Мясо с картошкой — блюдо по-настоящему универсальное. Сложно представить, кто отказался бы от такого обеда. Но если вас смущает обилие грязной посуды и большое количество времени, необходимое для запекания сырого картофеля, обратите внимание на этот рецепт. Мы просто сделаем блюдо в фольге, решив сразу две описанные проблемы.
Ингредиенты:
- свинина — 210 г;
- три картошки;
- соль;
- крупная луковица;
- молотый перец;
- свежая зелень;
- сливочное масло — 4 ст.л.
Поскольку процесс будет проходить под плотно закрытой фольгой, ингредиенты не смогут приобрести аппетитную корочку. А чтобы это произошло, советуем за 10-15 минут до конца готовки раскрыть фольгу и запечь свинину с картошкой под верхним огнем.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свинину вымыть, порубить небольшими аккуратными кусочками, промокнуть их салфетками и отставить в сторону.
2. Далее зачистить свежий картофель, нарезать кубиками или кружочками и промыть от крахмала.
3. Помимо этого очищенную луковицу нашинковать тонкими колечками.
4. На плоский противень уложить в два слоя фольгу и разместить первым слоем картофель. Посыпать корнеплод солью и черным перцем. Влить пару ложек растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы в процессе он не пригорел.
5. Теперь уложить колечки лука и разложить подготовленную свинину.
6. Добавить рубленую зелень (промыть и высушить ее заранее) и равномерно полить оставшимся сливочным маслом.
7. Накрыть блюдо листом фольги, зафиксировать края и отправить в горячую духовку.
8. Запекать мясо с картошкой в фольге в духовке при 180 градусах примерно 35 минут, спустя которые раскрыть его и готовить еще 10 минут, желательно переключившись на верхний огонь.
Несмотря на довольно большое количество мяса, которое даст жирный сок, добавление масла обязательно. Иначе картошка гарантированно пригорит к фольге. Но если вас смущает объем масла, просто уменьшите его, ограничившись смазыванием поверхности листа перед раскладкой свинины.
Несмотря на простоту представленного блюда, на его приготовление требуется около часа. Но если столько времени у вас нет, можно его сократить. Для этого рекомендуем отварить картошку «в мундире», а в это время подготовить оставшиеся ингредиенты. Таким образом, для рецепта мяса с картошкой в фольге в духовке понадобится всего 30 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе — 190 г;
- два картошки;
- свежая зелень;
- соль;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- твердый сыр — 70 г;
- масло для смазывания;
- красный острый перец;
- два помидора.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мелкий картофель промыть щеточкой, отправить в кастрюлю и залить водой, которая должна полностью покрыть корнеплоды.
2. Поставить картошку на максимальный огонь и отварить ее до мягкости. Для этого понадобится 10-15 минут (так мало из-за небольшого размера корнеплодов).
3. В это время зачистить среднее куриное филе от пленок и жира, вымыть мясо и нарезать сравнительно мелкими кубиками.
4. Свежие промытые помидоры бланшировать и порезать тонкими кружочками.
5. Также крупно натереть любой желтый сыр твердых сортов и нашинковать свежую зелень.
6. Слить горячую жидкость из-под картошки, очистить ее и нарезать кружочками (толщина около 1 см).
7. Расстелить на противне в два слоя фольгу, смазать поверхность маслом и разложить отварной картофель.
8. Немедленно добавить курицу и помидоры, щедро залить все сметаной и засыпать тертым сыром. В процессе не забудьте ввести соль, рубленую зелень и острый перец.
9. Готовить мясо с картошкой в фольге в духовке на протяжении 10 минут, а потом его осторожно раскрыть и на большом верхнем огне запечь до корочки около 5 минут. Подать сразу с соленьями или свежими овощами.
Если в вашей плите отсутствует верхний огонь, на последнем этапе готовьте в обычном режиме при максимальной температуре. Но раскрыть фольгу все же настоятельно рекомендуем, чтобы образовавшийся сок окончательно выкипел, а сырная корочка запеклась.
