О чём мечтает любая хозяйка? О том, чтобы вкусно и сытно накормить семью и затратить при этом минимум сил, времени и денег. Всем этим пожеланиям в полной мере соответствует картошка по-деревенски в духовке в рукаве.
Во-первых, картофель – это всегда сытно. Приправленный специями и запечённый в духовом шкафу он получается таким вкусным и аппетитным, что ничем не уступает знаменитому картофелю фри из Макдональдса. Разница лишь в том, что домашняя картошка гораздо полезнее.
Во-вторых, приготовление этого блюда не составит труда даже для юных начинающих хозяюшек. Не нужно никаких подготовительных этапов, картошку даже не придётся очищать, только хорошо помыть, ведь она запекается с кожурой. После приготовления не придётся ничего вымывать, использованный рукав для запекания просто выбрасывается.
В-третьих, картофель – один из самых дешёвых и доступных продуктов. Блюдо получается не затратное, а подать его можно не только к повседневному обеду, но и на праздничное застолье.
Ну что, заинтересовала вас запечённая картошка по-деревенски в рукаве? Тогда давайте готовить. Главное, чтобы на кухне нашлись растительное масло, немного специй, рукав для запекания и, конечно же, картофель (желательно крупного размера и овальной формы).
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 0,2 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- куркума – 0,2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Картофель поместите в мойку или таз. Используя щёточку, тщательно помойте его от грязи, чтобы кожура была идеально чистой. Крупные клубни разрезайте на 6-8 долек, если овощи небольшие, можно порезать на четвертинки. Нарезанные картофельные кусочки сложите в удобную глубокую ёмкость.
Очистите чеснок от шелухи, помойте, пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску к картофелю. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, если любите его вкус и аромат, берите больше.
Добавьте соль со специями (их состав и количество также можете изменять по своему вкусу).
Налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы специи, соль и чеснок равномерно распределились по всем картофельным ломтикам. Если позволяет время, оставьте миску с картошкой при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дольки напитались ароматом специй (так сказать, промариновались).
Подготовьте рукав для запекания, плотно завязав одну сторону. Пересыпьте в него картофель, завяжите вторую сторону и расположите на противне. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200-220 градусов и отправьте в него картошку на 30-40 минут.
По прошествии указанного времени картошка будет готова, но получится не сильно румяная. Если хотите, чтобы у неё была хрустящая корочка, разрежьте рукав, сбрызните ещё немного растительным маслом и отправьте обратно в духовку под гриль на 5-7 минут.
Вот так просто готовится картофель по-деревенски в пакете для запекания. Подавайте его к столу в горячем виде со сметаной, майонезом, томатным соусом, кетчупом или другими подходящими заправками. Можно слегка притрусить мелко порезанной свежей зеленью укропа. К картошке приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!
Можно также приготовить вкусную тушеную картошку с фрикадельками на сковороде.
По материалам vkys.info
Картофель – уникальнейший продукт, без которого не обходится традиционный русский стол. Несмотря на то, что корни этой овощной культуры находятся далеко за пределами нашей родины, она получила искреннее признание славянского народа и заняла одно из ведущих мест в российском мире кулинарного искусства.
Блюда с приставкой по-деревенски отражают всю простоту и в то же время полноту души русского человека.
Особую популярность картофель получил в сельской местности, где он непосредственно и произрастал. Здесь он всегда был в центре стола и считался вторым «хлебом».
Рецептура приготовления на Руси не была столь многообразна, как сейчас, но блюда, имевшие место быть в те времена, любят и нынешние поколения. Причина проста: минимум продуктов – максимум вкуса.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- клубни картофеля общим весом 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное – 50-70 гр;
- перец черный молотый душистый – ½ ч.л.;
- красный перец молотый – ½ ч.л.;
- петрушка, укроп – 200 гр;
- восточная пряность — хмели-сунели или что-то другое (по вкусовым пристрастиям);
- пищевая соль – по вкусу;
- ½ головки чеснока (любителям острого можно целую головку добавить).
Временной интервал процесса приготовления составляет 60 – 70 минут.
Количество килокалорий – 125.
Этапы создания кулинарного шедевра — картошки по-деревенски в духовке:
- Отбираем картофелины среднего размера без признаков порчи;
- Тщательно вымываем под проточной водой;
- Разрезаем их вдоль клубня на 4 части (!нечищенные), укладываем в глубокую миску или кастрюлю;
- Очищаем свежий чеснок, моем его, измельчаем на чеснокодавке;
- Зелень моем, измельчаем;
- Готовим нужные специи, растительное масло;
- Порезанный картофель перетираем с солью, специями, чесноком, подсолнечным маслом;
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него наше блюдо на сорок-сорок пять минут;
- Готовые золотистые кусочки посыпаем зеленью, подаем к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к мясному.
Специальные пакеты (или рукава) для запекания — привычное явление. В них приготовление становится беспроблемным: нет грязной посуды, пережаренных продуктов и прочих сложностей. Нежным вкусом обладают клубни картофелин, запеченные в рукаве, в собственном соку.
Продуктовый состав, требуемый для приготовления:
- картофель крупный — 8 – 10 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное (или оливковое) – 50 гр;
- специя из смеси перцев – 4 гр.;
- листья петрушки, укропа – по вкусу;
- восточные пряности – имбирь, куркума, базилик (по вкусовым пристрастиям);
- пищевая соль – по вкусу;
- картофельная приправа – 4 гр;
- чеснок – 4 зубочка.
Калорийность блюда – 160.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке в рукаве:
- Выбираем крупные целые плоды картошки;
- Моем овощи водой с помощью специальной щетки или кухонной губки, хорошо вымывая всю грязь;
- Чистые клубни режем на 4 — 6 частей;
- Берем головку чеснока, чистим ее, отделяем 4 зубчика, моем их, измельчаем;
- Зелень моем, просушиваем, измельчаем;
- Отмеряем растительное масло, берем пряные специи, пищевую соль;
- Нарезанные дольки картофелин солим, перчим, добавляем щепоть имбиря, куркумы, базилика, перемешиваем, заправляем измельченным чесноком, подсолнечным или оливковым маслом;
- Готовые картофельные ломтики выкладываем в рукав, завязываем оба края;
- Включаем духовку, нагреваем до высокой температуры равной двухсот градусам, ставим печься картошку на 40-45 минут;
- После того как овощи зарумянились, аккуратно открываем рукав, чтобы не обжечься паром, выкладываем их в чашку и посыпаем рубленой зеленью.
Грецкий орех: полезные свойства его описаны в нашей статье на сайте.
Рецепты вкусных рыбных котлет есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт манника на сметане.
Приготовить по-настоящему деревенское блюдо можно, используя натуральные экологически чистые продукты.
Набор продуктов для приготовления курицы с картошкой:
- 8-10 картофелин;
- домашняя курица – 0,8-0,9 кг;
- майонез – 120 гр.;
- натуральное растительное масло – 90. гр.;
- черный перец – 2,5 гр.;
- красный перец – 2,5 гр;
- хмели-сунели, имбирь молотый – по 1 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- 4 зубка чеснока;
- приправа для курицы.
Временные затраты составят 90 минут.
Число калорий на 100 гр – 198.
- Домашнюю курицу хорошо вымыть, порезать секатором или порубить на части, промыть еще раз;
- Делаем маринад: смешиваем майонез (сметану), соль, имбирь, приправу для курицы, хмели-мунели, чесночную кашицу;
- Обмазываем курицу и оставляем ее на 30-40 минут в холоде;
- Готовим овощи: производим выборку картофельных плодов свежего урожая без повреждений;
- Хорошо очищаем овощи от загрязнений, а если плоды старые, то и от кожуры;
- Делим их пополам, затем еще раз вдоль каждой половины клубня;
- Снимаем кожуру с чеснока, моем и превращаем зубчики в кашицу;
- Смешиваем перец красный и черный;
- К картофелю добавляем соль, перец, измельченный чеснок, последним — подсолнечное масло;
- Когда продукты готовы, включаем нашу духовку, нагоняем температуру ближе к 200 градусам, берем противень, укладываем на него кусочки картошки и мясо птицы, оставляем запекаться на сорок-сорок пять минут;
- Спустя отведенное время, достаем противень.
Фольгированная бумага – еще один способ для современной хозяйки быстро приготовить незамысловатое, но чрезвычайно вкусное кушанье для всей семьи.
- клубнеплод крупный — 8 – 10 шт.;
- масло оливковое – 95 гр.;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 20 гр;
- зелень укропа – 160 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- чеснок – 50 гр.
