Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое – это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!
Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть «мясом по-французски», хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его «мясом по-домашнему», так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.
- Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
- Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
- Картофель – 8 клубней;
- Сыр полутвердый – 150 г;
- Лук белый репчатый – пара штук;
- Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Для маринада:
- Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Для заливки:
- Сметана (пожирнее) – 200 мл;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
- Укроп, соль – по вкусу.
Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.
Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.
Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.
С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.
Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.
При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.
Репчатый лук нарезать половинками кольца.
Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.
Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.
Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.
Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.
Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.
Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.
Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.
Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.
Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.
Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.
Вторые блюда, приготовленные в рукаве – это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок – примерно две длины противня. Одна длина – собственно для блюда, вторая – для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй – отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы «рукавчика».
Ингредиенты:
- Кусочек свинины (шея или вырезка) – 300 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Хмели-сунели – 3 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
- Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь – брусочками.
- Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
- Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
- В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
- Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
- Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.
Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!
Ингредиенты:
- Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
- Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана – 1 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка, укроп – для подачи.
Приготовление:
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
- Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
- Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
- При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную «нотку». «Доработать» вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине – тмин и кориандр, к курице – куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке – с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 300 г;
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
- Картофель – 3 клубня;
- Помидор – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана (15%) – 200 г;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Сухие травы (итальянские, прованские) – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
- Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
- Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
- Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
- Лук чистим, нарезаем кольцами.
- Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой – это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
- Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем – сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
- Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
- В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
- При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.
Советы:
- Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
- Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим «Выпечка». При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
- В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса – будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
- Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное – не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть «взрыв».
- Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус – бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.
По материалам vkys.info
Свинина с картошкой и грибами: жареная, запеченная, тушеная. Интересные вариации приготовления картошки со свининой и грибами
Блюда из мяса свинины с картошкой справедливо любимы как на праздничных застольях, так и в повседневном меню.
Предлагаемые рецепты порадуют вас своим разнообразием.
Начинающие и искушенные в сложном искусстве приготовления блюд хозяйки найдут здесь интересные советы и полезную информацию.
Основные ингредиенты – картошка и мякоть свинины, желательно нежирной и без жилок. Мясо нарезают либо тонкими пластами и отбивают, либо небольшими кусочками (для тушения). Грибы мелко шинкуют и пассеруют их с луком, в отдельных рецептах еще и с морковкой. Картофель обычно нарезают кружочками.
При запекании в духовом шкафу – картофель, мясо и грибы выкладывают слоями. Сверху посыпают специями, смазывают майонезом, сметаной или поливают специально приготовленным соусом. В духовом шкафу запекают на открытом противне, в фольге или горшочках. Обильно посыпают тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
• Один килограмм мякоти свинины;
• Полкилограмма свежих шампиньонов;
• Масло (оливковое или подсолнечное);
• Сто грамм полутвердого сыра;
Способ приготовления:
Свиную мякоть моют, дают воде стечь и нарезают на плоские куски. Раскладывают на ровной поверхности и отбивают молоточком, натирают солью и перцем.
Картофель очищают и нарезают кружками. Добавляют приправу и поливают маслом.
Форму для запекания смазывают жиром и выкладывают на нее мясо. Сверху раскладывают нарезанный картофель. Запекают в духовом шкафу тридцать пять минут.
Тем временем шинкуют лук и грибы, обжаривают на сковороде.
Сыр трут на терке. Добавляют эти ингредиенты к картофелю с мясом и готовят еще полчаса.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свининой мякоти;
• Две столов. ложки муки;
Способ приготовления:
Свинину режут на порционные кусочки, раскладывают на столе и отбивают. Затем каждый кусок мяса немного натирают солью и перцем.
На сковородке с маслом обжаривают мясо с обеих сторон.
Картошку чистят очистить и режут колечками. Обжаривают на другой сковороде до золотистости.
Грибочки мелко шинкуют и слегка обжаривают.
Луковицу очищают, нарезают полукоечками.
Сыр пропускают на терке.
Яйца блендером взбивают с теплым молоком, добавляют муку и сыр.
В центр противня выкладывают куски мяса, вокруг раскладывают картофель, сверху – грибы. Все заливают молочно-яичным соусом. Посыпают луком.
Запекают в духовом шкафу около сорока минут.
