Одно из классических сочетаний – картофель с ветчиной. Вкусное и сытное блюдо можно приготовить различными способами и о некоторых из них мы расскажем ниже.
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ½ ст. ложки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- ветчина – 100 г;
- тертый твердый сыр – 1 ст.
Начнем с того, что разогреем духовку до 200 градусов. Промытый картофель накалываем викой в нескольких местах и выкладываем на противень. Выпекаем клубни 1 час, после чего даем им остыть минут 10-15.
Картофелины разрезаем на 2 половинки и из каждой извлекаем порядка 70% мякоти, при помощи ложки. Масло растапливаем и смазываем им оставшиеся картофельные «лодочки». Запекаем «лодочки» под грилем 8-10 минут, чтобы они схватились корочкой.
Мякоть картофеля разминаем в пюре с добавлением молока. Выкладываем картофельное пюре обратно в «лодочки», заполняя их примерно наполовину. Сверху на пюре кладем нарезанную кубиками ветчину и посыпаем все тертым сыром. Остается лишь вернуть картофель с ветчиной и сыром обратно под гриль еще на 10 минут. Вот и все, фаршированный картофель готов!
- ветчина вареная – 200 г;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- лук-шалот – 3 шт.;
- картофель – 750 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- молоко – 400 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 15 г;
- сливочное масло – 25 г;
- твердый сыр – 150 г;
- шпинат свежий – 500 г.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Шпинат кладем в кипящую воду на пару секунд, после чего незамедлительно обдаем зелень ледяной водой.
Твердый сыр натираем. Растапливаем половину всего сливочного масла и смешиваем его с мукой. Заливаем масло и муку молоком, тщательно перемешиваем, чтобы не сталось комков. Варим соус до загустения, после чего добавляем в него сметану, измельченный зеленый лук и 2/3 всего сыра. Не забываем про соль, перец и мускатный орех.
Картофель чистим и режем тонкими ломтиками вместе с луком. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем кусочки картофеля (2/3 от всего количества) на дно формы, а сверху распределяем лук-шалот, соус ветчину. Выпекаем блюдо 1 ¼ часа и подаем, посыпав остатками зеленого лука.
Подобным образом можно приготовить картофель с ветчиной в мультиварке. После укладываем всех слоев ингредиентов, включаем режим «Выпечка» на полтора часа. Готовое блюдо также украшаем нарезанной зеленью.
По материалам womanadvice.ru
- Ингредиенты:
- 2 картофеля средних размеров
- Бекон, ветчина или сало
- Растительное масло
- Порошок карри
- Соевый соус
- Соль и перец
В народе, картофель, приготовленный таким вот методом, попросту называют Картошка-гармошка. И, наверное – это и есть правильно. А почему бы и нет!? Ведь американцы могут назвать бутерброд с сосиской – хот догом, что в переводе: «Горячая собака», по сравнении с чем наше блюдо более соответствует своему названию…
Отберите два корнеплода, желательно одинакового размера, очистите и промойте. Теперь важный момент: под овощ подложите столовую ложку и нарежьте всю картошку тонкими полосками, при этом ложка, подложенная с низу будет препятствовать полному срезу, тем самым срез получается в виде гармошки. Далее, нужно надрезанную картошку аккуратно завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пока печётся картофель, нам необходимо подготовить ветчину и соус: нарезать колбасу так, чтобы сильно не выглядывал из картошки. Посыпать немного соли, чёрного молотого перца, можно ложку растительного масла и перемешать. А для соуса, в небольшой посуде соединить 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку порошка карри и 2-3 ст. ложки растительного масла.
По прошествии полу часа, вынимаем картофель, открываем и вытаскиваем фольгу, накладываем фольгу под картошку уже большего размера с учётом поверхности. Распределяем ветчину по надрезам и щедро поливаем приготовленным соевым соусом. Заворачиваем фольгой и вновь, уже в последний раз, отправляем печься в духовку при той же температуре ещё на 10 минут.
Сверху немного свежей зелени и запечённую картошку с ветчиной можно подавать к столу!
Советы по приготовлению:
— Запекать картофель можно не только в духовке, но и в пароварке. Чем картошка-гармошка получается не менее вкуснее и сохраняет в большей мере питательности и полезные качества.
— А ещё, молодой картофель рекомендуется запекать не очищая от кожуры. Ведь не секрет, что картофель в мундире получается значительно вкуснее. Но при этом не следует забывать, необходимо овощи тщательно промыть перед выпечкой.
— Также, картошка-гармошка может начиняться с другими продуктами. К примеру, это может быть консервы, мясной паштет. Чаще готовят из свиного мяса, а именно с салом.
По материалам vseretsepti.ru
Кроме сложных и изысканных рецептов, в кулинарной книге любой хозяйки, обязательно должны быть и простые, такие, как, например, картофель с сыром в духовке.
Это блюдо не сложное в приготовлении, а результат порадует вас, а особенно, ваших детей ? — не знаю, почему, но мои детки очень любят блюда в духовке с сыром.
Картофель получается нежным на вкус, только есть его нужно сразу, когда он только-только из духовки. Вкуснотища получается, просто пальчики оближешь!
Обычно, я запекаю картофель с ветчиной, но можно добавить любые сезонные овощи и вообще все, что найдется в вашем холодильнике — яйца, колбасу, мясо, рыбу.
Готовьте с удовольствием!
- Картофель (большие клубни) — 5 шт.
- Ветчина – 150 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло.
- 1 Хорошенько моем картофель, даем ему просохнуть, либо промокаем его бумажным полотенцем. Разрезаем каждый клубень вдоль, на две равные части.
- 2 Каждую половинку протыкаем ножом в нескольких местах, солим и слегка смазываем подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы картошка не вышла сухой и безвкусной.
- 3 Разогреваем духовку до 200 °.
- 4 Выкладываем картофель на противень и оставляем запекаться примерно на 30 мин. Убедитесь, что овощ готов, проткнув его зубочисткой.
- 5 Пока картошка запекается, нарезаем небольшими кусочками ветчину и натираем на крупной терке сыр.
- 6 Когда картошка станет мягкой, достаем противень из духовки и выкладываем, на каждую картофелину, примерно, по столовой ложке ветчины, а сверху обильно посыпаем сыром.
- 8 И опять, отправляем противень в духовку на 10-15 минут, до полного расплавления сыра.
Картофель, запеченный в духовке с сыром готов.
Приятного аппетита!
Оповещать о новых отзывах по почте
- Быстрые рецепты
- Детская кухня
- Меню на каждый день »
- Блюда на завтрак (56)
- Блюда на обед (125)
- Блюда на полдник (55)
- Блюда на ужин (129)
- Блюда на работу (79)
- Праздничные блюда »
- Рождество (12)
- Новый год (15)
- Пасха (3)
- День рождения (15)
- Детские праздники (10)
- Семейные праздники (16)
- Романтический ужин (14)
Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .
А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .
За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год — любимый зимний .
За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного .
Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники. Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи .
Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу .
Куриное филе — легкое диетическое мясо, которое есть в холодильнике, практически, у каждой хозяйки. Долго я размышляла на тем, что не обычного приготовить .
Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины — умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило — это будет .
По материалам recepty-vduhovke.ru