Затраченное время – один час.
- Берем хорошие плоды картошки;
- Смываем тщательно грязь;
- Чистые клубни, разрезаем на 6- 8 частей;
- Очищаем чеснок, моем его и толчем в кашицу;
- Укроп моем, просушиваем, мелко режем;
- Отмеряем ½ часть оливкового масла и смешиваем ее с солью, имбирем, чесночной кашицей и укропом;
- Распределяем лист фольги на противне, смазываем его оливковым маслом и начинаем укладывать нарезанные дольки картофелин, предварительно смазывая их смесью специй и вставляя в каждый ломтик гвоздику;
- Продуктовый слой сверху накрываем фольгой и защипываем края;
- В горячую духовку (200 0 С) отправляем наше блюдо на 55 минут;
- Спустя указанное время, поднимаем верхнюю фольгу и оставляем овощи в духовом шкафу еще на 10 минут, чтобы они покрылись хрустящей золотистой корочкой.
- Открываем духовку и подаем кушанье на стол.
- клубни картофеля – 0,9 кг;
- мясо свиное (мякоть или ребра) – 0,9 кг;
- 3 головки луки;
- натуральное растительное масло – 80 гр.;
- молотый душистый перец черный – 2,5 гр.;
- майонез – 250 гр;
- сыр российский – 150 гр;
- свежая зелень – 200 гр;
- пищевая соль – по вкусу;
- головка чеснока;
- приправа для свинины.
Время, затраченное на приготовление составит 1 ½ — 2 часа.
Калорийность – 255 ккал.
Рецепт картошки по-деревенски с мясом в духовке пошагово:
- Берем свинину, хорошо промываем, режем на кусочки средних размеров и обжариваем их на подсолнечном масле;
- Чистим луковицы, моем их, измельчаем и жарим на сковороде до золотистого цвета;
- Аналогичную процедуру выполняем с картофелем;
- Чеснок очищаем, моем и измельчаем чеснокодавкой;
- Смешиваем мясо, лук и картошку, добавляем соль, специи (приправу для свинины, чесночную кашицу), ½ часть майонеза;
- Выкладываем смесь на противень, отправляем в горячий духовой шкаф на 1,5 часа;
- В процессе ожидания можно приготовить майонезный соус: трем на мелкую терку сыр, нарезаем мелко чистую зелень, смешиваем ингредиенты с кашицей чеснока;
- По истечении времени достаем противень, подаем к столу наше блюдо.
- Вкусовые качества деревенской картошки превзойдут ваши ожидания при сочетании ее с разнообразными соусами (сметанными, томатными и пр.).
- Хрустящая картофельная корочка требовательна: она исчезает при двойной термической обработке.
- Проблему чрезмерного количества масла легко устранить, выложив кусочки запеченного продукта на ровную поверхность, застеленную бумажными полотенцами.
- Картофель для запекания лучше выбирать не слишком молодой, но и не старый.
- Предварительное маринование мяса сделает его вкус более нежным.
- Сначала используют сухие приправы, а потом растительное масло.
В следующем видео — наглядно показано приготовление картошки по-деревенски.
По материалам nektarin.su
Картошка, запеченная в рукаве в духовке – прекрасно! Картошка в пакете для запекания в духовке : классические и новые рецепты
Картофель – важная составная часть здорового и полноценного питания.
Его жарят, бросают в суп и салаты, из нее готовят воздушное пюре, котлеты и оладушки.
Картофель – прекрасная начинка для пирогов и вареников.
Блюда из него есть в меню лучших ресторанов и простых кафе.
Когда обычная картошка надоела и хочется разнообразия, можно запечь ее в рукаве в духовке. Такая картошечка будет хрустящей и нежной.
Несмотря на популярность и простоту, приготовить ее вкусно не всегда получается даже в искусных поваров. Запечь картошку так, чтобы корочка была аппетитной, вполне возможно, если выполнить все по рецепту.
Для запекания больше всего подходит желтая картошка. Содержание крахмала должно быть средним.
Для готовки в духовке выбираются клубни среднего размера.
Нужно вымыть картошку при помощи кухонной щетки и порезать на дольки.
Готовится она с кожурой или без.
Молодой картофель чистить не нужно. Он запекается, как правило, целиком.
Можно картошку перед загрузкой в рукав для запекания проварить до десяти минут. Затем дать немного остыть и добавить все остальные ингредиенты.
