Добрый день!
В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами приготовление такого блюда как, картошка с грибами в горшочках в духовке.
Вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для ужина, так и для застолья дорогим гостям. Грибы у меня в данном случае шампиньоны, они вкусные, их можно купить в любом супермаркете и они доступны по цене каждому. Вместо сметаны и воды можно взять сливки, 300 мл будет достаточно.
Сыр я взял «Голландский», если вы его не кушаете, готовьте без него, поверьте, вкус хуже не станет. А для того чтобы вам облегчить процесс приготовления, рецепт картошки с грибами в горшочках, представлен с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции (горшочки объёмом по 0.5 литра)
5-6 средних картошек
250-300 грамм шампиньонов
1 луковица среднего размера
4 столовые ложки сметаны
30-50 грамм твёрдого сыра
растительное масло
соль, перец по вкусу
Начнём приготовление.
Хорошенько моем и нарезаем шампиньоны.
Так как при жарке грибы уменьшаются, поэтому я разрезал на 4 части, чтобы они не получились слишком маленькими.
Затем обжариваем грибы на сковороде, предварительно налив 1-2 ложки подсолнечного масла.
Сначала они дадут немного сока, подождите пока он выкипит, а затем уже грибы будут обжариваться.
Пока обжариваются грибы, чистим и нарезаем лук.
После этого к слегка обжаренным грибам добавляем лук, солим/перчим и также обжариваем до красивого золотистого цвета.
Далее чистим и нарезаем картошку.
В этот раз я нарезал кубиками, а в прошлый раз дольками ?
После этого на дно горшочков кладём по паре ложек сметаны, далее половину нарезанного картофеля, затем грибы с луком и сверху вторую половину оставшейся картошки.
Затем ещё немного солим и перчим. А можно ещё выдавить по зубчику чеснока.
Наливаем приблизительно по пол стакана воды, так, чтобы она не доходила до верха горшочка приблизительно 2 сантиметра.
Если вместо сметаны вы решили положить сливки, то наливаем их после того как добавили специи.
Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 60 минут при температуре 180-200 градусов.
Минут за 10 до готовности, натираем сыр.
Аккуратно достаём горшочки из духовки, посыпаем картошку сыром и ставим назад в духовку ещё на 10 минут, не накрывая крышкой.
Горшочки в духовке, готовы.
Подаём на стол прямо в горшочках, поставив на тарелки или подставки для горячего.
Приятного аппетита!
По материалам www.receptisfotkami.ru
Картофель с грибами в горшочке – для будней и праздников! Разные рецепты картофеля с грибами в горшочках
В горшочках можно готовить самые разные блюда для будней и праздников, обедов и ужинов. Особенно удачно в них получается картофель с грибами. Может, добавить к ним курицу, мясо или залить сливками? Да! Здесь есть все эти и многие другие рецепты из картошки с грибами для горшочков.
Картошку для горшочков используют сырую, но иногда может потребоваться предварительное обжаривание на сковороде. Грибы также могут закладываться в сыром виде, если это шампиньоны. Но блюдо получается вкусней, если продукт слегка обжарить на сковородке. Это можно делать одновременно с другими ингредиентами.
Заливают ингредиенты в горшочках бульонами, сметаной или сливками, томатом, майонезом. Для вкуса добавляют разные специи. Часто в горшочки кладут сыр. Его можно нарезать кубиками и добавлять сразу с картошкой либо натирать и выкладывать в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В этом случае крышечку убирают, сырную корочку поджаривают до румяного цвета.
Простое жаркое из картофеля с грибами в горшочках. Очень ароматное и сытное блюдо. Рецепт на 2 порционных горшочка.
Ингредиенты
• 200 г отварных грибов;
• 2 ст. л. масла сливочного;
Приготовление
1. Нарезаем картошку пластинками, грибочки произвольными кусочками, а лук тонкими полукольцами.
2. Укладываем в горшочки слоями грибы с луком и картошку. Последним (то есть первым сверху) обязательно должен быть картофель.
3. Кладем по ложке сливочного масла.
4. Смешиваем сметану с таким же количеством воды, солим и перчим. Можно добавить в заливку уже готовые специи для картошки или любых других блюд.
5. Делим смесь пополам, выливаем в горшки.
7. Готовим в духовке 40 минут. Делаем температуру 200, в конце проверяем картофель на мягкость.
