Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!
Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!
Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари http://receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую!
- 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых! Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
- Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – примерно 1 чайная ложка;
- Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
- Перец чёрный молотый – щепотка;
- Паприка сушёная – 3 столовых ложки.
Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. 🙂
Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.
Нарежем картошку дольками.
Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!
В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!
Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.
Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.
Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!
К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!
По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Картофель – уникальнейший продукт, без которого не обходится традиционный русский стол. Несмотря на то, что корни этой овощной культуры находятся далеко за пределами нашей родины, она получила искреннее признание славянского народа и заняла одно из ведущих мест в российском мире кулинарного искусства.
Блюда с приставкой по-деревенски отражают всю простоту и в то же время полноту души русского человека.
Особую популярность картофель получил в сельской местности, где он непосредственно и произрастал. Здесь он всегда был в центре стола и считался вторым «хлебом».
Рецептура приготовления на Руси не была столь многообразна, как сейчас, но блюда, имевшие место быть в те времена, любят и нынешние поколения. Причина проста: минимум продуктов – максимум вкуса.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- клубни картофеля общим весом 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное – 50-70 гр;
- перец черный молотый душистый – ½ ч.л.;
- красный перец молотый – ½ ч.л.;
- петрушка, укроп – 200 гр;
- восточная пряность — хмели-сунели или что-то другое (по вкусовым пристрастиям);
- пищевая соль – по вкусу;
- ½ головки чеснока (любителям острого можно целую головку добавить).
Временной интервал процесса приготовления составляет 60 – 70 минут.
Количество килокалорий – 125.
Этапы создания кулинарного шедевра — картошки по-деревенски в духовке:
- Отбираем картофелины среднего размера без признаков порчи;
- Тщательно вымываем под проточной водой;
- Разрезаем их вдоль клубня на 4 части (!нечищенные), укладываем в глубокую миску или кастрюлю;
- Очищаем свежий чеснок, моем его, измельчаем на чеснокодавке;
- Зелень моем, измельчаем;
- Готовим нужные специи, растительное масло;
- Порезанный картофель перетираем с солью, специями, чесноком, подсолнечным маслом;
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него наше блюдо на сорок-сорок пять минут;
- Готовые золотистые кусочки посыпаем зеленью, подаем к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к мясному.
Специальные пакеты (или рукава) для запекания — привычное явление. В них приготовление становится беспроблемным: нет грязной посуды, пережаренных продуктов и прочих сложностей. Нежным вкусом обладают клубни картофелин, запеченные в рукаве, в собственном соку.
Продуктовый состав, требуемый для приготовления:
- картофель крупный — 8 – 10 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное (или оливковое) – 50 гр;
- специя из смеси перцев – 4 гр.;
- листья петрушки, укропа – по вкусу;
- восточные пряности – имбирь, куркума, базилик (по вкусовым пристрастиям);
- пищевая соль – по вкусу;
- картофельная приправа – 4 гр;
- чеснок – 4 зубочка.
Калорийность блюда – 160.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке в рукаве:
- Выбираем крупные целые плоды картошки;
- Моем овощи водой с помощью специальной щетки или кухонной губки, хорошо вымывая всю грязь;
- Чистые клубни режем на 4 — 6 частей;
- Берем головку чеснока, чистим ее, отделяем 4 зубчика, моем их, измельчаем;
- Зелень моем, просушиваем, измельчаем;
- Отмеряем растительное масло, берем пряные специи, пищевую соль;
- Нарезанные дольки картофелин солим, перчим, добавляем щепоть имбиря, куркумы, базилика, перемешиваем, заправляем измельченным чесноком, подсолнечным или оливковым маслом;
- Готовые картофельные ломтики выкладываем в рукав, завязываем оба края;
- Включаем духовку, нагреваем до высокой температуры равной двухсот градусам, ставим печься картошку на 40-45 минут;
- После того как овощи зарумянились, аккуратно открываем рукав, чтобы не обжечься паром, выкладываем их в чашку и посыпаем рубленой зеленью.
Грецкий орех: полезные свойства его описаны в нашей статье на сайте.
