Картофель с фрикадельками в духовке рецепт с фото

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

Ежики из фарша с рисом в духовке

По материалам www.kushat.net

Кто не любит покушать одновременно такие продукты как картофель и мясо? Я думаю, таких людей очень мало. Вкусно, сытно, достойно – вот что можно сказать о блюде фрикадельки с картошкой в духовке. Перейдем от слов к делу! Опишем подробный рецепт и дадим инструкцию по приготовлению, в которой будет прописан каждый шаг.

Ингредиенты

  • Картошка — 1 кг.
  • Фарш (любой по вкусу) – 0,5 кг.
  • Сыр (твердых сортов) – 50 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Молоко – 1 стакан или 200 гр.
  • Лук (репчатый, головками) – 1 шт.
  • Масло (сливочное) – 3 ст. лож.
  • Зелень – для украшения
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло (растительное) – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Любимые специи – по вкусу
  1. Подготовить лук: почистить, порезать и измельчить мясорубкой.
  2. Подготовить фарш для фрикаделек: перемешать мясо с солью, луком и любимыми специями.
  3. Подготовить картофель: помыть и почистить от кожуры.
  4. Положить овощи в кастрюлю. Не забыть посолить. Включить газ и сварить картофель.
  5. Подготовить пюре: в отварной картофель проложить сливочное масло и вскипяченное молоко. Перемешать толкушкой или блендером.
  6. Из мяса сделать шарики и пережарить их на растительном масле. Время жарки – 7 минут.
  7. Взять противень для духовки и положить в него пюре. Слой должен быть ровный.
  8. На картошку выложить мясные шарики с помидорами, которые нужно порезать на 4 части. Кусочки помидор и шарики нужно чередовать.
  9. Натереть сыр и усыпать картошку с фрикадельками.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов.
  11. Поставить противень запекаться.

Мясные шарики с картошкой готовятся в духовке 20 минут. Общее время приготовления – 1 час 50 минут. Количество порций – 8-10. Подавать мясо-картофельное блюдо нужно с зеленью, на красивом блюде.

Процесс приготовления блюда можно ускорить. Для этого основные компоненты нужно подготовить заранее или использовать готовые полуфабрикаты.

Довольно часто после обеденной или вечерней трапезы остается картофельное пюре. Его и можно взять за основу. Фрикадельки также можно заготовить заранее и заморозить в морозильной камере холодильника. На блюдо уйдет намного меньше времени. Фрикадельки в духовке получаются нежными на вкус, а картофель предает блюду сытость.

Готовить мясные шарики можно из любого мясо. Очень нежными они получаются из курицы.

Несомненным преимуществом приготовления этого блюда является то, что на противне укладывается большое количество миниатюрных фрикаделек. Значит, у вас обязательно получится сытно накормить всех членов семьи. А может останется немного для гостей. Устоять перед этим блюдом не возможно.

По материалам edaizduhovki.ru

Из всех горячих блюд у моих детей есть самое любимое — фрикадельки или тефтели. Съедают их с любым гарниром, и поэтому я не боюсь пробовать новое. Так и получился новый рецепт. Запишите его себе.

  • Картофель 500 Грамм
  • Фарш 500 Грамм
    свино-говяжий
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Вода 70 Миллилитров
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 3 Ст. ложки
  • Помидоры черри 6-8 Штук
  • Прованские травы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Красный молотый перец По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Чёрный молотый перец По вкусу

В блендере в кашу перекрутите очищенный лук и чеснок.

Затем перемешайте кашицу с фаршем, солью и перцем.

Картофель почистите, промойте и нарежьте на 4 или 8 частей. Потом перемешайте его с прованскими травами, маслом, солью и перцем. Переложите картошку в глубокую форму для выпечки.

После этого из фарша сформируйте фрикадельки. Обваляйте каждую из них в муке.

Выложите фрикадельки и помидоры к картофелю. Уберите запекаться ингредиенты в духовку на 10 минут при 180 градусах.

А пока приготовьте соус, смешав томатную пасту, сметану и соль.

Достаньте блюдо из духовку. Распределите по нему соус, и отправьте назад.

Запекайте картофель с фрикадельками под фольгой 40 минут, а потом ещё 15 минут без. Блюдо готово! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru