Осенние опята считаются одними из самых питательных и вкусных грибов. Для россиян опята, запечённые с картошкой – любимое лакомство из всех возможных грибных блюд. Ваши родные и друзья поставят вам наивысший кулинарный балл, если для них вы приготовите опята, запечённые в духовке.
Стоит сказать, что это блюдо чрезвычайно вкусное и питательное, им можно украсить любое праздничное застолье. Для него не стоит готовить гарнир, так как опята, запечённые с картофелем, выступают в роли самостоятельного блюда. К нему можно подать салат из свежих овощей.
Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.
- Опята – 700 г;
- Картошка – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
- Зелень базилика – 4 веточки.
Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.
С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.
Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.
Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх — порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.
Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.
Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.
Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.
Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Масло сливочное;
- Сметана или сливки – 300 мл;
- Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Перец молотый красный и паприка – по ½ ч. л.
Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.
Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.
С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.
Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.
Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.
Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.
Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.
При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.
- Картошка – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Сыр плавленый – 3 шт.;
- Сметана – 300 мл;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Гвоздика – 3 соцветия.
Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.
Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.
Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.
Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.
Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.
В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.
Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.
Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.
При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.
По материалам grib-info.ru
Это продолжение, а точнее гарнир, к мясу, запечённому с овощами, но вполне самостоятельное блюдо. Продолжая дачно-огородную и лесо-деревенскую тему
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Берём опята (я готовил из замороженных) и картошку
Мытый картофель, не очищая (если молодой и кожура не грубая) нарезаем ломтиками у укладываем в форму
Режем лук, кольцами или полукольцами, выкладываем на картошку, солим, перчим
Выкладываем поверх опята, сметану и разравниваем
Отправляем в духовку на 180 градусов 25-30 минут.
Всё готово! Хоть как гарнир, хоть как самостоятельное блюдо!
Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
P.S. Извиняюсь за качество основного фото, но на улице уже стемнело и пришлось свет включать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
5 сентября 2015 года molotok_natalia #
5 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
21 августа 2015 года kapibarra #
27 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Джулс 87 #
7 сентября 2015 года kapibarra #
8 сентября 2015 года Джулс 87 #
18 августа 2015 года premium #
18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
18 августа 2015 года premium #
18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
18 августа 2015 года premium #
18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года molotok_natalia #
16 августа 2015 года luneva_e #
27 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года tomi_tn #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
16 августа 2015 года tomi_tn #
16 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года mzaharka #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Violl #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Violl #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Violl #
15 августа 2015 года ирина таджибова #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года felix032 #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Vishnja #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Vishnja #
15 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Покусаева Ольга #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Покусаева Ольга #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года shelenp #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Ange77 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru
Одно из ярких воспоминаний детства — жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.
Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.
- картофель – 4-5 штук;
- опята – 300-400 г;
- лук – 1 шт. крупного размера;
- зеленый лук – несколько перьев;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Чтобы картофель стал в блюде хрустящим, рекомендуют замочить его в холодной воде на пару часов. Таким образом, из клубней выйдет крахмал, о чем будет свидетельствовать мутное состояние воды, которую нужно слить по окончании замачивания.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
- вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
- обсушить, используя дуршлаг;
- расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.
По материалам vkys.info