Картофель тертый запеченный в духовке с сыром

Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.

Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.

  • Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
  • Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
  • При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
  • Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
  • Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
  • Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
  • Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.
  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • сыр – 130 г;
  • молотые сухари – 15 г;
  • соль.
  • Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
  • В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
  • Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
  • В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
  • Этой смесью залейте картофель.
  • Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
  • Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сыр – 175 г;
  • сметана средней густоты – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.
  • Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
  • Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
  • В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
  • В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.
  • картофель – 650 г;
  • солёные огурцы – 300 г;
  • лук – 110 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сыр – 90 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • перец чёрный.
  • Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
  • Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
  • На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
  • Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
  • В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
  • Этим соусом залейте картофель.
  • Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
  • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.
  • картофель – 750 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • измельчённый укроп – 1 ст. л.;
  • сыр – 75 г;
  • молоко – 230 мл;
  • мука – 25 г;
  • соль.
  • Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
  • Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
  • Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
  • Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
  • Залейте соусом овощи.
  • Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
  • Запекайте в духовке 20–30 минут.
  • Посыпьте зеленью.
  • картофель – 750 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 90 г;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • перец.
  • Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
  • Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
  • Посыпьте тёртым сыром.
  • Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.
  • картофель – 650 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • яблоки 100 г;
  • свежие грибы – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • сметана – 160 г;
  • соль.
  • Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
  • Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
  • Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
  • На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
  • Засыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 320 г;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • молотые белые сухари – 30 г;
  • соль.
  • Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
  • Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
  • В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
  • Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
  • Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.

Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.

По материалам onwomen.ru

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо. Лучшие рецепты приготовления запеченной картошки в духовке с сыром

Запеченный картофель – блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.

Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.

Предварительно клубни промывают, а дальше в зависимости от рецепта очищают и нарезают или просто запекают, или предварительно отваривают, после запекают и т.д.

Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.

Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.

Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.

• 8 картошек среднего размера;

• 100 грамм сливочного масла;

• 200 грамм сыра твердого сорта;

• соль, специи, пряные травы.

Приготовление:

1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.

2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.

3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.

4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.

5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.

6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.

7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.

8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.

Ингредиенты:

• 50 мл подсолнечного масла;

• чеснок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.

2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.

3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.

4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.

5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.

6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.

7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.

Ингредиенты:

• 500 грамм творожного сыра;

• 200 грамм шампиньонов (свежих);

• специи, соль, свежая зелень.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.

2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.

3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.

4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.

5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.

6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.

7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.

8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.

9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.

10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Ингредиенты:

• 150 грамм твердого сорта сыр;

Приготовление:

1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.

2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу – полукольцами.

3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.

4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.

5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.

6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.

Ингредиенты:

• 150 грамм сыра чеддер;

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.

2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.

3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.

4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.

5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.

6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.

7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.

8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.

9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.

10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.

11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.

12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.

Ингредиенты:

• 650 грамм свинины (мякоть);

• два мясистых крупных помидора;

Приготовление:

1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.

2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.

3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.

4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.

6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.

7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.

8. Выкладываем сверху кусочки свинины, далее кружочки томатов.

9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.

10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.

2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.

3. Обильно посыпаем все тертым сыром.

4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.

• Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.

• Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.

• Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.

• Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.

• Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.

• Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравится Вам и Вашим домочадцам!

1,5 кг картофеля

  • 100 г сыра
  • зеленый лук, свежий укроп
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1-2 яйца
  • 1. Сырой картофель натереть на крупной терке, слить жидкость, сильно выжимать не нужно.

    2. Добавить свежую зелень.

    3. В отдельной посуде взбить яйца с майонезом, добавить соль, перец, специи по вкусу.

    4. Залить этой смесью выложенный в форму картофель.

    5. Сверху посыпать тертым сыром.

    Выпекать в духовке до золотистой корочки примерно 45-50 минут при 190-200 градусах, это зависит от толщины запеканки, у меня была высокая.

    Картофель тертый с сыром прекрасно подойдет в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно подать его с каким-нибудь соусом. Приятного Вам аппетита!))

    По материалам vkusnoestnezapretish.ru