Картофель в горшочках со сметаной и сыром

Картошка в горшочках с сыром – палочка-выручалочка. Рецепты картошки в горшочках с сыром: с грибами, овощами, мясом

Картошка – настолько популярна, что считается вторым по значимости продуктом после хлеба.

Вариантов приготовления и подачи картофеля существует много.

Cамым оригинальным и удачным считается картошка в горшочках с сыром.

Картофель, приготовленный в горшочках, получается очень нежным. К сожалению, современные хозяйки не имеют возможности готовить в русской печи, как это делали наши бабушки. Горшочки дают возможность приготовить пищу так, как готовили ее наши предки.

С картошки счищают кожуру, моют и нарезают произвольными кусочками. Для блюда используют сыр твердых сортов. Его измельчают в крупную стружку.

Подготовленный картофель выкладывают в горшочек, добавляют к нему мясо, грибы, овощи или рыбу. Солят и приправляют специями. Заливают картошку любым бульоном, сливками, яично-молочной смесью или сметаной. Горшочки ставят в холодную духовку, включают ее на 180 С и оставляют до полной готовности ингредиентов.

Горшочки с готовым блюдом достают, посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще минут на пять.

Чтобы поэкспериментировать со вкусом блюда, к картошке можно добавить пряности, овощи, бобовые и другие продукты. Перед подачей блюдо обсыпают мелко нарубленной зеленью.

Горшочки можно накрыть тестом. Впоследствии ароматную лепешку подают вместо хлеба. Подают картошку в горшочках с сыром прямо в горшочках либо переложив в тарелку.

Ингредиенты

300 г свинины постной;

Способ приготовления

1. Кусок свинины промываем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем небольшими брусочками.

2. Снимаем с лука шелуху и шинкуем его четвертькольцами.

3. Морковку очищаем, моем и нарезаем кружками. Помидор ополаскиваем, обтираем салфеткой и режем кружочками. Картошку чистим, хорошо промываем и крошим кубиками. Перец моем, вырезаем хвостик и вычищаем семена. Его нарезаем небольшими кусочками.

4. Раскладываем подготовленные ингредиенты по горшочкам в таком порядке:

Каждый слой солим и приправляем перцем. Сверху выкладываем кружочки помидоров и присыпаем сырной стружкой.

5. В горшочки вливаем по трети стакана кипяченой воды, накрываем крышками и ставим в духовку на сорок минут. Запекаем при температуре 180 С. Вынимаем горшочки, выставляем их на подставку и оставляем на четверть часа. Подаем прямо в горшочках, присыпав измельченной зеленью.

Ингредиенты

соль кухонная и черный перец;

мускатный орех, кориандр и имбирь;

Способ приготовления

1. Чистим картошку. Хорошо ее промываем и нарезаем кружочками.

2. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями.

3. Со шляпок шампиньонов снимаем тонкую пленку. Грибы протираем влажной салфеткой. Разрезаем каждый грибок пополам, крупные делим на четыре части.

4. В чистые горшочки выкладываем ингредиенты слоями:

Слои повторяем в таком порядке еще раз.

5. Сливки приправляем солью, специями и перцем. Слегка взбиваем и вливаем соус в каждый горшочек.

6. Отправляем горшочки в духовку. Разогреваем ее до 220 С и готовим картошку около сорока минут.

7. За пять минут до окончания приготовления содержимое горшочков присыпаем тертым сыром. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и подаем, слегка остудив, прямо в горшочках.

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Картошку очистить, помыть и нашинковать тонкими слайсами.

2. Дольки чеснока и луковицы освободить от шелухи и мелко порубить. Бекон порезать маленькими ломтиками.

3. Поставить на плиту сковороду и выложить на нее ломтики бекона. Слегка обжарить его и добавить к нему измельченный лук и чеснок. Жарить до румяности.

