Картофель по французски в духовке рецепт с фото

Картошка по-французски в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов — бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

По материалам sovets.net

Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.

Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой. При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.

Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка. Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • барбарис (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
  2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
  3. Затем его солят и посыпают розмарином.
  4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса. Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.
  5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
  6. Следующий слой – кружочки картофеля. Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
  7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
  8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
  9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень. Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.
  10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C. Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.

Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда.

Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

  • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
  • картофель крупного размера;
  • луковица;
  • майонез;
  • твердый сыр («Российский»);
  • специи, соль.

Шаги приготовления царского блюда:

Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?

Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

  • куриное филе;
  • клубни картофеля;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • растительный жир для смазки;
  • специи;
  • соль.

Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.

Поэтапное руководство создания блюда:

  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
  2. Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
  3. Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
  4. Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
  5. Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
  6. Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой. Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C. Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.
  7. Подают со свежими овощами и зеленью.

Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:

  1. Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.
  2. Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.
  4. Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.
  5. Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.

Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

По материалам glav-dacha.ru

Дата публикации: 11 Окт 2013
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Свинина — 800 гр.
Картофель — 1,5 кг.
Лук репчатый — 3 шт.
Майонез — 200 мл.
Сыр — 150 гр.
Соль.
Перец черный.

Рецепт:
1. Свинину порезать брусочками и выложить равномерным слоем на противень.
2. Выложить слой майонеза
3. Лук порезать и выложить поверх майонеза.
4. Картофель порезать соломкой, посолить и поперчить, перемешать с оставшимся майонезом. Выложить картофель на слой лука.
5. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку.
6. Когда картошка почти готова, примерно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром



Если Вы ни разу не пробовали мясо по-французски с картофелем — Вы многое потеряли! Это блюдо стоит непременно попробовать: нежное запеченное мясо под слоем картошки, а сверху аппетитная корочка из сыра.

Магию этого блюда оценят и взрослые, и дети. Моя старшая доченька, которую очень трудно чем-то накормить, уплетает мясо по-французски за обе щеки. Про мужчин и говорить не стоит — не оставляют даже крошки на тарелке!

Существует много способов приготовления мяса по-французски с картошкой. Например, можно экспериментировать с мясом — взять не свинину, а курицу, индейку или даже телятину. Можно менять последовательность слоев. Я делаю так: мясо-лук-картошка, а можно так: лук-мясо-картошка, или наоборот: картошка-лук-мясо. Несомненно одно: такую вкуснятину съедят всю и попросят еще добавки!

Для приготовления мяса по-французски с картофелем понадобится:

Рецепт приготовления мяса по-французски с картофелем:

1. Свинину порезать брусочками и выложить равномерным слоем на противень. Лучше всего для этого блюда подойдет шейная часть с жирком. Окорок конечно помясистее будет, но при запекании он получится посуше, чем шейная вырезка. Ну и конечно, мясо, желательно, использовать свежее.

2. Выложить слой майонеза , примерно 100 грамм. Майонез можно равномерно распределить по мясу, если он очень густой, то можно просто сделать майонезную сетку.

3. Лук порезать и выложить поверх майонеза. Лук можно порезать так, как нравится: можно крупной соломкой, можно мелко.

4. Картофель порезать соломкой, посолить и поперчить, перемешать с оставшимся майонезом. Выложить картофель на слой лука.

5. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

6. Когда картошка почти готова, примерно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку запекаться до готовности. Если слой сыра посыпать перед приготовлением, то сырная корочка получится твердой (пересушенной).

7. Мясо по-французски с картошкой готово!

Дать немного остынуть, чтобы сырная корочка схватилась и можно разрезать его на порционные кусочки и подавать на стол.

Не забываем, что свежие овощи очень хорошо подходят к любым мясным блюдам и полезно разнообразят наше меню.

Друзья, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу на них!

А вот еще несколько интересных рецептов, которыми я с радостью делюсь с Вами:

Если после приготовления мяса по-французски у Вас остался кусочек свинины, а Вы не знаете с ним сделать, то я с удовольствием расскажу Вам, как приготовить плов из свинины. «Пальчики оближешь», — сказано как раз об этом потрясающем восточном блюде!

Ваш муж не может жить без мяса? Вполне обычное дело! Приготовьте на ужин домашние котлеты — муж будет доволен!

Еще одно восточное блюдо, которое нельзя обойти стороной — манты. Секрет успеха — правильно приготовленный фарш и вкусное тесто.

Для правильного пищеварения, не забываем по утрам кушать каши, а на обед суп! Гороховый суп приготовленный в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. А если добавить немного копченостей, то даже ребенок съест все до последней ложки!

А на десерт можно приготовить сырники из творога, которые ребятишки просто обожают.

