Сочетание курицы с картошкой можно назвать традиционным. А если добавить к нему сыр, то блюдо из повседневного превращается в праздничное. Приготовленная в мультиварке картошка с сыром и мясом курицы станет легким вариантом блюда для любого стола.
Его составляющие найдутся на каждой кухне. Главное, чтобы необходимые ингредиенты были свежими и качественными.
Помимо мультиварки и хорошего настроения понадобится:
- Картошка – 1 кг.;
- Курица (лучше филе) – 500 гр.;
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез или сметана –3-4 ст. л.;
- Чеснок (можно без него) – 1 зубчик;
- Растительное масло (для обжаривания)– 2 ст. л.;
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу.
После того как ингредиенты подготовлены, пора переходить к этапу приготовления.
- Очистить картошку, чеснок и лук.
- Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
- Порубить лук полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картошка нарезается кружочками.
- Измельчить чеснок ножом или прессом для чеснока.
Существует несколько способов приготовления картошки с сыром и курицей в мультиварке.
Самым простым и диетическим считается вариант без дополнительного обжаривания ингредиентов. Приготовление по данному рецепту включает следующие шаги:
- Картошка смешивается с мясом курицы и луком в отдельной посуде;
- Сверху залить сметаной;
- Добавить соль, специи и чеснок;
- Смесь аккуратно перемешать и уложить на дно чаши;
- Густо посыпать тертым сыром;
- После этого устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
Допустимо ингредиенты выкладывать слоями (картошка, перемешанная со сметаной и солью; мясо; лук; сыр). Иногда к блюду добавляются помидоры (между слоями лука и сыра), но это на любителя. Ведь не каждому нравится вкус запеченных томатов.
Лучше всего отдельно подать свежие помидоры к готовому блюду. Сметану можно заменить майонезом. В этом случае соли кладется меньше.
При предварительном обжаривании в мультиварке готовая картошка получает более насыщенный и яркий вкус. Тем, кому позволяет время, предлагается другой рецепт:
- Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
- На дно чаши налить растительное масло;
- Бросить нашинкованный лук и обжаривать 5 минут;
- Добавит филе и жарить до конца режима, крышку не закрывать и не забывать периодически помешивать;
- Готовое мясо с луком выложить в отдельную миску;
- Заправить нарезанный картофель сметаной, солью, чесноком и специями и выложить его на дно мультиварки;
- Сверху уложить обжаренное филе;
- Сверху посыпать тертым сыром;
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут.
По желанию добавить слой томатов, а сметану заменить майонезом. В режиме «Выпечка» более щадящие температуры (130 градусов, по сравнению с 160 градусами при жарке в мультиварке), поэтому лук скорее пассеруется, чем обжаривается, а мясо получается запеченным.
Интересный вкус получается, если приготовить картошку в мультиварке по следующему рецепту:
- В чашу мультиварки уложить слоями картофель, филе и лук;
- Смешать сметану со специями, солью и с натертым сыром;
- Полученной смесью залить картофель с курицей;
- Выставить режим «Выпечка» в мультиварке.
Время приготовления 60 минут. В этом рецепте количество сметаны увеличивают до 150-200 гр. Картофель с курицей и сыром по этому рецепту станет сочнее и нежнее на вкус, но и калорийность его увеличится в несколько раз. Чтобы не повышать калорийность, половину от количества сметаны допустимо заменить молоком.
- Курица станет нежнее и мягче, если ее предварительно отбить молоточком или замариновать мясо в сметане со специями. Подходящие для этого специи – майоран, базилик, черный перец.
- К готовому картофелю с курицей и сыром лучше подать свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.
- Своеобразный пряный аромат блюду придадут такие приправы, как майоран, тмин, укроп, розмарин, тимьян, орегано, зерна горчицы.
- Желательно чтобы трав и специй не было слишком много. Иначе можно забить вкус куриного мяса и тонкий аромат картофеля.
- Мясо перед приготовлением нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
- С курицей хорошо сочетаются грибы. Их добавляют при жарке лука и курицы.