4. Смазать горшочки изнутри оливковым маслом. Уложить в них подготовленные продукты в следующем порядке:

— поджарка из лука и бекона;

Залить все ингредиенты сливками. Чедер нарезать ломтями. Пару ломтиков сыра выложить на картофель.

5. Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку минут на сорок. Запкать при температуре 180 С. Спустя это время вынуть горшочки из духовки, слегка остудить и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.

Ингредиенты

шесть крупных картофелин;

молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Снимите с картошки кожуру, помойте, отварите и разомните в пюре. Добавьте кусочек масла сливочного и слегка взбитые яйца. Луковицу очистите, ополосните и покрошите меленько. Сыр нарежьте так же маленькими кубиками. Пюре из картофеля посолите и поперчите. Добавьте кубики сыра, лук и перемешайте.

2. На дно горшочков выложите кусочки сливочного масла. Выложить в горшочки пюре. Не заполняйте их картошкой до верха, потому как она в процессе приготовления поднимется.

3. Поставьте горшочки в духовку. Включите ее на 180 С. Запекайте картошку полчаса.

Ингредиенты

три щепотки молотого перца;

Способ приготовления

1. Очистить и хорошо вымыть картошку. Нашинковать овощ маленькими кубиками.

2. Сыр измельчить в крупную стружку.

3. Зелень перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Зелень можете брать любую. Это может быть зеленый лук, петрушка или укроп.

4. Дольки чеснока очистить и порубить мелкими кусочками.

5. В горшочки выложить часть картофеля. Присыпать его сыром, чеснокоми зеленью. Снова выложить картошку. Заполнить горшочки, чередуя картофель с сыром.

6. Содержимое залить молоком и обсыпать сырной стружкой. Закрыть горшочки крышками и отправить их в духовку минут на сорок. Выставить температуру на 180 С. За десять минут до конца приготовления, снимите крышки с горшочков, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Ингредиенты

800 г свиной вырезки;

молотый перец черный;

12 горошин душистого перца;

150 г голландского сыра;

6 лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку ополосните, обрежьте пленки, лишний жир и обмокните одноразовым полотенцем. Нарежьте мясо кусочками в три сантиметра толщиной.

2. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и хорошо раскалите. Выложите в разогретое масло свинину и слегка обжарьте.

3. Очистите и помойте картошку. Порежьте ее двух сантиметровыми кусочками.

4. Кабачки почистите, ополосните и нарежьте так же, как и картошку.

5. Дольки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите.

6. Помидоры ополосните, оботрите их салфетками и порежьте кружочками.

7. Подготовленные продукты выложите в горшочки в таком порядке:

— кусочки обжаренной свинины;

Каждый слой приправьте душистым и черным молотым перцем. Посолите. Сверху выложите кружочки помидоров.

8. Сыр измельчите на крупной терке. Посыпьте им содержимое горшочков. В каждый влейте немного кипяченой воды. Накройте крышками и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 С около двух часов. Незадолго до окончания откройте крышки, чтобы сыр подрумянился.

Ингредиенты

голландский сыр – 200 г;

масло сливочное – 50 г;

Способ приготовления

1. Клубни картофеля очистить от кожуры и хорошо помыть. Выложить овощ в кастрюлю, залить питьевой водой и отварить до мягкости. Слить с готовой картошки воду. Сделать пюре.

2. Яйца слегка взбить. Ввести в пюре яичную смесь и половину сливочного масла. Сыр нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить ветчину. Добавить в картофельное пюре сыр и ветчину.

3. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко покрошить. Обжарить его в разогретом масле до румяности. Луковую поджарку выложить в пюре, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.

4. Горшочек смазать изнутри маслом. Выложить в него картофельную массу. Сверху разложить нарезанное кусочками сливочное масло. Поставить горшочки в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 С. Достать горшочки, посыпать содержимое мелко нарубленной зеленью и подавать.

Ингредиенты

четыре крупных клубня картофеля;

100 мл подсолнечного масла;

100 мл питьевой воды;

300 г плавленого сыра;

Способ приготовления

1. В чашке смешайте майонез и сметану с водой. Приправьте соус специями, посолите и перемешайте все до однородности.

2. Кабачок и картошку очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи до готовности по отдельности.

3. Луковицу очистите, ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный лук в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Помидор ополосните, оботрите и мелко порежьте. Выложите томат к луку и жарьте, постоянно помешивая, еще минут пять. Сыр крупно натрите.

4. Выложите овощи в горшочки слоями в таком порядке:

Залейте содержимое горшочков соусом и присыпьте сверху сырной стружкой.

5. Поставьте горшочки с картофелем в духовку. Готовьте полчаса, накрыв крышками, при температуре 180 С. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Не заполняйте горшочек до верха, чтобы кипящая жидкость не вытекала.

Сократите количество воды, если вы кладете к картофелю сочные овощи.

Не готовьте на слишком высокой температуре, иначе соус быстро закипит и картофель начнет подгорать.

Если вы добавляете в картофель свинину или говядину, ее необходимо предварительно обжарить. Мясо курицы кладите в сыром виде.

Молодую картошку можете не чистить, достаточно ее хорошо помыть щеткой.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно приготовить картошку в глиняном горшочке, и чтобы блюдо было не просто вкусным, а изумительным! Это очень просто! Сегодня мы приготовим картофель с грибами в горшочке в духовке с мясом индейки и сметаной. Настолько это блюдо ароматно, рассказывать не нужно. Это нужно попробовать. Не забудьте купить и свой любимый твёрдый сыр, чтобы заправить картошку перед подачей. Хотя если дома нет этого ингредиента, то можно обойтись просто зеленью. Так же обратите внимание, что в рецепте используется мало специй. Вы же можете добавить по желанию любые другие.

Ингредиенты на 3 глиняных горшочка:

  • Картофель клубни — 9 шт. (среднего размера);
  • Грибы шампиньоны — 350 г;
  • Сметана 15% — 4 ст. л.;
  • Сыр твёрдый — 120 г;
  • Филе индейки — 2 половинки (примерно на 500 г);
  • Перец, смесь, молотый — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 1 ст. л., и 3 ч. л.;
  • Лук — 1 головка большая;
  • Соль — 1,5 ч. л.


