Картофель в фольге на углях рецепты с фото

Картофель, запеченный на углях

Ну, что! Летний сезон давно уже начался и пора выбираться на пикники, речки и вылазки. Поэтому давайте делиться рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре.

Сегодня я хочу вам представить вариант запеченного картофеля на углях. Это очень простой способ приготовления вкуснейшего блюда, которое у вас займет минимум времени.

Мы этим способом пользуемся всегда, когда спонтанно и неожиданно едем отдыхать на природу. Так как времени на его приготовление затрачивать совсем не надо. Можно приехать на речку и прямо там провести всю подготовительную работу, пока ваши любимые мужчины будут разводить огонь в мангале.

Для нас это хороший способ провести время, как говорит мой муж, в эконом варианте, без затрат денежных средств на шашлыки и стейки.

  • картофель
  • чеснок
  • сало
  • соль
  • смесь свежемолотого перца
  • пищевая фольга
  • мангал
  • дрова или угли

1. Для начала проведем подготовительную работу

Фольгу поделите на части, чтобы хватило завернуть целый картофель. Когда я ее разрезала, то ориентировалась, примерно на размер формата бумаги А4. Сделайте таких частей фольги столько штук, сколько у вас картофеля.

Порежьте сало толстыми кусочками.

Чеснок почистите и порежьте колечками.

Мытый картофель разрежьте на 3 части. Если картошка маленькая, то можно разрезать пополам.

2. Следующий этап соединения всех продуктов и формирование картофеля

Фольгу глянцевой стороной положите на стол. На матовую сторону уложите одну половинку картофеля.

Приправьте солью и перцем.

Сверху положите вторую часть картофеля.

Следующую часть, также приправьте специями. Положите чеснок и сало.

Закройте третьей частью картофеля.

Оберните картофель в фольгу. Старайтесь заворачивать герметично, чтоб не было пустых зазоров.

3. Теперь будем запекать картофель

Попросите своих любимых мужчин далее присоединиться к процессу приготовления.

В мангал уложите дрова, разведите огонь и дайте им прогореть до образования углей.

Если у вас нет мангала, можно его сделать собственноручно. Для этого в земле выройте небольшую ямку. По кроям уложите кирпичи, чтоб они держали жар и ветер не раздувал угли. Для примера я выложила фото, когда мы жарили на речке шашлыки.

Когда дрова превратятся в угли, можете в них закладывать картофель. Сверху картофель также прикройте углями. Для этого воспользуйтесь специальным инвентарем для мангала. Если у вас нет такого, то можно взять обычный деревянный брусок.

Картофель будет запекаться примерно 40 минут. Но в основном ориентируйтесь по жару углей.

Спустя это время начинайте разгребать угли, в которые вы закопали картофель. Достаньте его из них. Дайте немного остыть и приступайте к трапезе.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

По материалам www.foodbest.ru

Существует бесконечное множество блюд из картошки. Данный овощ присутствует практически во всех знаменитых кухнях мира. Его варят, жарят, тушат и даже едят сырым. Но картошка, запеченная с салом в фольге на мангале, занимает место фаворита в кулинарных книгах любителей барбекю.

Это кушанье можно подавать в качестве гарнира к шашлыку, овощам, рыбе, курице, а также как самостоятельное блюдо. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде.

Не знаете, как приготовить это великолепное яство? Прочитайте предложенный ниже рецепт картошки с салом в фольге на углях.

В 100 гр. готового продукта примерно содержится (г): 10,9 углеводов, 2,0 белков, 25,4 жиров. Калорийность составляет 273,1 ккал. Ориентировочный период приготовления – немного больше часа.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель – килограмм;
  • Чеснок – примерно 1-2 головки;
  • Сало (желательно с мясной прослойкой) – 1 кг;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для обвертывания картофеля необходима пищевая фольга. А для жарки – мангал, угли или дрова.

1) Порежьте фольгу на части. Размер их должен быть немного больше (так как будет еще начинка) картофеля.

2) Разрежьте сало на кусочки толщиной примерно в 1 см. Можно порезать тоньше, если вы хотите, чтобы оно сильнее зажарилось.

3) Очистите чеснок от шелухи, помойте. Зубчики разрежьте на тоненькие слайсы.

4) Хорошо вымойте картофель. Не очищая его от кожуры, разрежьте на части (если большой – на три, если некрупный — пополам).

5) Далее можете приступать к складыванию блюда. На матовую сторону фольги выложите кусочек овоща, приправьте специями, посолите и положите сверху чеснок с салом. Прикройте другой частью картофеля и повторите действия.

Закончив складывать съедобную «пирамиду», плотно заверните ее в фольгу. Постарайтесь, чтобы она нигде не порвалась.

6) Выложите полученные свертки в горячие угли или дрова. Чтобы не обжечь руки используйте лопатку или специальные щипцы. Если под рукой нет ничего подходящего, возьмите обычную деревянную палочку.

7) Продержите картофель в мангале минут сорок. Затем раскопайте и проткните ножом, чтобы понять готов овощ или еще нет.

8) Если картофель мягкий, вынимайте его, разворачивайте и смело приступайте к употреблению.

Вопрос, как запечь картошку в фольге на углях, теперь понятен. Остается только оценить простоту и неповторимый вкус этого блюда на практике.

По материалам wjday.ru

Во время пикников и выездов на природу печеная на углях картошка станет прекрасным дополнением (или даже альтернативой) шашлыкам. Можно подготовиться заранее, сделав заготовки дома, или же быстро сориентироваться в «полевых условиях».

Картофель на углях готовится двумя способами: в фольге после шашлыков путем зарывания клубней в горячий пепел, или обжаркой на огне костра еще до того как можно будет ставить шашлыки. В первом случае получится печеная картошка с салом, во втором – жаренная с хрустящей корочкой.

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 150-200 грамм (не обязательно);
  • растительное масло – для обжарки (для приготовления без фольги);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1. Клубни хорошо помыть и вытереть насухо.

2. Для приготовления в фольге с салом: сделать посредине каждой картофелины надрез толщиной около 1 см. Образовавшуюся полость заполнить кусочком сала. Посыпать солью, перцем и другими специями. Каждый клубень обвернуть 1-2 слоями пищевой фольги. Преимущество этого способа в том, что можно сделать заготовки еще до выезда на природу.

Для приготовления на костре: непосредственно перед обжаркой картошку вместе с кожурой порезать кружочками толщиной около 2-х сантиметров. Каждый кусочек с двух сторон натереть солью. Кружочки выложить на решетку для гриля или нанизать на шампуры на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обильно полить растительным маслом, посыпать специями.

3. Развести костер. При втором способе жарить картофель на открытом огне 10-15 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовое блюдо легко прокалывается зубочисткой до середины.

Если картофель запекается в фольге, нужно дождаться, пока костер перегорит. После этого выложить картошку на угли, сверху слегка присыпать жаром. Через 15-20 минут можно проверять на готовность, прокалывая клубни ножом.

По материалам kartofan.org