Картофель по деревенски в духовке рецепт пошагово

Здравствуйте!
В данной статье мы рассмотрим такое блюдо как, картофель по-деревенски в духовке.
Очень простой и не дорогой вариант приготовить ужин, в итоге у вас получится вкусная и красивая картошка, запеченная дольками в духовке.
Картофель я запекаю на противне без пергаментной бумаги. Во-первых, картофель я ставлю кожицей вниз и она не прилипает. А во-вторых, мне нравится как она снизу поджаривается от раскалённого противня. Вы же делайте на своё усмотрение, если решите воспользоваться пергаментом, то просто застилаете форму, смазывать ничем не надо.

Если вы присмотритесь к последней фотографии, вы увидите маленькие тёмные кусочки. Так как у меня не было под рукой молотой паприки, а для вкуса и цвета я хотел её добавить, пришлось воспользоваться вот такой измельчённой. Как вариант можно добавить куркуму, красный или душистый перец. Если вы не любите чеснок или на вечер намечается романтическая встреча ? тогда конечно же чеснок не добавляем.
Рецепт картофеля по-деревенски, для наглядности представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5-7 средних картофелин
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, чёрный перец, паприка по вкусу (приблизительно по 0.5 чайной ложки, перца чуть меньше)

    Начнём приготовление.
    Хорошенько моем картофель, обязательно помогаем себе губкой для мытья посуды, шершавой стороной. Картошка должна стать идеально чистой. Кожицу НЕ удаляем.
    Затем разрезаем картофель на дольки, в зависимости от размера на 4-8 частей.
    В данном случае толщина долек получилась приблизительно 1.5-2 сантиметра, как мне кажется идеальный вариант.

    После этого промываем картофель (убираем лишний крахмал), стряхиваем воду и кладём её в миску.
    Добавляем подсолнечное масло, выдавленный (предварительно почищенный) чеснок, приправы (соль, перец, паприка, ну и что вы ещё решили добавить), тщательно перемешиваем.

    Затем смазываем противень маслом и выкладываем дольки кожицей вниз, на небольшом расстоянии друг от друга. Так картофель не прилипнет друг к другу и противню (хоть мы её и промыли, но всё же), и равномерно пропечётся.

    Если решите использовать пергамент, выкладываем его на противень или в форму для запекания и также выкладываем картофель, смазывать ничего не надо.
    Ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 180-200 градусов и запекаем до красиво золотистого цвета. Готовность проверяем ножом, должен легко входить.

    Достаём из духовки, подаём с овощным салатом.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

    Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

    Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

    Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

    В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

    Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

    • картофель 8-9 шт.
    • соль 1 ч. л.
    • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
    • чеснок 2 зуб.
    • растительное масло 5 ст. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • молотый красный перец 2 щеп.
    • сушеный орегано 0,5 ч. л.
    • сушеный базилик 0,5 ч. л.
    1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
    2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
    3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
    4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
    5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
    6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
    7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
    8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

    Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

    По материалам webpudding.ru

    Какое простое блюдо из картофеля выглядит наиболее празднично и нарядно? Конечно же, картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить точно такие же изумительные дольки, покрытые аппетитной червонно-золотистой корочкой, какие вы видите на фото. Чтобы получить фактурные ломтики не потребуется прилагать чрезмерно много усилий, всего лишь немного терпения при раскладывании картофельных долек на противень. Именно этот этап самый емкий по терпению и выдержке. Но этот труд будет вознагражден тем, что все дольки останутся целыми, сохранят свою форму. А за румяную корочку отвечает масло! Все подготовленные дольки нужно обильно покрыть растительным маслом. Соль, пряности — это все добавляется по вкусу. Отдельно хочется отметить чеснок. Чтобы картошка в духовке по-деревенски приобрела особенный яркий вкус и аромат, стоит добавить чеснок. Но только не свежий, т.к. он будет здесь не совсем уместен, уж очень агрессивный привкус он даст. Лучше возьмите гранулированный (сублимированный). Пакетики с такой пряностью продаются в супермаркетах. Если чеснок в принципе не входит в Ваш рацион, то можно использовать асафетиду, она также придаст прекрасный оттенок вкусу блюда. Если картофель молоденький, то это значительно облегчит дело — его не нужно будет чистить как в случае с грубой шкуркой старого картофеля. Нужно будет всего лишь пройтись щеточкой, отдельные пленочки сами отделятся, а та кожица что останется совсем не помешает. Хотя грубоватая шкурка старого картофеля совсем не нарушение, а наоборот, особенная прелесть картофеля по-деревенски все же молоденькая и нежная она более деликатная. Итак, начнем.

    Подготовьте следующие продукты:

    • 1 кг картофеля
    • 2 ст.л. растительного масла
    • пряности по вкусу (рекомендую черный молотый перец, смесь трав прованскую или итальянскую, паприку, сушеный укроп, гранулированный чеснок или асафетиду)
    • соль — по вкусу

    Картофель тщательно нужно промыть и почистить в меру жесткой щеткой. Поврежденные места на клубнях необходимо удалить при помощи ножа.

    Подготовленный картофель нарежьте на дольки (на 6-8 частей каждый клубень).

    Полейте ломтики растительным маслом, посолите, добавьте пряности и хорошенько перемешайте. Картофельные дольки должны быть равномерно покрыты и маслом, и солью, и пряностями.

    Масляные дольки аккуратно выложите тонкой гранью вверх на противень. Противень можно также смазать маслом, а можно застелить пергаментной бумагой. Когда все ломтики будут выложены, поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200-230 градусов. Время запекания около 30 минут. Картофельные дольки должны покрыться румяной аппетитной корочкой, а внутри стать мягкими. Перемешивать не нужно!

    Готовую картошку приготовленную в духовке по-деревенски сразу же подавайте к столу, пока горяченькая. К такому блюду изумительно подходят различные овощные салаты и нарезки, соусы, сметана.

    По материалам easycookschool.com