Картошка, запеченная с грибами в рукаве, получается мягкой, ароматной, пропитанной грибным соком и специями. Ещё один плюс заключается в том, что используя это нехитрое приспособление для приготовления блюд, ваша духовка всегда останется чистой, так как жир и сок не будут разбрызгиваться по стенкам. Для того чтобы правильно запечь картофель с грибами в рукаве , воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.
Картофель с грибами и помидорами в рукаве
- Картофель — 1 кг.
- Морковь (1 шт.) — 120 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Грибы — 200 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Сметана 15% — 4 ст.л.
- Укроп — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
Картофель очистить от кожуры, промыть под водой и нарезать.
Морковь очистить от кожуры, промыть под водой и тонко нарезать.
Лук очистить от кожуры, промыть под водой и нарезать полукольцами.
Помидор помыть и нарезать.
Грибы промыть под водой, хорошо отжать и мелко нарезать.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке.
Для того чтобы приготовить картошку с грибами в рукаве, в чашку к сметане добавить натёртый чеснок, соль и укроп. Всё перемешать.
Все ингредиенты положить в одну посуду, добавить сметану.
Все ингредиенты для приготовления картофеля с грибами в рукаве для запекания нужно перемешать.
Картофель с грибами и овощами переложить в рукав.
Рукав прочно завязать и сверху сделать 2-3 прокола.
Оставить тушиться до готовности, примерно на 50 минут.
Через 50 минут достать из духовки картофель с грибами, запеченный в рукаве, осторожно его разрезать и разложить по порционным тарелкам.
- 600-700 г картофеля,
- 40 — 50 г. сушеных белых грибов., можно свежие в сезон или шампиньоны,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 3 ст. л. масла растительного,
- 4 ст. л. не густого томатного соуса, можно острую аджику,
- 1 ч. л. молотого черного перца или по вкусу,
- Соль
Если вы впервые пользуетесь рукавом, тогда не поленитесь прочитать инструкцию, так как есть несколько важных правил, например, пакет не должен касаться решетки или стенок духовки, блюдо кладется на противень комнатной температуры, а лишь потом отправляется в горячую духовку., некоторые пакеты выдерживают температуру до 200 С и так далее.
В первую очередь замачиваем сушеные белые грибы в прохладной воде на 2 часа. Затем воду сливаем, немного промываем грибочки — теперь они готовы к запеканию или другой термообработке.
Подготавливаем овощи: морковь натираем на терке для корейской моркови или на обычной насадке, лук режем кубиками, можно совсем мелко, чтобы он больше пропекся, картофель без кожуры — средним кубиком, четвертинками или полосочками (как для фри), как вам больше нравится.
Смешиваем все овощи с белыми грибами, отправляем в рукав, туда добавляем растительное масло, черный перец и томатную пасту.
Все перемешиваем, если это не удобно делать в пакете, тогда можете заранее все смешать в отдельной посуде, а потом уже переложить в пакет.
Рукав кладем на противень, ставим запекаться в духовку на 30 мин. при температуре 180С, затем температуру снижаем до 150С, держим еще 20 мин. Если у вас нет возможности регулировать температуру, тогда запекайте картофель на 180С до полной готовности.
Вся кухня наполнится ароматом лесных грибов и печеных овощей, это именно тот рецепт, который готовится быстро, без особых временных или денежных затрат. Все ингредиенты для приготовления картошки с грибами в духовке в рукаве, не требуют долгой подготовки (не считая замачивания грибов).
- картофель, крупные клубни — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 3 шт.;
- помидоры крупные — 2-3 шт.;
- шампиньоны — 5 шт. (я взяла большую горсть сушенных);
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи по вкусу.
Первым делом я помыла баклажаны, отрезала у них хвостики и порезала кубиками, которые сложила в тарелку и посолила (чтоб не горчили). Так как у меня были сушеные грибы, я их залила водой и отставила в сторону, пусть набирают воду. С сырыми такого делать не надо, достаточно будет просто, почистить, помыть и порезать кубиками.
После я взялась за чистку и нарезку лука, моркови и картофеля. Чтоб порезанный картофель не потемнел, залила его водой. У меня еще нашелся один кабачок в холодильнике, который я тоже порезала кубиками. К нему я добавила пару стручков сладкого перца и помидоры.
Баклажаны промыла проточной водой, хорошо отжала и добавила к остальным овощам. К этому моменту грибы напитались водой, можно сливать и добавлять к овощной смеси. Воду я потом использовала в готовке грибного супа.
Все овощи порезаны и подготовлены. Осталось пару штрихов — посолить, добавить специи и порезанный чеснок, майонез и растительное масло. Всю смесь тщательно перемещала и переложила в подготовленный рукав. Завязав его, я сделала пару проколов зубочисткой в верхней части. Теперь рукав готов отправиться в разогретую духовку минут на 40 при температуре где-то 200 градусов.
