Тяжело не согласиться с тем, что картофельные клубни, в особенности старые, забирают уйму времени на свое приготовление. Другое дело, если для этой цели воспользоваться микроволновкой, мощность которой позволяет справиться с крахмалистыми плодами за считанные минуты, нисколько не сказываясь ни на их вкусе, ни на текстуре. В рецептах далее мы разберемся с тем как сделать картошку в мундире в микроволновке.
Первым делом давайте разберемся с тем, каким образом можно приготовить любимую многими запеченную картошку по элементарному рецепту. Ничего кроме самих клубней и специй с маслом вам не понадобится.
Отберите картофелины приблизительно одинакового размера и сорта, последний сказывается на содержании крахмала в клубнях, определяющего скорость приготовления и текстуру. Тщательно вымытый и обсушенный картофель на данном этапе можно смазать растительным маслом и приправить практическим чем угодно: от просто морской соли, до специальной пряной смеси для блюд из картофеля. Приправленные клубни затем непременно наколите вилкой, чтобы дать выход пару, в противном случае картошка может попросту лопнуть. Выложив картошку на блюдо для приготовления в микроволновке, перед вами становится выбор: накрыть блюдо влажным полотенцем для того, чтобы клубень не терял влагу во время приготовления, или оставить его лежать просто так, чтобы получить румяную и хрустящую корочку снаружи.
Выставите максимальную мощность на своем устройстве и начните приготовление с 5 минут. По прошествии времени проверьте готовность, переверните клубни на другую сторону и готовьте еще 3-5 минут.
Если вы хотите получить нежный отварной картофель без корочки, то следующий способ – то, что вам нужно. В его рамках клубни будут находиться в полиэтиленовом пакете, который, блокируя выход влаги в камеру микроволновки, создаст эффект настоящей паровой бани.
Все этапы приготовления остаются аналогичными: картофель промывают, сушат и приправляют, после чего прокалывают, кладут в пакет и крепко завязывают. При мощности в 600 Вт клубни среднего размера должны приготовиться за 7-10 минут, но время может варьироваться в зависимости от количества запекаемого картофеля. Будьте осторожны во время извлечения картофеля из пакета, поскольку сконцентрированный внутри пар запросто может оставить ожог на коже.
С помощью микроволновой печи можно готовить полноценные картофельные блюда, вроде этой элементарной закуски со сметаной и сыром. Вы можете повторить рецепт с единственной крупной картофелиной, или заменить ее грудой мелких, но учтите, что чем больше клубней, тем больше времени уйдет на их приготовление.
- крупный клубень картофеля;
- сливочное масло — 15 г;
- сметана — 35 г;
- тертый чеддер — 2 ст. ложки.
Чистый и сухой картофель проколите вилкой и положите запекаться в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. По прошествии времени клубень переверните и готовьте аналогичный период времени. Готовую картошку разрежьте пополам, 2/3 мякоти достаньте и разотрите вилкой с сыром и сметаной. Верните картофельную мякоть обратно в кожуру и запекайте все еще минуту, либо до тех пор, пока сыр в составе картофеля не станет мягким и тягучим.
По желанию вы можете повторить рецепт, разнообразив начинку для картофеля курицей, овощами, зажаренными беконом, специями или порцией зелени. Приятного аппетита!
По материалам womanadvice.ru
Обычно для того, чтобы запечь картошку в мундире, хозяйке требуется не менее часа. Естественно, что далеко не каждая может позволить себе столько времени тратить на приготовление этого блюда. На первый взгляд может показаться невероятным, но картофель в мундире вполне возможно приготовить менее чем за полчаса. На помощь придет микроволновка. Сколько займет приготовление картошки в микроволновке? Столкнувшись с вопросом, как приготовить картошку в микроволновке в мундирах, первое, чем интересуется хозяйка, – время приготовления.
