Картофель с сыром и помидорами картофель с сыром и помидорами

Картофель молодой – 3-4 шт.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовить вкусное блюдо из картофеля можно всегда, и порой достаточно дополнить его парочкой ингредиентов, чтобы получить отличный обед или ужин. Сегодня предлагаю самый легкий вариант – картошку с помидорами и сыром в духовке – вкусно, просто и быстро. Помимо трех основных ингредиентов, всегда можно добавлять овощи или мясные изделия. В качестве дополнения к такой картошечке можно подать свежие овощи или соленья.

Для приготовления картофеля с помидорами и сыром в духовке нужно сразу подготовить все ингредиенты по списку, также сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Первым делом очистить и вымыть картофель. На специальной терке или при помощи комбайна натереть все клубни очень тонкими пластинами.

Подготовить форму для запекания картофеля, смазать ее буквально ложкой растительного масла. Уложить картофельные слайсы в форму. Присыпать щепоткой соли и перца.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами, разложить лук поверх картофеля. По желанию лук предварительно можно обжарить – дело вкуса.

Поверх лука равномерно распределить сметану, посыпать сухим чесноком или же выдавить свежий зубчик чеснока. Помидоры сполоснуть, просушить, нарезать пластинами. Закрыть сметану пластинами томатов.

Сыр сулугуни, а по желанию свой любимый сыр, натереть на средней терке. Сырной стружкой покрыть помидоры.

Запечатать форму фольгой. Переставить форму в прогретую духовку, готовить 12-15 минут под фольгой, после снять ее и запекать картошку с помидорами и сыром в духовке еще 5-7 минут.

По материалам www.iamcook.ru

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофеля с салом, помидорами и сыром
  • Видео-рецепт

Иногда хочется родных побаловать вкусным и питательным ужином, однако не всегда есть время для его приготовления. Поэтому предлагаю простой, но вкусный рецепт — картофель с салом, помидорами и сыром. Это простое в исполнении блюдо, которое осилит любой начинающий кулинар. Оно идеально подходит не только для повседневного рациона питания, но и в качестве горячего гарнира к праздничному столу. Запоминается угощение оригинальным ярким внешним видом благодаря красным помидорам и прекрасными вкусовыми нотками сала и сырной корочки. Угощение позволит выступить вам в роли гостеприимного хозяина и не оставит никого голодными.

Готовить блюдо можно в духовой камере или в микроволновой печи. Последний вариант подойдет для тех хозяек, у кого нет дома духовки. При желании блюдо можно дополнить разнообразными продуктами. Это огромный простор для кулинарного творчества. В летнее время добавляйте сезонные овощи, а в зимние подойдут яблоки, морковь, репчатый лук и пр. Любое блюдо, приготовленное из картофеля будет сытным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сало — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 50 г

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите. Нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите их в форму для запекания. Приправьте картофель солью, молотым перцем и любыми специями.

2. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и приправьте картофельные дольки. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками или кольцами, которые также выложите к картофелю.

3. Сало нарежьте тонкими слайсами и разложите в форму с овощами.

4. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте продукты. Прикройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться картофель с салом, помидорами и сыром в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если хотите чтобы блюдо имело румяную сырную корочку, то уберите крышку за 10 минут до готовности. Если любите мягкий и тянущийся сыр, то запекайте блюдо все время под крышкой.
Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде. Дополнительный гарнир блюдо не требует. Оно весьма самодостаточное. К нему можно только подрезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель запеченный с ветчиной и сыром в духовке.

По материалам tutknow.ru

Автор Катерина, Сентябрь 7, 2013

Картофельная запеканка с помидорами сыром – совсем простое блюдо, которое готовится из самых доступных и дешевых продуктов. И самое интересное, что такая запеканка – это не только быстрый и недорогой обед или ужин, это ещё и вкусно.

  • Время на подготовку 15мин.
  • Время приготовления 20мин.
  • Количество 4
  • Рейтинг 4.14 Количество голосов 7 шт.
  • Аллергены Казеин
  • Картофель — 700 грамм
  • Томаты — 3 штуки
  • Сыр гауда — 100 грамм
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко (сливки) — 5 столовых ложек
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофельная запеканка с помидорами и сыром, или иначе говоря, картофельный гратен, готовится очень просто, а если у вас есть мультиварка, аэрогриль или же обычная микроволновая печь, то ещё быстро. Блюдо получается сытным, нарядным, а времени вы на него потратите не больше, чем на приготовление обычной жареной картошки.

Приготовление необыкновенно вкусной картофельной запеканки с ароматной корочкой из помидоров и сыра нужно начать с самого простого — будем чистить картофель.

Картошку после этого вымойте хорошенько, и начинайте резать клубни пластинками по 3 мм в ширину.

Можете и чуть толще, но старайтесь резать таким образом, чтобы пластинки были одинаковыми по толщине, так они пропекутся равномерно. Отнесетесь у этому пункту небрежно, половина картофельно запекански окажется слишкой мягкой, другая половина будет неприятно похрустывать на зубах.

Уложите картофель в жаропрочную форму.

Лучше всего укладывать картофель «на ребро». Да, это немного сложнее, чем положить овощи слоями, зато яичная заливка для гратэна распределится равномерно.

Кстати, если вы планируете запекать картофель в духовке, то можно предварительно смазать форму сливочным маслом. Поскольку я в своем рецепте пользовалась микроволновой печью, то не стала этого делать, тем самым снизила калорийность.

Теперь пришла очередь томатов. Нужно порезать помидоры достаточно тонко, и выбирайте более мясистые сорта, чтобы семена не вытекали. Вообще, картофельная запеканка с мясистыми помидорам получается более вкусной и нарядной, сорта томатов, в которых много сока и семян часто просто высыхают и выглядят в готовом блюде как шкурка от помидоров.

Выкладывайте томаты в один слой на картофель. Теперь все можно посыпать прованскими травами по вкусу.

Сыр натираем на терку, лучше на крупную ячейку.

Сразу берите кастрюльку или глубокую чашку, чтобы можно было приготовит заливку. К сыру добавляем куриные яйца, перец и соль, а также молоко или сливки.

Все взбалтываем, но не в пену, можно будет взбить массу вилкой или веселкой.

Заливаем картофель с томатами, форму накрываем крышкой и помещаем в микроволновую печь на максимальную мощность. При мощности в 700 моя картофельная запеканка с помидорами и сыром готовилась ровно 25 минут. Если у вас количество ингредиентов будет большим, то время готовки надо будет увеличить.

По материалам pracooking.com