Картофель в молоке запеченный в духовке фото рецепт

Приготовить вкусное и невероятно нежное блюдо можно как из старых картофельных клубней, так и из молодых. Картошку предварительно проваривают в кипятке, затем запекают в молоке со специями и сливочным маслом. Именно масло насыщает тонким ароматом и превращает твердые корнеплоды в буквальном смысле в тающие.

Во многом эта картошка схожа с известным гратеном дофинуа, но существенно менее затратна (без сыра и молочных сливок), проще по технологии и с меньшей калорийностью.

Для запекания, кроме картошки и молока, понадобятся специи, качественное сливочное масло, несколько зубков чеснока. По желанию ароматизируйте любимыми травами, прибавьте остроту или пряную ноту.

Молодую картошку скоблим ножом или жесткой губкой, счищаем тонкую кожицу. Клубни старого урожая очищаем обычным способом.

В идеале — подобрать картофелины примерно одинакового размера. Чтобы все они успели равномерно и пропариться в воде, и после протомиться в молочной среде. Мелкие оставляем целыми, более крупные разрезаем надвое или четвертинами.

До активного кипения доводим около 1,5-1,7 литров воды на верхнем огне плиты, загружаем очищенные овощи — не солим, не приправляем, кипятим, уменьшаем температуру и варим порядка 5 минут. Сразу же сливаем горячую жидкость. Внутри картофель остается сырым.

Перекладываем в жаропрочную форму — равномерно распределяем по всему периметру, сверху разбрасываем чесночные зубчики, добавляем кусочки сливочного масла (иногда его заменяют оливковым, но не маргарином), перчим.

Кипятим вместе с душистым копченым кориандром и большой щепоткой соли молоко. Переливаем в емкость с картофельной нарезкой — покрываем почти полностью. Набрасываем фольгу или пекарскую бумагу (безо всякой герметизации), отправляем в раскаленную к тому времени духовую печь на 30-40 минут.

Запекаем картошку в молоке в духовке при температуре 180 градусов. Периодически проверяем мягкость/готовность — прокалываем ножом или шпажкой.

Подаем аппетитную картошку в молоке, украсив свежей зеленью, с пылу с жару, горячей.

источник

Простое и очень вкусное блюдо из ароматного картофеля.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Это гратен? Я его без лука делаю. Надо попробовать. Считаю идеальным гарниром.

Это «буланжер» ?. Мне тоже очень нравится картофель в таком виде?

Знакомо такое блюдо. и в пир и в мир))) ?

Татьяна, полностью согласна с вами?
Поздравляю с победой в фото-конкурсе ?

Вкусно, я похоже частенько готовлю, только во внутрь слой рыбки или мяска и сливками заливаю, с молоком конечно менее калорийно)))))

С мяском и сливками конечно сытнее и вкуснее.?

Быстро,просто и вкусно!???

На природу я всегда беру с собой вот такую заготовку. Готовится одновременно с шашлыком. Вкусно и с мясом, и с рыбой.

Если в полноценный бигус (на мой взгляд, в польский вариант традицонного полного бигуса) не класть (забыть положить) мясо, то получается отличный гарнир. Или само по себе блюдо ого-го. Во время

источник

Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать — ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.

ИнгредиентыКоличество
пастеризованное или домашнее молоко —300 мл
картошка —1 кг
мука из пшеницы —30 г
сливочное масло —30 г
поваренная соль —по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.

  • нежирное молоко — 500 мл;
  • картофель — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • слив. масло — 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

  • слив. масло — 25 г;
  • молоко — 220 мл;
  • картофель — 1,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • поваренная соль.

Длительность приготовления: 50-70 минут.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.

Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.

  • молоко — 120 мл;
  • картофель — 0,8 кг;
  • сыр чеддер тёртый — 200 г;
  • сыр сливочный — 250 мл;
  • черный перец молотый — 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мускатный орех — 20 г.;
  • репчатый лук — одна штука (маленькая);
  • подсолнечное масло (для промазывания формы);
  • соль, паприка — по вкусу.

