Картофель с сыром и луком в духовке

Картошка с майонезом, сыром и луком в духовке – это незамысловатая запеканка, которую вы можете приготовить как для друзей, так и для семьи. Простой набор ингредиентов сделает ваш прием пищи полноценным и сытным. Картошка — это удачный продукт, который можно дополнять разными овощными, мясными и рыбными ингредиентами. Приготовить эту запеканку очень легко и быстро. А сырная корочка, как всегда, приукрасит блюдо и сделает ваши вкусовые ощущения намного приятнее. Блюдо не содержит мяса, но не становится от этого менее сытным.

Запеченная картошка с луком и сыром получается сочной внутри, зажаренной сверху и очень ароматной. Майонез советуем использовать натуральный домашний, свежий, именно с таким майонезом блюдо хоть и не станет менее калорийным, но станет более полезным. Наш рецепт очень простой и базовый, по своему усмотрению вы можете добавить другие ингредиенты в запеканку. Но советуем их нарезать по подобию картошки – кружочками или небольшими кусочками. По времени запекания идеально подойдет куриное филе или нежирная рыба, также можно использовать мясной фарш.

  • Картофель 560 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Майонез 150-200 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец.

Как приготовить запеченную картошку с майонезом, луком в духовке под сырной корочкой

Промойте старый или молодой картофель, удалите поврежденные зоны. В кипящую, предварительно подсоленную воду, добавьте подготовленные овощи. Варите 10-15 минут до полуготовности. Снимите с огня и вылейте воду. Подваренный картофель остудите.

Почистите лук от шелухи. Нарежьте подобными кольцами небольшой толщины. Если используете крупный лук, разрежьте кольца пополам. Вместо репчатого, можно взять фиолетовый или белый.

По желанию лук можно замариновать. Также к блюду можно добавить морковь, ее тоже необходимо нарезать кружочками.

Приготовленную форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите на нее подготовленные колечки лука, слегка подсолите и поперчите. Сдобрите щедро майонезным соусом.

Если вы противник майонеза, то используйте сметану или густые сливки.

Остывший картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите на луковые кольца внахлест друг на друга. Хорошенько смажьте майонезным соусом.

Натрите сыр на маленькую или среднюю терку и посыпьте на картофельный слой. Можете использовать как твердый, так и плавленый сыры. Сверху, под сыр, можете добавить зелени: укроп или петрушку. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Запеченная картошка с сыром, майонезом и луком в духовке готова. Подайте к столу сразу после запекания, в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Вот такая она получается аппетитная и красивая. При желании блюдо можно разнообразить – добавив слои из куриного филе или слайсов из свежих шампиньонов. В летнее время можно сделать слои из кружочков из помидоров и кабачков, вот так просто можно приготовить вкусное домашнее блюдо.

По материалам vkys.info

Готовим картошку с луком в духовке – по-украински, по-итальянски, по-царски и по-крестьянски. Рецепты картошки с луком в духовке

Нередко самые простые продукты позволяют создать вкуснейшие кушанья с минимумом затрат, материальных и временных.

Картофель, лук, растительное масло и общеупотребительные специи – основа большинства предлагаемых рецептов.

Запекая в духовке, блюда можно делать и румяными и поджаристыми, или протомить, оставив картофель практически белым.

Используются для приготовления и горшочки и фольга, можно запечь картошку с луком в духовке, применив кулинарный рукав, такое блюдо будет, пожалуй, самым сочным.

• Очищать, а также нарезать картошку и лук лучше всего острым тонким ножом, чтобы нарезанные кусочки были красивыми с ровной, не шероховатой поверхностью.

• Картофель для блюд подойдёт и молодой и старый. Готовится молодая картошка намного быстрее, но блюдо получается с менее насыщенным вкусом.

• Не рекомендуется очищать и нарезать картофель заранее, так как, полежавшие в воде или на воздухе клубни быстро меняют цвет, темнеют, и блюда получаются менее привлекательными.

• Не менее важна правильно выполненная нарезка. Кусочки картофеля, а также лука одинаковой формы и примерно одного размера не только красиво смотрятся, но и пропекаются равномерно.

• Форму или противень перед запеканием следует хорошо смазывать маслом. При приготовлении запеканки дно и бортики формы рекомендуется после смазывания слегка присыпать молотыми сухарями.

• Фольгу следует «упаковывать» плотно, чтобы не было щелей и повреждений, иначе картошка пересохнет, и вкус блюда значительно ухудшится.

• В процессе запекания картошки с луком в духовке, обычно используются луковицы, но можно пустить в ход и свежие зелёные побеги – перья, в зависимости от рецептуры.

• Головки лука нарезают мелкими кусочками, полукольцами, а зелёные пёрышки мелко крошат ножом.

• Запекаются блюда из картошки с луком в духовке при температуре не выше 200 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление каждого блюда, разное и указано в рецептуре.

• Подготовленное к выпеканию блюдо ставится только в разогретую духовку.

