Ароматная и золотистая картошка по-деревенски в духовке – популярное блюдо, которое наверняка придётся вам по душе. Его главное достоинство – вкус. Картошка настолько аппетитная, что невозможно обойтись без добавки!
Ещё одно достоинство блюда – простота приготовления. На готовку уходит минимум времени, при этом совсем не нужно стоять у плиты. Потому что готовится картофель по-деревенски в духовке, а не на плите. Это сильно облегчает процесс и делает блюдо менее калорийным и более интересным. Хотя бы потому, что только так получается золотистая хрустящая корочка, которую так приятно кушать.
Вкусная картошка по-деревенски – это чудесный, универсальный гарнир к мясу, рыбе, грибам. Её можно кушать со сметаной, с горчицей, с аджикой. Соус можно подобрать исключительно по своему вкусу. В любом случае сама картошка будет выше всяких похвал! Обычно для подобного рецепта картошку хорошо моют и не очищают кожуру, в этом рецепте предлагаем вам очистить клубни картошки, такой вариант тоже понравится всем без исключения
Для того чтобы картошка получилась ещё более аппетитной, её нужно снабдить некоторыми специями. Мы предлагаем использовать чёрный перец, лавровый лист и зелень, а точнее – укроп.
- картофель – 7 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Картофель следует почистить и помыть.
Очищенный картофель надо разрезать на продолговатые дольки.
Нарезанный картофель надо выложить в глубокую миску.
Добавить к картофелю соль и специи. Это лавровый лист, чёрный перец, возможно карри и чеснок. Можно использовать сухой чеснок, но куда ароматнее и вкуснее свежий, мелко порезанный.
В миску к картофелю надо вылить всё растительное масло.
Следует хорошенько всё перемешать, чтобы специи, соль и растительное масло равномерно распределились по картофелю.
Следующий этап – нагреть духовой шкаф до 200 градусов, застелить противень бумагой для жарки либо смазать растительным маслом. Выложить на противень картофельные дольки.
Как видите, рецепт предельно прост. Осталось только запечь все в духовке течение 30 минут. Как только картофельные дольки покроются золотистой корочкой, станут мягкими, блюдо готово!
Укроп надо помыть и мелко порубить. Готовое блюдо надо густо и вкусно посыпать укропчиком, картошка без кожуры по-деревенки готова. Аромат будет – пальчики оближите!
Советы по приготовлению:
- Запеченная картошка готова тогда, когда она становится мягкой внутри. Проверить степень готовности можно обычным ножом. Если долька легко разрезается – всё готово.
- В рецепте предлагается использовать 7 клубней. Это количество можно изменять в зависимости от того, сколько в итоге нужно получить порций.
- Для того чтобы аккуратно почистить картофель, следует воспользоваться острой овощерезкой.
- Лучше будет, если взять клубни одного размера и формы.
- Для того чтобы нарезать клубень на «правильные» дольки, надо вначале разрезать его пополам, а потом ещё раз пополам – вдоль.
- Вкуснее всего кушать блюдо с деревенской, жирной сметаной – такой, чтобы ложка стояла! А если уж запивать – то топленым молоком. Слюнки текут, как вкусно и в тоже время – просто!
Вкусненькая, хрустящая, нежная картошка по-деревенски в духовке с укропом, салом и чесноком – настоящее угощение, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол! Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к любому виду мяса. Курочка, свинина, говядина и даже баранина вместе с такой вкуснятиной пойдут просто на ура!
Если вы всё сделаете по рецепту, получите невероятно ароматное, сытное блюдо, пахнущее свежей зеленью и чесночком. Что касается сала, то кто его не любит в разумных количествах? Тем более что оно не делает картошку слишком жирной, а лишь добавляет ей пикантного, оригинального вкуса. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сало – 100г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, хорошо помыть, разрезать на 4 части вдоль.
- Сало порезать на тонкие ломтики.
- Чеснок почистить и выдавить чеснокодавилкой.
- Укроп помыть и мелко порубить.
- Форму смазать растительным маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить в форму сало, поставить в духовку на 10 минут.
- Вынуть форму из духовки, перемешать сало.
- Выложить в форму картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Поставить форму в духовку на 20 минут.
