Картофель по деревенски в духовке в пакете рецепт с фото

О чём мечтает любая хозяйка? О том, чтобы вкусно и сытно накормить семью и затратить при этом минимум сил, времени и денег. Всем этим пожеланиям в полной мере соответствует картошка по-деревенски в духовке в рукаве.

Во-первых, картофель – это всегда сытно. Приправленный специями и запечённый в духовом шкафу он получается таким вкусным и аппетитным, что ничем не уступает знаменитому картофелю фри из Макдональдса. Разница лишь в том, что домашняя картошка гораздо полезнее.

Во-вторых, приготовление этого блюда не составит труда даже для юных начинающих хозяюшек. Не нужно никаких подготовительных этапов, картошку даже не придётся очищать, только хорошо помыть, ведь она запекается с кожурой. После приготовления не придётся ничего вымывать, использованный рукав для запекания просто выбрасывается.

В-третьих, картофель – один из самых дешёвых и доступных продуктов. Блюдо получается не затратное, а подать его можно не только к повседневному обеду, но и на праздничное застолье.

Ну что, заинтересовала вас запечённая картошка по-деревенски в рукаве? Тогда давайте готовить. Главное, чтобы на кухне нашлись растительное масло, немного специй, рукав для запекания и, конечно же, картофель (желательно крупного размера и овальной формы).

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 0,2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • куркума – 0,2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Картофель поместите в мойку или таз. Используя щёточку, тщательно помойте его от грязи, чтобы кожура была идеально чистой. Крупные клубни разрезайте на 6-8 долек, если овощи небольшие, можно порезать на четвертинки. Нарезанные картофельные кусочки сложите в удобную глубокую ёмкость.

Очистите чеснок от шелухи, помойте, пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску к картофелю. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, если любите его вкус и аромат, берите больше.

Добавьте соль со специями (их состав и количество также можете изменять по своему вкусу).

Налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы специи, соль и чеснок равномерно распределились по всем картофельным ломтикам. Если позволяет время, оставьте миску с картошкой при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дольки напитались ароматом специй (так сказать, промариновались).

Подготовьте рукав для запекания, плотно завязав одну сторону. Пересыпьте в него картофель, завяжите вторую сторону и расположите на противне. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200-220 градусов и отправьте в него картошку на 30-40 минут.

По прошествии указанного времени картошка будет готова, но получится не сильно румяная. Если хотите, чтобы у неё была хрустящая корочка, разрежьте рукав, сбрызните ещё немного растительным маслом и отправьте обратно в духовку под гриль на 5-7 минут.

Вот так просто готовится картофель по-деревенски в пакете для запекания. Подавайте его к столу в горячем виде со сметаной, майонезом, томатным соусом, кетчупом или другими подходящими заправками. Можно слегка притрусить мелко порезанной свежей зеленью укропа. К картошке приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусную тушеную картошку с фрикадельками на сковороде.

По материалам vkys.info

Этот быстрый ароматный гарнир идеален– он хорошо сочетается со всеми овощными салатами, мясом, рыбой. Запеченные картофельные дольки легко готовятся и моментально съедаются. С позиции продуктового набора рецепт считается бюджетным, однако и деревенская картошка в духовке требует знания некоторых кулинарных тонкостей.

Преимущество данного блюда – возможность его создания посредством любой кухонной техники – от СВЧ до мультиварки, однако духовка с этой целью используется значительно чаще. Профессионалы выделяют 2 основных способа приготовления деревенского картофеля:

  • Жарить дольки на сковороде, пока не появится корочка. После этого убрать лишнее масло при помощи бумажной салфетки, добавить специи и переместить блюдо в духовку.
  • Отварить предварительно нарезанную ломтиками картошку (за 5-6 минут), остудить и отправить запекаться, не забыв про специи и жир (топленое масло, сметану и т.д.).

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке вкуснее всего? Решить, какое блюдо вам нужно получить: более легкое – отварить и запечь; хрустящее – обжарить, прежде чем рассыпать по противню. Несколько советов для идеального по вкусу и виду на фото и в жизни горячего:

  • Мелкие картофелины можно запекать, не разрезая. Крупные желательно хотя бы поделить на половинки или порубить брусочками.
  • Классический соус к такой картошке, не вредящий фигуре – сметана с молотым перцем.
  • Как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях с корочкой без обжарки? После запекания разложить брусочки рядками по решетке и включить режим «гриль» на 10-12 минут. Температуру повышают до 200-210 градусов.

Для такого блюда специалисты рекомендуют брать шампиньоны, поскольку они идеально оттеняют картофельный вкус, либо использовать белые грибы. Специями желательно не злоупотреблять: возьмите только смесь молотых перцев (либо обычный черный), немного чабреца и свежей петрушки. Подойдут и зеленые стрелки лука. Готовый картофель по-деревенски с грибами рекомендовано подавать со сметаной.

  • картошка – 0,6 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • соль;
  • стрелки лука;
  • смесь перцев;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • масло растительное.
  1. Старательно отмытые картофелины отварить в кожуре, заложив их в кипящую воду на 20-25 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом, высыпать на нее нарезанные грибы. Обжаривать 6-7 минут.
  3. После отваренную картошку (не очищая!) порезать на четвертинки, добавить к грибам.
  4. Когда с обеих сторон кусочки картофеля будут обжарены, перенести их на противень. Рядом разложить грибы.
  5. Посолить, использовать остальные приправы, запечь при 190 градусах. Примерное время – четверть часа.
  6. Посыпать измельченными луковыми стрелками, прежде чем подавать.

Для такого блюда можно использовать и сытную свинину, и более постную говядину, и любую диетическую птицу. К праздничному столу профессионалы советуют взять утку или кролика, не забыв хорошо их замариновать. Общие принципы работы останутся неизменными. Если вы не знаете, как сделать картошку по-деревенски в духовке с мясом, вам стоит обязательно изучить этот рецепт.

  • свинина – 400 г;
  • картошка крупная – 4-5 шт.;
  • соль;
  • чеснок молотый сухой;
  • розмарин;
  • сметана – стакан;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • луковица;
  • масло сливочное.
  1. Обжарить нашинкованный кольцами лук. Уложить на него крупные кусочки мяса.
  2. Дождаться появления корочки со всех сторон, переместить в жаропрочную форму.
  3. Там же зарумянить ломтики картошки, не забыв их посолить.
  4. Сложить жареный картофель поверх свинины, припорошить приправами.
  5. Запечь при 165 градусах со включенной конвекцией – на это понадобится около получаса.
  6. Сыр натереть, смешать со сметаной и рублеными орехами. Залить данным соусом готовое блюдо.

Если предыдущие варианты данного блюда выглядели полноценным обедом, то следующая версия картошки по-деревенски в духовке с чесноком и сырной корочкой – скорее идеальная замена картофелю фри из сетей общественного питания. Профессионалы советуют использовать пармезан и аналогичные ему виды твердых сыров, чтобы получить хрустящие брусочки, как на фото.

  • картошка – 4-5 шт.;
  • масло сливочное;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • пармезан – 40 г;
  • соль.
  1. Обмыть и очистить картошку.
  2. Порезать брусками, смазать маслом каждый – это удобно делать силиконовой кистью.
  3. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока.
  4. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час.
  5. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени.
  6. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12-15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10-12 минут при 170 градусах.

Вкусно и полезно – идеальные эпитеты для этого блюда: никаких жареных компонентов, никаких лишних жиров, однако хрустящая румяная корочка у основных ингредиентов получается не хуже, чем на сковороде. Если вы беспокоитесь за калорийность блюда, но любите вкусно покушать, вам следует разобраться, как готовить картошку по-деревенски в духовке в фольге.

  • курица – 0,3 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль;
  • молотый перец;
  • орегано;
  • майоран.
  1. Кусочки курицы ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками.
  2. Натереть солью и травами, сложить в миску, залить соевым соусом. Перемешать, дать постоять. Не забудьте прикрыть емкость, иначе мясо заветрится.
  3. Через час обмыть картошку, нарезать крупными одинаковыми брусками, посолить. Обработать мягким сливочным маслом.
  4. Растянуть фольгу по противню. Выложить на нее курицу с картошкой очень плотно.
  5. Укрыть вторым листом фольги, края зажать.
  6. Отправить противень в духовку, прогретую до 175 градусов. Готовить 50 минут.
  7. Снять верхний лист фольги, подрумянить блюдо до золотистого оттенка (как на фото). Подать горячим.

Если прочие варианты этого блюда представляли собой жареные продукты, которые в духовке только проходили финальную стадию приготовления, то картофель по-деревенски в рукаве – тушеный, а потому менее калорийный. Как сделать такое блюдо? Обязательно использовать только молодую картошку желтых сортов, найти пару крепких морковок и самую свежую сметану для соуса.

