Картофель в духовке со сметаной и сыром рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт оригинального блюда из картофеля. Сметана является отличным дополнением и придает блюду особую нежность, а специи — пикантность. Пробуем!

  • Картофель 5 Штук
  • Сметана 200 Миллилитров
  • Сыр 200 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль и специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

1. Чистим картофель, нарезаем его вдоль. Количество картофеля берется в зависимости от размера и количества порций. Я обычно беру около 4-5 больших картофелин и нарезаю их на 4 части каждую.

2. Обжариваем нарезанные клубни немного в кастрюле или жаровне. Для жарки используем растительное масло.

3. Смешиваем соль и специи.

5. Отдельно обжариваем лук.

6. Обжаренный лук смешиваем с зеленым луком.

7. Добавляем специи и два вида лука в сметану, все тщательно перемешиваем. Сметану лучше брать 15% жирности. Отправляем в соус картофель, все тщательно перемешиваем.

8. Даем постоять около 10-15 минут, чтобы картофель впитал в себя соус.

9. Выкладываем в емкость для запекания обжаренный картофель, сверху — лук, посыпаем все сыром. Запекаем картошку в духовке со сметаной и сыром около 45 минут. Температуру духового шкафа регулируйте сами.

10. Вот такой красивый получается картофель. Под сырной корочкой он сохраняет свою нежность. Можете ещё посыпать зеленым луком или украсить зеленью перед подачей. Если картофель не перемешивать, у него будет аппетитная румяная корочка.

По материалам povar.ru

Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.

Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.

Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.

  • 8-9 некрупных картофелин
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех (тертый)
  • 100 мл воды

Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.

В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.

Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.

Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.

Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»

По материалам prostye-recepty1.ru

Рецепт посвящается всем любителям картошки и блюд из неё. Сегодняшний рецепт я попробовал в обычном гостиничном кафе Томской гостиницы.

Сыр делим на две часть. Одну трём на крупной тёрке, он пойдёт внутрь блюда. Вторую на мелкой тёрке, для запекания сверху.

Складываем вместе картошку, крупно тёртый сыр, сметану. Все это солим, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Сверху добавляем мелко тёртый сыр и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления около 20-30(даже до 40) минут в зависимости от сорта картошки, особенностей формы и духовки. Готовность проверяем протыканием ломтиков картофеля.

Не смотря на всю простоту блюда, оно получается очень нежное, вкусное и подходит не только повседневного ужина, а также украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита.

По материалам vkusno-i-prosto.ru