Картофель с курицей и овощами, запеченный в духовке по нашему рецепту с фото, станет отличным дополнением к праздничному столу. Аромат этого блюда наверняка покорит ваших гостей. По сложности приготовления эта вкуснятина очень проста, да и времени на её готовку нужно немного.
Курица, запеченная с овощами, является самым распространенным среди множества подобных блюд. Существует большое количество способов её приготовления, и наш рецепт с фото картофеля с курицей — только один из множества вариантов. Мясо можно взять совершенно любое: куриные ножки, грудинку или филе, — результат в любом случае выходит замечательным.
Секрет приготовления предельно прост: перед тем, как отправить ингредиенты в духовку, их сначала немного обжаривают на сковородке. Благодаря этому, когда вы извлекаете их из духовки, они получаются очень сочными и ароматными.
Для того чтобы в домашних условиях приготовить картофель с курицей и овощами, который покорит ваших гостей, вам нужно просто выделить немного времени и под рукой иметь готовый список продуктов. Дальше просто нужно открыть наш рецепт с пошаговыми фото и четко следовать всем рекомендациям. Тогда вы сможете приготовить вкуснейшее ароматное блюдо с минимальными затратами времени и усилий.
Картофель
(800 г)
Куриное филе
(600 г)
Баклажан
(1 шт.)
Помидор
(5 шт. небольшого размера)
Майонез
(3 ст. л.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Рафинированное растительное масло
(немного для жарки)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Лавровый лист
(1 шт.)
Перец чили
(по вкусу)
Приправа для курицы
(по вкусу)
Для начала необходимо почистить картошку, после чего нарезать её крупными дольками или кубиками (как вам больше нравится), хорошенько посолить и поперчить, добавить лавровый лист и перемешать всё это очень тщательно.
Теперь выкладывайте картофель на сковороду, предварительно политую растительным маслом и разогретую на сильном огне, и жарьте до появления золотистой корочки.
Возьмите размороженное куриное филе и нарежьте его любым удобным для вас способом.
Лук очистите от шелухи и нарежьте некрупными кусочками.
Теперь измельченный лук добавьте к куриному филе, залейте майонезом, посолите по вкусу и положите специи. Можете добавить измельченный перчик чили или приправу, которую обычно используете при готовке куриного мяса.
Тщательно перемешайте содержимое тарелки и дайте мясу настояться около получаса.
После этого необходимо дожарить картофель, чтобы он зарумянился.
Возьмите баклажаны и нарежьте их некрупными кубиками, затем посолите и поперчите их, предварительно смазав растительным маслом. С помидоров снимите кожицу. Это будет легко сделать, если опустить помидор на несколько секунд в кипящую воду, сделав несколько надрезов у основания плодоножки.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите на нее поджаренный картофель.
Баклажаны с помидорами положите туда же, равномерно распределив их между картошкой.
Куриное филе и лук положите сверху. Затем разогрейте духовку до температуры около 180 градусов и отправляйте туда форму с мясом и овощами.
Спустя 40 минут можете извлекать блюдо, выкладывать на тарелку и подавать к столу. Несмотря на то, что рецепт курицы, запеченной в духовке с овощами и картофелем, предельно прост, блюдо получается изумительно вкусным.
По материалам xcook.info
Запеченную курицу любят многие, готовить ее можно как целиком, так и порезав на кусочки или используя только крылышки или бедрышки. Целую птицу обычно фаршируют овощами, а кусочками готовят вместе с овощами как рагу. Запекать можно как на противне, так и в специальной форме в фольге. Чтобы блюдо удалось на славу, перед отправлением в духовку мясо нужно обязательно замариновать, это не только сделает его более ароматным и вкусным, но и более сочным. Не стоит держать ее в маринаде слишком долго, максимум сутки, иначе мясо может потерять свой естественный вкус и стать слишком соленой или кислой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 лук;
- 5 помидоров;
- 1 баклажан;
- 800 грамм картофеля;
- 2 ст. ложки майонеза.
Пошаговый рецепт курицы в духовке с овощами и картошкой
Очистить и крупными кусочками порезать картошку, перемешать со специями и солью, обжарить на сковороде.
Нарезать куриное филе кусочками.
