Лениво наблюдая на крупные пушистые снежинки, я медленно перевела взгляд на часы и поняла, что неплохо бы приготовить что-то на ужин. Пришлось отрываться от не слишком интересного занятия и проверять содержимое белого нутра холодильника. Тихо ругая некстати выпавший мартовский снег за испорченное настроение, я обнаружила, что из стратегических запасов съестного в наличие имеется лоточек курицы (бедрышек), яйца и горчица. О! А не не вспомнить ли мне любимое «зимнее блюдо»? Сегодня на ужин будет запеченная курица с картошкой в духовке с чесноком и домашним майонезом! Обожаю это блюдо. Оно такое домашнее, сытное и ароматное, что весенняя хандра улетучилась вмиг. Когда заходишь в дом с улицы и тебя «встречает» умопомрачительный аромат запеченной курицы, провоцирующий слюноотделение и бурчание в желудке, рот сам расплывается в широкой улыбке. Потому что мозг уже предвкушает отличную трапезу — румяную сочную курицу и золотистую картошку. Словом, «расчехляйте» блендер и включайте духовку! Готовим курицу с картофельным гарниром!
Я предпочитаю «под курицу» готовить домашний соус. Он менее вредный. И готовится в считанные минуты. Для этого беру 1 яйцо, 300-400 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла (без запаха), щепотку соли и по чайной ложке готовой горчицы и лимонного сока. Вбиваю целое яйцо в высокий стаканчик блендера (именно так очень удобно его готовить). Добавляю горчицу и соль. Можно всыпать еще щепотку черного молотого перца. Начинаю взбивать. Когда масса станет однородной и хорошо вспенится, вливаю сок лимона. Потом — дело техники. Тонюсенькой струйкой вливаю растительное масло и одновременно взбиваю. Если добавить жир сразу, все расслоится. Соус сразу станет густеть. Если есть желание пошагово посмотреть, как я готовлю майонез, вот фото рецепт. Но и качественный магазинный майонез для запекания курицы тоже подойдет. Главное, чтобы он был без вкусовых добавок. Потому что это может изменить вкус курицы. И не в лучшую сторону.
Курицу тщательно вымойте. Для запекания таким способом подойдет любая часть куриной тушки — бедро, окорочок, грудка (желательно с кожей), голень и пр. Если есть жировые прослойки, обязательно их удалите. Выщипайте остатки перышек. Просушите курицу бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесночком. Но можно ароматную специю нарезать на тонкие слайсы. И нашпиговать птицу. Для этого проткните курицу ножом и воткните пластинку. Делайте проколы на небольшом расстоянии друг от друга. Так курица лучше пропитается чесночным ароматом.
Залейте соусом. Перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут. Собираетесь отправить курицу в духовку позже? Переставьте ее в холодильник. Там ее можно оставить на ночь. Или даже на сутки.
Картофель вымойте. Очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Если предпочитаете крупную нарезку, как у меня на фото, то картошку нужно будет отварить до полуготовности. Иначе она не успеет пропечься к тому моменту, когда майонез и чеснок на курице превратятся в аппетитную корочку, и блюдо уже будет пора вынимать из духовки. Поэтому залейте порезанные клубни холодной водой. Варите 10-15 минут после закипания. Еще один вариант — нарезать картофель тонкими слайсами и разложить ее на противне в 1-2 слоя. В таком случае и курица, и картофель должны будут приготовиться одновременно.
Полуготовую картошку посыпьте солью и специями. Я использовала прованские травы, куркуму и паприку. Но можно взять и другие, по вкусу. Например, отлично подойдет молотый кориандр, имбирь, сушеный укроп, орегано. Только не переборщите, иначе забьете вкус и аромат курицы.
Чтобы картофельные кусочки хорошо пропеклись, раскладывайте их равномерно. Желательно в 1 ряд. Во время готовки они будут впитывать ароматный сок из курицы, поэтому получатся мягкими и нежными.
Сверху положите курицу. И вылейте остатки майонезно-чесночного маринада.
Запекайте курицу в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут. Лучше накрыть противень фольгой. Или упаковать его в пакет для запекания. А за 10-15 минут до готовности снять оболочку и дать майонезу превратиться в аппетитную корочку на курице. Подавайте блюдо горячим. Гарнир не требуется, ведь печеная картошка с тонким ароматом чеснока отлично справится с этой ролью. Можно приготовить к такой курице легкий салатик из огурцов, помидоров и зелени. Или подать домашние соленья. Еще отлично сочетается с курицей и картошкой томатный соус. Или сметанный либо йогуртовый. Последний готовится очень просто. Возьмите 200 г натурального йогурта. Мелко нарежьте небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, базилик). Смешайте. Добавьте немного соли. Можно поперчить по вкусу. Любителям пикантного предлагаю добавить немного пропущенного через пресс чеснока.
По материалам menu-doma.ru
Курица в духовке с майонезом и чесноком — очень вкусное блюдо. Оно необычайно простое в приготовлении, требует минимального времени на подготовку. Используя самые простые ингредиенты и руководствуясь нашими советами, вы легко освоите его технику. И сделаете рецепт одним из любимых в вашей семье.
Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» — отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.
Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.
- Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
- Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
- Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили — в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано — роскошный аромат.
- Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.
Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса — в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 6 зубков;
- майонез — 150 г;
- соль и перец, подходящие специи.
- Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
- Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
- Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
- Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.
Вкусные рецепты с любимыми продуктами
Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.
Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром — в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.
Вам потребуются:
- куриные бедрышки или ножки — 1 кг;
- сыр — 200 г;
- перец и соль;
- майонез.
- Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
- Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
- Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
- Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
- Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!
Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 6 зубков;
- картошка — 1 кг;
- соль и перец.
- Нарежьте курицу на части.
- Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
- Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
- Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
- Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
- Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.
По материалам woman365.ru
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
По материалам moy-povar.ru