Посмотрите фото к рецептам картошки с грибами в рукаве, представленным выше:
Продукты:
- 500 г мяса
- 8 средних картофелин
- 250 г шампиньонов
- 1 болгарский перец (можно замороженный)
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий томат (или заправка для супа из помидоров)
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Прованские травы (0,5 чайн. ложки)
- Смесь 4 перца
- Растительное масло, соль по вкусу
Сначала нужно немного замариновать мясо:
- Мясо режем квадратиками или брусочками. Я взяла свинину.
- К нему добавляем в чашку пропущенный через давилку чеснок.
- Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
- Перчим смесью четырех перцев и добавляем чуточку прованских трав. Приправы и травы — на ваше усмотрение, можно также взять смесь итальянских трав и добавить различную зелень: укроп, петрушку базилик и пр.
- Добавляем нарезанный болгарский перец свежий или замороженный.
- Добавить соевый соус.
- Добавляем нарезанные помидоры или перекрученные томаты.
- Грибы помыть нарезать дольками, накрыть сверху мясо и слегка утрамбовать.
- Солить мясо не надо, мы уже добавили соевый соус, а он очень соленый и этого достаточно.
- Накрыть все это крышкой и оставить мариноваться 3040 минут при комнатной температуре.
- За это время чистим картошку, нарезаем ее кубиками, оставшиеся грибы тоже моем и режем, как нравится, но не слишком мелко.
- Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем в него картошку, чуть-чуть солим ее, и добавляем немного подсолнечного масла, грибы и мясо (вместе с образовавшийся жидкостью).
- Завязываем рукав со второй стороны и хорошо перемешиваем его содержимое.
- Выкладываем на противень рукав с картошкой и мясом, накалываем сверху рукав зубочисткой для выхода пара в 34 местах.
- Отправляем картошку с грибами и мясом в рукаве в нагретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на 1 час.
- Когда картошка с мясом и грибами запеченная в рукаве будет готова, вынимаем ее из духовки, разрезаем рукав сверху посредине.
- Выкладываем картошку с мясом и грибами, приготовленную в рукаве для запекания, и щедро поливаем образовавшимся соусом.
Курица, запеченная в рукаве с картофелем
- 1 курица (1,5–2 кг),
- 10 средних картофелин,
- полкило грибов любых,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 200–250 г сметаны,
- соль, перец, специи по вкусу
100—150 г сметаны смешать с 2 тертыми зубчиками чеснока, добавить соль, перец и специи. Натереть этой смесью вымытую и обсушенную тушку курицы, оставить на 20 минут. Картофель очистить, разрезать на 2–3 части, посыпать солью, перцем и перемешать с оставшейся сметаной. Грибочки нарезать на средние кусочки, смешать с картошкой. Курицу положить в рукав для запекания, вокруг выложить картофель с грибами. Концы рукава завязать, в нескольких местах сделать проколы (если их нет), чтобы рукав не лопнул. Поставить в не разогретую духовку, запекать 1,5–2 часа при температуре 180 °C. Готовую курицу с картофелем и грибами вынуть из рукава, разрезать на порционные кусочки.
Курица с картошкой и помидорами в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Курица — 500 Грамм
- Грибы – 300 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Майонез — 50 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Итак, для начала картошку чистим, моем и нарезаем пластинками средних размеров. Смешиваем сырой картофель с майонезом и приправами, и пусть полежит в стороне.
- Тем временем куриное филе размораживаем, разделяем на кусочки, и обваливаем в приправах, специях, соли и перце — на ваш выбор.
- Теперь лук и помидоры моем, чистим и нарезаем тонкими колечками. Грибы можно разделить пополам (кто как любит), а можно нарезать мелко.
- Сначала выкладываем половину картофеля в один слой, потом — мясо, затем грибы, потом — остаток картофеля.
- Немного разровняем картофельный слой, и сверху выложим слой помидоров и лука. Посыпаем сверху тертым сыром, и в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы приготовить картофель с грибами в духовке, в рукаве необходимо сделать несколько дырочек, для того, чтобы он не лопнул (если на нем есть дырочки, то не надо).
По материалам grib-info.ru
Рецепт
Для приготовления картофеля в рукаве тебе понадобится достаточно небольшое количество ингредиентов. Естественно, в блюдо входит большое количество картофеля (500-800 граммов, в зависимости от количества порций). Для поджарки используется репчатый лук (примерно 100-200 граммов), одна морковь небольшого размера и чеснок по вкусу. В качестве еще одного основного ингредиента выступают грибы (свежие или консервированные – какие есть); многие профессиональные повара рекомендуют готовить картошку в рукаве с опятами. Для заливки можно использовать сливки или сметану (примерно 150-200 граммов).
Для начала тебе стоит заняться поджаркой. Лук для этого надо нарезать кольцами и обжаривать на масле до легкого золотистого оттенка, после чего добавить в него натертую на крупной терке морковь. Если ты захочешь добавить в блюдо чеснок, его стоит нарезать тонкими ломтиками, а не давить: так блюдо сохранит значительно больше вкуса и аромата.