Ингредиенты:
• Девятьсот грамм мякоти свинины;
• Три столов. ложки масла оливкового;
• Девятьсот грамм свежих шампиньонов;
• Две столов. ложки муки;
• Двести грамм полутвердого сыра;
Способ приготовления:
На сковородку наливают оливковое масло, кладут измельченные грибы и оставляют тушить до выкипания воды. Затем немного обжаривают, солят и перчат. После этого добавляют муку и перемешивают. Наливают сливки и немного воды.
Свинину кладут на деревянную разделочную доску и острым ножом нарезают на порционные куски. Отбивают молоточком. Лук шинкуют кольцами.
Сначала на форму для запекания выкладывают кольца лука, на него – мясо. Солят, перчат, сверху снова засыпают луком. Затем выкладывают нарезанную и подсоленную картошку. Все заливают сливочно-грибной смесью.
Накрывают противень фольгой, зажимают по краям и запекают около часа. Затем снимают фольгу, густо посыпают сыром и еще оставляют в духовке.
Ингредиенты:
• Один килограмм свиной мякоти;
• Семьсот грамм грибов;
• Один килограмм картошки;
• Масло сливочное и растительное.
Способ приготовления:
Свиную мякоть нарезают небольшими ломтиками, луковицу – полуколечками, морковку – колечками.
Картошку режут на крупные дольки.
Мясо обжаривают с двух сторон до румяности.
На сливочном масле жарят грибы, к ним добавляют лук и морковку. Соединяют с мясом, картофелем и перемешивают. Перекладывают в кастрюлю для тушения или казан. Добавляют воду и сметану, оставляю тушиться около тридцати минут.
Ингредиенты:
• Триста грамм шампиньонов;
• Полкилограмма мякоти свинины;
Способ приготовления:
Грибочки очищают и шинкуют. Свиную мякоть нарезают пластами и отбивают.
Картошку чистят и режут дольками.
Луковицу режут полуколечками.
Фольгу смазывают маслом. Выкладывают мясо, солят, сверху посыпают грибами, луком и раскладывают картошку. Посыпают солью и перцем. Так делают с каждым кусочком мяса.
Выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф. Запекают около шестидесяти минут.
Ингредиенты:
• Шестьсот грамм свинины;
• Восемьсот грамм картошки;
Способ приготовления:
Свинину промывают, обсушивают и нарезают на порционные кусочки. Раскладывают на ровной поверхности, отбивают кухонным молоточком и слегка сбрызгивают красным сухим вином. Добавляют соль и приправы, оставляют мариноваться.
Грибы мелко шинкуют, луковицы нарезают полуколечками и обжаривают на сковородке.
Картофель очищают и нарезают кружками, посыпают солью и специями.
На форму для запекания, смазанную жиром, выкладывают картошку, на нее укладывают мясо, посыпают приправой.
Сверху распределяют ровным слоем обжарку с луком и грибами. Сверху смазывают майонезом и густым слоем посыпают полутвердым сыром.
Запекают в духовом шкафу тридцать-сорок минут.
Ингредиенты:
• Триста грамм мякоти свинины (без жира);
• Сметана средней консистенции;
• Три столов. ложки масла;
Способ приготовления:
Мясо свинину нарезают на небольшие кусочки (каждый два на два сантиметра).
Чашу мультиварки смазывают растительным масла и ставят функцию «Жарка». Обжаривают мясо с двух сторон около десяти минут.
После этого добавляют измельченные грибочки и продолжают обжаривать.
Картошку чистят, режут соломкой, лук мелко рубят и кладут в мультиварку.
Солят, перчат, добавляют специи, лаврушку. После этого акрывают крышкой. Готовят до отключения мультиварки.
Подают блюдо в порционных тарелках, предварительно полив сметаной и посыпав зеленью.
Ингредиенты:
• Один небольшой цукини или кабачок;
• Один болгарский перчик;
• Свежие тимьян и розмарин;
• Семьсот грамм мякоти свинины;
• Томатный и соевый соусы;
• Перец чили и молотый, соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, овощи шинкуют кубиками и грибы мелко рубят.
Дно мультиварки посыпают морской солью и приправами.
Выкладывают в чашу мясо, добавляют розмарин, кубики баклажана и разрезанные пополам помидоры.
Добавляют нарезанную картошку, грибы, тимьян, болгарский перчик и сельдерей.
Сверху поливают соевым и томатным соусами.
Закрывают мультиварку и ставят на функцию «Тушение».
Ингредиенты:
• Один килограмм свинины;
• Четыре головки репчатого лука;
• Сто грамм нежирной сметаны;
• Два листика лаврушки;
• Полкилограмма грибов (свежих или замороженных);
• Одна столов. ложка муки.