Классный рецепт! Очень вкусная и картошка и мясо получились.
Прям вот на фотки смотрю и опять слюнки бегут — еще раз на выходных приготовлю!
Спасибо!

Во Французской кухне НЕТ блюда «Мясо по французский» Живу тут (во Франции) 5 лет, во многих заведениях ел, и ни в одном не знают такого блюда ! (Специально интересовался !)

Да, я согласна с Вами. Мясо по-французски не является блюдом французской кухни, но, корни у него французские. Вот что нам говорит вики: «Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски»…»
Но в любом случае мясо получается просто «пальчики оближешь» и не важно какой кухни это блюдо.

C удовольствием посещаю сайт, читаю рецепты и комментарии к ним. Выбираю под настроение рецепты, а потом с удовольствием готовлю. Вчера (горячим) и сегодня (холодным) Лоранский пирог ушел на «ура». На очереди картофель по-французски, суп с гречкой и сырники. Обязательно вернусь за вдохновением и простыми, но такими вкусными рецептами. Большое спасибо.

Спасибо, Людмила, за теплые слова!
Главное — хорошее настроение во время приготовления еды, а остальное все — детали.

Когда солить и перчить, не написано, нужно мясо и картошку когда?

Мясо солим после выкладывания на противень. Картофель — когда смешиваем с майонезом.

А вот и не правда! Когда cолить там написано))) будьте внимательнее)))

Только что сделала — очень вкусно и сочно получилось! Спасибо!

А можно уточнить примерное время приготовления. и точно ли за этот период мясо пропечется.?

Общее время приготовления около часа. Мясо, обычно, готово раньше картошки.

Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но немного снизу пригорело и картофель сильно запекся. Посоветуйте пожалуйста что делать чтобы такого не было. Вроде всё по инструкции делал.

Леонид, спасибо за отзыв. Попробуйте уменьшить время приготовления или снизьте температуру в духовке до 200 градусов.

Можно ли заменить майонез сметаной? Или будет не так вкусно?

Лучше с майонезом, т.к. из сметаны выделяется сыворотка, а в ней картофель дольше готовится. Если хотите уменьшить калорийность, лучше смешать сметану с майонезом один к одному.

подскажите пожалуйста, если замочить мясо будет вкусней!?

Замочить или замариновать?
Я всегда готовлю из свежего — всегда получается супер.
Маринованное мясо за время приготовления «пересохнет».

А куриная грудка подойдёт?

Подойдет, но получится совсем другое блюдо. И с грудкой сухо получится — нужно больше лука добавлять. Или из куриных бедрышек делать.

Получилось очень вкусно и красиво, спасибо! Правда я съела только одну порцию, остальное всё муж съел))

Приготовила вчера, получилось очень вкусно. Муж тоже оценил! Спасибо большое за рецепт!

Сейчас готовлю, а сколько времени готовиться картошка, до того как ее посыпали сыром .

Галина, я проверяю ножом готовность картошки. По времени точно не могу сказать.

Очень вкусно большое спасибо за рецепт)

Универсальное вкусное сытное блюдо. В начале вы говорите о том, что слои можно выкладывать в любой очередности, это не совсем верно. Лук всегда должен быть на мясе, а вот картофель можно класть вниз или наверх, лучше даже вниз, тогда он пропитается мясными соками. Очень смутил один момент… зачем вы мясо сверху намазываете майонезом?? Вообще что за привычка у наших людей все майонезить без меры… в мясе и так достаточно жиров, которые вытопятся и пропитают еще нижний слой картофеля (если положить картофель вниз), если же картофель укладывать наверх, то есть смысл его немного смягчить майонезом. Хорошая идея сыр добавлять не за долго до полной готовности, чтобы была мягкая подрумяненная сырная корочка, а не жесткая сырная корка, спасибо.

Нет такого блюда мясо по-французски.То,что тут написано и изображено на фото,это мясо по-советски.Майонез входящий в это блюдо,холодный соус.Для мяса по-французски подходит соус БЕШАМЕЛЬ

Называйте как угодно. Во Франции такого блюда нет. Это абсолютно российское блюдо, просто называется «по-французски». А вот соус бешамель — это уже из французской кухни и к этому блюду отношения уж точно не имеет.

Здравствуйте,скажите,а можно ли вместо свинины использовать куриную грудку и поменяется ли что-то в процедуре приготовления?

Можно вообще без мяса. А если серьезно, то, чтобы с куриной грудкой получилось сочно, то просто добавьте побольше лука.

А я на дно формы кладу тонкие полоски сала, на него кружочки картофеля, солю, сверху отбитые куски мяса, лук, заливаю майонезом, в конце жарки посыпаю сыром. Мясо пропитывается соком, а снизу красивая и вкусная корочка.

По материалам alenushkadoma.ru