Нашинковать лук, смешать с мясом, специями и майонезом, оставить на полчаса.
Очистить помидоры и баклажаны от кожуры и крупно порезать.
Выложить слоями на противень: картофель, мясо, баклажаны и помидоры.
Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.
Идеальный маринад для курицы это масла или кисломолочные продукты с травами и специями, если хочется сделать ее в мякоти инжира, киви или ананаса, держать в такой смеси курицу можно не больше часа. Пряности или травы нужно растолочь и обмазать ими мясо со всех сторон за полчаса до запекания. Для придания аромата можно готовить курицу вместе с чесноком, лимоном или розмарином.
В курице много белка и аминокислот, а калорий по сравнению с другими видами мяса гораздо меньше, поэтому ее часто включают в диеты для похудения и оздоровления. Животный белок – самая полезная составная часть курятины, так как это строительный материал организма: зубов и костей. Помимо этого в мясе много калия и фосфора, а вредных жиров наоборот мало. За счет этого курицу полезно есть для укрепления иммунитета, те, кто едят его, гораздо реже болеют, чем предпочитающие свинину или говядину.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2 ч. ложки сушеного укропа.
Как быстро приготовить курицу в духовке с овощами и картошкой
Порезать и смешать с укропом куриное мясо, оставить мариноваться на полчаса.
Выложить мясо дно смазанного маслом противня или формы для выпекания
Шаг 3:
Нашинковать лук полукольцами, посолить и посыпать поверх курицы.
Мелко порезать капусту, выложить поверх лука, посолить.
Выпекать в духовке полчаса при температуре 190 Сº.
Благодаря мелко нашинкованной капусте и луку, мясо напитается их соком и получится очень сочным, поэтому можно готовить с ней даже суховатую грудку.
Куриное мясо хорошо влияет на работу нервной системы, особенно при бессоннице, депрессиях и стрессе. Помимо калия, в ней содержится много витаминов А, В и Е, минеральный комплекс, железо, магний, а углеводы практически отсутствуют. Частое употребление курицы способствует профилактики и лечению диабета, подагры, язвы и полиартрита, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови. Глютамин помогает наращивать мышечную массу, благодаря чему курицу очень любят спортсмены и бодибилдеры.
Ингредиенты:
- 800 грамм филе курицы;
- 150 грамм майонеза;
- 3 помидора;
- 200 грамм сыра.
Пошаговый рецепт
Филе отбить с обеих сторон и выложить на противень.
Мясо смазать майонезом.
Выложить курицу на противень.
Кружками порезать помидоры, положить поверх мяса.
Потереть сыр на помидоры.
Запекать в духовке полчаса при температуре 180 Сº.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления курицы, перед ее приготовлением нужно обязательно избавиться от шкурки, так как в ней много вредной жировой ткани. Покупать лучше домашнюю птицу, так как крупные компании часто при выращивании цыплят использую антибиотики и специальный корм для ускоренного роста. Внимательно стоит соблюдать процесс и время готовки, в недостаточно обработанной курицу могут быть бактерии, способные вызвать отравление организма.
Сделать блюдо более сочным поможет обычный сметанный соус, а чтобы диетическая куриная грудка не получилось слишком сухой, то нужно помнить о несколько простых секретов. Во-первых, нужно использовать бумагу или фольгу, накрывать птицу на весь процесс, только в последние пять или десяти минут фольгу можно снять, чтобы дать мясу немного подрумянится. Во-вторых, можно положить поверх курятины ломтики бекона или сало, они будут выделять в процессе запекания жир, который сделает мясо очень сочным и вкусным. В-третьих, ароматное сливочное масло в сочетании с пряностями, его нужно нарезать кусочками и положить поверх мяса.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе курицы;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 200 грамм сыра;
- пучок зелени;
- 100 сметаны.
Как приготовить
Порезать баклажаны полосками, помидоры и мясо.
Куриное филе отбить с двух сторон.
Нашинковать зелень, измельчить чеснок, потереть сыр.
Выложить половину баклажанов на противень, сверху мясо и снова слой баклажанов.
Полить мясо и овощи сметаной, посыпать измельченное зеленью, чесноком и сыром.
Готовить в духовке полчаса при температуре 180 Сº, накрыв блюдо фольгой.
