Печень куриная — 500 г
Картофель (мелкий) — 12 шт.
Сыр сливочный — 100 г
Масло растительное — для жарки
Масло сливочное — 50 г
Куриную печень с картофелем в духовке готовила впервые. В результате получилась ароматная картошка и нежная и сочная печень. Кусочки мягкого сыра, буквально тающие во рту — это очень вкусно! И готовить совсем не сложно, да и времени не займёт много.
Для приготовления куриной печени с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами.
Куриную печень очищаем от жёлчных протоков, прожилок, моем, выкладываем в миску и пересыпаем луком.
Заливаем печень молоком и ставим на полчаса в холодильник.
Картофель чистим моем и нарезаем небольшими дольками.
Сыр сливочный нарезаем брусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нём картофель до полуготовности. Перекладываем в форму вместе с маслом, на котором жарился картофель, солим и перчим.
На картофель выкладываем печень с луком и выливаем молоко, которым заливали печень.
Сверху выкладываем брусочки сливочного сыра и сливочного масла, нарезанного на кусочки.
Слегка солим и перчим.
Твёрдый сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Посыпаем блюдо сыром. Прикрываем сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем блюдо в духовке ещё на 8-10 минут.
Куриная печень с картошкой в духовке удалась на славу.
По материалам www.iamcook.ru
Печень отлично сочетается с картошкой, поэтому, если вы любите печень, обязательно приготовьте ее с картошкой в духовке — получится очень вкусное и сытное блюдо. Запечь печень с картошкой можно в форме или горшочках. Блюдо готовится просто, а поэтому любая хозяйка сможет его приготовить – вот вам сытный обед или ужин без особых усилий.
- печень – 500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- картофель – 1,5 кг;
- сливочное масло – для смазывания;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зелень.
Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. Печень избавьте от пленок. Чтобы печень хорошо чистилась от пленок, ее нужно обдать кипятком.
Очищенную печень нарежьте кубиками и сложите в миску. Полейте печень лимонным соком и оставьте минут на 5-7.
Морковку очистите и потрите на крупной терке. Лук также нужно очистить и нарезать кубиками. Промытую зелень мелко порубите, а сыр натрите на терке.
Включите духовку на 180 градусов. Пока духовка греется, смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите половину нарезанного картофеля в форму ровным слоем. Посолите и поперчите немного картофель.
Затем выложите кусочки печени, а сверху посыпьте печень тертой морковкой и нарезанным луком. Немного подсолите. Сверху все накройте оставшейся картошкой. Посолите и поперчите картофель.
Затем достаньте картошку с печенью из духовки, посыпьте сыром и верните минут на 10-15 в духовку.
Подавайте печень с картошкой на стол горячей.
- печень – 400 гр.;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт. на один горшочек;
- растительное масло;
- кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
- мука – 100 гр.;
- соль — по вкусу;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- зелень.
Сначала очистите картошку, морковку и лук. Лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Картофель также нарежьте кубиками, но больших размеров.
На сковороду налейте немного растительного масла. Поставьте сковороду на огонь, а когда она нагреется, отправьте в нее нарезанную морковку и картофель.
Обжаривайте овощи на среднем огне.
Через некоторое время к картошке и морковке добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте овощи до полуготовности на среднем огне.
Пока овощи на сковороде обжариваются, подготовьте печень. Ее нужно хорошо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от пленки и вырезать желчные протоки. После этого нарежьте печень средними кубиками.
Возьмите еще одну сковороду и отправьте ее на огонь, налив в нее растительное масло. Тем временем посолите и поперчите нарезанную печень. Насыпав в миску муку, обваляйте в ней печень и отправьте на горячую сковороду. Обжарьте печень с обеих сторон на среднем огне.
Подготовьте горшочки. Смажьте их сливочным или растительным маслом. Уложите в горшочки обжаренные до полуготовности овощи. Посолите и добавьте специи. В каждый горшочек положите по лавровому листику и несколько горошин.
Затем разложите по горшочкам печень. В каждый горшочек добавьте томатную пасту или кетчуп. Затем на треть горшочка налейте воды. Отправьте горшочки в духовку.
Запекайте печень с картошкой в горшочках около 40 минут, установив температурный режим на 180-200 градусов. Достав горшочки из духовки, дайте блюдо минут 10 отдохнуть, а затем посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол. Подавать печень с картошкой можно прям в горшочках, либо же в тарелках.
По материалам cook-recipe.ru
У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.
Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.
- Куриная печень: 600 г
- Помидоры: 2 шт.
- Лук: 1 головка
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 200 г
- Сыр твердый: 150 г
- Чеснок: 4 зубка
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.
Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.
Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.
В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.
По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.
Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.
Продукты:
- Говяжья печень – 400 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари – 40 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Приправы и пряности.
Алгоритм действий:
- Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
- Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
- Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
- На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
- В лук добавить сметану, перемешать.
- Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
- Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.
В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!
Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.
Продукты:
- Печень свиная – 600 гр.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
- Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
- Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
- Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
- В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
- 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
- В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.
Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!
В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
- Масло растительное.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
- Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
- Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.
У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.
Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.
Продукты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
- Вода фильтрованная – 3 ст.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Масло растительное.
- Перец, соль, любимая зелень.
Алгоритм действий:
- Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
- Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
- Рис промыть под проточной водой.
- Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
- Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
- Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
- Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
- Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
- Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.
Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.
Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.
Продукты:
- Печень куриная – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (большого размера).
- Сметана – 1 ст.
- Растительное масло.
- Соль, сахар, при желании – перец молотый.
Алгоритм действий:
- С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
- Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
- Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
- Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
- Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.
Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!
Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец, соль.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
- Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
- Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
- Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
- Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.
Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.
Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.
Продукты:
- Печень свиная – 0,7 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
- Сметана (15%) – 300 гр.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Соль, лавр, перец.
- Вода – 150 гр.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
- С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
- Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
- Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
- Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
- Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
- Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.
К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.
Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Растительное масло.
- Паприка, соль.
Алгоритм действий:
- Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
- Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
- Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
- В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
- Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
- Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.
Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!
Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Соль, пряности.
Алгоритм действий:
- Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
- В фарш добавить сливки, муку.
- Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
- Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
- Выложить фарш. Запекать 40 минут.
Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.
Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.
Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.
В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.
По материалам ladyelena.ru