Картофель с курицей в духовке с овощами рецепт

Картофель с курицей и овощами, запеченный в духовке по нашему рецепту с фото, станет отличным дополнением к праздничному столу. Аромат этого блюда наверняка покорит ваших гостей. По сложности приготовления эта вкуснятина очень проста, да и времени на её готовку нужно немного.

Курица, запеченная с овощами, является самым распространенным среди множества подобных блюд. Существует большое количество способов её приготовления, и наш рецепт с фото картофеля с курицей — только один из множества вариантов. Мясо можно взять совершенно любое: куриные ножки, грудинку или филе, — результат в любом случае выходит замечательным.

Секрет приготовления предельно прост: перед тем, как отправить ингредиенты в духовку, их сначала немного обжаривают на сковородке. Благодаря этому, когда вы извлекаете их из духовки, они получаются очень сочными и ароматными.

Для того чтобы в домашних условиях приготовить картофель с курицей и овощами, который покорит ваших гостей, вам нужно просто выделить немного времени и под рукой иметь готовый список продуктов. Дальше просто нужно открыть наш рецепт с пошаговыми фото и четко следовать всем рекомендациям. Тогда вы сможете приготовить вкуснейшее ароматное блюдо с минимальными затратами времени и усилий.


  • Картофель
    (800 г)

  • Куриное филе
    (600 г)

  • Баклажан
    (1 шт.)

  • Помидор
    (5 шт. небольшого размера)

  • Майонез
    (3 ст. л.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Перец чили
    (по вкусу)

  • Приправа для курицы
    (по вкусу)

Для начала необходимо почистить картошку, после чего нарезать её крупными дольками или кубиками (как вам больше нравится), хорошенько посолить и поперчить, добавить лавровый лист и перемешать всё это очень тщательно.

Теперь выкладывайте картофель на сковороду, предварительно политую растительным маслом и разогретую на сильном огне, и жарьте до появления золотистой корочки.

Возьмите размороженное куриное филе и нарежьте его любым удобным для вас способом.

Лук очистите от шелухи и нарежьте некрупными кусочками.

Теперь измельченный лук добавьте к куриному филе, залейте майонезом, посолите по вкусу и положите специи. Можете добавить измельченный перчик чили или приправу, которую обычно используете при готовке куриного мяса.

Тщательно перемешайте содержимое тарелки и дайте мясу настояться около получаса.

После этого необходимо дожарить картофель, чтобы он зарумянился.

Возьмите баклажаны и нарежьте их некрупными кубиками, затем посолите и поперчите их, предварительно смазав растительным маслом. С помидоров снимите кожицу. Это будет легко сделать, если опустить помидор на несколько секунд в кипящую воду, сделав несколько надрезов у основания плодоножки.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите на нее поджаренный картофель.

Баклажаны с помидорами положите туда же, равномерно распределив их между картошкой.

Куриное филе и лук положите сверху. Затем разогрейте духовку до температуры около 180 градусов и отправляйте туда форму с мясом и овощами.

Спустя 40 минут можете извлекать блюдо, выкладывать на тарелку и подавать к столу. Несмотря на то, что рецепт курицы, запеченной в духовке с овощами и картофелем, предельно прост, блюдо получается изумительно вкусным.

По материалам xcook.info

Запеченную курицу любят многие, готовить ее можно как целиком, так и порезав на кусочки или используя только крылышки или бедрышки. Целую птицу обычно фаршируют овощами, а кусочками готовят вместе с овощами как рагу. Запекать можно как на противне, так и в специальной форме в фольге. Чтобы блюдо удалось на славу, перед отправлением в духовку мясо нужно обязательно замариновать, это не только сделает его более ароматным и вкусным, но и более сочным. Не стоит держать ее в маринаде слишком долго, максимум сутки, иначе мясо может потерять свой естественный вкус и стать слишком соленой или кислой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 лук;
  • 5 помидоров;
  • 1 баклажан;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Пошаговый рецепт курицы в духовке с овощами и картошкой

Очистить и крупными кусочками порезать картошку, перемешать со специями и солью, обжарить на сковороде.