Длительность приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 173 ккал.

Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.

Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.

Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.

  • молоко — 230 мл;
  • картошка — 0,6 кг;
  • масло слив. — 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

  • куриные яйца — 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка — 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.

Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.

Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.

Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.

  • картошка — 0,50 кг;
  • тыква — 400 г;
  • измельченный мускатный орех — 20 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • молоко — 220 мл;
  • шалфей — 4 веточки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

  • молоко — 0,25 л;
  • картошка — 0,50 кг;
  • масло растительное — 35 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • соль поваренная молотый перец.

Длительность приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.

Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.

Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.

  • молоко — 200-250 мл;
  • картошка — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Длительность приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 152 ккал.

Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.

Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.

Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.

В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.

Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.

Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.

Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!

источник

Молодой картофель — 600 г

Сливочное масло — 30 г

Растительное масло — 50 мл

Соль, перец, зелень — по вкусу

Прошлогодняя или молодая картошка в молоке в духовке — вкусное самостоятельное блюдо и одновременно гарнир для прожорливых едоков, сочетается с разными мясными, колбасными и рыбными изделиями. Чтобы клубни успели насквозь пропитаться влагой, советую солить в самом конце готовки. Без соли твердые овощи, корнеплоды равномерно и быстрее по времени размягчаются.

Еще одна рекомендация: для особенно нежного аромата смешайте два вида масла — растительное рафинированное и сливочное.

Чтобы запечь картофель в молоке в духовке, сразу подготовим продукты по списку.

С картошки счищаем тонкую кожицу, моем и просушиваем.

В раскаленном растительном масле обжариваем до легкой золотистой корочки по несколько клубней.

Добавляем кусок сливочного масла и чеснок.

Вливаем молоко любой жирности, покрываем картошку почти полностью. Бросаем с десяток горошин острого перца.

Кипятим на верхнем огне, устанавливаем крышку или под листом фольги переносим в разогретую печь. Держим картошку в молоке в духовке 45-60 минут при температуре 180 градусов.

Примерно через полчаса крышку снимаем, выпариваем около половины жидкости. Солим уже готовое блюдо.

Дополняем ароматной свежей зеленью, например кинзой, и подаем запеченный молодой картофель в молоке к столу.

источник

Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком — идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель — один килограмм.
  • Сливочное масло — по 100 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
  • Молоко — 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  4. Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  5. Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  6. Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  7. Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
  8. Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.

Нужны такие продукты:

  • Молоко 3,5% — пол-литра.
  • Картофель — один килограмм.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Зелень укропа — небольшой пучок.
  • Сыр моцарелла — 150 граммов.
  • Соль и перец — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — 70 граммов.
  1. Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
  4. Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
  5. Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
  6. Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.

Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.

Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:

  • Картофель — шесть средних клубней.
  • Молоко 3,2% — стакан.
  • Яйца — три штуки.
  • Приправы, соль — на ваш вкус.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок — два зубчика.

Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:

  1. Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
  3. Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
  4. Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке — от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.

Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:

  • Белые свежие грибы — 400 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Масло топленое — для смазывания противня.
  • Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
  • Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
  • Репчатый лук — одна головка.

Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:

  1. Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
  2. Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
  3. После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
  6. Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
  7. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.

  • Шпроты — одна баночка.
  • Картофель — 600 граммов.
  • Репчатый лук — две средние головки.
  • Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
  • Сухари панировочные — две столовые ложки.
  • Соль — на ваш вкус.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
  2. Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
  3. Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
  4. Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
  5. Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
  • Картофель — один килограмм.
  • Яйцо — одна штука.
  • Сыр пармезан — 200 граммов.
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
  • Прованские травы и розмарин — по щепотке.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Выполняем следующие шаги:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  3. В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  4. Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  6. После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.

источник

Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому. Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из “подручных” ингредиентов, то картошка в молоке в духовке – идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится. Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

Нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 5-6 клубней средней величины;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2-3 шт (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала. Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается. Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
  • Моем и чистим картофелины.
  • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.

Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

  • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами – чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
  • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
  • Теперь готовим заправку – немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  • Заливаем картофель заправкой.
  • Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой – блюдо должно быть легко протыкаться.

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве “прослойки” использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой – картошка не должна “плавать” в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком – прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

источник

Старинное деревенское блюдо — картофель, сваренный в молоке. Добавьте к нему немного сыра и специй, отправьте в духовку и у Вас получится настоящий кулинарный шедевр. Нежная картошечка и румяная сырная корочка — сытный ужин для всей семьи. Очень лёгкое в приготовлении блюдо.

  • картофель 10 шт
  • молоко 350 мл
  • сыр Российский 200 гр
  • лук 2 шт
  • сливочное масло 50 гр
  • лавровый лист 1 шт
  • половинка мускатного ореха
  • соль

Очистите картофель и нарежьте его на крупные кубики.

Положите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, добавьте лавровый лист и варите 10 минут.

Пока картофель варится, нарежьте и обжарьте на сливочном масле лук до лёгкого румянца.

Подогрейте молоко и натрите на крупной тёрке сыр.

Через 10 минут слейте из кастрюли воду, выбросьте лавровый лист и залейте картофель горячим молоком. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.

Натрите на мелкой тёрке половину мускатного ореха.

Смешайте варёный картофель с жареным луком и мускатным орехом. Попробуйте, если нужно, подсолите — учитывайте, что в этом блюде будет использоваться сыр, он тоже содержит соль.

Выложите половину картофельной массы в форму для запекания и посыпьте половиной натёртого сыра. Затем выложите вторую половину картофеля.

Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в духовке t 200-250°C до румяной корочки.

Вам понадобится:

  • картофель 10 шт
  • молоко 350 мл
  • сыр Российский 200 гр
  • лук 2 шт
  • сливочное масло 50 гр
  • лавровый лист 1 шт
  • половинка мускатного ореха
  • соль

Очистите картофель и нарежьте его на крупные кубики.
Положите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, добавьте лавровый лист и варите 10 минут.
Обжарьте на сливочном масле лук до лёгкого румянца.
Слейте из кастрюли воду и залейте картофель горячим молоком. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
Смешайте варёный картофель с жареным луком и натёртым мускатным орехом.
Выложите половину картофельной массы в форму для запекания и посыпьте половиной натёртого сыра.
Затем выложите вторую половину картофеля. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте в духовке t 200-250°C до румяной корочки.

источник

Вместо привычных сливок — молоко! А что! Ничуть не хуже! Легкость приготовления Еще один простой рецепт приготовления картофеля – запеченный картофель в молоке.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков:4 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:20 / 15 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Кипятим молоко со специями.

Рецепт приготовления невероятно прост и не требует никаких особых навыков.
Картофель с молоком получается удивительно нежным и подходит в качестве гарнира практически к любому блюду, будь то овощи, рыба или мясо.
Вымытый и очищенный картофель нарезаем кружочками толщиной примерно 4 миллиметра.
Чеснок очищаем и измельчаем, а затем обжариваем в сливочном масле, а вынув его из кастрюли, заливаем туда молоко.
В молоко кладем мускатный орех, гвоздику, перец и соль, а затем доводим его до кипения.
Форму для запекания смазываем маслом , выкладываем ломтики картофеля и заливаем полученной молочной смесью.
Выпекать общую массу нужно в духовке, разогретой до 175 градусов, около полутора часов.
За несколько минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром.
К столу подают в горячем виде.

источник

Этот рецепт придуман специально для повседневного домашнего меню. Картофель можно приготовить в разном виде, и даже запеченым в молоке. Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в качестве гарнира. Его можно дополнить любой заправкой из соусов, тогда вы внесете в приготовление свои коррективы.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

В приготовлении, желательно, использовать свежий урожай картофеля. Возьмите 4 средних корнеплода, почистите от кожуры ножем и сполосните под струей воды.

Сыр Чеддер натереть на крупной терке.

Картошку нарезать ножем кружочками на разделочной доске толщиной 7 мм.