Снять фольгу, запекать еще десять минут.
Чтобы мясо получилось со вкусной хрустящей корочкой, достаточно за пятнадцать минут до окончания готовки включить в духовке гриль. Если такой функции нет, то можно просто смазать курицу перед запеканием горчицей, сметаной или небольшим количеством растопленного меда. А вот майонез лучше не использовать, он не подходит для нагревания, хрустящая корочка с ним не получится.
Если хочется немного разнообразить привычное блюдо, то помимо стандартных овощей, картофеля, курицу можно приготовить с тыквой и горчицей. Чтобы выбрать хорошую вкусную тыкву нужно учитывать несколько простых признаков:
— тыква должна быть насыщенного оранжевого цвета с плотной кожурой и сухой плодоножкой;
— полосы на кожуре отражают условия выращивания, если они прерываются и идут волнами, значит в почве было много нитратов;
— чем больше тыквы, тем более она водянистая;
— если при простукивании плода звук глухой, значит тыква зрелая;
— на кожуре пропадающей тыквы будут вмятины и царапины, покупать такую однозначно не стоит.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных голеней;
- 1 кг тыквы;
- 5 веточек петрушки;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт
Смешать перец, соль и горчицу, натереть смесью курицу, дать настояться двадцать минут.
С тыквы снять кожуру, очистить от семян, порезать небольшими кусочками.
Выложить тыкву на фольге, поперечить, посолить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Готовить в духовке двадцать минут при температуре180 Сº.
Курицу обжарить на сковороде, положить к тыкве, посыпать нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.
Запекать в духовке двадцать пять минут, накрыв фольгой.
Снять фольгу и готовить еще десять минут.
Подсушить орешки на сковороде, посыпать ими готовое блюдо.
Как понять, что курица готова: мясо начинает часто и сильно шипеть, капает сок, ножки кажутся мягким. Чтобы удостоверится в готовности блюда, можно проткнуть самую толстую часть мяса зубочисткой или вилкой, если сок вытекает не розового цвета, значит можно подавать на стол, в противном случае лучше еще немного подержать мясо в духовке. Картошка проверяется таким же способом, она должна быть мягкой при проколе.
По материалам kopilka-kulinara.ru
Картошка с курицей и овощами в духовке. Баклажаны, помидоры, куриное филе и картошка запеченные в духовке
Рецепт приготовления картошки в духовке с куриным филе, баклажанами и помидорами с пошаговыми фотографиями. Это блюдо можно приготовить за 50-60 минут, оно выглядит празднично и украсит Ваш стол для неожиданных гостей. Кроме того оно сытное и вкусное, и пока картошка будет запекаться в духовке у Вас останется время что бы приготовить салат или закуску.
Ингредиенты: Картошка – 800 г. Куриное филе – 600 г. Баклажан – 1 шт. Помидоры(не крупные) – 4-5 шт. Майонез – 2-3 ст. ложки. Лук – 1 шт. Растительное масло. Соль, перец, лавровый лист, специи, чили перец.
Время подготовки: 20-25 минут. Время приготовления: 25-40 минут.
Ингредиенты рецепта «Картошка с курицей и овощами в духовке. Баклажаны, помидоры, куриное филе и картошка запеченные в духовке»
- Картошка 800 г.
- Куриное филе 600 г.
- Баклажан 1 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Майонез 2 ст. л.
- Репчптый лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Лавровый лист 2 шт.
- Чили перец 0,25 ч. л.
Картошку порезать крупными кусочками. Добавить соль, перец, лавровый лист, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошо перемешать.
Выложить картошку на разогретую сковородку и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Филе курицы порезать порционными кусочками.
Смешать курицу, лук, майонез, специи, соль и перец, можно добавить перетертый или мелко порезанный чили перец.
Все хорошо перемешать и дать немного постоять(15-30 минут).
Обжарить картошку до румяной корочки.
Баклажаны порезать крупными кусочками. С помидоров снять кожицу или порезать на 2-4 части. Баклажаны и помидоры сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
На смазанную маслом форму равномерно выложить картошку.
Сверху на картофель положить помидоры и баклажаны.
На овощи выложить кусочки курицы с луком.
Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен
По материалам delo-vcusa.ru