Приготовление:
1. Понятно, что измельчить и «засунуть» все ингредиенты в горшочек, было бы не разумно. Сначала нужно приготовить грибную заправку для картофеля, что бы в духовке в горшочке запеченная картошка получила уже какой-то соус.
Приступим! Промойте и нарежьте грибы не крупными дольками. Лук можно нарезать кубиками. Пассируйте шампиньоны вместе с луком на столовой ложке сливочного масла в сковороде на среднем огне. Дождитесь когда и грибы и лук станут мягкими.
2. Так же не крупными кубиками порежьте и выложите филе индейки прямо в сковороду. Доводить до готовности мясо не нужно. Просто пассируйте его несколько минут.
3. Теперь сметана. Не стоит добавлять сметану прямо в сковороду к грибам, луку и индейке. Большая вероятность того, что она свернётся. В рецепте приготовления куриных сердечек в сметане уже был описан этот момент. Разведите сметану горячей водой (температура от 60 до 70 градусов). Чайную ложку без Горки соли тоже добавьте в сметану. Так в блюде она не должна свернуться.
4. Влейте сметану в сковороду, перемешайте заправку. В этом шаге можно поперчить грибы по вкусу. Лавровый лист не указан в ингредиентах, но по вашему желанию его тоже можно добавить в блюдо и именно вместе со сметаной. Оставьте заправку томиться на уже уменьшенном огне.
5. А сами тем временем занимайтесь картофелем. Очистите и промойте корнеплод. Нарежьте картошку кубиками. Обязательно положите в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла на дно. И немного больше половины наполните горшочек сырым измельченным картофелем. Посолите равномерно по поверхности первый слой.
6. Вот теперь доверху наполните подготовленной грибной заправкой со сметаной и индейкой, глиняные горшки. Старайтесь распределить заправку так, чтобы равномерно попала в каждую посудину сметанная юшка. У вас получится, что первый слой вы просто слегка польёте юшкой, поэтому картофель будет запекаться, а не вариться.
Наполненные картофелем и грибами горшочки накройте глиняными крышками и отправьте в духовку, только обратите внимание, что именно в холодную духовку. Установите температуру печи 210 градусов. Глиняная посуда будет нагреваться вместе с духовкой. Время установите 40 минут (10 минут пойдёт на разогрев).
7. Вы тем временем приготовите твердый сыр для заправки. Его нужно натереть на тёрке, можно на любой. По истечению сорока минут при такой температуре посмотрите, как запеклась картошка с грибами и сметаной в духовке. Вы уже можете украсить блюдо рубленой зеленью и подавать.
8. Но если добавить в этот момент сыр, снова накрыть горшки родными глиняными крышками и отправить ещё на 10 минут в духовку, то блюдо станет намного вкусней и праздничней.
Температуру духовки менять не нужно при запекании сыра.
Попробовав такой картофель с грибами в горшочке в духовке запеченный со сметаной, вы не забудете этот вкус! Мясо индейки немного даже поджарится, а картофель будет светло коричневого цвета. Вкус будет настолько изысканным, что гости подумают, что блюдо готовилось в настоящей печи.

По материалам mp-kniga.com

Наши предки готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • постная свинина – 300 г;
  • болгарский перец — стручок;
  • сыр голландский – 70 г;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • помидор;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Вырезку свинины промойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтями.

С головки лука снимите шелуху и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте ломтями. Помидор вымойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Очищенный картофель вымойте и покрошите кубиками. Перец вымойте, удалите хвостик и вычистите семена. Нарежьте тонкими полосками.

Подготовленные продукты разложите по горшочкам в такой последовательности: на дно выложите нарезанную свинину, затем кружочки моркови, картошку и перец болгарский. Каждый слой слегка приправьте смесью соли и перца. Сверху выложите кружки помидоров и обильно присыпьте тертым сыром.

В каждый горшочек влейте треть стакана фильтрованной воды, накройте крышками и отправьте в духовку минут на сорок. Запекайте при 180 С. Выньте горшочки, выставите на подставку и оставьте на 15 минут. Подавайте прямо в горшочках, присыпав зеленью.

Чтобы ингредиенты равномерно приготовились, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Горшочки ставьте в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

В этом рецепте используют не сырой овощ, а картофельное пюре, благодаря чему время приготовления значительно сокращается.

Ингредиенты

  • картофель – шесть клубней;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • крупная головка лука;
  • сливочное масло;
  • голландский сыр – 250 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • яйца – два штуки.

Как быстро приготовить мясо с картошкой в горшочках с сыром

С картошки снимаем кожуру, моем и отвариваем до мягкости. Разминаем толкушкой в пюре. Добавляем слегка взбитые яйца и кусочек масла, приправляем смесью соли и перца, перемешиваем.

Очищенную луковицу моем и мелко крошим. Мякоть свинины моем, обсушиваем салфеткой и режем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и разогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем измельченный лук и продолжаем обжаривать еще минут пять. Измельчаем сыр мелкими кубиками и добавляем в пюре. Перемешиваем.

На дно горшочка выкладываем кусочки масла и половину пюре, сверху кладем обжаренную свинину. Накрываем оставшимся картофелем. До верха горшочек не заполняем, так как в процессе приготовления блюдо поднимется.

Отправляем горшочки в духовой шкаф и включаем его на 180 градусов. Готовим полчаса.

