Люблю такие блюда, которые совмещают в себе и мясо и гарнир. Одним из таких дежурных рецептов в нашей семье являются куриные крылышки с картошкой в духовке. Готовить очень просто, недолго и недорого. Всю работу в основном делает духовой шкаф. Нам же нужно только замариновать крылышки и подготовить картофель.
Для маринада предлагаю отличный вариант, который сочетает в себе горчицу и соевый соус. После термической обработки вкус горчицы перестанет быть острым, но останется сладковатая нотка. А вот соевый соус сделает куриное мясо еще более ярким по вкусу.
- Картофель – 1 кг;
- Куриные крылышки – 600-700 г;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 4-5 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Прежде всего, нужно крылышки помыть и разрезать пополам по суставам, чтобы потом было удобно их брать. Однако резать необязательно. Подготовленные части курицы укладываем в миску, посыпаем солью и перцем. Обратите внимание на то, что в маринаде будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Поэтому соли добавляйте немного. Перемешиваем, чтобы специи покрыли все куски.
Добавляем ложку или полторы горчицы. Снова перемешиваем.
И в завершение приготовления маринада наливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем и накрываем миску пленкой. Нужно оставить мариноваться крылышки хотя бы на полчаса, но лучше на час и более.
Когда курица будет готова отправляться в духовку, можно подготовить и картошку. Чистим ее и нарезаем дольками на 4-6 или 8 частей, зависит от размера клубней. Но лучше использовать картофель одинаковой величины. Солим, перемешиваем.
Наливаем немного растительного масла, благодаря которому картошка красиво зарумянится в процессе запекания.
Противень тоже смазываем маслом, чтобы не прилипали продукты. Выкладываем картофель одним слоем.
Кладем рядом или поверх куриные крылышки вместе с маринадом. Ставим в духовку (разогретую до температуры 180 градусов) запекать приблизительно 40-50 минут.
Когда куриные крылышки с картофелем в духовке станут румяными, можно проверять готовность, проткнув оба продукта деревянной шпажкой или ножом.
Достаем готовое удивительно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде. И готовить лучше на один прием пищи, чтобы потом не разогревать, ведь картофель теряет свои вкусовые качества при хранении в готовом виде. Однако не страшно, если осталось на следующий день. Просто помещаем картошку с крылышками в контейнер и храним в холодильнике.
Подавайте это второе блюдо с салатами, свежими овощами или соленьями.
Кусочки курицы, приготовленные по предыдущему рецепту, получаются румяными и хрустящими. А вот следующее блюдо — куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве, будет очень сочным, хотя и похоже по способу приготовления. Секрет в специальном рукаве для запекания. Продукты, готовящиеся в нем, запекаются в собственном соку. Он образует насыщенный соус, который никуда не растекается и не пригорает, в отличие от обычной формы для выпечки. Именно благодаря этому соусу, мясо и картофель получатся особенно сочными и ароматными. Еще один несомненный плюс такого метода приготовления – он не требует использования масла. Поэтому блюда получаются намного полезнее и меньше вредят фигуре.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриные крылья – 8-10 штучек;
- Горчица – 1-1,5 ст.л. (в зависимости от ее остроты);
- Соевый соус – 50 мл;
- Смесь пряностей для курицы – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Крылышки тщательно вымыть, очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы маринад лучше распределялся по мясу. Подготовленные крылья можно оставить целыми или разделить на фаланги.
- Подготовить маринад: смешать горчицу с соевым соусом до образования однородной кашицы.
- Крылышки поместить в миску, посыпать их пряностями для курицы. Можно использовать готовую смесь или любимые специи по отдельности (подойдут любые молотые перцы, порошок паприки, сушеный чеснок, куркума и сухие травы). Добавить к курице подготовленный ранее маринад и тщательно перемешать. Он должен покрыть равномерным слоем все кусочки. Если вы просушили их как следует, маринад не будет сильно стекать с мяса. Оставить курицу мариноваться на час-полтора.
- В это время займитесь картофелем. Его нужно очистить от кожуры, удалить глазки и тщательно вымыть каждый клубень. Затем нарежьте их на дольки одинакового размера. Обсушите картофель бумажными полотенцами и поместите в рукав для запекания. Добавлять соль необязательно – ее достаточно в маринаде, который останется от курицы. Но, если вы все же любите соленое, можно слегка приправить картошку.
- Крылышки вместе с маринадом переложить в тот же рукав, добавить лавровые листики. Завязать его (или закрыть клипсами, если они есть в комплекте) и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
- Противень, сковородку без ручки или любую другую посуду застелить пергаментом. Этот шаг можно пропустить, если используется силиконовая форма для выпечки.
- Положить рукав в подготовленную посуду и отправить ее в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30-40 минут блюдо готово.
Горчица и соевый соус – это беспроигрышное сочетание, которое смело можно назвать универсальным. Такой маринад подойдет к куриным крылышкам, ножкам, грудке, к любому мясу, грибам и овощам. Но и его можно усовершенствовать. Попробуйте добавить немного меда. Он придаст составу особую пикантную нотку. Можно также поэкспериментировать с видами горчицы. Используйте острую, сладкую, зернистую или их смеси. Они придадут одному и тому же блюду совершенно разные вкусы.
Но маринад из горчицы и соевого соуса не является единственным подходящим для куриных крылышек. Можно также использовать следующие:
- Кетчуп. Самый обычный кетчуп может быть потрясающим маринадом для куриных крыльев. Он придаст им не только вкус, но и аппетитный цвет.
- Майонез. Хоть и неполезный, но очень вкусный маринад.
- Сметана с пряностями. На килограмм крыльев возьмите несколько ложек сметаны (5-6, в зависимости от густоты), смешайте ее с большим количеством специй, посолите и замаринуйте в этом составе крылышки.
Если у вас не оказалось продуктов, подходящих для маринования, приготовьте крылышки просто в специях. Так тоже получится очень вкусно.
По материалам vkys.info
Курицу можно как угодно приготовить, целиком запекая или используя любые ее части: голени, крылья, грудки и так далее. Сегодня у нас вкусные и нежные с хрустящей корочкой куриные крылышки в духовке с картошкой — рецепт с фото покажет вам, насколько это просто, а вкус потрясающий!
Посмотрите еще, как вкусно протушить курицу с картошкой в мультиварке — более диетический рецепт.
- 5 куриных крылышек
- 5-7 картофелин крупных или десяток мелких
- горчица, майонез, соль, перец, вода, масло растительное
- майонеза 1 ложка
- горчица 1 ложка
- воды пол стакана
Как будем готовить наши крылья в духовке:
Изначально куриные крылышки рекомендуем помыть, разрезать по фалангам на красивые кусочки, убрав ненужные хвостики. Можно и целиком крылышки оставить по числу едоков.
Затем крылышки солью и перчиком присыпьте, перемешайте и оставьте, пусть себе пропитываются вкусами.
Далее начистите картошку, промойте и дольками не крупными нарежьте. Ориентируйтесь на сорт картошки — ежели она трудно развариваемая, готовится долго, то куски делайте потоньше, если из сорта быстро готовящихся — можете куски крупнее нарезать. Затем нарезанную картошку присолите, посыпьте специями, полейте маслом, смешайте и выкладывайте на противень.
Сверху картошки повыкладывайте наши подготовленные крылышки, влейте полстакана воды и отправляйте в духовку. Я выставляла на 180 градусов, запекала полчаса.
Затем достаньте противень, вы видите, крылышки уже подрумянились, да и картошка радует глаз своей румяностью — теперь самое время полить все это добро майонезно-горчичным соусом.
Сделайте так: майонез соедините с горчицей, размешайте, влейте воду, и полейте сверху крылья и остальное на картошку, что останется.
Все, еще минут 10 запекания, и наши куриные крылышки в духовке с картошкой созрели, ароматно пахнут и полностью готовы к поеданию, зовите домочадцев, приятного аппетита!
По материалам prostye-retsepty.com
Рецепт этот самый простецкий — куриные крылышки в духовке с картошкой без лишних всяких приправ, майонезов, пива, вина, и так далее, запеченные в фольге. Готовится просто, легко и без хлопот, рекомендуем для своего семейства такой быстрый и легкий вариант вкусного обеда. Приготовьте к таким крылышкам, которые идут уже сразу с гарниром, салатик их свежих овощей — и вы обеспечены прекрасным сытным обедом.
- Десяток картошин (смотря, на сколько человек готовить будете);
- Десяток крылышек (этого вам хватит на 3 хороших порции или 4 (с ребенком));
- Гвоздика, красный перец и горошки душистого перчика — по маленькой щепотке, соль.
Картошечку почистить, помыть кружочками красивыми нарезать. Толщина — примерно 1,5 — 2 см (это так, чтобы сориентироваться, впрочем, на фото видно).
Застелить фольгой вашу формочку, в которое запекать будете крылья, смазать ее маслицем, чтобы содержимое не пристало. Выложить веерно на фольгу картошечку, посыпать специями. Сверху на нее — крылышки, также присыпать специями.
Влить примерно полстаканчика водички, чтобы курица и картошечка очными были, и завернуть все это в фольгу аккуратно, чтобы потом на противень юшечка не убежала. Фольгу лучше взять в два слоя, так надежнее.
Духовка у вас уже должна была к этому времени прогреться, если нет — включите на 190-200 гр. и выкладывайте туда заготовку вашего обеда.
Примерно через минут 50 все будет готово. Вы уже к этому времени сделали салатик из овощей, накрыли стол, все уже на ароматы сбежались, и поджидают подачи обеда.
И вот вы ловким движение руки достаете из духовочки противень, накладываете всем по тарелочкам, добавляете салатик — и все, можно радоваться жизни и поглощать вкусные крылышки, запеченные так просто и вкусно с картошкой в духовке.
Можете еще приготовить окорочка с картошкой и грибами — вкуснотища!!
По материалам kurica-v-duhovke.ru