Рецепты вкусных рыбных котлет есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт манника на сметане.
Приготовить по-настоящему деревенское блюдо можно, используя натуральные экологически чистые продукты.
Набор продуктов для приготовления курицы с картошкой:
- 8-10 картофелин;
- домашняя курица – 0,8-0,9 кг;
- майонез – 120 гр.;
- натуральное растительное масло – 90. гр.;
- черный перец – 2,5 гр.;
- красный перец – 2,5 гр;
- хмели-сунели, имбирь молотый – по 1 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- 4 зубка чеснока;
- приправа для курицы.
Временные затраты составят 90 минут.
Число калорий на 100 гр – 198.
- Домашнюю курицу хорошо вымыть, порезать секатором или порубить на части, промыть еще раз;
- Делаем маринад: смешиваем майонез (сметану), соль, имбирь, приправу для курицы, хмели-мунели, чесночную кашицу;
- Обмазываем курицу и оставляем ее на 30-40 минут в холоде;
- Готовим овощи: производим выборку картофельных плодов свежего урожая без повреждений;
- Хорошо очищаем овощи от загрязнений, а если плоды старые, то и от кожуры;
- Делим их пополам, затем еще раз вдоль каждой половины клубня;
- Снимаем кожуру с чеснока, моем и превращаем зубчики в кашицу;
- Смешиваем перец красный и черный;
- К картофелю добавляем соль, перец, измельченный чеснок, последним — подсолнечное масло;
- Когда продукты готовы, включаем нашу духовку, нагоняем температуру ближе к 200 градусам, берем противень, укладываем на него кусочки картошки и мясо птицы, оставляем запекаться на сорок-сорок пять минут;
- Спустя отведенное время, достаем противень.
Фольгированная бумага – еще один способ для современной хозяйки быстро приготовить незамысловатое, но чрезвычайно вкусное кушанье для всей семьи.
- клубнеплод крупный — 8 – 10 шт.;
- масло оливковое – 95 гр.;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 20 гр;
- зелень укропа – 160 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- чеснок – 50 гр.
Затраченное время – один час.
- Берем хорошие плоды картошки;
- Смываем тщательно грязь;
- Чистые клубни, разрезаем на 6- 8 частей;
- Очищаем чеснок, моем его и толчем в кашицу;
- Укроп моем, просушиваем, мелко режем;
- Отмеряем ½ часть оливкового масла и смешиваем ее с солью, имбирем, чесночной кашицей и укропом;
- Распределяем лист фольги на противне, смазываем его оливковым маслом и начинаем укладывать нарезанные дольки картофелин, предварительно смазывая их смесью специй и вставляя в каждый ломтик гвоздику;
- Продуктовый слой сверху накрываем фольгой и защипываем края;
- В горячую духовку (200 0 С) отправляем наше блюдо на 55 минут;
- Спустя указанное время, поднимаем верхнюю фольгу и оставляем овощи в духовом шкафу еще на 10 минут, чтобы они покрылись хрустящей золотистой корочкой.
- Открываем духовку и подаем кушанье на стол.
- клубни картофеля – 0,9 кг;
- мясо свиное (мякоть или ребра) – 0,9 кг;
- 3 головки луки;
- натуральное растительное масло – 80 гр.;
- молотый душистый перец черный – 2,5 гр.;
- майонез – 250 гр;
- сыр российский – 150 гр;
- свежая зелень – 200 гр;
- пищевая соль – по вкусу;
- головка чеснока;
- приправа для свинины.
Время, затраченное на приготовление составит 1 ½ — 2 часа.
Калорийность – 255 ккал.