Нарезать куриное филе кусочками.

Нашинковать лук, смешать с мясом, специями и майонезом, оставить на полчаса.

Очистить помидоры и баклажаны от кожуры и крупно порезать.

Выложить слоями на противень: картофель, мясо, баклажаны и помидоры.

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

Идеальный маринад для курицы это масла или кисломолочные продукты с травами и специями, если хочется сделать ее в мякоти инжира, киви или ананаса, держать в такой смеси курицу можно не больше часа. Пряности или травы нужно растолочь и обмазать ими мясо со всех сторон за полчаса до запекания. Для придания аромата можно готовить курицу вместе с чесноком, лимоном или розмарином.

В курице много белка и аминокислот, а калорий по сравнению с другими видами мяса гораздо меньше, поэтому ее часто включают в диеты для похудения и оздоровления. Животный белок – самая полезная составная часть курятины, так как это строительный материал организма: зубов и костей. Помимо этого в мясе много калия и фосфора, а вредных жиров наоборот мало. За счет этого курицу полезно есть для укрепления иммунитета, те, кто едят его, гораздо реже болеют, чем предпочитающие свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. ложки сушеного укропа.

Как быстро приготовить курицу в духовке с овощами и картошкой

Порезать и смешать с укропом куриное мясо, оставить мариноваться на полчаса.

Выложить мясо дно смазанного маслом противня или формы для выпекания
Шаг 3:

Нашинковать лук полукольцами, посолить и посыпать поверх курицы.

Мелко порезать капусту, выложить поверх лука, посолить.

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190 Сº.

Благодаря мелко нашинкованной капусте и луку, мясо напитается их соком и получится очень сочным, поэтому можно готовить с ней даже суховатую грудку.

Куриное мясо хорошо влияет на работу нервной системы, особенно при бессоннице, депрессиях и стрессе. Помимо калия, в ней содержится много витаминов А, В и Е, минеральный комплекс, железо, магний, а углеводы практически отсутствуют. Частое употребление курицы способствует профилактики и лечению диабета, подагры, язвы и полиартрита, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови. Глютамин помогает наращивать мышечную массу, благодаря чему курицу очень любят спортсмены и бодибилдеры.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе курицы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Филе отбить с обеих сторон и выложить на противень.

Мясо смазать майонезом.

Выложить курицу на противень.

Кружками порезать помидоры, положить поверх мяса.

Потереть сыр на помидоры.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 Сº.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления курицы, перед ее приготовлением нужно обязательно избавиться от шкурки, так как в ней много вредной жировой ткани. Покупать лучше домашнюю птицу, так как крупные компании часто при выращивании цыплят использую антибиотики и специальный корм для ускоренного роста. Внимательно стоит соблюдать процесс и время готовки, в недостаточно обработанной курицу могут быть бактерии, способные вызвать отравление организма.

Сделать блюдо более сочным поможет обычный сметанный соус, а чтобы диетическая куриная грудка не получилось слишком сухой, то нужно помнить о несколько простых секретов. Во-первых, нужно использовать бумагу или фольгу, накрывать птицу на весь процесс, только в последние пять или десяти минут фольгу можно снять, чтобы дать мясу немного подрумянится. Во-вторых, можно положить поверх курятины ломтики бекона или сало, они будут выделять в процессе запекания жир, который сделает мясо очень сочным и вкусным. В-третьих, ароматное сливочное масло в сочетании с пряностями, его нужно нарезать кусочками и положить поверх мяса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • пучок зелени;
  • 100 сметаны.

Как приготовить

Порезать баклажаны полосками, помидоры и мясо.

Куриное филе отбить с двух сторон.

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, потереть сыр.

Выложить половину баклажанов на противень, сверху мясо и снова слой баклажанов.

Полить мясо и овощи сметаной, посыпать измельченное зеленью, чесноком и сыром.

Готовить в духовке полчаса при температуре 180 Сº, накрыв блюдо фольгой.

Снять фольгу, запекать еще десять минут.

