Картофель в духовке в горшочках с фаршем

Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Лучшие рецепты картошки с фаршем в горшочках

Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.

Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.

Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.

Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.

Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

картофель – четыре клубня;

шесть зубчиков чеснока;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.

2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.

3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.

4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.

5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.

6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

свежемолотый черный перец;

полтора стакана молока;

два сладких болгарских перца.

Способ приготовления

1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.

2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.

3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.

4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.

5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.

Ингредиенты

понемногу цветной капусты и брокколи.

Способ приготовления

1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.

2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.

3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.

4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.

5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.

6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.

7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.

8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Ингредиенты

две щепотки свежемолотого перца;

свежие помидоры – 250 г;

рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

поваренная соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.

3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.

4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.

5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.

Ингредиенты

куриная грудка – 300 г;

свежие шампиньоны – 300 г;

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.

2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.

5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.

Ингредиенты

полстакана зеленого колотого гороха;

два стакана мясного бульона;

паста томатная – 100 г;

жирная сметана – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.

7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.

Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.

Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.

Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень;
  • фарш – 210 г говяжьего;
  • специи;
  • картофель – 210 г;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. Почистить клубни картошки.
  2. Промыть.
  3. Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
  4. Фарш присолить.
  5. Посыпать специями и перцем.
  6. Размешать.
  7. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  8. Промазать маслом сливочным.
  9. Выстелить дно фаршем.
  10. Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
  11. Подсолить картофель. Размешать.
  12. Выложить картошку в фарш.
  13. Влить яйцо в сметану. Взбить.
  14. Залить продукты в форме.
  15. Убрать в духовой шкаф (220 гр).
  16. Запечь.
  17. Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

  • фарш – 550 г куриного;
  • сыр – 210 г;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • перец.
  1. Очистить клубни картофеля.
  2. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  3. Взять сито. Протереть.
  4. Закинуть в пюре масло сливочное.
  5. Присолить.
  6. Залить молоком.
  7. Перемешать. Нужна однородная масса.
  8. Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
  9. Чеснок порезать на мелкие кубики.
  10. Смешать.
  11. Закинуть в сковородку.
  12. Зажарить.
  13. Закинуть фарш. Потомить пол часа.
  14. Подсолить.
  15. Посыпать перцем. Перемешать.
  16. Противень промазать маслом подсолнечным.
  17. Выложить пюре (половину от нормы).
  18. Укрыть фаршем.
  19. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  20. Укрыть картошкой.
  21. Яйцо влить в кружку.
  22. Взбить.
  23. Залить пюре.
  24. Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
  25. Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.

Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложечки;
  • картофель – 2500 г;
  • перец смесь – 1 ч. ложечка;
  • вода;
  • мясной фарш – 1000 г;
  • сухой майоран – 2 ч. ложечки;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 2 луковицы мелких;
  • базилик – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Почистить клубни картофеля.
  2. Промыть.
  3. Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
  4. Влить воду в кастрюльку.
  5. Подсолить.
  6. Закипятить.
  7. Закинуть картошку.
  8. Проварить семь минут.
  9. Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
  10. Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
  11. Зелень порубить.
  12. Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  13. Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  14. Духовку выставить на 210 гр.
  15. Слить с картофеля жидкость.
  16. Картошку переместить на противень.
  17. Присыпать укропом.
  18. В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  19. Выложить сверху на картошку. Разровнять.
  20. Присыпать укропом.
  21. Разложить лук.
  22. Распределить заправку.
  23. Посыпать сыром.
  24. Укрыть фольгой.
  25. Спрятать в духовой шкаф.
  26. Через четверть часа выкинуть фольгу.
  27. Запекать еще четверть часа.

Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

  • соль;
  • картошка – 7 клубней;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мясной фарш – 330 г;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • сыр – 110 г твердого.
  1. Фарш подсолить.
  2. Посыпать перцем. Размешать.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Закинуть в фарш.
  5. Перемешать.
  6. Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
  7. Подсолить.
  8. Присыпать специями и травами прованскими.
  9. Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
  10. Подготовить форму для запекания.
  11. Разместить картошку.
  12. Распределить фарш.
  13. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  14. Укрыть фарш.
  15. Присыпать травами прованскими.
  16. Сметану смешать с несколькими ложками воды.
  17. Распределить поверх томатов.

Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

  • перец;
  • картошка – 850 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • грибы – 320 г шампиньонов;
  • соль;
  • фарш – 550 г.
  1. Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Очистить картофель.
  4. Нарезать тонкими кружками.
  5. Подготовить форму. Она должна быть сухой.
  6. Разместить фарш.
  7. Посыпать перцем.
  8. Подсолить.
  9. Расположить шампиньоны.
  10. Выложить лучок.
  11. Закрыть картошкой.
  12. Подсолить.
  13. Посыпать перцем.
  14. Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
  15. Готовить полчаса.
  16. Режим 180 гр.

