Картофель по-деревенски в духовке с чесноком
Хотите очень вкусный печеный картофель? Тогда этот рецепт для вас! Не сложный и безумно вкусный ароматный картофель, и, кстати, в этом рецепте картофель чистить не нужно, а это что-то да значит для некоторых. Моя дочь-подросток, которая не очень-то жалует картофель в кожуре (очень любит пюре), попросила, чтобы я почаще готовила запеченный картофель именно по этому рецепту, и не зря, вкус и внешний вид — …очень аппетитно. Ниже также есть ВИДЕО РЕЦЕПТ этого блюда. Также можете заглянуть в рецепты Картошка-гармошка и Картофельные драники
РЕЦЕПТ Картофель по-деревенски:
1 ст. л. орегано или любой сухой зелени
3 ст. л. паприки ( не острый перец)
Щепотка молотого перца
2 ст. л. растительного рафинированного масла (можно оливковое рафинированное)
1.Картофель тщательно моем и чистим жесткой стороной губки, даем просохнуть.
2.Режем каждую картофелину вдоль на 4-6 частей, если у вас большой картофель, то еще и поперек разрежьте.
3.Добавляем все подготовленные соль и приправы, можно кроме указанных любые ваши любимые, но не переборщите… Также добавим масло, все перемешаем и переместим на противень, обязательно застеленный пергаментом (можно фольгой), это чтобы не пристало ничего и не возиться потом с отмыванием противня полчаса.
Обратите внимание, картофель должен лежать не как при тушении друг на друге, а в один слой и по отдельности друг от друга, можно плотно, для равномерного и скорейшего приготовления.
4.Запекаем картофель по-деревенски при температуре 190-200 градусов минут 20-30, потом огонь можно добавить и запечь до мягкости. Нож должен легко входить и выходить из картофеля. У каждого по-разному на это уйдет время, от 40 до 70 минут.
Готовый Картофель по-деревенски должен быть очень мягкий в середине, снаружи будет аппетитная корочка. Пробуйте! Это очень вкусно!
Желаю всем кулинарных успехов и приятного аппетита!
А вот и ВИДЕО РЕЦЕПТ, смотрим:
По материалам ochenwkusno.ru
Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.
Такое блюдо универсальное – его можно готовить и для пикников, и на праздники, и в постные дни.
Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.
- картофель – 800 г,
- масло растительное – 60 мл,
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка,
- базилик сушеный -1/2 ч. ложки,
- чеснок – 5 зубков,
- чили молотый – 1/4 ч. ложки,
- перец черный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня я взяла молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно.
Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать.
Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.
Все специи и соль высыпать на картофель.
Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.
Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.
Совет! Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.
Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 – 40 минут.
Такое блюдо вкусно само по себе, но вкусно будет со сметанным соусом. Мы обычно кушаем с соленой рыбкой. Приятного аппетита!
По материалам recept-menu.ru
Картофель по-деревенски в духовке получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом чеснока и пряных трав. Рецепт достаточно прост — картофельные клубни нарезаются дольками, пропитываются маслом и запекаются до готовности в духовой печи. Подается как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу/птице.
Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки;
- мелкая соль — 1-2 ч. ложки;
- сладкая молотая паприка — 2 ст. ложки;
- смесь пряных трав — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец — щепоть;
- красный острый молотый перец — на кончике ножа;
- куркума — ½ ч. ложки.
- Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
- В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
- Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!
По материалам kulinarnia.ru