Картофель в мундире с чесноком в духовке

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: основное блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

  • 10 крупных клубней
  • бекон / колбаса копченая – 150 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2-3 дольки
  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

  • 5 картофелин
  • растительное масло -1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3-4 зубка

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

  • Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная мойва пряного посола или же более дорогая красная рыба, например, засоленный в домашних условиях кижуч.
  • Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  • Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.

Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

По материалам na-mangale.ru

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Этот вариант картофеля я готовлю достаточно давно, лет 10 точно, с тех самых пор, как впервые увидела рецепт в какой-то передаче. Картофель получается вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и очень мягким внутри.

Для приготовления печеной картошки в мундире в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель лучше взять розового сорта с пониженным содержанием крахмала, из которого варят пюре, этот сорт после запекания получается рассыпчатым.

Картофель нужно помыть под проточной водой, зачистить чистой кухонной губкой. Выложить картофель в удобную форму, лучше — в небольшой металлический противень.

Щедро полейте картофель маслом, перемешайте. Картофель должен быть хорошо смазан оливковым маслом, пару ложек налейте в противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте картофель в режиме конвекции минут 15-20.

Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем, переверните его на другую сторону, отправьте назад в духовку еще на 20 минут. При необходимости повторите эту процедуру еще раз. Так хрустящая корочка будет равномерной со всех сторон.

Минут за 10 до окончания приготовления посыпьте картофель крупной морской солью, нарубленным чесноком и розмарином, чтобы они отдали картофелю свой вкус и аромат.

Перед подачей запеченную в духовке картошку в мундире полейте маслом с морской солью, розмарином и чесноком из противня. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Существует множество рецептов картошки, приготовленной в духовке. Предлагаем два из них. Это простые и доступные способы приготовления вкусного и сытного обеда или ужина.

  • картошка с расчетом на три порции
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • одна ст. ложка сметаны
  • соль, зелень и главный ингредиент — чеснок

Картофель предварительно варим в мундире. Чтоб не терять время, занимаемся приготовлением чесночного масла. Для этого трем твердый сыр. Смешиваем его со сметаной, сливочным маслом и давленым чесноком. Достаточно 3-4 зубчика. Вместо чесночницы можно использовать мелкую терку. Получившуюся массу солим и перчим по вкусу.

Картофель доваривать нет необходимости. Его еще ожидает этап приготовления в духовке. Для этого готовим противень или жаростойкую посуду. Подойдет стекло или керамика. Включаем духовку на 200 градусов. Пока она разогревается, разрезаем каждую картофелину пополам вдоль. Выкладываем ее разрезанной стороной кверху. Картофельные «лодочки» заливаем чесночным маслом. Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут.

Этот рецепт можно отнести к диетическим, так как в нем меньше калорий.

  • чеснок
  • картофель
  • растительное масло
  • соль и перец
  • зелень

Количество выбирается индивидуально по вкусу и по числу порций.

Выбираем для блюда крупную картошку. Чистим и режем крупно вдоль.

Обязательно убираем с картошки всю влагу с помощью кухонного бумажного полотенца.

Выкладываем в форму или на противень, слегка солим и отправляем в духовку. Пока главный ингредиент блюда томится до готовности, сделаем

Смешиваем давленый чеснок с солью и перцем. Добавляем рубленую зелень и растительное масло. Когда картошечка уже готова, выкладываем ее в миску с заправкой. Аккуратно перемешиваем или подкидываем, чтобы каждый кусочек пропитался чесночным ароматом. Подождите несколько минут и можете приглашать всех к столу.

Приятного аппетита и вкусного настроения!

По материалам edaizduhovki.ru