Рецепт картошки по-деревенски с мясом в духовке пошагово:
- Берем свинину, хорошо промываем, режем на кусочки средних размеров и обжариваем их на подсолнечном масле;
- Чистим луковицы, моем их, измельчаем и жарим на сковороде до золотистого цвета;
- Аналогичную процедуру выполняем с картофелем;
- Чеснок очищаем, моем и измельчаем чеснокодавкой;
- Смешиваем мясо, лук и картошку, добавляем соль, специи (приправу для свинины, чесночную кашицу), ½ часть майонеза;
- Выкладываем смесь на противень, отправляем в горячий духовой шкаф на 1,5 часа;
- В процессе ожидания можно приготовить майонезный соус: трем на мелкую терку сыр, нарезаем мелко чистую зелень, смешиваем ингредиенты с кашицей чеснока;
- По истечении времени достаем противень, подаем к столу наше блюдо.
- Вкусовые качества деревенской картошки превзойдут ваши ожидания при сочетании ее с разнообразными соусами (сметанными, томатными и пр.).
- Хрустящая картофельная корочка требовательна: она исчезает при двойной термической обработке.
- Проблему чрезмерного количества масла легко устранить, выложив кусочки запеченного продукта на ровную поверхность, застеленную бумажными полотенцами.
- Картофель для запекания лучше выбирать не слишком молодой, но и не старый.
- Предварительное маринование мяса сделает его вкус более нежным.
- Сначала используют сухие приправы, а потом растительное масло.
В следующем видео — наглядно показано приготовление картошки по-деревенски.
По материалам nektarin.su
Картошка по-деревенски – это просто мечта лентяйки, которая хочет приготовить на обед что-то сногсшибательное, при этом, как вы понимаете, не очень-то и перетрудиться… Да-да, такую картошку сделать очень легко и просто, а получается она безумно вкусной и аппетитной, и намного полезнее, чем в Макдональдсе.
При этом вам даже не придется очищать кожуру – картофель запекается вместе с ней. И форму, в которой картошка будет находиться в духовке, вам не придется мыть – запекается картофель по-деревенски в рукаве, который просто выбрасывается после того, как вы его использовали. В общем, не рецепт, а самая настоящая сказка!
- 5-6 крупных картофелин;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0.5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. соли:
- 1 ст. л. оливкового масла.
Выбираем картошку достаточно крупную, желательно продолговатой формы. Нам предстоит очень важная задача – хорошо вымыть картофель. Дело в том, что чистить его мы не будем. Поэтому на кожуре не должно остаться ни грамма грязи. Помочь в этом непростом деле может специальная кухонная щеточка для овощей – с ее помощью вы вымоете картошку очень тщательно всего за пару минут.
Рекомендую приготовить: Картошка-гармошка в духовке
Следующий важный этап – нарезка картошки. Я не зря советую выбирать крупные продолговатые клубни – их можно нарезать красивыми ломтиками. Одна картошина при этом режется на 4-6 ломтиков (в зависимости от размера). Выкладываем кусочки картофеля в миску или глубокую тарелку.
Теперь настал черед специй. Непременно положите куркуму – она даст не столько вкус, сколько замечательный желтый цвет. Тогда ваш картофель будет выглядеть очень аппетитным после запекания.
Не забудьте и про паприку – тут уже и цвет, и вкус – все будет.
Ну, и раз мы уже перешли к вопросу вкуса, очень советую добавить смесь перцев. Если она хорошо подобрана (а в большинстве своем именно такие смеси продаются в магазинах), то ваша картошка будет очень удачной.
И, разумеется, обязательный ингредиент – соль. Что касается ее количества, то в этом вопросе я не очень категорична – соли может быть больше или меньше – тут уж вы решайте сами, но совсем обойтись без этой специи вам не удастся.
Чтобы картошка не вышла сухой, добавляем еще оливковое масло (или подсолнечное) без запаха.
Хорошо перемешиваем картофель с маслом и специями (я делаю это просто руками). Важно, чтобы ломтики картофеля покрылись специями со всех сторон. Видите, какие они стали красивые, оранжевые? Это все благодаря куркуме и паприке.
Выкладываем картошку в рукав для запекания.
Тщательно завязываем кончики в рукаве (для этого в коробку с рукавом обычно вкладывают специальные зажимы).
И отправляем картошку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель полностью приготовился.
Достаем картошку из рукава и немедленно подаем, пока она еще теплая.
По материалам home-restaurant.ru