Выкладываем картофель 1 слоем в форму для запекания. Солим по вкусу.

Заливаем нерезанный картофель молоком, так чтобы оно почти покрывало слой.

Посыпаем сыром. Убидитесь, в том, чтобы сыр покрывал всю поверхность.

Блюдо ставим готовится на среднюю полку предварительно разогретой духовки. При температуре 200-220 градусов готовим картошку в молоке 50 минут.

Готовновть блюда проверьте вилкой. Если картошка хорошо протыкается — она готова.

Подавать картошку в молоке лучше всего «с пылу, с жару».

– Перед тем, как посыпать тертым сыром, на картофель можно выложить лук, нарезанный кольцами.

– Для восполнения витаминов и придания красоты, перед подачей блюдо посыпьте зеленью.

– Кроме соли можно добавить любые другие приправы.

– Сочетание этого блюда с соусом дает незабываемый эффект. Рецепты любой сложности можно найти здесь.

источник

Очень нежный получился картофель. Практически картофельное суфле.

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Приправа (Прованские травы)
  • Масло сливочное — 25 г

Время приготовления: 50 минут

На дно формы положить кусочки сливочного масла, затем тонко порезанный лук.

Картофель порезать небольшими кубиками, выложить в форму, пересыпая мелко порезанным чесноком (лучше не заполнять форму более, чем на 3 /4 — молоко может убежать).

Молоко, яйцо, соль, перец, травы — взбить и залить этой смесью картофель..

Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности — минут 40..

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 сентября 2016 года Пеле #

23 октября 2013 года Juravskaya #

7 мая 2010 года Исида # (автор рецепта)

7 марта 2010 года Исида # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года ирина66 #

13 февраля 2010 года мисс #

13 февраля 2010 года Nata0110 #

7 марта 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года белошвейка #

12 февраля 2010 года Ольга Бабич #

17 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года Кицка #

17 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года Помидорка #

17 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года OLGA_BOSS #

12 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года OLGA_BOSS #

12 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года annet_zp #

12 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года annet_zp #

12 февраля 2010 года Светун #

12 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • КАТАЛОГ (4760)
  • Самостоятельное блюдо (2439)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (746)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • От модератора (370)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (343)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (232)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (196)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Данный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого

И попал в лирушную рассылку от 22 ноября 2012 года,

Следите за обновлениями!

РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ
В детстве я очень любила есть все, что приготовила моя бабушка. Она жила в деревне. До сих пор не могу забыть ее картошечку из печки. За всю свою жизнь ничего вкуснее я не ела. Утром она ставила картошку в русскую печку и мы уходили на огород. Возвращались к обеду. Бабушка доставала из печки эту картошечку. Запах от нее распространялся по всему дому. Я каждый день ее просила приготовить ее снова и снова.
Сейчас у меня нет русской печки. Я готовлю ее в духовке, строго следуя рецепту.

Делюсь с вами, мои дорогие, рецептом моей любимой бабушки.

Для приготовления нам понадобится:

Картошка — 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Соль
Перец черный
Молоко примерно 1 литр
Масло сливочное – 100 гр.
Сыр твердый- 100 гр.


1.Почистим картошку, порежем ее круглыми дольками.


2.Почистим лук и порежем мелко


3.Положим лук и картошку в миску
4.Добавим соль и черный перец
5.Перемешаем в миске


6.Выложим в поддон для запекания слоем не более 5 см
7.Аккуратно польем молоком сверху, так чтобы каждая картошечка искупалась в молоке. Не доливаем доверху картошки около 1,5-2 см.


8.Разложим по поверхности картошки тонкие кусочки масла сливочного
9.Отправляем в духовку при температуре 200 град


10.Немного отступая от рецепта, сейчас в конце приготовления, минут за 15 до окончания готовки (когда уже картошка будет мягкой), я добавляю сыр натертый. По всей поверхности картошки рассыпаю сыр небольшим слоем.

Процитировано 373 раз
Понравилось: 95 пользователям

источник