Картофель в сливках в духовке с сыром

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке. Такую картошечку делала ещё моя бабушка, правда, запекала она её в русской печи в глиняной крынке. Теперь, за неимением печи и крынки, готовлю такую картошку на гарнир в духовке в керамической форме. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусочек мяса или рыбки.

Подготовить продукты. Картофель очистить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Картошку нарезать кружочками.

В жаропрочную форму выложить картофель. Я выкладывала картофельные кружочки внахлёст. Слегка посолить и поперчить картошку.

Таким образом выложить весь картофель. У меня получилось два слоя.

Поверх картофеля вылить сливки.

Затем выложить на картошку натёртый сыр.

Поставить форму в разогретую духовку и запекать картофель со сливками и сыром при 220 градусах без верхнего нагрева примерно 20 минут. Затем достать форму и выложить поверх сыра кусочки сливочного масла. Поставить обратно в духовку и запекать ещё 20 минут.

Готовность блюда можно проверить вилкой или зубочисткой. Картофель должен стать мягким. Я за 10 минут до готовности включила верхний нагрев, чтобы сыр приобрёл золотистую корочку.

Вот такой аппетитный и очень вкусный картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке, получился. Я кушаю его без добавления мяса или рыбки, так как он и так достаточно сытный и уж очень вкусный.

По материалам rutxt.ru

Аппетитный картофель под сырной корочкой в нежном сливочном соусе. Будет еще лучше, если в картофель добавить обжаренные грибы и посыпать ароматными специями, например, мускатным орехом, розмарином, укропом или тмином. Так же можно добавить немного болгарского перца. Если выкладывать много слоев картошки, то может понадобиться запекать картофель чуточку дольше, но это сделает блюдо еще вкуснее. Сливки и сыр придают картошечке нежность, а приправы делают блюдо невероятно ароматным. Количество ингредиентов указано на 4 средние порции.

  • В глубокой миске взбить венчиком яйцо со сливками. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и щепотку приправ по вкусу.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить ряд картофеля, немного посолить и поперчить. Полить взбитыми с яйцом сливками и немного посыпать сыром.
  • Подобным образом выкладывать весь картофель слоями, немного поливать сливками и посыпать сыром. Последний слой залить оставшимися сливками, обильно посыпать сыром.
  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и запекать картофель с сыром 50 минут, затем фольгу убрать и поставить форму в духовку уже до готовности картофеля (еще на 10-15 минут).
  • Вкусная запеченная картошечка с сыром готова, это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.

Я жарила 50 мин при 180 градусах, верх картошки был сырой. К тому же еще без фольги жарила 15 мин. Пришлось жарить при 250 градусах около 30 мин и все прожарилось!

По материалам 2recepta.com

Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только. Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если Вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным. Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.

Мне очень нравиться такая картошка, она является чудесным гарниром и прекрасно дополняет праздничный стол.

В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того что бы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.

В Италии, например, такие сорта картошки, которые прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо, разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.

Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.

Если Вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, Вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, … и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекатся в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка – 700-900 г
  • Сливки 10%-33% – 200 мл.
  • Зеленый лук/зелень – 20 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец, специи по вкусу

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.

Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200*-220* С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180*-190* и запекаю картошку до готовности.

В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумяниться блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.

По материалам delo-vcusa.ru