Готовится блюдо с растительным маслом, салом, беконом, морковкой и луком.
Наиболее уместны такие специи: красная молотая паприка, розмарин, майоран, черный молотый перец, куркума и тимьян.
Картофельные кусочки обильно смазываются этими приправами.
Заготовку картошки в пакете для запекания в духовке выкладывают на противень. Его поверхность нужно застелить пергаментом и взбрызнуть маслом.
Готовое блюдо посыпается зеленью, чесноком или сыром.
Его можно подавать отдельно или в виде гарнира к мясным блюдам.
Время запекания составляет сорок-шестьдесят минут. Температура в духовке – 200 градусов.
Ароматное и сытное блюдо готовится быстро и без труда. Разнообразные специи превращают обычный картофель в оригинальное кушанье, которым не стыдно угостить кого угодно. Сметанный соус выгодно дополнит блюдо.
Ингредиенты:
• Восемь клубней картофеля.
• Семь ст. л. масла подсолнечного.
• Два чесночных зубчика.
• По 1/3 ч. ложечки розмарина, майорана и орегано.
• Три веточки базилика.
• Три пера зеленого лучка.
Для сметанного соуса:
Способ приготовления:
Картофельные клубни помыть тщательно, используя щетку для овощей. Порезать вдоль на четыре или шесть кусочков.
Вложить картофель в рукав, насыпать специи и влить масло подсолнечное. Встряхнуть, чтобы равномерно распределить приправы по кусочкам картофеля.
Запекать от получаса до сорока минут.
Чесночок измельчить при помощи ножа. Мелко нашинковать базилик и лук.
Приготовить соус: сметану смешать с нарезанным чесноком и укропом. Посолить и приперчить. Все размешать.
Готовый картофель посыпать чесноком, базиликом и зеленым луком. Кушать со сметанным соусом.
На вкус картошка слегка остренькая и одновременно очень нежная. Прекрасное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
• Пять средних картофелин.
• 50 граммов сыра твердого.
• Две веточки петрушки.
• 50 мл масла растительного.
• ½ ч. ложечки черного перчика.
• Одна ч. ложечка молотой паприки.
• Одна ч. ложечка кухонной соли.
Способ приготовления:
Смешать все специи: перчик, паприку и соль.
Очищенный картофель нарезать дольками.
Положить его в крепкий полиэтиленовый пакет, высыпать смесь специй и встряхнуть, чтобы перемешать.
Снова открыть пакет и залить масло растительное. Заново все перемешать.
Пересыпать содержимое пакета в рукав для запекания. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать примерно сорок минут.
Порезать петрушку и нарезать сыр. Все пересыпать в глубокую посудину и размешать.
Готовый картофель вынуть из рукава и переложить к сыру с петрушкой. Перемешать тщательно.
Готовое кушанье обеспечит вкусный и сытный ужин или послужит вторым блюдом на домашнем обеде.
Ингредиенты:
• Шесть клубней картофеля.
Способ приготовления:
Картофель почистить. Порезать на пластинки в пять мм шириной.
Морковку натереть на терке, нарезать лук полукольцами.
Смешать картофель с луком и морковкой. Посыпать кинзой. Посолить и поперчить. Все перемешать. Добавить лаврушку. Полить подсолнечным маслом.
Оставить на пять минут.
Переложить все в пакет для запекания. Распределить равномерно. Загрузить в духовку на сорок минут.
Изобилие специй сделают блюдо оригинальным и ароматным. Благодаря кусочкам сала картошка хорошо пропекается и не пересыхает.
Ингредиенты:
• По ½ ч. ложечке базилика, куркумы, майорана, перца чили.
Способ приготовления:
Очищенный картофель разрезать пополам, положить в кастрюльку и залить кипятком. Добавить бульонный кубик. Картофель должен покипеть на слабеньком огне три или четыре минуты.
Слить воду. Картофелю нужно немного остыть.
Сало порезать на небольшие кусочки. Перемешать со специями.
Полученной смесью засыпать картошку и перемешать ложкой.
Переложить заготовку в пакет для запекания и равномерно распределить картофель.
Запекать сорок пять минут.
Разнообразить дневной рацион поможет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Лучше всего запекать молодую картошку.
Ингредиенты:
• 0,200 кг копченой грудинки.
• Растительное масло две ст. ложечки.