Следующим ингредиентом станут нарезанные маленькими кусочками опята. Их необходимо добавить в готовую поджарку. Сразу после добавления грибов ты можешь залить их сметаной или сливками – полученная смесь немного напомнит жульен. Через пять минут на малом огне поджарка будет готова.
Начищенный картофель необходимо нарезать небольшими кубиками. В подготовленный рукав для запекания, уже завязанный с одного края нитью, нужно высыпать картофель и залить поджарку с грибами. После этого рукав нужно связать со второго конца и разместить его на противне (слегка смазанном маслом).
Блюдо готовится в духовке, при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления варьируется – оно зависит от мощности духовки и от того, насколько мелко порезан картофель. В среднем блюдо готовится полчаса, и рассчитано на 4-6 порций (в зависимости от количества использованных ингредиентов).
Польза и вкус
Благодаря использованию рукава для запекания ты можешь сохранить вкус и пользу блюда в полной мере. Оно не получится жестким, так как влага не выпаривается из герметичного пленочного рукава. Несомненно, польза и вкус при использовании рукава значительно выше и лучше, благодаря чему это блюдо вполне можно подавать как на повседневный обеденный, так и на праздничный стол.
Читай также: Как сделать вкусную домашнюю лапшу
По материалам ivona.bigmir.net
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога smashno.ru!
Свинина в рукаве с картошкой и грибами – это мое сегодняшнее экспериментальное блюдо. Экспериментальное потому, что до сих пор я себе смутно представлял что это за рукав и как запекать в рукаве продукты.
Купил я вот такую коробочку, а в ней оказался плоский такой пластиковый чулок, длиной 2 метра, скатанный в рулончик шириной 30 сантиметров. Один край у него вроде как склеенный, перфорированный. Так вот, этот шов с дырочками – самое уязвимое место для разрыва, когда будете закладывать в рукав продукты, шов должен быть сверху.
Если нужно что-то запечь – отрезаете подходящий кусок этого чулка, оставляя по краям запас по 10 сантиметров. С одного края сразу собираете рукав в пучок и завязываете его проволочкой в бумажной оболочке (идет в комплекте). Закладываете в чулок продукты, завязываете второй край и – в духовку. Только не в микроволновку, проволочки в микроволновке использовать нельзя, нужно нарезать ленточек из того же рукава и завязывать края ими. А вообще, на упаковке есть инструкция, читайте и выполняйте.
Блюдо сытное и тем, кто соблюдает диету, сегодня явно не повезло. Нужны продукты:
- мясо, свинина – 800-1000 г;
- десяток средних картофелин;
- пара средних луковиц;
- один плавленый сырок;
- 200 г майонеза;
- столовая ложка водки;
- полулитровая баночка маринованных опят;
- соль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, базилика
Начнем со свинины, мясо нужно нарезать кусочками размером со сливу,
сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу (я люблю хорошо поперчить), можно бросить щепотку мелко рубленных листьев базилика, перемешать руками.
Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами,
кладем на мясо, поливаем сверху водкой и половиной майонеза. Мне показалось, что порция водки какая-то несерьезная, и добавил еще ложку,
а потом еще и столовую ложку уксуса. Теперь порядок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.
Картошку очищаем, моем, нарезаем вот такими брусочками,
складываем в большую посуду. Нужно картошечку посолить, добавить вторую половину майонеза и перемешать.
Отбрасываем грибы на дуршлаг, отцеживаем весь маринад.
Плавленый сырок нарезаем мелкими кубиками.
В посуду с картошкой складываем грибы, сырок, свинину с луком и все перемешиваем.
Выкладываем в рукав для запекания, отрезав предварительно нужный кусок рукава и завязав один край. Завязываем второй «чубчик» получившегося мешочка, вот вами и свинина в рукаве. Если «чубчики» получились слишком длинными – обрежьте, они не должны касаться стенок духовки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Если у вас есть подходящая форма для запекания, положите рукав в форму швом кверху, а затем в духовку — если случится разрыв, вся жидкость выльется в форму. Я формы не нашел, поэтому не придумал ничего лучшего, как запекать в рукаве на противне.
Постелил пергаментную бумагу, чтобы прямо с ней можно было легко поворачивать блюдо, положил на бумагу рукав, сделал в нем сверху несколько небольших проколов ножом. Без этих дырочек велика вероятность того, что пакет надуется как дирижабль и лопнет в самом неподходящем месте – придется отмывать духовку.
После запекания около часа, получилось вот такое чудо-юдо.
Хоть и были дырочки маленькие, аппетитный запах заполнил всю квартиру.
И на вид и на вкус получилось замечательное блюдо, прямо как русское жаркое, а сам способ приготовления дает, как минимум, два преимущества: первое — посуду мыть не надо, а второе – продукты можно готовить абсолютно без жира и масла, они пекутся в своем соку.
На этом буду завершать свой пост, если понравилась статья «как запекать в рукаве свинину с картошкой» – поделитесь вкуснятиной с друзьями, оставляйте комментарии.
По материалам smashno.ru