Окорочка с картошкой в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному столу и пикнику. Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Все, что нам понадобится для приготовления — это охлажденные куриные окорочка и картошка. Специи можно добавлять на свое усмотрение. В качестве эксперимента над вкусом, в картошку с куриными окорочками можно добавлять различные свежие овощи и даже фрукты. Кисло-сладкий вкус получается, если ввести нашинкованный апельсин, или дольки ананаса.
Запекаясь, мясо птицы выпускает сок, который стекает на молодой картофель, пропитывает его и придает незабываемый аромат и вкус. К готовому блюду можно подать несколько видов соуса: сметанный, чесночный, томатный или горчичный. При подаче на стол необходимо украсить изделие: свежими веточками укропа или петрушки, свежими или маринованными овощами.
- Куриные окорочка — 2 шт.;
- Картофель — 700 г;
- Чеснок (зубчики) — 4 шт.;
- Масло подсолнечное — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Горчица — 1 ч.л.
Охлажденные куриные окорочка тщательно промыть в проточной холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль и молотый черный перец.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Натираем на средней терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в емкость к окорочкам, выкладываем горчицу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 — 30 минут.
Тем временем, подготовим картофель. Возьмем клубни, очистим от кожуры и хорошо промоем. Нарезаем небольшими дольками.
Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Возьмем подходящую жаростойкую посуду. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем дольки картофеля, а поверх укладываем куриные окорочка. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Отправляем форму в разогретую печку на 50-60 минут. По желанию, форму можно накрыть фольгой, тогда ингредиенты быстрее пропекутся. После, убираем фольгу и зажариваем до желаемого результата.
Запеченные окорочка с картошкой в духовке, готовы. Сразу, после запекания подайте к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
По материалам vkys.info
Окорочка с картошкой в духовке – это один из самых простых вариантов семейного ужина. Их готовит практически каждая хозяйка, но при этом каждый раз вкус получается совершенно новым. Все дело в том, что окорочка с картошкой можно без труда разнообразить интересным маринадом или какими-либо дополнительными ингредиентами. Можно постоянно экспериментировать с новыми сочетаниями вкуса и аромата, оставляя в основе все те же продукты.
Окорочка с картошкой запекают либо куриные, либо утиные. Выбор мяса влияет и на вкус блюда, и на способ его приготовления. Тем не менее окорочка обязательно выдерживают в маринаде. Для этого подходит сметана, майонез, соевый соус, мед, растительное масло, горчица, кетчуп и пр. Чаще всего в домашних условиях кулинары используют уже готовые смеси специй, но можно приготовить приправу и самостоятельно. В нее кладут петрушку, укроп, майоран, базилик, паприку, карри, чеснок, мускатный орех, кориандр и т. д.
Картофель для запекания с окорочками можно использовать старый или молодой. Его также посыпают специями и нарезают кубиками, брусочкам, тонкими ломтиками или соломкой. Обычно овощи кладут на дно противня, а сверху – мясо. Так гарнир пропитывается жиром и становится очень нежным, мягким и сочным.
Вместе с картофелем и окорочками можно запечь в духовке любые овощи, зелень, сыр, грибы, яблоки и сухофрукты. Также часто используют соус из сливок или сметаны. Готовится блюдо довольно быстро, всегда получается вкусным и очень сытным. Подать к столу его можно прямо на противне или же сразу разложить по тарелкам.
Куриные окорочка продаются практически на каждом углу, да и цены на них остаются доступными даже во времена кризиса. При этом обращаться ними проще простого – достаточно промыть курицу, и тут же можно приступать к приготовлению. Это значит, что такое блюдо может без труда приготовить любая хозяйка, потратив лишь 10 минут своего времени. Приправу для блюда лучше выбрать самостоятельно – наверняка у вас есть любимый набор специй для птицы. Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что и тут можно сэкономить.
Ингредиенты:
- 800 г куриных окорочков;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кг картофеля;
- 4 ст. л. сметаны;
- Приправа для курицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть окорочка и разрезать их пополам в месте соединения косточек.
- Сметану выложить в глубокую мисочку, добавить к ней специи по вкусу и измельченный чеснок.
- Намазать окорочка со всех сторон полученным соусом.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
- Смазать противень растительным маслом и равномерно выложить картофель на дно.
- Картошку посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
- Нарезать кольцами лук и разложить его поверх картофеля.