Если есть желание, в каждый горшочек можете положить пару ложечек сметаны. Подавайте с квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Свинина, томленая с овощами в горшочках – вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина. Чеснок и специи сделают вкус еще интереснее.

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • девять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • свиная вырезка – 800 г;
  • два кабачка;
  • поваренная соль;
  • три свежих помидора;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • чеснок – три дольки;
  • шесть лавровых листа;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Свинину моем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусочками толщиной не более трех сантиметров и обжариваем в разогретом растительном масле до аппетитной румяной корочки. Обжаренное мясо равномерно распределяем по горшочкам.

Картошку чистим, моем и нарезаем брусками, толщиной не больше двух сантиметров. Раскладываем по горшочкам.

Кабачок чистим нарезаем ломтиками такого же размера, как и картошка. Выкладываем в горшочки поверх картофеля.

Чеснок чистим, мелко крошим и добавляем в каждый горшочек. Приправляем мясо с овощами солью, свежежмолотым перцем. Раскладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Вымытый помидор обтираем полотенцем и режем кружками. Кладем поверх овощей.

Сыр крупно трем и обильно посыпаем содержимое горшочков. Вливаем в каждый немного питьевой воды и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 градусов на два часа.

Чтобы кипящий соус не вытекал, не заполняйте горшочек до верха. Если вы добавляете к картофелю сочные овощи, количество воды сокращают.

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Достаточно подготовить продукты, заложить их в горшочки и отправить запекаться. Получиться самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • масло слив.;
  • 12 картофелин;
  • 70 мл молока;
  • две луковицы;
  • 75 г кетчупа;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • 50 г сыра;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

Овощи чистим и моем. Лук мелко крошим. Морковку измельчаем на крупной терке. Картошку режем небольшими кусочками. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

Горшочки ополаскиваем холодной водой. Раскладываем по горшочкам свинину, сверху кладем овощи. Приправляем специями и солью. В каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываем морковь и лук. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем содержимое обильно сыром.

Молоко соединяем с кетчупом. Взбалтываем и ставим в микроволновку на одну минуту. Еще раз взбалтываем и разливаем соус по горшочкам.

Ставим горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Накрываем их крышечками. Включаем духовой шкаф на 200 С. Готовим минут сорок. Затем выключаем прибор, приоткрываем дверцу и оставляем горшочки в нем еще на 15 минут.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Картошка и мясо нарезайте одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно приготовились.

Недорогое и сытное блюдо, которое можно подать как на семейный обед, так и торжественный ужин. Мясо с картошкой и грибами медленно томится, пропитываясь, соками и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • девять картофелин;
  • свежая залень;
  • 600 г мяса;
  • свежемолотый перец;
  • три головки лука;
  • сыр сливочный – лоток;
  • соль;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г обжаренных шампиньонов.

Как приготовить

Лук почистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Грибы оботрите влажной губкой и покрошите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, пять минут. Затем добавьте грибы, приправьте смесью соли и перца, хорошо перемешайте и скрутите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, помешивая, минут 15. Переложите в тарелку.

Мясо вымойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. В сковороду, где готовились грибы, влейте еще масла растительного и обжарьте в нем оставшийся лук до румяности. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать минут десять. Приправьте смесью соли и перца. Переложите в тарелку.

Очищенную картошку вымойте, измельчите соломкой. Выложите в сковороду, где жарилось мясо, влейте масла и жарьте минут десять, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

На дно керамических горшочков влейте немного воды, разложите картофель, посолите. На него выложите мясо с луком, затем обжаренные грибы. В каждый горшочек выложите ложку сметаны и сливочного сыра.

Горшочки отправьте в духовку. Включите ее на 180 градусов и готовьте на протяжении часа, накрыв крышками.

Вместо крышечек можете использовать лист фольги или тесто, которое потом кушают вместо хлеба. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще сытнее, замените сметану майонезом.

По материалам kopilka-kulinara.ru