Некоторые ягоды и фрукты подчеркивают вкус куриного мяса. Так, кислые сорта яблок, брусника и апельсин придадут мясу кисло-сладкий вкус. Однако некоторым не нравятся запеченные фрукты в готовом блюде. Любителям экспериментировать с сочетаниями и вкусами, рекомендуется мариновать курицу в ягодном соусе или в пюре перед приготовлением.
По материалам vmultivarkefaq.ru
Курица по-французски, запеченная с картошкой под сыром, по праву считается одним из самых изысканных праздничных блюд. Традиционным способом, в духовке, готовить ее непросто, поэтому в качестве повседневной пищи ее мало кто использует. Но и тут нас выручает наша замечательная чудо-кастрюлька! Готовить курицу по-французски в мультиварке ничуть не сложнее, чем большинство других вторых блюд, и вы вполне можете наслаждаться этим лакомством хоть каждый день!
А получается это кушанье очень вкусным! Оно точно придется по вкусу самым придирчивым гурманам. Итак, отбрасываем все сомнения, запасаемся необходимыми продуктами и начинаем готовить курицу с картошкой под сыром в мультиварке.
Блюдо это самодостаточное, не требующее каких-то дополнений. Впрочем. огурчик, свежий или соленый, и тут ух точно не окажется лишним!
- Куриное филе — три штуки
- Репчатый лук — одна головка
- Твердый сыр — 150 граммов
- Картошка — пять клубней
- Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки
- 2-3 столовые ложки майонеза
- Соль и специи
Берем свежее куриное филе, промываем его под проточной водой. Натираем солью и специями. У меня в мультиварку входит три штучки. Можно взять два филе и разрезать их вдоль, чтобы они стали потоньше.
Если необходимо, то почистим филе от жира и всего ненужного. Если вы используете куриные грудки, то их предварительно нужно будет очистить от костей.
Наливаем в кастрюльку масло, на котором будет обжаривать и выкладываем куриное филе в чашу. Включаем режим жарка, закрываем крышку и обжариваем курицу с одной стороны в течение 10 минут.
Репчатый лук порежем кольцами.
Картофель порежем пластинками.
Натрем на крупной терке твердый сыр.
Переворачиваем филе, выкладываем сверху лук. Поверх лука складываем картофель. Немного посолим, смажем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Включаем режим выпечка, устанавливаем время на 30 минут, закрываем крышку и готовим до сигнала.
Курица с картошкой под сыром или по другому курица по-французски в мультиварке готова. Делим лопаточкой на порции и раскладываем по тарелкам. приятного аппетита!
Предлагаю к просмотру видео рецепт приготовления курицы по-французски в мультиварке Редмонд 4502.
Если у вас в холодильнике не нашлось ни грудки, ни филе, не расстраивайтесь. С картошкой можно приготовить не только филе, но и куриные ножки или голени, а также другие части курицы, рецептами которых я делилась с вами ранее.
По материалам multi-varca.ru
Под гарниром мы понимаем какое-либо дополнение к мясному, овощному или рыбному блюду. А вот французы гарнир отождествляют с украшением и сервировкой блюда, причем несъедобной. Будем чтить кулинарные традиции отечественной кухни и обсудим, как готовится на гарнир картошка с сыром в мультиварке.
Запеченная картошка с сыром в мультиварке может стать повседневным блюдом или главным угощением на праздничном столе. Картофель – универсальный овощ, который по вкусу идеально гармонирует практически со всеми продуктами. В процессе приготовления такого блюда вы можете смело фантазировать, создавая свой неповторимый гастрономический шедевр.
Сливки и твердый сыр придадут блюду нежный вкус, сделают его мягче и сытнее. Аналогично готовится картошка с сыром и майонезом в мультиварке. Майонезный соус можно использовать в качестве альтернативы сливкам или сметане. Как говорится, все на любителя.
На заметку! Одновременно с картофельным блюдом можно приготовить шницель, котлеты или зразы. На мультиварочный контейнер установите поддон для приготовления блюд на пару. Через час у вас будет готов полноценный обед или ужин.