8. При подаче под крышечку каждого горшочка можно добавить чеснок или немного измельченной зелени.
Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.
2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.
3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.
4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.
5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.
6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.
7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.
8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.
9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.
Для этого блюда используются шампиньоны. Обжаривать заранее грибы не нужно, что дополнительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем картошку, нарезаем кусочками и раскладываем по всем горшочками первым слоем.
2. Лук режем, посыпаем картофель.
3. Промываем свежие грибочки. Если шампиньоны мелкие, то разрезаем пополам. Крупные экземпляры на 4 части. Укладываем поверх картофеля, практически доверху.
4. Сливки нужно подогреть. Добавляем к ним соль и другие специи, размешиваем до растворения. Равномерно разливаем по всем горшочкам.
5. Накрываем, ставим в духовку, запекаем блюдо 40 минут.
6. Натираем сыр крупно.
7. Вынимаем горшочки, удаляем крышечки. За это время грибы выпустили сок, в блюдо осело. Посыпаем сверху сыром. По желанию его можно смешать с рубленым укропчиком.
8. Возвращаем горшочки назад в духовку, поджариваем сырную корочку в течение 10-15 минут.
Рецепт постного блюда из картофеля с грибами в горшочках, которое также придется по вкусу вегетарианцам. Для заливки используется постный майонез без яиц.
Ингредиенты
• специи, чеснок, зелень.
Приготовление
1. Лук режем крупно, также морковку и слегка обжариваем на сковородке в масле.
2. Грибы берем свежие, если это шампиньоны. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить полчаса.
3. Добавляем грибы в сковороду к овощам и тоже слегка обжариваем.
4. Картошку режем кусочками, смешиваем с грибами и овощами.
5. Болгарский перчик нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам.
6. Приправляем все это чесноком, солью, майонезом, размешиваем.
7. Раскладываем продукты по горшочкам.
8. В каждый вливаем 50 мл воды. Делаем это сбоку, чтобы не смыть с продуктов майонезный слой. Вместо воды можно использовать грибной бульон или овощной, блюдо будет еще вкусней.
9. Прикрываем горшочки, ставим в духовку.
10. Готовим при 180 градусах 45 минут.
Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.
2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.
3. Очищаем картошку, режем пластинками.
4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.
5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.
6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.
8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.
Для яркого и аппетитного блюда в горшочках используется томатная паста. Но можно взять чистый сок. В таком случае его не нужно разводить водой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем грибы, выкладываем на сковородку с маслом, жарим пару минут.
2. Режем лук, отправляем к грибам. Обжариваем вместе минут пять.
3. Очищаем клубни, нарезаем картофель.
4. Разогреваем в пустой сковороде немного масла, выкладываем картошку, обжариваем до золотистой корочки, но крышкой накрывать не нужно.
5. Раскладываем в горшочки слоями картофель и обжаренные грибочки. Периодически подсыпаем порезанную морковку. Последовательность укладки ингредиентов любая. Количество слоев произвольное.
6. Смешиваем томатную пасту и 300 мл воды, соли на свой вкус, заправляем приправами.
7. Поливаем блюдо томатной смесью, накрываем горшки, ставим в духовку.
8. Готовим томатный картофель 35-40 минут до его мягкости. Подаем с зеленью, чесноком, салом.
Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.
2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.
3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.
4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.
5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.
6. Раскладываем сверху остатки картофеля.
7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.
8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).
9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.
10. Сыр натираем крупно.
11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.
12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.
• Картошку можно готовить не только со свежими грибами, но и сушеными. Предварительно продукт нужно хорошо вымочить, лучше в холодном молоке, затем блюдо готовится по рецепту.
• Подают блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Перекладывать картошку в другую посуду ненужно.
• Вместо крышечки можно накрыть горшок кусочком пресного теста. Заодно получится замечательная замена хлебу.
• Картошку необязательно готовить в порционных горшочках. Если есть большой глиняный горшок, то можно использовать его, блюдо получится еще вкусней.
• Вместо горшка также можно использовать небольшую тыкву, в этом случае все блюдо получится съедобным за исключением самой крайней корочки.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.
Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.
Картошка с грибами и мясом в горшочках – это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.
Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.
- Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
- свинина (мякоть) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- луковица – 1– 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 80 г (4 ст. л);
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.
Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
Далее следует уложить грибы с луком.
В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
- Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
- Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
- Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
- Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
- Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
По материалам vkys.info