Вы собрали грибы и задумались, что с ними делать? Попробуйте приготовить мясо с картошкой, добавив в рецепт лесной урожай. Но только тогда, когда вы превосходно разбираетесь в грибах. В противном случае используйте покупные шампиньоны, ведь здоровье важнее всего.
Ингредиенты:
- говядина — 210 г;
- соль;
- три картошки;
- одна луковица;
- молотый перец;
- сметана — 45 мл;
- масло для смазывания;
- свежие грибы — 150 г;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Говядину средней жирности вымыть и порубить небольшими кусочками, которые слегка просушить салфетками.
2. Кроме того, зачистить лук и картошку, после чего первый мелко нашинковать, а второй нарезать средними кубиками.
3. Далее пересмотреть предварительно замоченные в холодной воде свежие лисички, удалить поврежденные экземпляры и немного отжать их от лишней жидкости.
4. На подходящем противне расстелить фольгу в два слоя, смазать поверхность небольшим количеством масла и разместить подготовленный картофель.
5. Сверху добавить говядину, лук и лисички, а затем всыпать соль, специи и молотый перец.
6. Залить блюдо сметаной, плотно завернуть и переместить мясо с картошкой в духовку, где при 180 градусах запечь его приблизительно 30-35 минут.
7. На последнем этапе развернуть бумагу, увеличить температуру и готовить еще 5-7 минут, спустя которые подать с соленьями и свежим хлебом на стол.
Лисички вы смело можете заменить другими свежими грибами. Например, опятами или белыми. Также допустимо включить в этот рецепт шампиньоны или вешенки, но они дадут меньше аромата. Поэтому в этом случае лучше использовать грибные специи.
Для мяса с картошкой в фольге в духовке отлично подойдут разнообразные овощи. Причем чем больше их будет, тем богаче вкус вы получите в итоге. Что касается мяса, то предложенную курицу допустимо поменять на свинину, телятину или крольчатину.
Ингредиенты:
- три картошки;
- филе курицы — 220 г;
- одна луковица;
- специи;
- баклажан;
- болгарский перец;
- соль;
- два помидора;
- две ложки томатной пасты;
- стакан воды.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Зачищенное и вымытое филе порезать средними кусочками, просушить бумажными полотенцами и отставить в сторону.
2. Далее удалить у картошки, баклажана и луковицы кожуру, вымыть овощи и нашинковать кубиками одинакового размера.
3. Кроме того, бланшировать помидоры (снять кожу) и подготовить сладкий перец, срезав верхушку и удалив внутренние перегородки. Нарезать плоды аккуратными кусочками.
4. В отдельном стакане соединить томатную пасту, соль, воду и специи, после чего перемешать заправку до относительной однородности.
5. Из двойного слоя фольги сделать «лодочку», разложить на дне картофель, курицу, баклажаны, перец, лук и помидоры, а затем влить внутрь томатный соус.
6. Накрыть ингредиенты фольгой и готовить блюдо 30 минут при 185 градусах. Через полчаса мясо с картошкой в фольге в духовке открыть и запечь на протяжении еще 10 минут. Подавать изумительную овощную закуску с курицей сразу после выключения плиты с солеными помидорами и огурцами.
Если вы используете молодые овощи, то удалять шкурку (кроме лука) необязательно. Только в данном случае тщательно вымойте плоды, желательно с помощью щеточки. Также допустимы эксперименты со специями, которые, к слову, легко заменить свежей зеленью.
Скорее всего многие из вас пробовали пиццу «4 сыра». Казалось бы, так мало ингредиентов, а такое вкусное блюдо. Все дело в сочетании вкусов, которые обеспечивают различные сорта этого молочного продукта. А что если попробовать сделать нечто подобное с мясом и картофелем? Готовы немного поэкспериментировать? Тогда готовим свинину с брынзой, моцареллой и желтым сыром прямо сейчас.
Ингредиенты:
- постная свинина — 210 г;
- брынза — 50 г;
- три картошки;
- соль;
- моцарелла — 50 г;
- специи;
- одна луковица;
- масло для смазывания;
- желтый сыр «Российский» — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свежую картошку вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности, а параллельно нарезать постную свинину небольшими аккуратными кубиками.
2. Мясо рекомендуется слегка промыть и высушить салфетками. Помимо этого, очистить и нашинковать репчатый лук.
3. На следующем этапе натереть в отдельные блюдца три вида сыра на мелкой стороне терки.
4. Готовую картошку немного остудить, удалить мягкую кожуру и порезать кружочками средней толщины.
5. Поверхность фольги смазать маслом, уложить отварной картофель и засыпать сверху луком и солью.
6. Теперь равномерно разложить свинину, добавить специи и засыпать всем сыром.
7. Дать мясу с картошкой в фольге в духовке запечься на протяжении 15 минут при 170 градусах, после чего полностью открыть блюдо и готовить еще 6-7 минут. Подавать вместе со сливочным или томатным соусом по желанию.
Указанные сыры считаются идеальными для подобного блюда. Но можно использовать и другое сочетание. Например, сулугуни, творог и пармезан. Главное, чтобы один сыр был соленым, второй пресным, а третий желтым.
Многие согласятся, что нежная курица часто требует использование специй, чтобы наполнить мясо яркими вкусовыми оттенками. Но пряности можно заменить пикантным беконом, благодаря которому блюдо «заиграет» необычными нюансами.
Ингредиенты:
- четыре куриных бедра;
- четыре картошки;
- сливки — 65 мл;
- соль;
- восемь полосок бекона;
- свежая зелень;
- чеснок — 3 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
1. С небольших куриных бедер снять кожуру, после чего промыть мясо и отложить на полотенца немного просохнуть.
2. В это время почистить и помыть свежую картошку, а потом нарезать ее средними дольками.
3. Теперь порубить чистую сухую зелень и натереть очищенные зубчики чеснока.
4. На следующем этапе по вкусу посолить берда и обернуть каждое в две полоски бекона.
5. Оторвать четыре листа фольги, на каждый уложить равное количество картошки, среди которой распределить чеснок, соль и зелень. Также уложить сверху по одному бедру и не плотно свернуть фольгу, чтобы заправка не вылилась наружу.
6. На последнем этапе влить одинаковое количество сливок, аккуратно разместить заготовки на противне и отправить в печь.
7. При 180 градусах готовить мясо с картошкой в фольге в духовке на протяжении 25 минут, а затем приоткрыть бумагу и запекать в таком виде еще 20 минут. Подавать блюдо можно прямо в фольге, переместив на тарелки или деревянные доски.
Если под рукой не окажется сливок, можно заменить этот ингредиент сметаной. При этом ее лучше недолго взбить венчиком, а если она слишком густая и жирная, разбавить водой. Также допустимо вместо свежей зелени использовать сушеные травы или готовые специи.
По материалам kopilka-kulinara.ru
Прованские травы — 1 ч.л.
Приправа мясная — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Картошка с мясом в фольге в духовке — достаточное сытное, но очень простое блюдо. Чтобы его приготовить, понадобится минимальный набор продуктов, а для того чтобы картошка с мясом получились мягкими, готовить блюдо лучше подольше. Мясо можно взять любое на свой выбор, в моём варианте сегодня — телятина.
Подготовить все необходимые продукты для блюда.
Мясо нарезать средними кусочками, сложить в миску и посыпать солью и приправой для мяса. Затем хорошо перемешать.
Почистить картофель, нарезать кубиками и сложить в отдельную посуду. Посыпать картофель прованскими травами и солью, нарезать кусочками чеснок.
В ёмкость с картофелем добавить мясо, хорошо перемешать, также добавить подсолнечное масло.
В форму для запекания постелить фольгу, так, чтоб оставались свободные края. Фольгу смазать подсолнечным маслом, выложить картошку с мясом и разровнять.
Отрезать второй кусок фольги размером меньше первого. Фольгой прикрыть картошку с мясом, а затем свободными концами нижней фольги завернуть пакет и хорошо скрепить по краям. В форму налить немного воды под фольгу.
Поставить картошку с мясом в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовить 1.5 часа. С готового блюда снять верхний слой фольги и убедиться, что картофель и мясо стали очень мягкими.
При подаче блюдо посыпать измельчённой зеленью по желанию. Также к такому блюду можно подать соленья или свежие овощи.
По материалам www.iamcook.ru
Мясо в фольге в духовке – нежное, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое будет актуально для любого случая. Хотите, чтобы ваше мясо получилось именно таким? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами самыми лучшими рецептами и секретами приготовления этого блюда.
Безусловно, мясо в фольге в духовке – это только одни плюсы и достоинства. Во-первых, в фольге можно запекать любые виды мяса любых размеров – будь то тушка курицы, отбивные, стейки или большой кусок мяса. Это означает, что вы запросто сможете накормить как нескольких человек, так и целую компанию. Во-вторых, запекание мяса позволяет значительно экономить время и силы – за мясом в духовке практически не нужно следить, поэтому хозяйки могут спокойно заняться другими делами. В-третьих, мясо в фольге в духовке получается в большей степени полезным для здоровья, нежели жареный вариант блюда. В-четвертых, приготовление мяса в фольге избавляет от последующего утомительного мытья посуды, что, согласитесь, немаловажно. В-пятых, запеченное мясо открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь использование разных специй, трав и соусов для подачи позволит вам каждый раз получать блюдо, совершенно не похожее на предыдущее. Наконец, мясо, запеченное в фольге, практически невозможно испортить – даже при длительном нахождении в духовке оно остается мягким и сочным, прекрасно впитывая в себя ароматы специй или овощей.
Сделать мясо в фольге в духовке по-настоящему вкусным, нежным и аппетитным вам помогут специи, пряные травы и маринады. С мясом чудесно сочетаются все виды перца, но если вы хотите получить изысканное блюдо в соответствии с кулинарными канонами, то помните, что к птице отлично подходят куркума, паприка, кориандр и имбирь, к свинине – мускатный орех, майоран, кумин и тмин, а гвоздика, кориандр и семена горчицы отлично оттенят вкус говядины. И, конечно же, не забывайте про ароматные травы, такие как петрушка, укроп, кинза, орегано, базилик, тимьян, чабер и розмарин – они могут быть добавлены при запекании мяса как свежими, так и сушеными – а также про старый добрый чеснок, который неизменно хорош со всеми видами мяса.
Что касается маринадов, то они позволяют сделать блюдо более нежным, размягчая мясные волокна, что особенно актуально для говядины и баранины, которые в силу своих особенностей могут оказаться жесткими. Кроме того, маринование мяса сокращает время его приготовления и насыщает аппетитным ароматом и тонким вкусом в зависимости от используемых ингредиентов. Варианты маринадов крайне разнообразны – они могут быть приготовлены на основе лимонного сока, кефира, горчицы, меда, соевого соуса или вина, а самым простым вариантом является использование специй или лука с чесноком.
Мясо в фольге в духовке также примечательно и тем, что его можно сразу запечь с гарниром, а это опять же позволяет значительно сэкономить драгоценное время. Здесь к вашим услугам целый список овощей – лук, морковь, картофель, помидоры, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, сельдерей и т.д. Если вы запекаете мясо порционными кусками, то отличными дополнениями к нему также станут грибы и сыр.
Мясо в фольге в духовке – это сытные блюда с высокой питательной ценностью и отменным вкусом, и мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить из обычных продуктов самые настоящие деликатесы!
Куриные грудки с помидорами в фольге
Ингредиенты:
2 куриных грудки (филе),
2 помидора,
2 столовые ложки сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, смешав сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Сделать на поверхности мяса поперечные разрезы ножом, не доходя до конца. Смазать грудки маринадом и оставить на 15-20 минут, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы. После этого вставить в разрезы ломтики помидоров, нарезанные полукругом. Плотно обернуть каждую грудку в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Запеченный рулет из индейки с черносливом и сыром в фольге
Ингредиенты:
500 г филе индейки,
100 г чернослива,
100 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Филе индейки хорошо отбить молотком для мяса, чтобы получился пласт однородной толщины, который можно было бы свернуть в рулет. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на лист фольги, смазать майонезом, равномерно разложить чернослив сверху и посыпать тертым на крупной терке сыром. Завернуть филе рулетом, стараясь предотвратить вытекание сыра при запекании. Боковые края подвернуть внутрь. Плотно обернуть рулет двумя слоями фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Охлажденный рулет нарезать ломтиками и подавать.