Чтобы мясо получилось со вкусной хрустящей корочкой, достаточно за пятнадцать минут до окончания готовки включить в духовке гриль. Если такой функции нет, то можно просто смазать курицу перед запеканием горчицей, сметаной или небольшим количеством растопленного меда. А вот майонез лучше не использовать, он не подходит для нагревания, хрустящая корочка с ним не получится.

Если хочется немного разнообразить привычное блюдо, то помимо стандартных овощей, картофеля, курицу можно приготовить с тыквой и горчицей. Чтобы выбрать хорошую вкусную тыкву нужно учитывать несколько простых признаков:

— тыква должна быть насыщенного оранжевого цвета с плотной кожурой и сухой плодоножкой;

— полосы на кожуре отражают условия выращивания, если они прерываются и идут волнами, значит в почве было много нитратов;

— чем больше тыквы, тем более она водянистая;

— если при простукивании плода звук глухой, значит тыква зрелая;

— на кожуре пропадающей тыквы будут вмятины и царапины, покупать такую однозначно не стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Смешать перец, соль и горчицу, натереть смесью курицу, дать настояться двадцать минут.

С тыквы снять кожуру, очистить от семян, порезать небольшими кусочками.

Выложить тыкву на фольге, поперечить, посолить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить в духовке двадцать минут при температуре180 Сº.

Курицу обжарить на сковороде, положить к тыкве, посыпать нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.

Запекать в духовке двадцать пять минут, накрыв фольгой.

Снять фольгу и готовить еще десять минут.

Подсушить орешки на сковороде, посыпать ими готовое блюдо.

Как понять, что курица готова: мясо начинает часто и сильно шипеть, капает сок, ножки кажутся мягким. Чтобы удостоверится в готовности блюда, можно проткнуть самую толстую часть мяса зубочисткой или вилкой, если сок вытекает не розового цвета, значит можно подавать на стол, в противном случае лучше еще немного подержать мясо в духовке. Картошка проверяется таким же способом, она должна быть мягкой при проколе.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Картошка с курицей и овощами в духовке. Баклажаны, помидоры, куриное филе и картошка запеченные в духовке

Рецепт приготовления картошки в духовке с куриным филе, баклажанами и помидорами с пошаговыми фотографиями. Это блюдо можно приготовить за 50-60 минут, оно выглядит празднично и украсит Ваш стол для неожиданных гостей. Кроме того оно сытное и вкусное, и пока картошка будет запекаться в духовке у Вас останется время что бы приготовить салат или закуску.

Ингредиенты: Картошка – 800 г. Куриное филе – 600 г. Баклажан – 1 шт. Помидоры(не крупные) – 4-5 шт. Майонез – 2-3 ст. ложки. Лук – 1 шт. Растительное масло. Соль, перец, лавровый лист, специи, чили перец.

Время подготовки: 20-25 минут. Время приготовления: 25-40 минут.

Ингредиенты рецепта «Картошка с курицей и овощами в духовке. Баклажаны, помидоры, куриное филе и картошка запеченные в духовке»

  1. Картошка 800 г.
  2. Куриное филе 600 г.
  3. Баклажан 1 шт.
  4. Помидоры 5 шт.
  5. Майонез 2 ст. л.
  6. Репчптый лук 1 шт.
  7. Растительное масло 2 ст. л.
  8. Соль 3 щепотки
  9. Черный молотый перец 2 щепотки
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Чили перец 0,25 ч. л.

Картошку порезать крупными кусочками. Добавить соль, перец, лавровый лист, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошо перемешать.

Выложить картошку на разогретую сковородку и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Филе курицы порезать порционными кусочками.

Смешать курицу, лук, майонез, специи, соль и перец, можно добавить перетертый или мелко порезанный чили перец.

Все хорошо перемешать и дать немного постоять(15-30 минут).

Обжарить картошку до румяной корочки.

Баклажаны порезать крупными кусочками. С помидоров снять кожицу или порезать на 2-4 части. Баклажаны и помидоры сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.

На смазанную маслом форму равномерно выложить картошку.

Сверху на картофель положить помидоры и баклажаны.

На овощи выложить кусочки курицы с луком.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru