Картофель в духовке с хрустящей корочкой с сыром рецепт с фото

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приготовить картофель в духовке с хрустящей корочкой. Но не всегда результат оправдывает ожидания хозяюшек. Часто картошка получается сырой внутри, а иногда наоборот подгорает снаружи.

Чтобы картофельные дольки действительно были мягкими и с аппетитной хрустящей корочкой, очень важно правильно подобрать сорт. Желательно использовать клубни со средним содержанием крахмала. Такую картошку легко отличить от других сортов, в середине она белая и плотная, а при термической обработке хорошо держит форму.

  • картофель – 6-7 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • приправы для картофельных блюд – 2 щепотки.

Сразу стоит отметить, в ингредиентах указаны приправы для блюд из картофеля, их вполне можно заменить сушеной зеленью, молотым красным или черным перцем, другими специями на свой вкус.

Картофельные клубни промойте под тёплой проточной водой, обсушите и очистите специальной овощечисткой или обычным ножом. Удалите глазки, если таковые имеются, и нарежьте на кусочки. Лучше всего придать картофелю форму долек, для этого разрежьте каждый клубень на 4-6-8 частей (в зависимости от размера).

Теперь в небольшой миске приготовьте маринад. Для этого очистите пару чесночных зубчиков от шелухи, а затем измельчите их с помощью тёрки с мелкими ячейками или чеснокодавилки, можете просто меленько порубить чеснок ножом.

К получившейся чесночной массе добавьте соль и приправы.

Влейте растительное масло.

При помощи вилки или ложки хорошо перемешайте ингредиенты между собой, чтобы получилась однородная смесь.

Соедините маринад с подготовленным картофелем, перемешайте и дайте так постоять 5-7 минут, чтобы ломтики немного промариновались и пропитались ароматом специй.

Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисточки смажьте ее растительным маслом (1 столовой ложки будет достаточно). Разложите на противне картофельные дольки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов и отправьте в него противень с картофелем на 35-45 минут.

Картошка с корочкой в духовке готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Очень вкусная получается картошка с корочкой в рукаве. Замаринуйте картофельные ломтики, как описано выше. Затем возьмите рукав для запекания, заложите внутрь подготовленный картофель и скрепите с двух сторон металлическими клипсами. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте 35 минут, после чего разрежьте рукав, переложите картошку на блюдо и наслаждайтесь. В этом случае корочка получается чуть-чуть мягче, не так аппетитно хрустит.
  • Есть ещё один хороший способ получить по-настоящему хрустящую корочку на картофеле. Дольки предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности (5 минут), после чего немного остудите и залейте маринадом. А уже перед тем, как выкладывать на противень, каждую обмакните со всех сторон в панировку (муку, сухари или манную крупу).
  • Картошка с корочкой в духовке в фольге особенно вкусно получается, когда её запекают вместе с кусочками сала.
  • Если вы хотите получить менее калорийный вариант картофеля с корочкой, тогда придётся отказаться от растительного масла. Вместо него используйте для маринования ломтиков яичные белки. Немного взбейте их с солью при помощи вилки или венчика, потом залейте полученной массой картофельные кусочки, притрусите приправами и специями, перемешайте. Выкладывайте на противень и запекайте 30 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Нельзя сказать, что это уж диетический вариант, трудно совмещать понятия диеты и запечённого картофеля, но всё-таки блюдо выходит не таким жирным, даже немного суховатым.
  • Потрясающий аромат и вкус можно придать запечённому картофелю, если использовать следующие приправы и специи: кориандр, измельчённый лавровый лист, молотый имбирь, тимьян, укроп, орегано, базилик, паприку, розмарин, майоран, петрушку и даже мяту.

По материалам vkys.info

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

По материалам sovets.net

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой? Казалось бы, ну что в этом может быть сложного? Но когда тушка получается блекло-белого цвета или местами пригорает, возникает ощущение, что здесь нужно знать какие-то секреты. Мы расскажем вам о них!


Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная — беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички — до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1, 5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица — белая или с незначительной желтизной, жир — также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка — вес до 1, 5 кг;
  • соль — необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец — молотый, в большом количестве.

Приготовление

  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания — не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Это рецепт — полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — не более 1, 5 кг;
  • кислое яблочко — достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок — по 2 ст. ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • чеснок — пара зубков;
  • картофель и лук — по 5 головок;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян — по 50 граммов.

Приготовление

  1. Курочку промойте и натрите солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности — без крышки.

Правильная панировка — секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

Вам потребуются:

  • тушка курицы — ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • чеснок — столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло — по 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки — на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки — 200 градусов.


Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!

По материалам alebed.org