Хотите приготовить вкусный ужин быстро? Тогда этот рецепт для вас! Просто сложите все ингредиенты слоями, залейте сметаной и в духовку! Смотрите как приготовить баклажаны с фаршем и картошкой.
- Баклажан 1 Штука
- Фарш 400 Грамм
- Лук 1-2 Штук
- Картофель 5 Штук
- Сметана 150 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Вода 100 Миллилитров
Приготовьте продукты для запеканки. Фарш выбирайте на свой вкус, я купила свино-говяжий. Баклажан вымойте, порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Посолите и оставьте стекать соком.
Возьмите огнеупорную форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите на дно формы и посолите.
Луковицу очистите от шелухи, прополосните под водой, порежьте полукольцами не слишком тонко. Распределите по картофелю, посолите.
Распределите фарш по всех поверхности запеканки, посолите и приправьте перцем молотым.
Кружочки баклажанов отожмите легонько от жидкости и разложите внахлест. По краям формы осторожно влейте воды, чтобы картофель сразу не пригорел. Много воды не понадобится, так как во время запекания выделится влага дополнительно из фарша и баклажанов.
Залейте баклажаны сметаной, сметаны не залейте, щедро поливайте. Посолите и поперчите. Прогрейте духовку до 200 градусов, отправьте запеканку в духовку на 1 час. Готово!
По материалам povar.ru
Овощная запеканка с фаршем — очень сытное блюдо, которое можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Состав и количество овощей легко меняется по вкусовым пристрастиям и их наличию, поэтому в любое время года есть возможность побаловать родных вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Картошка — 500 г
- Фарш — 500 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговые фото как приготовить овощную запеканку в духовке:
Картофель тщательно помыть и отварить вместе со шкуркой до готовности. Воду слить, а отварные клубни размять толкушкой до состояния пюре. Счищать шкурку не надо, добавлять жидкость в массу тоже не стоит.
Фарш смешать с солью и специями. Тщательно его вымесить.
Овощи подготовить для запеканки. Если используются замороженные, то предварительно их разморозить и слить воду, слегка отжимая овощи.
Свежие овощи нарезать: баклажаны — кружочками, томаты — пополам. Баклажаны можно предварительно обжарить.
Начать формирование запеканки. Нижним слоем плотно уложить толченый картофель. Его можно слегка посолить и добавить жареный лук.
Потом выложить фарш, ровняя его в одинаковый слой. Поверх разложить баклажаны, предварительно обжареные.
Последними выложить помидоры срезом вниз. Стараться покрыть ими всю форму.
Притрусить запеканку тертым на мелкой терке твердым сыром.
Готовить ее в духовке около 60 минут при 200 градусах. Время запекания регулируется по количеству продуктов и особенностей духовки.
Готовой запеканке дать остыть, а потом нарезать порционными кусками.
По материалам retsept-foto.ru
Запеканка из баклажан с мясом, приготовленная в духовке, станет отличным обедом или ужином для всей семьи. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка легко справится с приготовлением. Отличное сочетание продуктов сделает запеканку очень вкусной, несмотря на то, что для ее приготовления используются простые ингредиенты. Классический вариант запеканки можно постоянно изменять, добавляя или убирая какие-то продукты. Что касается фарша, можно использовать фарш из любого вида мяса, но лучше брать смешанный или просто в меру жирный фарш.
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло;
- баклажаны – 3-4 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мясной фарш – 500 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 200 гр.
Вымытые баклажаны нарежьте кружочками. Плодоножки необходимо удалить, а вот кожуру чистить не нужно.
Сложите баклажаны в миску и пересыпьте солью. Оставьте на время, чтобы баклажаны пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.
Разогрейте сковороду, добавив в нее немного растительного масла. Обжарьте фарш до готовности, периодически перемешивая. В почти готовый фарш добавьте соль и черный перец.
После этого запеките баклажаны на гриле с обеих сторон. Если такой возможности нет, то просто поджарьте баклажаны на обычной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Выложите обжаренные баклажаны на противень ровным слоем. Сверху уложите мясной фарш, обильно смажьте его сметаной.
Помидоры нарежьте кружочками и уложите следующим слоем запеканки. Сыр потрите, после чего посыпьте им полностью сверху запеканку.
Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте запеканку 20-25 минут, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
Подавать запеканку на стол можно и в горячем, и в холодном виде — вкусно будет в любом случае.
- баклажан – 1 шт.;
- зелень;
- сметана – 120 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- мясной фарш – 300 гр.;
- мука – 2 ч.л.;
- растительное масло;
- сливочное масло – 1,5 ч.л.;
- чеснок – по вкусу.
Баклажан вымойте, после чего порежьте кружочками, сложив их в миску. Посолите и оставьте на 15 минут.
Тем временем готовый фарш обжарьте в течение 5 минут на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
Картофель очистите, а затем порежьте кружочками. После того, как баклажаны пустят сок, промойте их и обсушите. Обжарьте баклажаны на сковороде, добавив немного растительного масла. Поджарить баклажаны нужно с обеих сторон.
Картофель уложите в смазанную форму. Сверху на картофель выложите мясной фарш. Посыпьте фарш мелкорубленым чесноком.
Затем приготовьте заливку. Для этого в миске смешайте сметану с водой и хорошо перемешайте. Муку поджарьте на скороде на сливочном масле. Влейте разведенную сметану и, постоянно перемешивая, варите заливку 2-3 минуты. Посолите и поперчите.
Верхним слоем в форму выложите обжаренные баклажаны, а затем все залейте заливкой из сметаны и отправьте в духовку.
Готовьте запеканку 25 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол.
По материалам kakprigotovim.ru