- Сверху выложить окорочка, отправить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Готовить курицу с картошкой 45 минут, затем сразу можно подавать к столу.
Утиные окорочка требуют особого отношения, когда речь идет о приготовлении в духовке. Все дело в том, что они могут получиться слишком сухими, что испортит впечатление от всего угощения. Именно поэтому для них рекомендуется использовать рукав или хотя бы закрывать форму кусочком фольги. В этом рецепте для разнообразия с картофелем и уткой запекаются яблоки, которые в мясном соке получаются потрясающе вкусными. Главное выбрать твердый сорт фруктов с ярко выраженной кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 утиные голени;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- 2 картофелины;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть утиные окорочка и обсушить их салфеткой.
- Удалить с окорочков жир и отложить его в чистую тарелочку.
- По всем окорочкам сделать небольшие надрезы, затем натереть мясо солью, перцем и мускатным орехом.
- Выложить утиные голени в контейнер и накрыть его пищевой пленкой, оставить мариноваться на 2 часа.
- Нарезать лук и картофель крупными кусочками, яблоки – дольками средней толщины.
- В рукав для выпечки выложить кусочки утиного жира, а сверху на него – окорочка.
- По бокам от мяса разложить картофель и яблоки.
- Защипнуть края рукава прищепками и готовить утку 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
- При необходимости увеличить температуру, если из мяса все еще выделяется сукровица или оно выглядит жестким.
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка с картошкой в духовке – это сочное мясо с румяной корочкой и очень нежный и сытный гарнир. Даже начинающий кулинар без труда справится с этим блюдом и накроет стол для всей семьи. Если вы до сих пор не разобрались, как приготовить окорочка с картофелем в духовке, вам наверняка помогут следующие советы от опытных кулинаров:
- Для выпечки с окорочками картофель лучше нарезать кусочками средней величины. Так он достигнет готовности вместе с мясом. Если речь идет о молодой картошке, то ее можно запекать и целиком;
- Долго мариновать куриные окорочка не нужно – им достаточно и 10 минут, чтобы напитаться соусом;
- Чтобы картофель с окорочками в духовке получился еще вкуснее, перед тем как готовить, добавьте к нему оливковое масло и сушеную зелень;
- Готовность утиных и куриных окорочков проверяется очень просто – достаточно проколоть мясо ножом и проверить, не выделяется ли сукровица;
- Поскольку окорочка сами по себе достаточно жирные, а картофель является очень сытным гарниром, рекомендуется разбавить готовое блюдо салатом из свежих овощей. Также к нему отлично подойдут различные соленья: огурцы, капуста, помидоры и пр.
По материалам 101eda.ru
Приветствую!
Сегодня предлагаю такое блюдо как, окорочка с картошкой в духовке, которое будет отличным вариантом дополнения праздничного стола или просто семейного ужина.
Сложностей в приготовлении нет, всё легко, достаточно просто, а выглядит аппетитно и вкусно. Подаём с овощным салатом, вариантов большое кол-во, предлагаю определиться перейдя по этой ссылке.
Рецепт окорочков с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции:
Начнём приготовление.
Окорочка хорошо вымываем, удаляем пёрышки, лишний жир и кладём в миску.
Добавляем соль, чёрный перец, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем.
Если есть время, убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо немного замариновалось.
Чистим лук, нарезаем кольцами.
Чистим картошку, разрезаем на 2 половинки, а каждую половинку на 3-4 дольки.
Дольки делаем не толстые, так как они могут не успеть пропечься.
Картошку с луком высыпаем в миску, добавляем соль, перец и 2-3 ложки масла.
Тщательно перемешиваем, выкладываем на противень или в форму для запекания.
Сверху кладём окорочка, ставим в духовку при температуре 180-200 градусов, приблизительно на 60-80 минут и запекаем до приобретения румяной, красивой корочки у окорочков.
Как вариант накрываем форму фольгой, плотно закрепив с каждой стороны, а минут за 10-15 до готовности снять фольгу, чтобы всё подрумянилось. Так картофель получится более сочный и пропечётся одновременно с ножками.
Блюдо готово.
Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Если понравился такой способ приготовления, поделитесь им с друзьями.
Если же захотите приготовить окорочка в духовке без картошки, то этот рецепт можете посмотреть здесь.
По материалам www.receptisfotkami.ru