- 1 кг картофельных клубней;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г твердого сыра;
- щепотка молотого муската;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- по вкусу поваренная соль;
- 0,25 л сливок с концентрацией жира в 10%;
- 30 г сливочного масла.
- Для приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе подготовим необходимые продукты.
- Картофельные клубни очистим и тщательно промоем водой.
Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и мелко рубим их ножом.
- Сыр твердых сортов натираем на терке с крупной перфорацией.
- Нарезанный картофель перекладываем в удобную миску.
- Добавляем примерно 1 ½ ч. л. поваренной соли.
- Вводим буквально щепотку молотого мускатного орешка. Вливаем сливки комнатной температуры.
Добавляем измельченный чеснок.
- Добавляем немного молотого душистого перца и все хорошенечко перемешиваем.
На дно мультиварочной чаши выкладываем размягченное сливочное масло.
- Перекладываем картофель со сливками в мультиварочную чашу.
- Сверху выкладываем еще несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Поверх картофеля равномерным слоем распределяем тертый сыр.
- Если вы дополнительно готовите мясное блюдо, сверху установите контейнер для приготовления на пару.
- Активируем режим приготовления «Мультиповар», выбираем температурный порог – 125°, таймер устанавливаем на 50 минут.
- По истечении отведенного времени блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Вы сомневаетесь, что на скорую руку можно приготовить вкусное блюдо? Картошка с курицей и сыром в мультиварке развеет ваши сомнения. Для приготовления такого блюда лучше всего брать филе курицы. Можно использовать окорока или бедра, только желательно мясо отделять от кости и кожицы.
- 8 шт. картофелин;
- филе курицы – 500 г;
- по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец;
- 10 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- майонез – 50 мл;
- 200 г твердого сыра;
- лук – 1 головка.
- Картофель очищаем, тщательно промываем и просушиваем. Нарезаем картофельные клубни слайсами.
- Твердый сыр натрем на терке с крупной перфорацией.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- С филе курицы снимаем пленку, промываем его. Лишнюю влагу пропитываем салфеткой или полотенцем.
- Нарезаем грудинку порционными кусками.
- Отправляем мясо в мультиварочную чашу.
- Активируем программный режим «Выпечка» на 60 минут.
- Солим мясо птицы и приправляем молотым душистым перцем. Обжариваем до появления легкой румяной корочки.
- Сверху выкладываем нарезанный картофель и лук.
- Каждый слой приправляем солью и смазываем майонезом.
- Последним слоем будет тертый сыр.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся окончания программы приготовления.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.
Многие хозяйки, отведав то или иное блюдо в ресторане, хотят его приготовить дома. Будьте уверены, что картошка с грибами и сыром в мультиварке у вас получится ничуть не хуже, чем у шеф-повара.
Для приготовления блюда выбирайте лесные грибочки. Также подойдут вешки и шампиньоны. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, нужно приготовить сметанную подливку. А сыр станет финальным штрихом в создании гастрономического шедевра.
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и молотый душистый перец;
- 50 г сливочного масла;
- лук – 1 головка;
- 8-9 шт. картофельных клубней;
- смешанный мясной фарш – 0,25 кг;
- 50 мл сметаны.
- Очищаем лук, картофель. Овощи хорошенько промываем.
- Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Нарезаем грибочки пластинами.
- Лук мелко рубим ножом, картофель нарезаем слайсами.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
- Выкладываем в чашу лук с грибами, перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
- Затем добавляем мясной смешанный фарш, приправляем солью, молотым душистым перцем и хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- Обжариваем в течение 15 минут.
- Затем добавляем картофель. Сметану разводим в кипяченой воде. Сметанной подливкой заливаем картофель.
- Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40 минут.
- Примерно за 10 минут до конца добавляем тертый сыр.
- Готовое блюдо перед подачей к столу перемешиваем и украшаем зеленью.
Читайте также:
Из картофеля можно приготовить не простой гарнир, а истинный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения. Овощи и грибы – верные спутники картофеля в кулинарии. При желании можно сразу добавлять мясные ингредиенты. Приятного аппетита!
По материалам multivarevo.ru