Способ приготовления:
Мясо режут на ломтики, грибы мелко шинкуют, картошку нарезают соломкой. На дно горшочка кладут нашинкованный лук, кусочки мякоти, картофель. Сверху посыпают небольшим количеством перца черного молотого, добавляют листик лаврушк. Не солят. В духовку ставят горшочек, закрывают крышкой.
В обжаренную муку наливают сметану, добавляют один порезанный зубчик чеснока. Это все томят на слабом огне, солят, перчат, добавляют приправу по вкусу. Заливают этим соусом мясо и томят в духовом шкафу еще двадцать минут.
Ингредиенты:
• Один килограмм свинины;
Способ приготовления:
Свинину режут длинной соломкой. Мясо обжаривают на кулинарном жире (это очень важно!) и выкладывают на противень. Выкладывают на мясо картошку, нарезанную кружочками. После этого посыпают мелко нарезанными грибами и луком. Перчат, солят, посыпают сушеной зеленью. Все это заливают майонезом. Сверху посыпают измельченным полутвердым сыром. Готовят в духовом шкафу.
Ингредиенты:
• Мякоть свинины (полкилограмма);
• Триста грамм картофельного пюре;
• Триста грамм сырого мясного фарша;
Способ приготовления:
Мясо отваривают и выкладывают в форме пирамиды на огнеупорное блюдо. Отдельно готовят крутое картофельное пюре, смешивают его с обжаренными грибами и аккуратно облепляют пирамиду. Сверху обмазывают мясным фаршем. В центре делают кратер – вставляют пустую яичную скорлупу от, запекают в духовке около сорока минут. Затем скорлупу убирают, в кратер наливают немного спирта. Спирт поджигают. Вулкан со всех сторон украшают «лавой» – кетчупом и майонезом. При выключенном свете вынос этого блюда производит фурор. Есть блюдо лучше сразу горячим.
Ингредиенты:
• Шестьдесят грамм ветчины;
• Четыреста грамм картофеля;
• Сто грамм шампиньонов;
• Одна чайн. ложка муки;
• Шестьдесят грамм сметаны;
• Двести грамм бульона;
• Тридцать грамм сливочного масла;
Способ приготовления:
Мясо отваривают и нарезают кусочками. Нарезают соломкой лук и шампиньоны, пассеруют на масле. Затем добавляют в обжарку сметану, измельченную ветчину, мясо, бульон и муку. Тушат десять минут.
Вареный картофель нарезают крупными кубиками, кладут на дно кастрюли, смазанной маслом, и заливают тушеной смесью. Сверху посыпают сыром, кусочками сливочного масла и запекают в духовке при среднем жаре.
• Перед тем, как обжарить отбивную, удалите с мяса все жилки, иначе при жарке они свернутся и сделают мясо бесформенным.
• Если мясо жирное, его следует выложить жиром вниз на разогретое дно сковородки или казана. Так жир вытопится и мясо сохранит сочность.
• Очищенный и нарезанный картофель следует незамедлительно укладывать в посуду для приготовления, иначе он может потемнеть.
• Если картошка стала мягкой, значит блюдо готово, духовку можно выключать.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Мясо с грибами и картошкой в духовке – это идеальное сочетание, которое придется по душе всем. Поскольку у современной женщины нет достаточного количества времени, то стараешься приготовить что-то быстрое. Но так хочется, чтобы оно не только быстро готовилось, но еще получалось вкусным, питательным и сытным.
Поэтому так важно, чтобы в вашей кулинарной копилочке были те самые неповторимые рецепты. Одним из таких вариантов быстрого, но невероятно вкусного блюда является мясо с грибами и картошкой в духовке. Этим рецептом еще пользовались в далеком прошлом. Конечно, изменились ингредиенты и способы приготовления, но суть рецепта осталась та же. Сегодня этот рецепт имеет множество вариантов. Во-первых, можно поменять слои так, как вам больше нравиться. Грибы можно использовать самые разнообразные. Если это будут лисички, маслята или опята, то лучше всего их предварительно обжарить.
Важным шагом в приготовлении вкусного, сытного блюда для всей семьи является правильный и грамотный выбор мяса. Для этого рецепта лучше подойдет свинина, такая как ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдет, поскольку в процессе запекания она станет жесткой.
- Свинина – 500 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Картошка– 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Специи.
Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем в большую миску. Отдельно делаем маринад: смешиваем соевый соус, специи и уксус. Получившимся соусом заливаем мясо и оставляем на два часика в холодильнике для маринования.
Форму для запекания смазываем маслицем и первым слоем выкладываем кружочки картошечки. Сверху размещаем слой замаринованного мяса, на него – нарезанный колечками лук. Дальше идет слой резаных грибочков. Все заливаем майонезным соусом с чесночком и зеленью. Помещаем в нагретую до 180 гр. Духовку на пол часика.
Пока все готовиться трем на терочке сыр. Достаем запеканку из духовки присыпаем сыром и запекаем еще на 10 минут. Должна получиться красивая сырная корочка.
Такой рецепт является прекрасным вариантом для вкусного и сытного семейного ужина после тяжелого рабочего дня. Здесь сочетаются любимые всеми продукты: мясо, картошечка и грибочки.
- Свинина – 500 гр.
- Картофель– 500 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Укроп и петрушка
- Майонез
- Специи
Нарезаем небольшими пластинками шампиньоны. Очищенный лук и картофель режем кружочками. Зелень мелко рубим. Нарезаем мясо и немножко его отбиваем.
На дно формы укладываем слой мяса, присыпаем специями. Затем выкладываем лук, а наверх – грибы. Солим и перчим. Посыпаем все зеленью. Сверху выкладываем картошку, добавляем приправы и смазываем майонезом. Последним слоем добавляем сыр, для образования хрустящей румяной корочки.
Разогреваем духовку до t 200 градусов и запекаем наше блюдо примерно полчасика.
30 минут готовим при t 200 гр., затем 30 минут при t 160 гр. Такой способ приготовления поможет блюду лучше пропечься и стать более нежным.
- Свинина (ошеек) – 600 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Лук – 4 шт.
- Грибочки – 0.5 кг.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Майонез
- Специи.
Шаг 1. Сначала начинаем подготавливать мясо. Его нужно промыть, высушить полотенчиком и нарезать на кусочки толщиной не более 2 см. Мясо нарезается поперек волокон. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком для придания сочности и нежности. По желанию свинину можно сбрызнуть красным сухим вином. Затем натираем кусочки специями и оставляем его для маринования.
Шаг 2. Подготавливаем овощи. Грибочки моем, чистим и нарезаем пластинками. Лук нарезаем полуколечками. На разогретой с подсолнечным маслом сковородке обжариваем лук и шампиньоны. Добавляем немножко специй. Готовим до мягкости лука.
Обжаренные грибочки придадут блюду более яркий вкус и пикантную нотку.
Шаг 3. Картошку нарезаем кружочками толщиной около 0.5 см. Добавляем необходимые приправы. Все это делаем быстро, чтобы картофель не потемнел.
Шаг 4. Оставшееся мясо с жиром режем маленькими кусочками и перекладываем их на дно формы. Сверху укладываем картошечку и равномерно ее распределяем по всей форме. На картошку выкладываем куски промаринованного мяса с приправами. На мясо перекладываем обжаренный лук с грибами. Делаем майонезную сеточку.
Майонез можно заменить менее жирным соусом. Идеально с картофелем сочетаются сливки и сметана. А если в блюдо положить небольшой кусочек сливоч. маслица, то получится особенный и неповторимый вкус.
Включаем духовку и прогреваем ее до t 200 гр. Натираем сыр, в этом варианте лучше всего использовать твердый с пикантным вкусом. Обильно посыпаем наше подготовленное блюдо сыром. Кушанье помещаем в духовку, где оно должно томиться около 30 — 40 минут. Готовность проверяется по картошечке. Когда она мягкая, то значит блюдо полностью готово.
Если сырная корочка стала пригорать, а блюдо еще не приготовилось, то воспользуйтесь маленькими хитростями. Например, смазать верх блюда сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой. Или просто сделать новый сырный слой.
Свинина с картофелем получается невероятно вкусной и сытной. Блюдо лучше всего подавать порционно, при подаче стараясь не разрушить слои. Прекрасно дополнит данное блюдо свежий овощной салатик. Ну а зимой дополнить данное кушанье можно разнообразными соленьями. Все будет выглядеть не менее аппетитно.
Можно менять ингредиенты и получить совсем другой вкус. Например, вместо грибов можно на мясо выложить помидоры с луком. Получится не менее вкусно. Каждая хозяйка может добавить в это блюдо что-то новое и необычное, и в итоге получится необыкновенное эксклюзивное кушанье.
По материалам edaizduhovki.ru