Картофель с чесноком, приготовленный в духовке, получается удивительно вкусным и рассыпчатым, с характерным пикантным ароматом чесночка и пряностей. Такое блюдо прекрасно украсит любой стол и не отнимет у вас много времени и сил. Давайте уже рассмотрим с вами несколько оригинальных рецептов приготовления этого простого, но в тоже время довольно изысканного блюда.
- мелкий молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло оливковое;
- розмарин – 2 веточки;
- специи.
Картофель промываем, хорошенько трем щеткой, кладем в кастрюлю, заливаем почти доверху кипящей водой, закрываем крышкой и варим ровно 5 минут. Затем выбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать. Через некоторое время перекладываем картофель в большую форму для запекания, поливаем обильно оливковым маслицем, посыпаем листочками розмарина и солью. Зубчики чеснока, не очищая, разрезаем пополам, укладываем между картофелинами и запекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности и появлении на картошке румяной корочки.
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи;
- зелень укропа.
Картофель чистим и режем крупными продольными дольками. Противень выстилаем фольгой, выкладываем в один слой картофель, немного подсаливаем его и сбрызгиваем маслицем. Запекаем в горячей духовке при температуре около 180 градусов. Не теряя времени зря, очищаем чеснок, пропускаем его через пресс, смешиваем с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслицем. Готовый картофель выкладываем на блюдо, поливаем обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешиваем. Накрываем все крышечкой и даем блюду немного настояться и пропитаться чесночным ароматом.
- картофель – 7 шт.;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- специи;
- зелень укропа, петрушки – по желанию.
Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими кружочками. Добавляем немного растительного маслица, посыпаем по вкусу солью, пряными травами и специями. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Чеснок чистим, пропускаем через давилку, соединяем со сметаной и выкладываем полученную заправку на картофель. Плавленый сырок трём на мелкую терочку, посыпаем им наше блюдо, и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем картофель с чесноком при 160 градусах примерно 50 минут. Готовое блюдо присыпаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаём к столу!
- картофель – 8 шт.;
- соленое сало – 150 г;
- соль – 5 ч. ложек;
- чеснок – 5 зубчиков.
Картофель хорошо промываем, немного обсушиваем и разрезаем на половиночки. Сало очищаем от лишней соли и шинкуем ломтиками, толщиной 3-5 миллиметров. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс. Теперь берем половинку картофеля, обмакиваем ее в соль, а другую натираем выдавленным чесночком, и между ними кладем прослойку сала.
Затем каждую картошечку заворачиваем в 2 слоя в фольгу. Если вы будете запекать овощи в углях, то фольги понадобится 3-4 слоя. Выкладываем ее на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность запеченного картофеля с чесноком проверяем с помощью зубочистки, если она входит легко в картошку, значит блюдо готово.
По материалам womanadvice.ru
Это блюдо в рекламе не нуждается. Картофель, приготовленный с салом в духовке, — самый вкусный и простой ужин. Смотрим рецепт и готовим!
- Картофель 4 Штуки
большой - Сало 200 Грамм
можно с мясной прослойкой - Чеснок По вкусу
зубчики или листья - Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
1. Картофель тщательно вымыть губкой. Сало сполоснуть под водой и ножом хорошо очистить шкуру.
2. Нарезаем сало кусочками по 0,7-1 см.
3. Картофель режем половинками. Если он не устойчив, то подрежьте, сделайте платформу.
4. Внутри сделайте несколько глубоких надрезов, чтобы туда заходил смалец, который образуется в процессе.
5. Посолите и поперчите каждую половинку.
6. Накройте кусочками сала. Снова посолите и поперчите.
7. Уложите картофель в форму для запекания. Накройте фольгой. И отправляйте на 1 час в духовку, температура 220 градусов.
8. Картофель готов. Порежьте мелко листья чеснока и посыпьте щедро картошку с салом. Приятного!
По материалам povar.ru
Друзья, запечённая картошка с салом и чесноком в духовке — рецепт, который относится к разряду самых простых блюд. Однако это не делает его униженным по меркам вкусовых качеств, именно с этой позиции данное картофельное блюдо всё ещё остаётся очень шикарным и востребованным при любом застолье. Печеная картошка гораздо вкуснее, сытнее и ароматнее жаренной. Не верите? Разумеется, у каждого будет свое мнение на этот счет, но, если вы еще не пробовали картошку в духовке, приготовьте ее по рецепту, изложенному ниже – как минимум не пожалеете. Будем смотреть, как запечь картошку в духовке с салом и чесноком.
Для приготовления запечённой картошки вам понадобятся следующие необходимые продукты:
- Штук 10-12 средних или крупных картофелин;
- Пара крупных зубчиков чеснока;
- 200-300 граммов сала.
- Вам также понадобятся маленькие деревянные шпажки. Вместо них можно взять и зубочистки.
- Прежде чем приступить к процессу приготовления, включите духовку. Картошку следует запекать при температуре 200-220 градусов.
- Помойте картошку, очистите ее от кожуры. Разрежьте каждую картофелину пополам.
- Почистите чеснок, нарежьте его колечками.
- Нарежьте сало ломтиками средней толщины. Сало может быть и соленым. Важно, чтобы оно было твердым, но мягким.
- Осталось собрать все ингредиенты в единую конструкцию. В картошку воткните шпажку или зубочистку. На нее сначала нанизайте чеснок, а затем – кусочек сала. Лучше расположить сало сверху, чтобы чеснок не сгорел в процессе приготовления блюда.
- Выложите лист фольги на противень или в форму для запекания. Выложите на него картофель и поставьте в духовку на 40-50 минут.
- Чтобы понять, готова картошка или нет, проткните ее ножом. Если нож входит легко, блюдо готово.
- Вытащите картошку из духовки и дайте ей остыть. Лучше есть ее, пока она теплая – в охлажденном виде блюдо будет уже не таким вкусным.
Картошка с салом в духовке может быть подана как закуска к мясу или рыбе, а может выступать и как отдельное блюдо. Если хотите, можете есть ее с маринованными овощами, с майонезом или с соусом тартар.
Запечённая картошка с салом и чесноком готова! Всем приятного аппетита и самого лучшего настроения! Не забудьте оставить свои отзывы и написать комментарии!
По материалам knigarulit.ru