Пряная свинина с чесноком, запеченная в фольге
Ингредиенты:
500 г свинины,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 веточки свежего розмарина или 2 чайные ложки сушеного,
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка семян кориандра,
1 столовая ложка семян укропа или фенхеля,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Семена укропа, кориандра и душистый перец измельчить. Чеснок и розмарин (если свежий) мелко нарезать. Ножом сделать на мясе неглубокие крестообразные надрезы. Чтобы приготовить маринад, смешать масло, бальзамический уксус, чеснок и розмарин. Смазать полученной смесью мясо, после чего натереть специями. Мариновать минимум полчаса. Выложить мясо на кусок фольги, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и плотно завернуть, чтобы получился герметичный конверт. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут, после чего снизить температуру до 200-220 градусов и запекать еще около 30 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть.
Свинина в фольге, запеченная с овощами
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 болгарских перца,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
небольшой кусочек имбиря,
свежие или сушеные травы,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать овощи на куски произвольной формы и размера (морковь можно натереть) – более крупная нарезка позволит получить гарнир, тогда как более мелкая сделает из овощей сочную начинку для мяса. Имбирь натереть на мелкой терке. Чем больше имбиря вы используете, тем более острым и пряным получится ваше блюдо. Смешать соевый соус, имбирь, пропущенный через пресс чеснок и зелень, нарезанную свежую или сушеную. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и замариновать мясо в полученной смеси, отправив в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить листы фольги по количеству порций и выложить на них мясо. Посолить и поперчить, если это необходимо. Сверху выложить овощи и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать в духовке примерно 1 час. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть для получения румяной корочки.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Ингредиенты:
700 г говядины,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки крупной соли,
1/2 черного перца горошком,
1,5 чайной ложки острой горчицы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление:
Растереть в ступке перец горошком. Смешать измельченный перец с паприкой, базиликом, тимьяном и солью. Чеснок нарезать пластинками и разрезать пополам, если он небольшой. Добавить чеснок в смесь специй и хорошо перемешать, чтобы кусочки чеснока были покрыты специями. Сделать небольшие надрезы на мясе (2-3 см в глубину) и вставить в них чеснок, стараясь протолкнуть поглубже. Оставшейся смесью натереть мясо со всех сторон, а затем смазать горчицей. Выложить мясо в емкость, накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше дольше).
За 30-60 минут до запекания достать мясо из холодильника. Выложить говядину на лист фольги и герметично завернуть, чтобы отсутствовали щели. Выложить мясо на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час, снизив температуру до 180 градусов через 40 минут. Чтобы избежать пригорания, на противень нужно подливать воду. После запекания мясо должно «отдохнуть» в фольге около 15-20 минут, после чего его можно разворачивать.
Говядина, запеченная с картофелем в фольге
Ингредиенты:
600 г говядины,
700 г картофеля,
1-2 луковицы,
4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезать на куски среднего размера, примерно с половину ладони. Лук нарезать кольцами, а затем на четвертинки. Перемешать мясо с луком, добавив 2 столовые ложки масла. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Если позволяет время, дать мясу немного промариноваться.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на большой лист фольги, смазанный маслом, картофель, нарезанный небольшими кусками. Посолить и поперчить. Сверху выложить говядину с луком. Плотно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать 20 минут. После этого развернуть края фольги и запекать еще 20 минут, снизив температуру духовки до 180 градусов.
Мясо в фольге в духовке – универсальный способ приготовления любого вида мяса, отличающийся простотой и экономией времени. Экспериментируйте со специями и маринадами, используйте подходящие соусы, оттеняющие вкус мяса, и, конечно же, готовьте с удовольствием – тогда ваше блюдо, вне всяких сомнений, удостоится самых высоких похвал! Приятного аппетита!
По материалам kedem.ru