Картофель в сметане с курицей в духовке

Курица в духовке со сметаной – воистину королевское блюдо! Рецепт на все случаи жизни. Такому блюду обрадуется, пришедший с работы голодный муж. Курочка в любом виде очень нравится детям. Рецептов, как и с чем, приготовить курицу очень много. Есть простые и более витиеватые. Её чудесно готовят над костром или тлеющими углями, дома в мультиварке, на сковородке или в духовке с разными гарнирами и без.

Птица – универсальное мясо, оно отлично сочетается со всеми крупами, бобовыми, овощами и даже со многими фруктами. Его готовят с грибами, выращенными людьми и теми, которые насобираете в лесу. Великолепна курятина с сыром, изысканный вкус с сухофруктами, например, курагой, сливами, яблоками, изюмом. А как она хороша с лимоном или киви, мама мия!

Отменный гарнир для курятины в сметане, приготовленной в духовке: рассыпчатый белый рис, картошка-пюре, овощное рагу с грибами, многими любимые макароны и т. д. С курицей отлично сочетаются разнообразные соусы.

Если обмажете курочку томатной пастой или майонезом, горчицей, она станет необычайно вкусной и сочной. Но нежнее всего курятина получится в нашем рецепте с 15 или 20% свежей сметаной.

Курятина со сливочным соусом или любой марки майонезом выйдет жирной. В таком блюде достаточно много килокалорий. А вот со сметаной считается диетической в том случае, если сметану выберете маложирную. Картошка с курицей в духовке отменное блюдо, если давно не делали, обязательно приготовьте сегодня, побалуйте всю семью!

Ингредиенты для блюда

  • 0,6 кг. среднего картофеля
  • 0,5 кг. курятины (лучше филе)
  • 0,4 лит. 15 или 20% сметаны
  • 0,3 кг. твёрдого сыра любимого сорта
  • 1 шт. большая луковица
  • 5 листиков лаврушки или больше на ваш вкус;
  • Щепотка или больше красного молотого перца
  • Душистый чёрный молотый перец
  • 3-4 ст. лож. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • Приправа «Паприка»
  1. Начинаем готовить! Промойте под холодной проточной водой картофель. Очистите его от кожуры. Ещё раз промываем и нарезаем, как нравится, например, средними кубиками. Теперь возьмите посуду из жаропрочного стекла и выложите туда картофель. Сверху посыпайте щепоткой красного молота перца, сюда же добавьте вторую щепотку паприки. Теперь сверху полейте подсолнечным или любым другим маслом. Весь картофель равномерно посолите на свой вкус. Хорошо перемешайте.
  2. Промойте курятину и нарежьте курятину на кусочки среднего размера. Посыпайте сверху солью. Теперь возьмите лаврушечку, поломайте её на несколько частей и добавьте к мясу. Сюда же чёрный молотый перец.
  3. Очищайте аккуратно луковицу от шелухи. Промойте её и сразу обсушите чистым кухонным или полотенцем из бумаги. Луковицу красиво нарезайте половинками колец. Добавьте их к курятине. Всё перемешайте и пусть немного постоит, замаринуется.
  4. Половину сметаны влейте в картофель и всё хорошо перемешайте.
  5. Другую половину сметаны добавляйте к курятине, маринующейся с луком. И эту смесь хорошо перемешайте и выложите к картофелю в сметане.
  6. Теперь стеклянную посуду с нашим блюдом аккуратно закройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть картошка с курицей томится в ней примерно 1 час.
  7. За 7-10 мин. до готовности возьмите кусочек твёрдого сыра, натрите его на крупной тёрке. Вытащите из духовки стеклянную посуду, посыпьте блюдо сверху вкусным тёртым сыром и отправляйте блюдо назад в духовку. Пусть ещё 7 или 10 мин. постоит, покроется аппетитной сырной корочкой. Время истекло и картофель с курицей в сметане готов! Блюдо вышло диетическим, питательным, но нежирным. Оно умеренно калорийное.

А какой аромат исходит от этого кулинарного шедевра! К вкуснятине можете сделать овощной салат или гарнир из крупы, овощей, грибов, макарон. Подавайте к столу горячим. Хорошо с этим блюдом идут консервированные солёненькие, хрустящие огурцы или приятные солёные помидоры. Постарались и обед либо ужин, курочка со сметаной для всей семьи готова.