• Картошка и лук, идеально гармонируют не только между собой, но и с множеством продуктов позволяющих из этих обыденных овощей приготовить достаточно простые и в то же время оригинальные и вкусные блюда.

Ингредиенты:

• две крупных луковицы;

• 20 г сладкосливочного масла, или застывших домашних сливок;

• 1/2 ч. л. базилика, сушёного;

• 100 мл «лёгкой» сметаны;

• 50 г. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Пластинками, толщиной в пять миллиметров, нарежьте очищенный картофель и обсушите его чистой тряпицей.

2. Выложите картофель в миску, присыпьте базиликом, солью и перемешайте, добавьте совсем немного чёрного перца.

3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, чеснок также порежьте, или раздавите в ступке.

4. Сыр натрите крупно и смешайте с чесноком и сметаной.

5. Небольшого размера жаровню смажьте сливками или сливочным маслом.

6. По дну формы равномерно разложите половину нарезанного картофеля, залейте частью приготовленной сметанной заливки.

7. Выложите лук, оставшийся картофель, залейте заливкой и поставьте форму в духовку. Температура не должна отклоняться от 200 градусов.

8. Готовить блюдо 1/2 часа.

Ингредиенты на два горшочка, ёмкостью в половину литра каждый:

• один килограмм немолодого картофеля;

• две чайных ложки соли;

• 100 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Сформируйте картофель дольками и обжарьте до румяности. Выкладывайте картофель на сковородку небольшими порциями, так кусочки картофеля обжарятся быстрее и не повредятся при переворачивании.

2. В сковороду влейте две ложки масла и доведите в нём измельчённый ножом лук до янтарного цвета.

3. Разложите по горшочкам пассерованый лук и обжаренный картофель, добавьте соль с перцем или набор специй для блюд из картофеля.

4. Залейте горшочки кипятком до половины, посыпьте сверху измельчённым зелёным луком и, покрыв крышечками, поставьте на решётку в духовку.

Ингредиенты:

• 1 кг картофелин среднего размера;

• 300 г «Костромского» сыра;

• 350 г сала с мясной прослойкой;

• сто миллилитров майонеза;

Способ приготовления:

1. Фольгу разрежьте большими квадратами и сформируйте глубокие порционные формочки.

2. Картофель обмойте водой, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

3. Лук измельчите ножом на полукольца, а сало кусочками примерно 1,5 см на каждую сторону.

4. Каждую формочку увлажните чуть-чуть растительным маслом, на дно выложите кусочки сала и приправьте специями, посолите.

5. Сверху сала разложите картофель, затем репчатый лук и снова картофель. Присыпьте специями, полейте майонезом, и, плотно завернув фольгу, выложите формочки на противень.

6. До 200 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё противень с картофелем, запекайте до готовности.

7. Выньте из духовки противень, откройте фольгу, но не разворачивайте до конца, и посыпьте верх запечённого картофеля крупно тёртым сыром. Верните блюдо в духовку.

8. Когда сыр расплавится и начнёт покрываться румяной корочкой, достаньте противень.

9. Выложите формочки на порционные тарелки и подавайте к столу, посыпав зелёным, мелкорубленым луком.

Ингредиенты:

• килограмм мелкого картофеля;

• сто мл. оливкового, или рафинированного подсолнечного масла;

• половина небольшой головки чеснока;

• 1 ч. л. сухого розмарина;

• тимьян и шалфей – по 4 щепотки;

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук, чеснок продавите через пресс.

2. Нарежьте картофель крупными кубиками и переложите его в миску.

3. Добавьте измельчённый чеснок, лук и, полив оливковым маслом, перемешайте.

4. Посыпьте пряными травами, по вкусу посолите, добавьте молотый перец и снова перемешайте.

5. На противень выстелите пергаментную бумагу, разложите картофель и поставьте в разогретую до нужной температуры духовку.

6. Готовьте картошку 30 минут.

Для приготовления этого блюда картофель не чистят, сало берут солёное, луковицы – максимального размера.

Ингредиенты:

• 800 граммов молодого картофеля;

• две больших луковицы;

• «Специи для картофеля».

Способ приготовления:

1. Небольшими, тонкими ломтиками нарежьте сало, лук нашинкуйте четвертушками, или полукольцами.

2. В небольшую кастрюлю влейте воду, и поставьте на огонь закипать.

3. Когда вода закипит, заложите лук и бланшируйте две минуты.

4. Достаньте лук из кастрюли и поставьте охлаждаться.

5. Картофель обмойте водой, тщательно смывая остатки грязи, и оботрите одноразовым полотенцем.

6. Сделайте на клубнях по нескольку поперечных надрезов, отступая по 0,5 см, и в каждый разрез заложите по кусочку сала.

7. Выложите картофель в жаровню, выстланную фольгой, посыпьте луком, накройте фольгой и плотно запакуйте, завернув несколько раз края.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку на противень либо решётку и, закрыв дверцу, запекайте около получаса.

Ингредиенты:

• полкило свинины, вырезки;

• большая головка негорького лука;

• 250 граммовая пачка майонеза;

• 100 граммов острого твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Обмойте мясо под краном, обсушите и нарежьте небольшими ломтями, толщиной в один сантиметр. Делать это лучше всего поперёк волокон.

