивке (27)
  • Техники, уроки (38)
  • Французские мотивы (158)
  • Цветочная тема (320)
  • Вышивка лентами (12)
  • Вязание крючком (30)
  • Вязание спицами (114)
  • Вяжем детям (5)
  • Жакеты, кофты (37)
  • Жилеты (27)
  • Журналы (29)
  • Полуверы (16)
  • Пончо, накидки, кардиганы (18)
  • Техника, приемы, уроки (8)
  • Топы, летнее (14)
  • Шапки, береты, шарфы (31)
  • Декупаж (71)
  • Мастер-классы (47)
  • Приемы и техника (28)
  • Примеры работ (6)
  • Журналы по рукоделию (32)
  • Anna (вышивка, вязание, фетр, шитье) (10)
  • Лукошко идей (вышивка, игрушки, и др.) (5)
  • Все о рукоделии (2)
  • Мое любимое хобби (Бурда) (1)
  • Лена (шитье, вышивка, вязание) (1)
  • Сюзанна (вышивка, шитье, вязание) (9)
  • Здоровье (29)
  • Идеи для рукоделия (947)
  • Вдохновлялки (74)
  • Фартуки (30)
  • Текстильные поделки для дома (19)
  • Сердца, всякие-разные (11)
  • Блокноты, книги делаем сами (10)
  • Развивайки (4)
  • Развивающие игрушки (4)
  • Сутаж (3)
  • Идеи из пуговиц (5)
  • Идеи к Пасхе (9)
  • Из фетра, и флиса (78)
  • Картонаж (22)
  • Кофейные идеи (14)
  • Мастерим из подручных материалов (23)
  • Мешочки, саше (31)
  • Мыловарение (39)
  • Мягкие игрушки (160)
  • Новый год (89)
  • Подушки (54)
  • Полимерная глина, холодный фарфор (9)
  • Свечи своими руками (2)
  • Скрапбукинг (7)
  • Тильда (35)
  • Цветовые сочетания, техники, основы шитья (30)
  • Цветы, украшения своими руками (89)
  • Шьем детям (124)
  • Шьем для ванной (15)
  • Шьем для дома, интерьера (80)
  • Шьем для кухни (85)
  • Шьем для рукодельниц (игольницы, маячки и др.) (36)
  • Шьем для себя. Мода. (34)
  • Сумки, косметички, кошельки (180)
  • Интерьеры, ремонт (39)
  • Ванная (1)
  • Гостиная (14)
  • Делаем сами (15)
  • Детская (4)
  • Кухня (11)
  • Спальня (8)
  • Комнатные цветы (28)
  • Красота (107)
  • Диета (12)
  • Диеты (6)
  • Косметика своими руками (27)
  • Красивое тело (23)
  • Лицо (25)
  • Прически, волосы (35)
  • Мое рукодельное творчество (85)
  • Природа, красота (26)
  • Пейзаж (20)
  • Птицы (3)
  • Цветы (2)
  • Пэтчворк, квилт (237)
  • Для детей (50)
  • Cotton Time журнал (3)
  • Лоскутное шитье ж/л (1)
  • Для дома (93)
  • Для кухни (45)
  • Журналы (92)
  • Избранное (40)
  • Квилт (30)
  • Книги (12)
  • Обучающие материалы (63)
  • Сумки, косметички, кошельки (68)
  • Шаблоны аппликаций (67)
  • РЕЦЕПТЫ (332)
  • Блины, оладьи, сырники (22)
  • Попробовать (4)
  • Блюда из овощей (39)
  • Блюда из птицы (11)
  • Блюда из рыбы (10)
  • Блюда из ягод, фруктов (3)
  • Готовим в мультиварке (15)
  • Десерты (37)
  • Для хлебопечки (6)
  • Из мяса (21)
  • К Новому году (9)
  • К Пасхе (4)
  • Каши (2)
  • Консервирование (58)
  • Напитки (8)
  • Наши посиделки, избранное (7)
  • Опробованно мной 🙂 рекомендую (10)
  • Оформление блюд (14)
  • Пироги, чебуреки, пицца. (46)
  • Полезные блюда (31)
  • Салаты, закуски (28)
  • Соусы (5)
  • Супы (8)
  • Торты, сладкая выпечка (78)
  • Холодные супы (3)
  • Сад, огород (42)
  • Выращиваем овощи (15)
  • Деревья, кустарники (4)
  • Журналы (3)
  • Оформляем сад (16)
  • Цветы в саду (12)
  • Это интересно (28)
  • Юмор (3)

Картофель «веером» запеченный с сыром в духовке, полезное и одновременно простое блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Картофель запеченный в духовке рецепт

  • 6 шт. картофеля
  • 70 г копченого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, розмарин, тимьян, орегано по вкусу
  1. Очищенный картофель разрезать на тонкие ломтики не дорезая до конца, толщиной около 5 мм. Измельчить чеснок и порезать сыр тонкими ломтиками. Картофель нафаршировать чесноком и кусочками сыра, должен получиться «веер» .
  2. Нагреть оливковое масло, с небольшим количеством лимонного сока и залить им уложенный в форму для запекания, картофель с сыром. Посыпать сверху специями и солью. Запекать картофель в предварительно разогретой духовке 40-50 минут, периодически поливать жиром со сковороды . За 5 минут до готовности посыпать картофель, натертым на терке сыром.

По материалам www.liveinternet.ru

Чеснок сушеный молотый — 10 г

Приправа для картофеля — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Картошка с беконом и сыром в духовке — блюдо несложное в приготовлении. Такое блюдо можно подать на праздничный стол, а можно и просто в качестве ужина для семьи в обычный день.

Вариантов исполнения блюда очень много. Я обычно немного отвариваю картофель, а затем уже запекаю, так я всегда буду уверена, что картофель приготовится правильно.

Для приготовления картофеля с беконом и сыром в духовке подготовим продукты по списку. Бекон можно взять и сырокопченый, и просто вареный (грудинку).

Картофель чистим, в кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, солим воду и кладем клубни картофеля. Готовим картошку 15 минут. После этого сливаем воду и даем картофелю немного остыть, чтобы можно было работать с ним дальше.

Разрезаем каждую картофелину пополам вдоль.

Сыр можно натереть на терке, можно просто нарезать слайсером на тонкие полоски.

На одну половинку картофеля выкладываем понемногу сыра. Добавляем все специи.

Накрываем одну половинку картофеля второй.

Заворачиваем каждую картофелину в полоску бекона.

Выкладываем картошку с сыром и беконом в форму для запекания и отправляем форму в разогретую до 170 градусов С духовку на 20-25 минут.

Подаём запеченную в духовке картошку с сыром и беконом горячей с домашними соленьями.

По материалам www.iamcook.ru