- Вынуть картофель, посыпать рубленым укропом и чесноком, вернуть в духовку до полной готовности.
Как только картошечка станет слегка золотистой и рассыпчатой, блюдо готово. Его можно подавать к столу вместе со сметаной – так будет ещё вкуснее.
Советы по приготовлению:
- Если вы хотите получить рассыпчатую картошку, используйте «старые» клубни. Если же вы хотите приготовить сочные и плотные дольки, то берите молодой картофель.
- Готовить это блюдо можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для этого надо использовать режим «выпечка».
- Наиболее популярные соусы, которые принято кушать с такой картошечкой – это сырный, горчичный, сметанный, томатный и чесночный.
- Если вы используете молодую картошку, то очищать её от кожуры не надо. Достаточно просто хорошо помыть.
- Такие приправы, как куркума и карри, способны сделать цвет долек ярче и красивее.
- Если вы не любите жирное, и переживаете, что за счёт сала кушанье будет калорийным, застелите блюдо салфеткой и потом выложите на него готовые дольки. Салфетка моментально впитает все излишки жира, и само блюдо станет чуточку постнее.
- Идеально использовать для приготовления этой картошки рафинированное масло. Оно позволит сохранить запах чеснока и зелени. В то время как нерафинированное масло имеет свой собственный, специфический запах.
По материалам vkys.info
Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.
Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.
Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
- картофель 8-9 шт.
- соль 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый красный перец 2 щеп.
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный базилик 0,5 ч. л.
Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!
По материалам webpudding.ru
Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.
Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.
Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:
- Картофель 1 кг.,
- Паприка 1 ч.л.,
- Чеснок 2 зубчика,
- Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.
Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.
Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.
Сушим дольки на полотенце.
Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.
Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.
Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!
Для тех, кто не любит читать — а понимает только посмотрев — видео рецепт:
Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.
Для приготовления нужно:
- Картошка 400 грамм,
- Раст. масло 50 мл,
- Тимьян свежий,
- Тмин 1ч.л.,
- Чеснок, соли и смесь перцев.
Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.
В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.
Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.
Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.
В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.
Для этого нужно взять:
- Картофель 1500 гр.,
- Жирная сметана 350 мл.,
- Вода 100 мл.,
- Чеснок, перцы и соль.
Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.
Чеснок нарезаем крупно.
Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!
Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.
- Картошка 1 кг.,
- Слив. масло 100 г.,
- Свежий укроп,
- Любая начинка,
- Соль.
Хорошенько моем картофель и высушиваем.
В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.
Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.
Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.
Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.
И отлично сочетается с различными салатами:
В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.
Для нежной картошечки в рукаве нужно:
- Картофель 1 кг.,
- Растительное масло 45 г.,
- Чеснок 5 зуб.,
- Зелень,
- Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.
Отбираем ровные клубни без повреждений.
Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.
Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.
Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.
Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.
Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.
Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.
Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.
На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.
- Картошка 500 грамм,
- Куркума 0,5 ч.л.,
- Карри пол чайной ложки,
- Паприка половину ч.л.,
- Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
- Оливковое масло 5 ст.л.,
- Соль.
Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.
Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.
Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.
Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.
Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.
Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.
Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
- Картофель килограмм,
- Курочка (бедра) 6 шт.,
- Майонез 100 г.,
- Горчица 10 гр.,
- Карри 10 гр.,
- Паприка 10 грамм,
- Соль 5 г.,
- Раст.масло 6 ст.л.,
- Чеснок 3 зуб.,
- Зелень свежая.
Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.
Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.
Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.
Рекомендую использовать широкий и глубокий противень, что бы ничего не вытекало и не вываливалось. Дно обмазываем маслом и выкладываем в один слой.
Кусочки курицы раскладываем между дольками.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.
А курицу можно еще отдельно приготовить — рецепт в банке
А вот вам видео рецепт с курицей:
Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.
- Свинина 650 грамм,
- Картофель полкило,
- Масло (растительное) 40 мл.,
- Майонез или сметана 55 грамм,
- Горчица чуть-чуть,
- Куркума на кончике ножа,
- Перец щепотка,
- Соль.
Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.
Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.
В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.
Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.
Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.
- Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
- Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
- Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
- Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
- На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
- Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
- Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
- Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.
Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.
Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!
По материалам ver-a.ru