Картофель в духовке под сыром рецепт с фото

Рецептов запеченной свинины с картошкой в духовке очень много всяких разных, можно запекать ее с какими-то овощами под сырной корочкой — это рецепт мяса по французски или вот вариант свинины с грибами и картошкой, а можно тушить в горшочке, вот этот рецепт мне очень нравится.

Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как быстро запечь свинину с картошкой в духовке и в каком порядке выкладывать ингредиенты, чтобы они хорошо пропеклись и блюдо получилось сочным и вкусным.

Итак, для того, чтобы вкусно запечь свинину с картошкой в духовке мне потребовалось:

картошка — 500 грамм
свинина — 400 грамм
помидоры — 3-4 штуки
лук — 1 головка
для маринада свинины: — майонез — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика, приправы для мяса, соль, перец.
для сырной корочки: майонез — 1 ст.л., укроп, сыр — 100 грамм

Свинину порезала на тонкие пластики, добавила майонез, приправы для мяса, перец, мелко порубленный чеснок.

Порезала лук соломкой, перемешала и оставила в холодильнике мариноваться часа 3. Если нет времени, готовьте сразу без маринования.

Картошку порезала на не очень толстые полукольца, немного присолила ее, обсыпала сухой петрушкой, можно какой-то другой приправой для картофеля, например, выложила на дно формы.

Картошку нужно класть именно первой на дно, а не сверху на мясо. Так она пропитается соками от верхних слоев — мяса и помидоров и будет сочной и вкусной.

Сверху выложила промаринованные пластики свинины с луком.

Потом надо выложить слой помидоров, порезанных на кружочки, они дадут сочность блюду.

Для сырной заливки натерла сыр, положила майонез, порезала укроп (у меня замороженный был), перемешала. Если любите чеснок, то его можно и сюда выдавить пару зубчиков.

Положила сырную массу кучками на помидоры. И поставила противень в разогретую духовку на 200 градусов примерно на 40 минут. Если верх быстро зарумянится, накройте форму фольгой и готовьте дальше, чтобы сырная корочка не подгорела.

Вот такая вкуснятина в итоге получается! А вы как готовите свинину с картошкой в духовке? Есть какой-то проверенный рецепт?

По материалам www.vseblyuda.ru

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

По материалам kartofan.org

Свинина (мякоть) — 500 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Свинина с картошкой, запеченные под сыром в духовке — блюдо, актуальное как в будни, так и для праздничного стола. Из этих простых и доступных продуктов можно приготовить массу различных вариаций: всё зависит от вашей фантазии. Самый простой вариант — это смешать картошку с мясом, накрыть фольгой и поставить в духовку, а в самом конце посыпать блюдо сыром. Можно приготовить блюдо в невысокой форме, укладывая слоями лук, мясо и картофель. Я решила приготовить в глубокой форме, повторяя слои: так и мяса в блюде будет достаточно и получится очень сочно. Советую попробовать вам такой вариант.

Для приготовления свинины с картошкой и сыром в духовке подготовить из списка все необходимые продукты. Приправы можно использовать любые по своему вкусу. Я в этот раз обошлась базиликом, приправой для мяса и, традиционно, перцем и солью.

Свинину нарезать небольшими кусочками, толщиной 4-5 мм, тогда мясо будет очень мягким.

Сложить мясо в миску, посолить и поперчить, добавить приправу.

Далее настала очередь картошки. Её следует нарезать кружочками около 3-4 мм толщиной. Сложить картошку в глубокую ёмкость, добавить подсолнечное масло, соль и базилик, перемешать.

Полукольцами нарезать лук.

Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину лука, а сверху — половину мяса.

Далее выложить половину картошки внахлёст, и сверху — оставшийся лук.

Выкладываем сверху лука оставшееся мясо.

Сверху укладываем оставшуюся картошку.

Форму накрываем фольгой и отправляем свинину с картошкой и сыром в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.

Спустя это время форму достаём, снимаем фольгу и посыпаем картошку натёртым сыром. Снова ставим блюдо в духовку, ждём пока зарумянится сыр. На это уйдёт 15-20 минут.

Замечательная свинина с картошкой под сыром готова!

Подаём блюдо к столу с пылу с жару!

Раскладываем по порциям. Дополнить можно домашними заготовками или свежими овощами.

По материалам www.iamcook.ru