По материалам edaizduhovki.ru

Сытное и вкусное блюдо для всей семьи!
Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на обед или ужин — картошечка с курочкой самый выгодный вариант))) Готовить будем сегодня в духовке, а мариновать картошку и курицу — в сметане)) Получится очень вкусно. Если нет времени для маринования — запекайте сразу. Хотя в идеале — промариновать хоть 30 минут.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 2 ч

Подготовим продукты. Картофель очистить, хорошо вымыть. Курицу вымыть и высушить.

Картошку нарезать на крупные кусочки.

Картофель посолить-поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и любые любимые специи. я добавила прованские травы. Добавить 150 грамм сметаны. Все хорошо перемешать и дать помариноваться минут 30.

Тем временем куриные бедрышки (в моем случае) помыть, высушить бумажным полотенцем. Посолить-поперчить, я добавляю еще молотый лавровый лист. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить их к курице и остальные 150 грамм сметаны. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Форму для запекания смазать слегка растительным маслом и выложить картофель.

Сверху выложить маринованную курочку. Все остатки маринада вылить сверху. Ставим в духовку (200 градусов) приблизительно на 1 час. Ориентируйтесь по своим духовкам, может вам понадобится меньше времени может больше.

Через 1 час наша ароматная картошечка с курочкой в сметане готова))

Сервируем и зовем домочадцев обедать)) Картошка очень мягкая и ароматная, курица просто тает во рту)

По материалам 1000.menu

Картошка со сметаной – это не только изумительно вкусный и аппетитный гарнир, который можно подать к курице или мясу, но и хорошее, сытное самостоятельное блюдо, которое готовится очень быстро и легко. Давайте с вами узнаем, как же приготовить картошку со сметаной так, чтобы она таяла во рту.

  • картофель – 8 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль и приправа – по вкусу;
  • растительное масло.

Итак, картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кружочками. Затем берем сметану, разводим ее кипяченой водой в пропорции 1:1, добавляем специи и хорошенько размешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем порезанный картофель. Не забываем посолить каждый слой. Далее заливаем наш картофель сметанным соусом и отправляем блюдо в разогретую до 180° духовку на 45 минут. Пока картофель готовиться, натираем на крупной терке сыр. По истечению времени достаем форму из духовки, засыпаем картофель тертым сыром (чем больше сыра, тем вкуснее получится блюдо) и снова ставим в духовку на 10 минут. Вот и все, картошка со сметаной в духовке готова, приятного вам аппетита!

Картошка, приготовленная в мультиварке под сметанным соусом, будет превосходным вариантом для праздничного стола. Она получится очень вкусной и рассыпчатой.

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем его в чашу мультиварки, добавляем немного сливочного масла и тертого мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем, заливаем сметаной и водой. Приправляем картофель специями, солим и перчим по вкусу. Все содержимое снова хорошенько перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «Тушение» приблизительно на 50 минут. По истечению указанного времени, достаем картофель из мультиварки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным и неповторимым вкусом блюда с аппетитной запеченной корочкой. Тушеная картошка со сметаной очень хорошо подойдет в виде гарнира к жареной курице или рыбе.

Картофель, приготовленный в горшочках, получается более рассыпчатым и нежным, чем просто запеченный в духовке. К тому же тушеный в горшочках картофель – это самое полезное блюдо, приготовленное из этого корнеплода, и оно никого не оставит равнодушным.

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода кипяченая – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Берем картофель, моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы вышел весь крахмал. В отдельную пиалку кладем сметану и разводим ее кипяченой водой. Добавляем специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Грибы чистим, нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле. Лук режем полукольцами. Теперь берем глиняные горшочки и выкладываем туда слоями картофель, лук и обжаренные грибы. Таким образом заполняем все горшочки, заливаем сметанным соусом и накрываем их крышками. Ставим в заранее разогретую до 180 ° духовку и готовим приблизительно 45 минут. Этим временем натираем на крупной терке сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им картофель. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился. Картошка со сметаной и грибами в горшочке готова, можно звать всех к столу. Приятного вам аппетита!

По материалам womanadvice.ru