Опубликовано 22.04.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У меня есть отельная тетрадка, в которую я записываю вот такие простые, быстрые и вкусные рецепты блюд. И хотя картошка в горшочках с мясом и грибами готовится не просто, а элементарно, и чтобы запомнить ее рецепт извилины напрягать не нужно, этот рецептик красуется на одной из первых страниц. Просто для того, чтобы вспомнить о нем, когда захочется чего-нибудь вкусного и не хлопотного в приготовлении. Так что запишите и вы. На всякий случай.
— картофель (средние клубни) – 4 шт.;
-курица (свинина) – 200 г;
— шампиньоны – 150-200 г;
— твердый сыр – 100 г;
— чеснок – 2 маленьких зубчика;
— растительное масло – 3-4 ст. л.;
— лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
— сметана (майонез) – 2 ст. л.;
— мясной (овощной) бульон (вода) – 100-150 мл;
— соль – 2 щепотки;
— перец молотый – по желанию и по вкусу.
1. Жаркое в горшочке в духовке я всегда начинаю готовить с картофеля. Картошку помойте, очистите. Нарежьте небольшими кубиками примерно 1 на 1 см. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее горшочки с картошкой дойдут до готовности.
Кстати, если вы любите этот овощ в любом виде, обязательно попробуйте ленивые вареники с картошкой.
2. Шампиньоны, если на них нет земли, быстро сполосните. Если грибочки грязные, сначала почистите, а потом почистите. Затем нарежьте тонкими пластинками или крупными кубиками.
3. Репчатый лук нарубите умеренно мелко.
4. Курицу или свинину нарежьте продолговатыми брусочками.
5. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.
6. Чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось вкуснее, я довожу все ингредиенты до полуготовности по отдельности. Подрумяньте мясо на небольшом количестве растительного масла. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть сильным. В конце посолите.
7. Переложите курицу (свинину) со сковороды. А на масле, оставшемся от нее, быстро обжарьте картофельные кубики. Тоже на сильном огне. Не забудьте посолить.
8. Убрав картошку со сковороды, долейте немного масла и обжарьте рубленый лучок.
9. Когда он подрумянится, всыпьте пластинки шампиньонов. Обжарьте. Посолите и поперчите.
10. Теперь сложите все ингредиенты в горшочки слоями. Я делаю так: немного картошки, грибы с луком, снова картошка, сверху – мясо. Вы можете выложить слои в своей последовательности. Потом выдавите в каждый горшочек по зубчику чеснока. Солить не нужно, так как в каждый ингредиент мы уже клали соль. Посыпьте тертым сыром, положите сметану (майонез). И влейте немного бульона либо чистой воды. Накройте горшочки крышками, немного их сместив, чтобы из горшочков выходил горячий воздух. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда наше блюдо. Готовится жаркое из картошки с мясом и грибами относительно быстро – минут 20-30.
Перед тем, как вынуть из духового шкафа и подать на стол, обязательно проверьте на готовность.
Вытащив из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте ароматное жаркое к столу прямо в горшочках.
А еще жаркое в горшочках рецепт вы можете приготовить по рецепту по ссылке. Получается тоже очень аппетитно, тут не поспоришь.
Приятного аппетита! Хотя с таким блюдом он не может быть неприятным!
По материалам namenu.ru
Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.
Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:
- Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
- Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.
Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:
- Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
- Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
- Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.
Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:
- Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
- Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
- Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».
Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.
Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.
- грибы – 300 г;
- картошка – 400 г;
- телятина – 200 г;
- чернослив – 8-10 шт.;
- соль;
- сметана жирная – полстакана;
- перец черный молотый;
- масло растительное.
- Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
- Чернослив запарить.
- Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
- Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
- Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.
Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.
- филе куриное – 350 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- пучок зелени;
- сметана – 2 ст. л.
- Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
- Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
- Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
- Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
- Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
- Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.
Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.
- говядина – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица;
- головка чеснока;
- соль, перец;
- майонез – полстакана.
- Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
- Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
- Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
- Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
- Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.
Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.
- свинина – 500 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи;
- молоко – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пучок зелени.
- Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
- Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
- Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
- Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.
Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.
- мясо – 240 г;
- картошка – 200 г;
- луковица большая;
- сливки жирные – стакан;
- сыр твердый – 170 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень;
- соль, белый перец.
- Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
- Картошку нарезать кубиками.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
- Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
- Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
- Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
- Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.
Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.
- картошка – 3 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сосиски – 2-3 шт.;
- масло сливочное;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- специи.
- Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
- Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
- Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
- Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
- Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
- Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
- Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.
Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.
- баранина – 550 г;
- белая фасоль – полстакана;
- луковица;
- картошка – 4 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный горошком.
- Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
- Баранину промыть, нарезать кубиками.
- Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
- Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
- Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
- Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
- Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.
Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.
- печень куриная – 270 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- лук зеленый;
- смесь перцев молотых.
- Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
- Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
- Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
- Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
- Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
- Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.
Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.
- филе рыбы – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- паста томатная – полстакана;
- соль;
- паприка.
- Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
- Пасту смешать с паприкой.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
- Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
- Долить по полстакана воды на каждую порцию.
- Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.
С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.
- картошка – 3 шт.;
- мясо кролика – 600 г;
- кабачок молодой;
- томаты – 2 шт.;
- вино сухое – полстакана;
- соль, специи.
- Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
- Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
- Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
- Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
- Приправить блюдо, посолить.
- Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.
По материалам sovets.net
Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!
Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.
Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!
- картошка — 300-400 г;
- куриная мякоть — 300 г;
- лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
- сметана — 2 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
- соль;
- сыр — 150 г;
- перец;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- зелень свежая;
- приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.
Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.
- Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
- Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
- Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
- Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
- Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
- Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
- На донышко горшочка уложите курятину.
- Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
- Следующий ярус — картошка.
- На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
- Измельчите чеснок с помощью пресса.
- Смешайте его со сметаной.
- Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
- Долейте в горшочки бульона либо воды.
- Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
- Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.
Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.
- грудка куриная — 400 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- майонез — 50-70 г;
- чесночок — 2 зубка;
- масло сливочное — 20 г;
- луковица — 1 штука;
- картофель — 400 г;
- перец;
- карри;
- бульон;
- соль;
- укроп и другая зелень.
- Курятину вымойте, нарежьте на небольшие кубики.
- Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и приправы. Все тщательно перемешайте. Пусть мясо маринуется не меньше получаса.
- Лучок очистите. Также мелко его накрошите.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет прозрачным.
- Снимите кожицу с картошки. Нарежьте ее кусочками около 1-2 см.
- На дно горшочков выложите луковую поджарку.
- На нее сложите замаринованное мясо.
- Добавьте ложку майонеза.
- Поверх этого слоя расположите кубики картофеля.
- Натрите сыр и обильно покройте массой верхушку жаркого.
- Добавьте в каждый горшочек порцию бульона так, чтобы жидкость доходила до сырного слоя.
- Готовьте жаркое при температурном режиме в 200° от 50 минут до часа. За 20 минут до окончания этого процесса снимите крышки, чтобы на поверхности блюда образовалась сырная корочка.
Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.
- куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
- картофель — 6-7 клубней;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук круглый — 2 штуки;
- бульон куриный — 300 мл;
- сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
- соль;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 10 г;
- смесь перцев — 3 щепотки:
- сыр — 150 г;
- куркума;
- карри.
- Курочку промойте и обсушите, используя бумажное полотенце. Срежьте мясо с косточек и нарежьте кубиками.
- Приправьте курятину специями, добавьте соль.
- Очищенный от твердой шкурки чеснок выдавите через пресс.
- Добавьте чесночную массу к мясу.
- Нарежьте лучок.
- Вымойте грибы, подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем лук.
- Добавьте к луковой поджарке шампиньоны. Подрумяньте их пару минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Добавьте к картошке сливки (растопленное сливочное масло или майонез), щепотку перца. Приправьте солью. Перемешайте.
- Сложите в горшочек грибочки с луком, накройте их слоем мяса, дальше выложите картофель.
- Сыр натрите, насыпьте поверх картошки.
- Залейте все компоненты горячим соленым бульоном.
- Запекайте, накрыв крышками (или запечатав тестом), 45 минут и еще 10 минут — без крышечек.
Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!
Читайте также:
Готовить жаркое можно двумя способами — просто сложить все ингредиенты в керамический горшочек или предварительно их обжарить. В первом случае приготовление блюда займет меньше времени. Но второй способ делает его более вкусным. Так что выбирайте сами — быстрее или аппетитнее?
По материалам v-duhovke.ru