Картофель в духовке с соусом бешамель рецепт с фото

Сегодняшний рецепт блюда, которое я предлагаю приготовить вместе со мной, имеет французские корни. О картофеле уже сказано много лестных слов, а вот о другом компоненте, я думаю, стоит поговорить. Итак, соус бешамель. Название уже не вызывает удивления, поскольку он знаком подавляющему большинству кулинаров, особенно профессиональных. Но вот если бы вы спросили у наших бабушек и мам, то многие бы пожали плечами, хотя готовили его постоянно. Вот что означал недостаток, необходимой кулинарной информации. «Белый соус», в переводе с французского языка, хоть и прост до невозможности (мука, жир и молоко), является основой многих других соусов и в то же время используется самостоятельно.

Мы приготовим прекрасный картофель вместе со знаменитым соусом «бешамель», запечем это блюдо в духовке. Если вы будете придерживаться рецептуры и технологии приготовления, то получите ароматное блюдо из картофеля, с нежным сливочным вкусом. И уверяю, ваши домашние обязательно попросят повторить картофель под соусом бешамель. Практически это запеканка, в которую при желании можно добавить другие овощи или грибы.

  • картофель – 4-5 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Поскольку картофель основной ингредиент начнём с него. Вымоем, очистим, ополоснём и нарежем пластинками толщиной 5-6 миллиметров. В кастрюлю наливаем воду и выложим туда нарезанный картофель. Солим по вкусу и варим до полуготовности. После воду сливаем.

Подготовим лук. Какой же картофель без лука? Очистим его, ополоснём, нарезаем на свой вкус. Я нарезала полукольцами. Выкладываем в сковороду и, вот здесь, забываем о масле растительном. Добавляем к луку 20 грамм сливочного масла. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде лук хрустел, кладите его в запеканку сырым.

Ставим сковороду на плиту и на среднем огне, помешивая, обжариваем лук до размягчения.

А вот теперь начнём готовить знаменитый французский соус. Для этого на сухую сковороду высыпаем муку. Выкладываем оставшееся сливочное масло(30 грамм) и ставим сковороду на плиту.

На небольшом огне, смешиваем растопившееся сливочное масло с мукой, чтобы не было комочков.

И, не прекращая помешивать, добавляем молоко. Посолим, и пусть ещё готовится минуты 2 или 3, до загустения, совсем не долго.

Половину картофеля выкладываем в форму для запекания. Не забудьте перед этим смазать её маслом.

Поверх картофеля разложим по всей форме обжаренный предварительно лук.

А потом поверх лука выложим оставшийся нарезанный картофель.

Теперь заливаем всё соусом бешамель и ставим форму с нашим блюдом в духовку, которую разогрели заранее до 180 градусов. Готовим в течение 30-40 минут до готовности картофеля. Время его приготовления зависит от сорта.

Как только картофель будет готов, аккуратно вынимаем из духовки форму и сверху посыпаем натёртым на тёрке сыром.

Форму необходимо снова поставить в духовку, буквально на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.

Когда, уже окончательно будет готово наше блюдо, и если у вас появится желание, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Готовое блюдо можно подать к столу прямо в керамической форме, чтобы гости полюбовались и оценили аромат такого картофеля.

Запеченный картофель под соусом бешамель в духовке получился нежный и сытный, похож на гратен, его можно разрезать, выложить в тарелку и подать порционно. Естественно, перед этим дополнительно украсив.

источник

Решила я на днях поэкспериментировать с соусом «Бешамель», очень уж он мне нравится. Почему бы не использовать его и в других блюдах, а не только в лазанье? Решила я запечь картофель под соусом Бешамель в духовке и, надо признать, получилось просто великолепно! Теперь это еще одно мое любимое блюдо.

Домашние «стрескали» запеченный картофель под соусом бешамель за один раз, можно даже не готовить ничего мясного, так как это блюдо довольно сытное. Либо, по желанию, можно использовать его в качестве гарнира.

