Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому. Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится. Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 5-6 клубней средней величины;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
- сливочное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала. Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается. Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
- Моем и чистим картофелины.
- Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.
- Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
- Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
- Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Заливаем картофель заправкой.
- Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
- картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт;
- сливочное масло (для смазки противня);
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!
Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:
- Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
- Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
- Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
- Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
- Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
- Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!
Приятного вам аппетита!
По материалам edaizduhovki.ru
Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
По материалам okartofane.ru
Картофель часто бывает на столе в каждом доме. Каждая хозяйка знает, что из картофеля можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, но порой хочется, чтобы было вкусно и несложно в приготовлении. Такое описание прекрасно подходит к картофелю в молоке, запеченному в духовке. Благодаря молоку запеченный картофель становится удивительно нежным и вкусным. Кроме этого, блюдо просто готовится. Это прекрасный гарнир для всей семьи, который можно подать и на ужин, и на обед. Если вы начинающая хозяйка и только учитесь вкусно готовить, обязательно попробуйте приготовить картофель в молоке. Ваши родные будут приятно удивлены, так как картошка имеет превосходный вкус, а процесс приготовления очень простой.
- картофель – 8гр.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.
Первым делом очистите вымытый картофель. Нарежьте картофель кружочками, после чего сложите в миску или кастрюльку.
Посыпьте нарезанный картофель солью и черным молотым перцем. В отдельную миску натрите на крупной терке твердый сыр. Половину сыра добавьте к картофелю. Все хорошенько перемешайте.
Яйцо в отдельной миске смешайте с молоком до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или вилкой.
Возьмите глубокую сковороду или форму. Зубчик чеснока, очистив от шелухи, разрежьте вдоль пополам. Натрите форму хорошо чесноком, а затем обильно смажьте растительным маслом.
Выложите подготовленный картофель в форму и разровняйте. Залейте все молочно-яичной смесью и отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте картофель 45-50 минут. Если вы заметите, что картофель очень быстро начал подрумяниваться и при этом он остается внутри сырым, накройте форму фольгой, чтобы картошка не подгорела.
Достав форму из духовки, посыпьте картошку оставшимся тертым сыром. Верните форму в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Подавайте запеченный картофель в молоке горячим. При желании можно посыпать рубленой зеленью.
- картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- молоко – 0,7-1 л;
- твердый сыр – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Картофель избавьте от кожуры, после чего измельчите на крупной терке. Промойте картофель в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Молоко налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте в него картошку и варите около 10 минут.
Форму для запекания с глубокими бортами смажьте сливочным маслом. Переложите картофель с молоком в форму. Не забудьте посолить и поперчить картошку.
Сыр натрите на терке. Картошку, уложенную в форму, посыпьте сверху сыром. Отправьте форму в духовку.
Запекать картофель в молоке нужно при температуре 180-200 градусов. Запекайте картофель до появления красивой румяной корочки.
Достав форму из духовки, дайте картофелю немного остыть, а затем подавайте на стол. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. Отличный гарнир к мясному или рыбному блюду готов.
По материалам kakprigotovim.ru