Картофель с фаршем и баклажанами в духовке

Хотите приготовить вкусный ужин быстро? Тогда этот рецепт для вас! Просто сложите все ингредиенты слоями, залейте сметаной и в духовку! Смотрите как приготовить баклажаны с фаршем и картошкой.

  • Баклажан 1 Штука
  • Фарш 400 Грамм
  • Лук 1-2 Штук
  • Картофель 5 Штук
  • Сметана 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Вода 100 Миллилитров

Приготовьте продукты для запеканки. Фарш выбирайте на свой вкус, я купила свино-говяжий. Баклажан вымойте, порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Посолите и оставьте стекать соком.

Возьмите огнеупорную форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите на дно формы и посолите.

Луковицу очистите от шелухи, прополосните под водой, порежьте полукольцами не слишком тонко. Распределите по картофелю, посолите.

Распределите фарш по всех поверхности запеканки, посолите и приправьте перцем молотым.

Кружочки баклажанов отожмите легонько от жидкости и разложите внахлест. По краям формы осторожно влейте воды, чтобы картофель сразу не пригорел. Много воды не понадобится, так как во время запекания выделится влага дополнительно из фарша и баклажанов.

Залейте баклажаны сметаной, сметаны не залейте, щедро поливайте. Посолите и поперчите. Прогрейте духовку до 200 градусов, отправьте запеканку в духовку на 1 час. Готово!

По материалам povar.ru

Овощная запеканка с фаршем — очень сытное блюдо, которое можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Состав и количество овощей легко меняется по вкусовым пристрастиям и их наличию, поэтому в любое время года есть возможность побаловать родных вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 г
  • Фарш — 500 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговые фото как приготовить овощную запеканку в духовке:

Картофель тщательно помыть и отварить вместе со шкуркой до готовности. Воду слить, а отварные клубни размять толкушкой до состояния пюре. Счищать шкурку не надо, добавлять жидкость в массу тоже не стоит.

Фарш смешать с солью и специями. Тщательно его вымесить.

Овощи подготовить для запеканки. Если используются замороженные, то предварительно их разморозить и слить воду, слегка отжимая овощи.

Свежие овощи нарезать: баклажаны — кружочками, томаты — пополам. Баклажаны можно предварительно обжарить.

Начать формирование запеканки. Нижним слоем плотно уложить толченый картофель. Его можно слегка посолить и добавить жареный лук.

Потом выложить фарш, ровняя его в одинаковый слой. Поверх разложить баклажаны, предварительно обжареные.

Последними выложить помидоры срезом вниз. Стараться покрыть ими всю форму.

Притрусить запеканку тертым на мелкой терке твердым сыром.

Готовить ее в духовке около 60 минут при 200 градусах. Время запекания регулируется по количеству продуктов и особенностей духовки.

Готовой запеканке дать остыть, а потом нарезать порционными кусками.

По материалам retsept-foto.ru

Запеканка из баклажан с мясом, приготовленная в духовке, станет отличным обедом или ужином для всей семьи. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка легко справится с приготовлением. Отличное сочетание продуктов сделает запеканку очень вкусной, несмотря на то, что для ее приготовления используются простые ингредиенты. Классический вариант запеканки можно постоянно изменять, добавляя или убирая какие-то продукты. Что касается фарша, можно использовать фарш из любого вида мяса, но лучше брать смешанный или просто в меру жирный фарш.

  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мясной фарш – 500 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 200 гр.

Вымытые баклажаны нарежьте кружочками. Плодоножки необходимо удалить, а вот кожуру чистить не нужно.

Сложите баклажаны в миску и пересыпьте солью. Оставьте на время, чтобы баклажаны пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.

Разогрейте сковороду, добавив в нее немного растительного масла. Обжарьте фарш до готовности, периодически перемешивая. В почти готовый фарш добавьте соль и черный перец.

После этого запеките баклажаны на гриле с обеих сторон. Если такой возможности нет, то просто поджарьте баклажаны на обычной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Выложите обжаренные баклажаны на противень ровным слоем. Сверху уложите мясной фарш, обильно смажьте его сметаной.

Помидоры нарежьте кружочками и уложите следующим слоем запеканки. Сыр потрите, после чего посыпьте им полностью сверху запеканку.

Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте запеканку 20-25 минут, пока сверху не появится красивая румяная корочка.

Подавать запеканку на стол можно и в горячем, и в холодном виде — вкусно будет в любом случае.

  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – по вкусу.

Баклажан вымойте, после чего порежьте кружочками, сложив их в миску. Посолите и оставьте на 15 минут.

Тем временем готовый фарш обжарьте в течение 5 минут на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.

Картофель очистите, а затем порежьте кружочками. После того, как баклажаны пустят сок, промойте их и обсушите. Обжарьте баклажаны на сковороде, добавив немного растительного масла. Поджарить баклажаны нужно с обеих сторон.

Картофель уложите в смазанную форму. Сверху на картофель выложите мясной фарш. Посыпьте фарш мелкорубленым чесноком.

Затем приготовьте заливку. Для этого в миске смешайте сметану с водой и хорошо перемешайте. Муку поджарьте на скороде на сливочном масле. Влейте разведенную сметану и, постоянно перемешивая, варите заливку 2-3 минуты. Посолите и поперчите.

Верхним слоем в форму выложите обжаренные баклажаны, а затем все залейте заливкой из сметаны и отправьте в духовку.

Готовьте запеканку 25 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол.

По материалам kakprigotovim.ru