Благодаря соусу «Бешамель» картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится такой обалденный аромат, ммм… Не сомневаюсь, что это картошка по этому рецепту не оставит равнодушным никого! Да и сам рецепт картофеля под соусом Бешамель в духовке совсем не сложен.

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Сыр — 70 гр.
  • Соль, перец
  • Для соуса Бешамель:
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Молоко — 1 стакан
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  1. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
  2. Нарезанный картофель выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить, поперчить, сверху тоже немного сбрызнуть маслом. Влить немного воды к картошке перед тем как отправить её в духовку, так она быстрее готовится и не сохнет. Запечь при 200 градусах до мягкости (40-50 минут).
  3. Приступим к приготовлению соуса. В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Слегка поджарить, постоянно помешивая, иначе пригорит!
  4. Аккуратно вливать молоко, перемешивая и разбивая комочки. Добавить соль и мускатный орех. На минимальном огне довести соус до густоты.
  5. Залить картофель соусом.
  6. Засыпать натертым и сыром и выпекать в духовке еще 10 минут.
  7. Картофель под соусом Бешамель готов!
  8. Зовите всех к столу, приятного аппетита!

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

источник

Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр мягкий (для посыпки) — 150-200 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Зелень (сушеная — Лук, укроп, петрушка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.

В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.

Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.

Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем.

Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.

Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).

Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.

Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.

Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.

И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 сентября 2013 года tiana42 #

29 ноября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Ленусенцияя #

23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

25 сентября 2012 года AnnaSkorn #

23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Картошечка со сливочным соусом, с сыром и мускатным орехом, непередаваемый аромат и потрясающее вкусовое удовольствие, а ведь просто и доступно при любом бюджете! Это очень вкусно, ароматно и нежно, тягучий сыр и рассыпчатый картофель в пряном сливочном соусе, добавьте простой салатик из огурцов и помидоров и изысканный обед готов!

  • Картофель — 1.5 кг
  • Молоко — 1.0 л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Орех мускатный — 1\3 ч. л.
  • Перец душистый — 1\3 ч. л.
  • Перец черный — 1\3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Исходные ингредиенты
Картофель очистить и отварить почти до полной готовности, воду слить.

Молоко довести до кипения, добавить 3-4 лавровых листа и мелко нарезанный лук и уварить на тихом огне до полной готовности лука, это мое секретное оружие при приготовлении этого вкусного соуса, который пригодится при запекании различных овощей, курицы и рыбы. Если соус готовите не для этого блюда, то нужно процедить и протереть лук, а в картошечку готовим соус с луком, который в процессе запекания растворится.

На большой сковороде или в сотейнике, где будем запекать, жарим муку в сливочном масле и аккуратно вводим молоко, интенсивно венчиком разбиваем до однородной консистенции и доводим до загустения, газ отключить.

Соус посолить, заправить специями и пряностями и выложить картофель, равномерно распределить натертый сыр и запечь в сильно нагретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 октября 2015 года Wera13 #

26 октября 2015 года oks7151 #

25 октября 2015 года катя торопова #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: традиционное шведское блюдо в новом исполнении

Newsner » Рецепты » Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: традиционное шведское блюдо в новом исполнении

В большинстве стран есть своё национальное блюдо, и Швеция не является исключением. А вы пробовали Шведские фрикадельки?

Однако трудно переоценить влияние французской кухни на современную шведскую.

Так почему бы не объединить эти две изумительные культуры питания?

Рецепт, представленный ниже, отлично справляется с этой задачей. Кроме того, он содержит несколько моих любимых ингредиентов и творчески сочетает их в себе, улучшая вкусовые качества каждого.

С учётом сказанного давайте начнём. Уверен, вы непременно захотите попробовать это блюдо!

3 шт. отварного и очищенного картофеля

1 упаковка говяжьего фарша

1 чайная ложка нарезанной петрушки

1 большой пакет измельчённой моцареллы

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты к соусу бешамель:

5 столовых ложек сливочного масла

4 столовые ложки муки

1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

1. Приготовление блюда стоит начинать с соуса бешамель, так как он выполняет в нём главную роль. Поставьте среднюю кастрюлю на плиту и растопите в ней масло. Затем всыпьте муку и перемешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретёт золотистый цвет.