  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана нежирная – полстакана;
  • черный перец;
  • соль;
  • укроп.
  1. Очистить картошку. Резать не слишком тонко, но одинаковыми кусочками.
  2. Морковь и чеснок нашинковать кружочками.
  3. Соединить, посолить, приправить перцем. Руками перемешать, оставить на полчаса.
  4. Пересыпать в рукав, добавить сметану, встряхнуть.
  5. Духовку разогреть.
  6. Готовить блюдо около часа, прогрев предварительно духовку до 170 градусов. Такую печеную по-деревенски картошку хорошо подавать с солеными огурчиками и веточками свежего укропа.

Данный рецепт отличается и по вкусовым, и по визуальным качествам. Для такой картошки по-деревенски в духовке с сыром используется соленая брынза или пресный адыгейский сыр, которые почти не поддаются плавлению при контакте с горячей поверхностью.

  • картошка молодая – 6-7 шт.;
  • смалец и масло сливочное – по 15 г;
  • сало – 110 г;
  • луковица;
  • брынза или адыгейский сыр – 170 г;
  • майоран;
  • соль;
  • пучок петрушки.
  1. Вымытый картофель нарезать брусочками. То же сделать с салом.
  2. Луковицу нашинковать крупно.
  3. Сковороду согреть, соединить смалец с маслом.
  4. Выложить туда кусочки лука, после недолгой обжарки добавить картошку с салом.
  5. Посолить, готовить 7 минут.
  6. Пересыпать в глиняную форму с толстыми стенками. На запекание при 170 градусах уходит полчаса.
  7. Перед окончанием приготовления добавить раскрошенную брынзу или адыгейский сыр, изорванную зелень, майоран.

По материалам sovets.net

Какое простое блюдо из картофеля выглядит наиболее празднично и нарядно? Конечно же, картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить точно такие же изумительные дольки, покрытые аппетитной червонно-золотистой корочкой, какие вы видите на фото. Чтобы получить фактурные ломтики не потребуется прилагать чрезмерно много усилий, всего лишь немного терпения при раскладывании картофельных долек на противень. Именно этот этап самый емкий по терпению и выдержке. Но этот труд будет вознагражден тем, что все дольки останутся целыми, сохранят свою форму. А за румяную корочку отвечает масло! Все подготовленные дольки нужно обильно покрыть растительным маслом. Соль, пряности — это все добавляется по вкусу. Отдельно хочется отметить чеснок. Чтобы картошка в духовке по-деревенски приобрела особенный яркий вкус и аромат, стоит добавить чеснок. Но только не свежий, т.к. он будет здесь не совсем уместен, уж очень агрессивный привкус он даст. Лучше возьмите гранулированный (сублимированный). Пакетики с такой пряностью продаются в супермаркетах. Если чеснок в принципе не входит в Ваш рацион, то можно использовать асафетиду, она также придаст прекрасный оттенок вкусу блюда. Если картофель молоденький, то это значительно облегчит дело — его не нужно будет чистить как в случае с грубой шкуркой старого картофеля. Нужно будет всего лишь пройтись щеточкой, отдельные пленочки сами отделятся, а та кожица что останется совсем не помешает. Хотя грубоватая шкурка старого картофеля совсем не нарушение, а наоборот, особенная прелесть картофеля по-деревенски все же молоденькая и нежная она более деликатная. Итак, начнем.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пряности по вкусу (рекомендую черный молотый перец, смесь трав прованскую или итальянскую, паприку, сушеный укроп, гранулированный чеснок или асафетиду)
  • соль — по вкусу

Картофель тщательно нужно промыть и почистить в меру жесткой щеткой. Поврежденные места на клубнях необходимо удалить при помощи ножа.

Подготовленный картофель нарежьте на дольки (на 6-8 частей каждый клубень).

Полейте ломтики растительным маслом, посолите, добавьте пряности и хорошенько перемешайте. Картофельные дольки должны быть равномерно покрыты и маслом, и солью, и пряностями.

Масляные дольки аккуратно выложите тонкой гранью вверх на противень. Противень можно также смазать маслом, а можно застелить пергаментной бумагой. Когда все ломтики будут выложены, поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200-230 градусов. Время запекания около 30 минут. Картофельные дольки должны покрыться румяной аппетитной корочкой, а внутри стать мягкими. Перемешивать не нужно!

Готовую картошку приготовленную в духовке по-деревенски сразу же подавайте к столу, пока горяченькая. К такому блюду изумительно подходят различные овощные салаты и нарезки, соусы, сметана.

По материалам easycookschool.com