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.

  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 4 клубня;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • фарш – 330 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковка — крупная.
  1. Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковку натереть. Нужна терка крупная.
  3. Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
  4. Раскалить сковородку.
  5. Засыпать лук.
  6. Зажарить. Он должен стать мягким.
  7. Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
  8. Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
  9. Посыпать специями фарш. Подсолить.
  10. Перемешать.
  11. Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
  12. Выложить на картошку.
  13. Закрыть зажаркой.
  14. Закинуть лаврушку.
  15. Натереть чеснок.
  16. В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
  17. Влить теплую воду.
  18. Размешать. Все кубики должны раствориться.
  19. Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
  20. Влить жидкость в горшочки.
  21. Выставить духовой шкаф на 180 гр.
  22. Поместить горшочки. Выдержать три часа.

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

  • соль;
  • картошка – 2 крупных;
  • черный перец молотый;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 120 г твердого;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное.
  1. Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
  2. Нарезать.
  3. Снять шелуху с луковичек. Порубить.
  4. Очистить чеснок.
  5. Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
  6. Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
  7. Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
  8. Промыть картофелины.
  9. Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
  10. Разрезать на две части.
  11. Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
  12. Посыпать солью. Приправить.
  13. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  14. Противень промазать маслом подсолнечным.
  15. Выложить картофель.
  16. Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
  19. Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.

Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.

  • фарш – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 луковица;
  • соль;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г растопленного.
  1. Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
  2. Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
  3. Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
  4. В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
  5. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
  6. Засыпать мукой.
  7. Замесить.
  8. Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Половину теста распределить по дну.
  11. Разложить картошку (половину).
  12. Укрыть фаршем.
  13. Закрыть картошкой.
  14. Залить остатками теста.
  15. Выпекать 2/3 часа.
  16. Режим 190 гр.

Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.

  • сыр – 260 г;
  • картошка – 850 г;
  • фарш – 470 г;
  • горчица – 1 ч. ложечка;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 5 клубней;
  • яйцо – 1 куриное;
  • майонез – 120 мл.
  1. Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
  2. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Сыр измельчить. Используйте терку.
  4. Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
  5. Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
  6. Духовой шкаф необходим 200 гр.
  7. Промазать противень маслом.
  8. Расположить картофель.
  9. Посыпать перцем. Присолить.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Убрать в духовку.
  12. Запечь.
  13. Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
  14. Убрать на четверть часа в духовку.
  15. Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.

По материалам attuale.ru

Приготовить вкусный и сытный ужин – задача, которая ежедневно стоит перед каждой хозяйкой, ни для кого не секрет, что самым любимым блюдом мужчин является мясо. Существует масса рецептов, которые помогают готовить хозяюшкам просто неземные кушанья. Картошка в горшочках с фаршем как раз именно тот вариант, который придется по душе и мужчинам, и детям, а его приготовление не займет много времени и не доставит особых хлопот.

Существует немало рецептов в горшочках. Еда из глиняного горшка – это целое произведение искусства, такие блюда хорошо и на ужин подать, и гостей удивить. Думаю, угостив своих знакомых, вы навсегда получите титул отменной хозяйки и кулинарки.

Казалось бы, что может быть проще картошки? Ее мы едим практически каждый день, недаром картофель часто называют вторым хлебом. А сколько разнообразных блюд готовят из картошки.

Различные сочетания картошки с мясом – всегда выигрышный вариант для приготовления ужина. Многие хозяйки всегда имеют запас мясного фарша у себя в холодильники, ведь это значительно облегчает жизнь работающей женщины. Достаточно достать, разморозить и можно готовить. Быстро и просто. Хотелось бы отметить, что из фарша можно тоже приготовить большое количество разнообразных вещей: котлеты, голубцы, тефтели, пельмени, фаршированный перец, биточки, макароны по-флотски и многое-многое другое.

Думаю, что и рецептов картошка в горшочках с фаршем в духовке существует немало, ведь каждая хозяйка готовит по-разному, что-то привнося лично от себя, ведь не даром же говорят, что у каждой хозяйки борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет иметь разный вкус. Вообще, приготовление пищи – это процесс, который требует творческого подхода, здесь не может быть все четко по инструкции, всегда можно отступить, делать что-то на свой вкус. Хотелось бы предложить свой рецепт картофеля с фаршем в горшочках, который я обычно готовлю для семьи, времени занимает немного, а результат нравится всем домашним.

Я всегда готовлю 6 горшочков, поэтому пишу примерное количество ингредиентов для данного количества горшков. Итак, на 6 порций нам необходимо:

По материалам coook.ru