2. Тем временем в другой кастрюле доведите молоко до температуры, близкой к закипанию. Затем постепенно влейте молоко в массу из масла и муки, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Влив всё молоко, кипятите соус в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем приправьте солью и мускатным орехом.

3. Теперь, когда ваш соус готов, установите духовку на 200 ° C. Возьмите большую стеклянную миску и смешайте в ней фарш с нарезанной петрушкой и паприкой. Затем приправьте его солью и перцем.

4. Почистите картофель и отварите до состояния полуготовности. Обычно это занимает около семи минут. Затем нарежьте картофель кружочками и разложите их внутри другой стеклянной чаши, как показано на рисунке ниже.

5. Затем из фарша сделайте фрикадельки. У вас должно получиться около 15 штук, которые необходимо выложить на картофельную подложку.

6. Разложите оставшиеся кружочки картофеля так, как показано на рисунке ниже. Затем залейте в ёмкость соус бешамель, пока им не будет покрыта каждая фрикаделька. Засыпьте всё это слоем измельченной моцареллы.

7. Ну и, наконец, поместите миску в духовку на 15 минут. Когда блюдо будет готово, вы получите вкуснейшую сливочно-сырную французско-шведскую запеканку, которая понравиться всей семье!

Видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Разве это блюдо не выглядит аппетитным? Я не думаю, что кто-то из членов вашей семьи будет разочарован, если сегодня на ужин вы приготовите блюдо по нашему рецепту!

Не забудьте поставить свой «лайк» и поделиться статьёй со своими друзьями на Facebook, чтобы они тоже могли попробовать этот простой и вкусный рецепт.

источник

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (60)
  • Десерты (150)
  • Закуски (351)
    • Горячие закуски (132)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (337)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (152)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (54)

Сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо из рубленого мяса и картошки, а сольную партию в нем исполнит соус бешамель. В своем рецепте, который сопровождают пошагово сделанные фото, я расскажу как готовить в духовке тефтели с картошкой под соусом бешамель.

Для начала, будем готовить нашу изысканную французскую подливку к блюду. Соус бешамель или, как его еще называют, белый соус – один из основных соусов европейской кухни. В основе своей он предельно прост: это всего лишь обжаренная в масле мука, заваренная молоком или сливками. Однако в этой кажущейся простоте заключено неисчислимое богатство вкусов, ароматов, способов использования, на которые этот соус способен.

Бешамель может подаваться к мясным, рыбным или овощным блюдам, являться основным ингредиентом сложных блюд, как, например, лазаньи.

Сегодня бешамель станет той нотой, которая объединит самые простые продукты в единое блюдо с богатым и сложным вкусом.

Мука, масло и молоко – это всего лишь основа, каркас, в который можно вмонтировать другие продукты. Сегодня мы возьмем лук, морковь, сельдерей и белые коренья, которые одинаково хорошо гармонируют и с рубленым мясом, и с картофелем.

Нагреваем толстодонную сковороду (это важно!), отправляем в нее хороший кусок сливочного или топленого масла. Чтобы оно не горело, можно предварительно налить на дно буквально полстоловой ложки растительного масла. В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья.

Готовые лук и коренья отодвигаем в сторону, а в горячее масло всыпаем полторы-две столовые ложки муки.

При постоянном помешивании обжариваем муку до золотистого цвета. Переводим конфорку на малый огонь.

Теперь мы должны тоненькой струйкой и при постоянном помешивании вливать в муку холодное молоко или сливки. Ужасно, но в некоторых кулинарных книгах предлагают влить в муку горячее молоко, причем сразу все! Чтоб вы знали — это самый верный способ необратимо испортить превосходный сливочный соус!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Заправляем соус, также, исходя из собственного вкуса и той роли, которую бешамель будет выполнять в сегодняшнем блюде. Поскольку другими ингредиентами мы взяли рубленое мясо и картофель, то добавляем соль, смесь перцев, смесь трав для блюд из картофеля (европейскую, с тимьяном, но без куркумы), можно щепотку мускатного ореха.

