Картофель со сметаной в мультиварке рецепты с фото

Перед наступлением праздников или в ожидании гостей очень популярно готовить такое блюдо, как — картошка со сметаной в мультиварке. Именно в мультиварке ее готовит большое количество домохозяек и поваров в связи с тем, что делать это очень удобно и экономно. Рецепт этого блюда довольно простой и с ним сможет справиться практически любой человек. Особых ингредиентов не требуется. Все, что нужно для приготовления, можно найти в любом доме. Стоит отметить то, что в мультиварке можно приготовить еще множество различных блюд, например: потушить мясное, сварить суп, пожарить картошку или приготовить плов.

Практически все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. В обязательном порядке чаша для хранения продуктов должна быть с антипригарным покрытием, установленная непосредственно в корпус мультиварки, который сделан из пластиковых и металлических материалов. Также стоит выделить удобность в использовании этого кухонного устройства. В арсенале мультиварки есть функция «отложенное время старта», которая позволяет приготовить пищу в нужное для этого время.

Картофель со сметаной в мультиварке является очень необычным и вкусным блюдом, без которого не обходится ни одна семья. Даже при частых посещениях ресторанов и постоянном поиске экзотических блюд всегда захочется домашней картошки, запеченной с луком и сметаной. Итак, для приготовления данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 500 грамм
  • сметана – 250 грамм;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • специи;
  • соль и перец по вкусу.

1 Для начала нужно подготовить качественный картофель небольшого размера. Потом помыть его в теплой воде, после чего оставить отмокать в течение нескольких минут, для того, чтобы продукт получил мягкости и легче готовился. Сняв кожицу, картофель следует дополнительно очистить. Можно использовать специальную щетку, для более тщательного очищения продукта. Потом нужно нарезать его на кусочки среднего размера, которые можно будет удобно выложить в чашу мультиварки.

2 Затем требуется подготовить саму мультиварку, полив дно ее чаши растительным маслом. Это уменьшит риск подгорания блюда.

3 Потом нужно выложить нарезанный картофель, желательно равномерно распределить его по всей чаше мультиварки. Так он сможет лучше приготовиться, потому что температура в чаше мультиварки распределяется равномерно. После этого сверху нужно долить немного растительного масла, которое уберет сухость блюда.

4 После этого нужно добавить сметану, желательно домашнюю и не слишком жирную, так как чрезмерное употребление жира может плохо сказаться на здоровье. Затем добавляем воды, чтобы соус получился не очень густой. Сверху нужно посыпать все специями, по вкусу добавить соль и перец. Также можно использовать специально предназначенные специи для блюд из картофеля. Добавлять их нужно в обязательном порядке, так как вся насыщенность вкуса создается благодаря им.

5 Затем следует перемешать все ингредиенты, для того чтобы они пропитались полезными свойствами и вкусовыми качествами между собой, после чего выставить на мультиварке специальный режим «тушение». Тушить не менее 1 часа! В процессе приготовления нужно как можно чаще следить за блюдом, тщательно перемешивая его. При желании можно добавить ароматную зелень или лавровый лист. Это добавит изысканности вкуса данному блюду.

6 После успешного приготовления блюдо можно полить дополнительной порцией сметаны, посыпать сверху укропом и подавать на стол в горячем виде.

По материалам multivarka.tv

На праздничные застолья на гарнир обычно подают отваренный картофель. Я решила нарушить эту традицию и приготовить картошку в сметане в мультиварке. Рецепт очень простой, с ним справится и начинающая хозяйка. Особых ингредиентов не требуется, все самое простое. Хочется также отметить, что в мультиварке можно приготовить не только простые блюда, но и можно сварить суп, приготовить бисквит, потушить жаркое. У всех мультиварок похожая конструкция: обязательно присутствует чаша для продуктов с антипригарным покрытием, которая устанавливается в корпус, выполненный из металлических или пластиковых материалов, а также присутствует нагревательный элемент. В мультиварках установлено электронное управление, что очень упрощает работу, тем более во многих мультиварках существуют уже готовые программы приготовления, в которых заложена информация, при какой температуре готовить и сколько времени на это затратить. Можно, конечно, эти параметры и задать самому. Кстати, еще одним достоинством мультиварки является «отложенное время старта», что позволяет приготовить блюдо именно к завтраку или приходу гостей. В общем, подводя итог, можно сделать вывод, что мультиварка будет незаменимой помощницей каждой хозяйки. А теперь приступим к готовке картошки в сметане в мультиварке.

Чтобы приготовить картошку в сметане в мультиварке нам понадобится:

картофель – 500 г
сметана – 250 г
вода – 100 мл
сливочное масло – 20 г
мускатный орех – 0,5 ч.л.
специи – по вкусу
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Как приготовить картошку в сметане в мультиварке:

1. Промоем картофель, очистим его и нарежем на небольшие кусочки.
2. Выкладываем картофель в чашу мультиварки, сверху добавляем сливочное масло и немного тертого мускатного ореха.
3. Добавляем воду и сметану.
4. Посолим, поперчим, добавим специи. Я брала специи «для блюд из картофеля», если таких нет – возьмите те, которые вам нравятся.
5. Перемешиваем все ингредиенты.
6. Ставим режим «Тушение» на 1 час.

После того, как мультиварка сообщит о приготовлении картошки со сметаной в мультиварке, извлекаем картофель и ставим на стол. Ее можно также посыпать зеленью.

По материалам www.1001eda.com

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

По материалам recepti-vmultivarke.ru