Я совсем недавно открыла для себя этот способ приготовления картофеля, несмотря на то, что в городе полно кафе, в которых подают такую картошку. В моей семье ее сразу же полюбили, хоть каждый день готовь!) Очень удобно то, что для начинки можно использовать любые продукты, картошка вкусна даже в самом упрощенном варианте, со сливочным маслом и свежей зеленью.
Состав:
крупный картофель (желательно одинаковой величины, чтобы картошка равномерно пропекалась).
сливочное масло
Для первой начинки:
маринованные грибы (шампиньоны, грузди или опята)
соленые или маринованные огурцы
лук репчатый
сметана
Для второй начинки:
филе слабосоленой сельди
лук репчатый
сметана
В каждую начинку можно добавить свежую зелень.
Приготовление:
Картофель хорошо промыть с помощью щеточки, обсушить. Чистить картофель не нужно.
Каждую картофелину плотно завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке около часа. Готовность можно определить, проткнув картофель ножом прямо через фольгу. Если нож легко входит, картошка готова.
Для первой начинки мелко нарезать маринованные огурцы, лук и грибы, заправить сметаной.
Для второй начинки мелко нарезать филе сельди и репчатый лук, заправить сметаной.
Горячий картофель разрезать вместе с фольгой и раскрыть, как книжку.
Слегка разрыхлить картофель с помощью вилки, добавить несколько кусочков сливочного масла и подсолить по вкусу.
Выложить подготовленную начинку.
Подавать лучше сразу же, пока картофель горячий.
И еще варианты начинок:
1. Сливочное масло, тертый сыр и зелень укропа (лука или петрушки).
2. Ветчина, тертый сыр и зелень укропа. Заправить можно майонезом или сметаной с майонезом в равных пропорциях.
3. Консервированная рыба, зеленый или репчатый лук, майонез.
4. Шампиньоны, жаренные с луком, тертый сыр, сметана.
5. Вареное куриное филе, маринованные огурцы, майонез.
По материалам www.prigotov-ponravitsa.com
Гарнир из картофеля в фольге, запеченного в духовке, получается очень сытным и вкусным, он понравится всем без исключения. Своим вкусом он напомнит картофель, приготовленный на костре. Это простое в приготовлении блюдо, за что его и любят многие домохозяйки.
Считается, что в России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который привез его из Голландии и повелел выращивать вместо распространенной тогда репы. В те времена не удалось распространить картофель по стране, он прижился позже при правлении Екатерины Второй. Тогда люди не умели готовить этот заморский овощ и часто происходили случаи отравления.
Со временем он стал очень популярен, сейчас предлагаются различные рецепты блюд из картофеля, в особенности популярны блюда, пользующиеся огромным спросом в фаст-фудах, которые легко приготовить и дома. Это картофель, запеченный в духовке с различной начинкой.
При запекании в фольге картофель сохраняет полезные вещества, которые часто теряются при варке. Он богат калием, поэтому такие блюда показаны людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, судорог и проблем с костями.
Он содержит большое количество белков при небольшом количестве калорий, поэтому его рекомендуют при диетах, однако в нем содержится крахмал, который способствует полноте, так что за раз можно есть не больше 3 печеных картофелин.
Картофель способствует нормализации уровня глюкозы, так как содержит аскорбиновую кислоту и нужные для здоровья аминокислоты. Его полезно есть весной в период нехватки витаминов. Блюда из картофеля рекомендованы при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника и желудка. Картошку следует брать мучнистую, чтобы после приготовления она была рассыпчатой. Необходимо следить, чтобы не было повреждений, гнили, а сам картофель был ровным.
Сам рецепт картофеля предельно прост, но имеется несколько тонкостей приготовления. Запекают этот овощ как с кожурой, так и без, добавляя любимые приправы. Классические рецепты приготовления, используемые жителями карпатских гор, достаточно просты и полезны.
Обычно, чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, нужны такие компоненты:
- крупные клубни картофеля — 3 шт.;
- тертый сыр соленых сортов — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Промыть клубни, просушить, завернуть в фольгу, можно в 2-3 слоя, тогда картошка запечется быстрее. Ставить такие свертки из фольги можно либо на противень, либо на решетку, духовка должна быть хорошо прогрета. Запекать при температуре 180° С в течение 90 минут. Достать из духовки и, не снимая фольги, развернуть, разрезать вдоль и положить кусочек масла.
Далее картошку нужно размять вилкой, перемешать масло и посолить. При желании можно добавить любимую зелень или чеснок. Сверху добавить тертый сыр и специи. Есть горячим, пока сыр расплавлен и придает дополнительный пикантный вкус. Для любителей хрустящей корочки можно рекомендовать натереть картошку маслом с солью перед запеканием. Можно приправить соусом из сметаны или несладкого йогурта с добавлением зелени, чеснока или огурчиков. Подавать с салатом из свежих овощей.
Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.
Для его приготовления понадобится:
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
- перец, соль, специи — по вкусу.
Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.
Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.
Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.
Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.
Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:
- картошка — 0,5 кг;
- сметана — 0,5 стакана;
- майонез — 0,5 стакана;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.
Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
По материалам gotovimsrazu.ru
Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо.
По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях.
Хотя, приготовленный в микроволновой печи, он получается гораздо хуже.
Данное блюдо очень любят домохозяйки за его вкус и простоту приготовления.
Обещаю, вам понравится.
Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.
К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм.
Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров. Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений.
Эхинацея очень полезная для иммунитета детям. Узнайте больше о настойке эхинацеи тут.
Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи.
- Промытый картофель обсушиваем на салфетке.
- На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла.
- Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут.
- Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.
Для начинки можно использовать на выбор:
- кусочек сала (бекона, грудинки);
- тертый сыр (брынза);
- жареный лук;
- сладкий перец;
- обжаренные грибы;
- маринованные огурчики и т.д.
- В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку.
- Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см.
- Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек.
- В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут.
- Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах).
- Готовим соус.
Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.
- В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики.
- Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус.
Таблица быстрых углеводов находится по ссылке. Полный список продуктов.
Запеченную картошку лучше всего съедать сразу после приготовления. Но если фольгу сразу же не разворачивать, то картофель дольше сохранит тепло и его можно будет разогреть в сковороде под крышкой (или в микроволновке).
Подавать запеченную картошку к столу лучше всего с овощными салатами, заправленными маслом.
В запеченном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и крахмал, который позволяет поддерживать в организме нормальный уровень глюкозы.
Поэтому потребление этого блюда (особенно с зеленью на гарнир) в период весеннего авитаминоза весьма актуален.
Запеченный картофель – легкая и достаточно нежная пища для желудка.
Поэтому его употребление рекомендовано при развитии или обострении органов пищеварения: язве, гастрите, колите.
Однако следует учесть, что из-за высокого содержания крахмала в картошке, есть риск поправиться.
Поэтому следует ограничить потребление такой еды до двух-трех раз в неделю, и за один прием не съедать более 3 запеченных картофелин.
По материалам notefood.ru