Доводим соус до кипения, окончательно определяемся с густотой и измельчаем бешамель блендером до сметанообразного состояния. Эта операция не является обязательной, зачастую даже хорошо, если добавки, например — кусочки грибов, — видны и чувствуются «на зубок», а не только на уровне вкуса. Но для запекания лучше подойдет именно гомогенная консистенция.

Сливочная подливка готова, а мы заранее подготовили обычный котлетный фарш (можно даже без яйца) и почистили картошку. Из фарша формуем крупные тефтели, картошку режем пластиками в палец толщиной, и все это красиво укладываем на слегка смазанный растительным маслом поддон.

Заливаем тефтели с картошкой соусом бешамель и ставим блюдо в духовку запекаться при температуре 220-240 градусов, примерно, на 30-40 минут.

Запеченные в духовке вкусные мясные тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель готовы. Осталось только посыпать его зеленью, и можно подавать.

И тефтели, и картофель не просто сварились или запеклись – они протомились в сливочном соусе, пропитавшись его нежным и изысканным вкусом и ароматом. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

При желании, тефтели с картошкой под соусом бешамель, можно уже в тарелке посыпать рубленой зеленью и подать на закуску соленья.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник


Мусака — блюдо греческой кухни, в состав которого обязательно входят баклажаны. Греческая мусака с мясом, картофелем и соусом Бешамель — блюдо простое, экономное, но фантастическое по вкусу!

  • 750 г мяса (баранина, говядина, телятина),
  • 5 г специи для фарша,
  • 2 луковицы,
  • 5 картофелин,
  • 2 помидора,
  • 2 баклажана,
  • сливочное масло для жарки,
  • паприка,
  • морская соль по вкусу.

Для сырного соуса Бешамель
30 г сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. молока,
65 г тертого сыра.

  1. Чистим и мелко шинкуем лук, остальные овощи режем кружками.
  2. Баклажаны солим с каждой стороны и отставляем на 20 минут.
  3. Пропускаем через мясорубку 750 г мяса, обжариваем фарш до золотистого цвета в небольшом количестве масла со специями.
  4. Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле.
  5. Удаляем лук, затем добавляем картофель и обжариваем в масле.
  6. Удаляем накопившуюся жидкость и соль с баклажанов бумажными салфетками, и обжариваем кружочки баклажанов с каждой стороны до готовности.
  7. Готовим соус: на сковороде, на небольшом огне нагреваем сливочное масло и добавляем муку.
  8. Варим в течение нескольких секунд, затем снимаем с огня, вливаем в сковороду небольшое количество молока, постоянно помешивая или взбивая.
  9. Ставим снова на огонь, доводим до кипения, не переставая помешивать или взбивать, пока соус не загустеет.
  10. Постепенно выливаем оставшееся молоко. Интенсивно помешиваем, чтобы не образовывалось комков.
  11. Убавляем огонь и готовим соус при слабом кипении 1-2 минуты, помешивая, до однородной густой консистенции.
  12. Даем немного остыть, затем вмешиваем хорошо взбитые яйца и сыр.
  13. На дно глубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладем слой нарезанных картофеля и баклажанов, а затем слой фарша, далее слой лука, затем слой нарезанных помидоров. Затем слои повторяем.
  14. Каждый слой посыпаем паприкой и морской солью по вкусу. Наливаем немного соуса на каждый слой.
  15. Продолжаем таким образом, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой — из картофеля и баклажанов, политых соусом.
  16. Накрываем мусаку крышкой и запекаем в течение 1,5 часов при температуре 180 ° C.
  17. Затем, достаем мусаку из духовки и даем отдохнуть 20-30 минут.

Греческую мусаку нарезаем на порции и подаем как основное блюдо. Приятного аппетита!

источник