Картофель в мундире с салом запеченный в духовке

Это блюдо очень простое, но в тоже время сытное и вкусное. Пикник можно устроить не только за городом, но и дома, чем приятно удивите всех своих родных!

Ингредиенты:
Картофель – 10-15 шт.
Сало (копченое или свежее) – 200 – 300 г
Соль и специи по вкусу

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Картофель хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания.

Разрезать пополам, сделать несколько неглубоких надрезов, присыпать солью.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась с корочкой, то в самом конце просто приоткройте фольгу.

Подавать можно сразу – с пылу с жару – с любыми соусами, со свежими овощами, зеленью.

Можно проявить немного фантазии и сделать вот такие кораблики.

Существуют рецепты, которые можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяйки. Чтобы накормить всю семью быстро и сытно, достаточно просто запечь картошку с салом. Это занимает очень мало времени. Зато в результате аппетитный аромат заставит собраться за столом всю семью. Если дополнить домашними соленьями, то получится отличный воскресный обед. Еще один хороший вариант – это взять такое блюдо с собой в дорогу вместо бутербродов или на отдых, чтобы не тратить время на приготовление еды.

Если планируете брать с собой в дорогу, то лучше будет завернуть каждую картофелину в фольгу отдельно. Также это блюдо – отличный вариант для похода на природу. Дома можно все подготовить и потом испечь все на костре.

Обратите внимание, что, когда картофель запекается вместе с кожурой, его необходимо тщательно вымыть. Для этой цели его нужно замочить минут на 10-15 в теплой воде (чтобы грязь отошла) и хорошо помыть щеткой или железным скребком (специальная мочалка для чистки изделий). Чтобы кожура не трескалась и не морщилась в процессе запекания, натрите клубень растительным маслом или салом. Подбирать клубни необходимо одного размера (тогда они хорошо и равномерно пропекутся), желательно среднего. Для запекания подходят те же сорта, что и для пюре. Самый идеальный вариант – это «цыганочка». Она имеет продолговатую форму и фиолетовый цвет. Неплохо себя зарекомендовали и сорта с розовой кожурой.

Блюда, которые готовятся в духовке, очень полезны. На вкус они близки к жаренным, но не содержать вредных канцерогенов, которые получаются в процессе обжарки. Особенно полезным считается запеченный картофель. За счет того, что в процессе запекания он не теряет своих соков и полезных свойств, в нем содержится большое количество калия и магния. Именно эти микроэлементы показаны всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики рекомендует употреблять его регулярно (1-2 раза в неделю).

Готовить в духовом шкафу одно удовольствие. Это существенно экономит время, ведь не нужно мешать, следить, переворачивать, быть привязанным к печке. Благодаря фольге не пачкается ни посуда, ни сама духовка и не нужно тратить время на чистку духового шкафа и мытье посуды.

Придать блюду пикантности поможет чеснок, который можно выдавить через пресс или нарезать тонкими пластинками. Также можно использовать любые специи и пряности. Если планируете использовать копченное или соленое сало, то карошку можно не солить.

Чтобы купить хорошее свежее сало, лучше совершить поход на рынок. При выборе обратите внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть белым с розоватым отливом. Если он красноватый, то это неправильная рубка. Желтый и сероватый цвет свидетельствуют о залежалости продукта
  2. Толщина кусочка должна быть 2,5-3,5 см. Лучше брать спинную часть, там оно мягче.
  3. Шкурка должна быть чистой и мягкой, легко протыкаться ногтем.
  4. Копченное сало имеет приятный коричневаты оттенок. Красновато-оранжевый цвет говорит о том, что технология копчения была нарушена.
  5. Запах копчёности должен быть приятным, не ярко выраженным.

По материалам retsept-foto.ru

Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех. Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала. Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картофеля и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка 1200 г
  • Сало 150 г
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

1.Для приготовления возьмите клубни картофеля среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков. Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2.Еще влажные клубни картофеля нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты. На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

3.Влажную картошку опустите в пакет, закройте его и хорошо потрясите, чтобы картофель запанировался со всех сторон. Если картошки много, делайте этот шаг в несколько приемов.

4.Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка подморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками. Чем меньше мяса в кусочках сала, там будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

5.Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

6.Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху. Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

7.Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

По материалам gotovim-doma.org

Молодая картошка, запеченная с салом

Состав: на 4 порции

Картофель (желательно, молодой) – 12 шт. среднего размера;
Сало: соленое, копченое или РіСЂСѓРґРёРЅРєР° – 200 Рі;
Чеснок – 0,5 головки;
Соль;
Масло растительное;
Зелень;

Как приготовить

  1. картофель промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (чтобы был чуть-чуть еще твердый). Воду слить. Слегка остудить. Вырезать углубление для сала: сделать 2 продольных параллельных надреза (на растоянии 2-3 мм друг от друга), вынуть полученную тонкую дольку;
  2. сало нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы они легко входили в щелочку в картошке. Чеснок нарезать тонкими пластинками;
  3. духовку разогреть до 220 С. Форму для запекания залить тонким слоем масла, обмакнуть в нем картошку со всех сторон и нафаршировать кусочками сала. Уложить овощи в форму и посыпать чесноком;
  4. запекать минут 15-20 до появления густого чесночного аромата, плавления и подрумянивания сала;
  5. посыпать зеленью и подавать с сочными, кисловатыми салатами.

Очень вкусная и сытная еда!

Молодая картошка, запеченная СЃ салом Рё чесноком РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ получается исключительно сытной Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№. Аромат такой растекается! Словами РЅРµ передать…))
Жирность сала смягчит легкий овощной салат (например, из помидоров).
Оно подтапливается, омывая сладкую молодую картошку своими плотными соками, соединившимися с яркой чесночной остротой.

Каждый запеченный овощ очень интересно протыкать вилкой, чувствуя, как она входит сначала в довольно плотный картофельный слой, потом втекает в податливое сало и снова пронзает картошку. Не знаю, почему, но это очень приятно.

Если вы противник чеснока, можно его исключить, но блюдо получится более пресным. Если нравится лук, можно нарезать его тоненькими кольцами, чтобы он успел пропечься. Кладите его на дно, в пустые места между картошками.

В качестве гарнира, кроме свежих овощей, к запеченному молодому картофелю с салом можно добавить жареные чесночные стрелки. У вас получится очень вкусная, красивая еда!

Если кожура у вашей картошки уже очень толстая, можно очистить, но следите за тем, точбы она не переварилась. Чем старше картошка, тем легче она может расыпаться. А тогда ее трудно будет фаршировать.
Впрочем, РІ этом случае, можно нарезать ее кружками, посыпать чесноком, Р° сверху – ломтиками сала Рё запечь РІ таком РІРёРґРµ.

Приятного Вам аппетита!

РЎ РіСЂСѓРґРёРЅРєРѕР№ молодая картошка получится вкуснее, РІСЃРµ-таки, там есть такие чудесные прослоечки РјСЏСЃР°… ))) РЈ меня ее просто РЅРµ было. Готовила РёР· подручных продуктов, случайно обнаруженных РІ пустеющем холодильнике. рџ™‚

Приятного Вам аппетита!

По материалам amamam.ru