Как правило, практически для всех первых или вторых блюд, приготовленных в микроволновке, необходима посуда с крышкой. Опытные хозяйки предлагают заменить ее на пакет. Если же картошку в мундире приготовить в микроволновке просто на тарелке, она может стать слишком сухой, и тогда обед будет испорчен слишком пресным вкусом гарнира.
Рецепт запекания картошки в мундире в пакете включает в себя следующие позиции:
- картофель промывают и высушивают полотенцем;
- перекладывают в плотный пакет;
- пакет завязывают, как показано на фото;
- микроволновку устанавливают на мощность в 600 Вт;
- пакет укладывают в печь и ставят таймер на 5 минут.
Определить готовность блюда просто. Если пакет раздулся, картошка в мундире в микроволновке в пакете запеклась и готова к подаче на стол.
Протыкать пакет следует предельно аккуратно. В противном случае, приятные впечатления от вкусного обеда или ужина могут омрачиться ожогом.
В микроволновке легко не только запечь, но и сварить картофель. Рецепт варки включает в себя следующие шаги:
- картофель тщательно промывают;
- стеклянную посуду наполняют водой;
- картофель перекладывают в посуду.
Варят клубни в микроволновке не менее 5 минут. Чтобы проверить готовность, блюдо придется периодически вынимать и протыкать вилкой. Точное время, за сколько будет сварен картофель, назвать достаточно сложно, так как длительность напрямую зависит от выбранной мощности работы устройства.
Разобравшись с тем, как сварить картошку в мундире в микроволновке или запечь, можно приступить и к приготовлению более сложных блюд.
Картошку с грибами не обязательно готовить на сковороде. В качестве альтернативы можно попробовать запечь ее в микроволновке. Такое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Особенно оно придется по вкусу мужчинам – невероятно сытное и вкусное угощение не оставит никого равнодушным.
Его рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Нарезанные соломкой лук и морковь с добавлением масла и чеснока ставят на 5 минут в микроволновку. Затем к зажарке добавляют нарезанные картофель и грибы. В блюдо также выливают полстакана воды и добавляют специи. Затем все ингредиенты перекладывают в пакет и ставят в микроволновку, как представлено на видео. Время приготовления 25 минут.
К главным критериям, как приготовить картошку в микроволновке в мундире, относятся:
Чтобы картошка приготовилась (сварилась или запеклась) как можно быстрее, необходимо отобрать мелкие клубни. Добиться мягкости поможет соль. Хитрость заключается в том, что ее добавляют не в процессе готовки, а тогда, когда блюдо уже будет подано на стол.
Сваренный или запеченный картофель в мундире вполне будет правильно подать со свежими овощами. Из них можно сделать салат. Для этого используют огурцы, помидоры, зелень, редис и болгарский перец. В качестве заправки стоит приготовить сметанный соус с чесноком.
Его даже можно подать исключительно с одним картофелем. Благодаря этому рецепт картошки в мундире в микроволновке заиграет новыми красками. На вкус она получится нежной, но в то же время очень пикантной.
Если же салат из свежих овощей по каким-либо причинам сделать не удалось, картофель в мундире можно посыпать свежей или замороженной зеленью и подать с соленой рыбой. Несколько крестьянский обед идеально подойдет для посиделок на свежем воздухе, к примеру, в дачной беседке. Единственное условие – здесь обязательно должна быть микроволновка.
По материалам tehnika.vyborkuhni.ru
Картошка, приготовленная в микроволновой печи, получается сочной и рассыпчатой, да и время, затраченное на варку картофеля, значительно уменьшается. Такая картошка никогда не приедается, так как готовить ее можно различными способами и постоянно вносить в рецепт что-то новое.
Приготовленная в микроволновке картошка в мундире получается сухой и не разваривается. В отличие от такой же картошки, сваренной на плите, она не теряет своих свойств даже в течение нескольких дней – не расползается и не становится склизкой.
- Картофель средних размеров тщательно промой с помощью щетки под проточной водой.
- С помощью зубочистки сделай несколько дырочек в кожице картофеля.
- На дно стеклянной емкости для микроволновки налей немного воды (чтобы покрывало дно).
- Уложи сверху картофель, накрой крышкой и поставь в микроволновку.
- Готовь картофель на высокой мощности около 10 минут.
Картофель в мундире можешь подавать к столу с салом или рыбой или использовать для приготовления салатов.
Такой картофель ты можешь подавать в качестве гарнира или использовать, как самостоятельное блюдо.
- Вымой картофель, очисть от кожуры и разрежь (в зависимости от размера картофеля) на половинки или четвертинки.
- В стеклянную емкость для микроволновки сложи картофель и залей несколькими ложками горячей подсоленной воды (6-8 столовых ложек).
- Закрой емкость крышкой (желательно с отверстием) и вари 5-10 минут на полной мощности.
- Затем картофель переверни и вари еще столько же.
- Проверь картофель на готовность (при необходимости довари еще 3-4 минуты).
- Подавай к столу горячим.
Чтобы отварной картофель был вкусней, добавь в него растопленный кусочек сливочного масла и мелко порубленную зелень.
Это самый простой вариант, как варить картошку в микроволновке, не используя в процессе приготовления лишней посуды.
- Возьми несколько картофелин небольшого размера, хорошенько их вымой. Очищать или нет картофель в процессе приготовления этого блюда, зависит от твоего желания и вкусовых предпочтений.
- В обычный полиэтиленовый пакет (без рисунка) помести картофель, немного подсоли и сбрызни подсолнечным маслом. Плотно завяжи пакет сверху.
- Сделай в пакете несколько дырочек (2-4 дырочки), чтобы выходил воздух.
- Помести пакет на 7-10 минут в микроволновую печь (на полную мощность).
- Достань пакет из печи и, аккуратно разрезав пакет, выложи на блюдо.
Растительное масло можешь заменить несколькими кусочками бекона – картошка получится ароматней и сочнее.
Это блюдо получается необычайно ароматным и нежным и отлично сочетается с мясом и рыбой, а также с тушеными овощами.
- Картофель очисти от кожуры и нарежь крупными кубиками (или поперечными дольками).
- В кастрюлю для микроволновки налей 1-2 стакана мясного бульона, добавь соль, лавровый лист, чабрец, петрушку и укроп.
- Накрой крышкой кастрюлю и нагрей 3-4 минуты на полной мощности.
- Подготовленный картофель всыпь в бульон, снова помести кастрюлю в микроволновку на 6-8 минут.
- Готовую картошку выложи на блюдо, слив оставшийся бульон.
Ты можешь использовать для приготовления такой картошки любые любимые тобой специи: розмарин, тимьян, шалфей и др. по вкусу.
- Картофель в микроволновке будет готовиться быстрее, если выбирать небольшие клубни либо разрезать крупный картофель на мелкие дольки.
- Время варки картофеля зависит от возраста картошки (молодая или старая). Молодой картофель варится 5-9 минут на мощности 600-850 Вт (или на мощности 500-550 Вт – 8-11 минут). Старый картофель вари 6-11 минут на мощности 600-850 Вт (и на мощности 500-550 Вт – 9-12 минут).
- Варить картофель в микроволновой печи не обязательно в кастрюле. Можешь использовать плоскую посуду – просто добавь туда чуть больше воды.
Сварить картошку в микроволновке под силу даже неопытному кулинару, холостяку и даже ребенку. Причем, несмотря на очевидную простоту и быстроту приготовления, это блюдо ничуть не будет уступать по своим вкусовым качествам картофелю, приготовленному другими способами.
Отваренный в микроволновке картофель можно подавать под различными соусами: чесночным, майонезным, сметанным и томатным. Возможно у тебя есть свой вариант подачи вареного картофеля, которым ты захочешь поделиться с нами.
По материалам amazingwoman.ru