2. Лук режем тонко, формируя полукольцами, сыр крупно натираем, а картошку формируем тонкой соломкой.

3. Куски мяса хорошо отбейте и обильно натрите солью и перцем с обеих сторон.

4. На смазанную маслом жаровню выложите плотным слоем отбитую вырезку.

5. Сверху также плотно разложите картофель и равномерный слой лука.

6. Смажьте майонезом, лучше всего подойдёт салатный с низкой жирностью, хотя это не критично. Блюдо обильно посыпьте сыром.

7. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.

8. Приготовленную картошку с луком в духовке «По-царски» разрежьте на порционные куски и подавайте к столу со свежими овощами.

Ингредиенты:

• 600 граммов картофеля;

• 200 граммов «Костромского» сыра;

Способ приготовления:

1. На тёрке с крупными ячейками натрите сырой картофель.

2. Добавьте соль, влейте разболтанные венчиком куриные яйца и перемешайте ложкой. Можно добавить измельчённый ножом укроп.

3. Смажьте растительным или сливочным маслом жаровню и переложите в неё тёртый картофель.

4. Посыпьте измельчённым зелёным луком, поверх – мелко тёртым сыром и ставьте выпекаться.

5. Через двадцать минут выньте готовую тёртую картошку с луком, остудите и порежьте порционными кусками.

6. Подавайте обильно полив сметаной.

Ингредиенты:

• двадцать клубней молодого картофеля;

• 2 головки лука репчатого;

• 75 мл оливкового масла;

• 1 ст. л. иголочек розмарина;

• перец чёрный, или смесь ароматных (неострых) перцев.

Способ приготовления:

1. В воде замочите деревянные шпажки.

2. Молодой картофель промойте в воде и снимите кожуру.

3. Выложенный в кастрюлю картофель залейте водой и поставьте закипать.

4. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте по вкусу соль, убавьте огонь и варите до готовности.

5. Из кастрюли вылейте воду, а картофель поставьте охлаждаться.

6. Каждую луковицу разрежьте на восемь одинаковых частей, а картофель разрежьте пополам.

7. На вымоченную деревянную шпажку наколите кусочек картофеля, лук, снова картофель и т. д., пока не заполните весь «шампур».

8. На выстланный пергаментной бумагой противень уложите нанизанные овощами шпажки.

9. Смешайте масло с розмарином, перцем и солью.

10. Специальной кондитерской кисточкой тщательно промажьте овощи смесью из масла и пряностей и поставьте в разогретую духовку.

11. Через пятнадцать минут готовые шашлычки из картошки с луком в духовке переложите на широкое блюдо и, сервировав свежими огурцами и помидорами, подавайте к столу.

• Для запекания целиком, рекомендуется подбирать соразмерные клубни, чтобы картошка пропеклась равномерно.

• Если подержать молодой картофель пару минут в горячей воде, а затем опустить в холодную, он очистится быстрее.

• Подмороженный картофель для запекания не годится, в процессе приготовления такие клубни темнеют и становятся невкусными.

• При запекании тёртой картошки с луком в духовке, добавьте в картофельную массу немного молока. Тёртая масса посветлеет, а блюдо не будет иметь привкуса сырого картофеля.

• Шпажки с нанизанным картофелем при запекании шашлыка из картошки, на противень необязательно класть. Если в духовку поставить тёрку, то «шампура» с картошкой можно вставить в отверстия на тёрке.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Картофель запеченный в духовке с сыром и луком – одно из самых простых блюд, которое может быть приготовлено даже подростком. Картошку можно запекать с другими овощами, а также мясом. Все делается очень просто – нужно уложить все продукты в сковороду и отправить в духовку. Пока будет готовиться блюдо, можно заниматься приготовлением десертов или другими домашними делами.

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

1. Снять кожуру с картофеля и измельчить его кусочками. Форма кусочков может быть любая — от долек до кубиков. Сложить его сразу в сковороду, предварительно покрыв дно и стенки ее маслом подсолнечника. Сверху картофель покрыть специями. Количество специй зависит от индивидуальных предпочтений. Это могут быть специи для картофеля или мясных блюд. Если же специй дома нет, то можно посыпать картофель солью и молотым перцем.

2. Сверху картофель немного полить растительным маслом. Альтернативой маслу может быть какой-нибудь соус, главное, чтобы картофель не был сухим.

3. Красный лук порезать кольцами и разобрать на слои, покрыть им картофель.

3. Отправить картофель с луком в духовку, разогретую до 180 С на 40 минут.

4. С помощью крупной терки измельчить сыр, а зелень – порубить ножом. Из зелени может быть использован зеленый лук, петрушка или укроп.

5. Достать картофель, обильно посыпать сыром и зеленью, поставить в духовку. Для того чтобы сыр расплавился и картофель окончательно был готов нужно еще 5 минут.

Горячий запеченный картофель с сыром и луком сразу подать к столу.

По материалам cookeda.com