Способ приготовления:
Неочищенный картофель разрезать пополам, не дорезая до конца.
Лук порезать на кольца, а грудинку – на пластинки.
Между каждой картошиной выложить колечко лука и кусок грудинки.
Нашинковать укроп. Смешать его с маслом, солью и перцем. Добавить четверть стакана кипятка.
Обмокнуть каждый кусок картофеля в укропную смесь и поместить в рукав для запекания. Готовить в духовке обычным способом полчаса.
Простой рецепт поможет приготовить вкусное и питательное блюдо. Картофель можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо, или же дополнить ароматными клубнями мясные яства.
Ингредиенты:
• Три ч. ложечки сухой аджики.
• Пять долек чеснока нечищеного.
• Две ч. ложечки сладкой паприки
• Оливковое масло – две ст. ложечки.
• Ст. ложечка винного уксуса.
Способ приготовления:
Освободить от кожуры картофель. Варить десять минут.
Пересыпать в глубокую посудину в один слой. Посолить. Каждую картофелину смазать маслом оливковым. Разместить в пакет для запекания.
Налить в чашу масло оливковое. Добавить туда же винный уксус. Высыпать аджику и паприку. Положить нечищеный чеснок. Все перемешать. Перелить в пакет для запекания и смешать с картошкой. Готовить в духовке три четверти часа.
Печеный картофель по-настоящему вкусный и душистый. Благодаря бекону получается сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
• Один кг небольшого картофеля.
• Растительное масло – четыре ст. ложечки.
Способ приготовления:
Бекон нарезать небольшими полосками, затем порезать их на кусочки поменьше. Острый перец разрезать на маленькие колечки.
Загрузить в рукав очищенную картошку. Добавить бекон, целые дольки чеснока и перец чили вместе с зернышками. Высыпать зиру и залить масло. Посолить. Все перемешать, встряхивая и переворачивая пакет для запекания.
Завязать рукав и положить его на противень. Картошка, запеченная в рукаве в духовке, готовится час.
Простое блюдо, которое может приготовить даже тот, кто первый раз взялся за стряпню. Печеный картофель получается нежным и мягким. Свежий укроп придает блюду приятный запах и оригинальный привкус.
Ингредиенты:
• Один кг небольшого картофеля.
• Три ч. ложечки приправы для картофеля.
• Оливковое масло – три ст. ложечки
Способ приготовления:
Хорошенько помыть картофель. Очистить и просушить. Каждую картофелину проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Нашинковать укроп. Измельчить ножом чесночные дольки. Соединить оба ингредиента в мисочке.
Добавить приправу для картофеля, посолить. Влить масло. Все размешать.
Пересыпать на картошку и перемешать. Загрузить картофель в пакет для запекания.
Готовится блюдо около часа.
Дополнит картошку в пакете для запекания в духовке салатик из огурчиков и укропа.
Мягкий и нежный картофель пропитывается ароматами чернослива, сладкой морковки и лука. Сытное и питательное блюдо со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
• Восемь шт. чернослива.
• По ложечке ч. куркумы, тимьяна и зиры.
• Сто граммов масла сливочного.
Способ приготовления:
Разрезать на несколько долек картофелины.
Сладкую морковку измельчить соломкой. Колечками порезать лук. Смешать овощи в одной глубокой посудине.
Чернослив подержать в теплой воде. Затем разрезать пополам и переложить в посудину с овощами.
Перемешать специи и соль. Высыпать их на овощи.
Нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Добавить его в посуду к овощам. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Рукав для запекания крепко связать с одной стороны. Засыпать овощную смесь. Завязать с другой стороны, положить на противень. Загрузить в духовку на пятьдесят минут.
Картофель нужно намазать растительным маслом для получения хрустящей корочки. Благодаря ему картошка не высыхает и приобретает золотистый цвет.
Вместо масла добавляют ломтики бекона или сала.
Можно проколоть кусочки картошки вилочкой или зубочисткой. Так она лучше сохранит форму.
Рукав для запекания нужно надрезать в нескольких местах. Можно также завязать его с одной стороны не очень туго, чтобы выходил пар.
Чеснок добавляют в уже готовый картофель, потому что при запекании он становится горьким и приобретает резкий запах.
Можно использовать специальные приправы для картофеля. Но добавлять их нужно очень осторожно. В большинстве таких приправ содержится много соли.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru