Картофель пай станет прекрасным гарниром к жареной курочке или овощному салату. Вы можете придумать тысячу и один рецепт, к которому такой картофель подойдет идеально. Все благодаря его хрустящей текстуре.
Очень придется по вкусу такая картошка любителям всевозможных чипсов. Приготовленная в домашних условиях, она будет куда полезнее той, что продают в магазинах.
Нет никакого секрета или тайны, просто нужна сноровка, чтобы очень тонко измельчить клубни. Для этого можно использовать современные крупные терки.
Наш простой пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как приготовить картофель пай по-домашнему. Останется только картофель почистить.
Приступим к приготовлению!
Все, что нужно для правильно приготовления этого гарнира, — это максимально тонко нарезать картошку. Идеальным будет, если вы воспользуетесь теркой для корейской морковки, но также можно использовать очень острый нож. Моем и очищаем картофель. Режем его соломкой тонко по мере возможности.
В качестве специфичной панировки будем использовать крахмал. Должно быть странно вываливать картофель, по сути, в картофеле, но так необходимо для рецепта. Поэтому мы тщательно присыпаем соломку крахмалом, солим по вкусу.
Следует заранее подготовить сковороду с толстым дном и разогреть в ней приличное количество растительного масла. Картофельная соломка должна буквально плавать в сковороде. Обжариваем картофель порционно: так он не слипнется и равномерно обжарится со всех сторон. Жарим в течение пары мину и выкладываем на бумажное полотенце, иначе картофель пропитается маслом и потеряет всю свою хрустящую текстуру.
Готовый картофель выкладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски, особенно если использовать разные вкусовые специи. Картофель пай готов.
По материалам xcook.info
воскресенье, 24 мая 2015 г.
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.
Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.
Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.
А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
По материалам finecooking.ru
Картофель пай не так у нас распространен, как картошка-фри или картофельное пюре или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и быстрее.
Конечно, многие скажут, что это очень вредно – ведь приготовление картофеля пай подразумевает большое количество масла. Не буду спорить, вредно. Но я же не призываю вас готовить его каждый день по нескольку раз. А иногда так хочется чего-то именно такого – жареного и неполезного! Так почему бы изредка и не побаловать себя? Тем более, что домашние точно не будут против: детям картофель пай понравится как дополнение к домашним гамбургерам, а сильная половина человечества увидит в нем отличную закуску к пиву.
Так что берите на вооружение мой рецепт, в котором я расскажу, и как нарезают картофель пай, и сколько нужно для него масла, и в чем лучше его жарить, и на каком этапе добавлять специи – в общем все тонкости и секреты приготовления это вкусного блюда.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- соль;
- перец;
- паприка;
- масло растительное.
Теперь нам надо или очень-очень-очень тонко нарезать картофель или натереть на терке для корейской моркови. Можно также воспользоваться помощью кухонного комбайна – как правило, в них есть подходящая насадка.
Нарезанный картофель несколько раз промываем.чтобы избавиться от крахмала.
Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Для приготовления картофеля пай лучше всего использовать не сковороду, небольшой сотейник. Дело в том, что картошка должна жариться полностью в масле, а сковороды, как правило, довольно большого диаметра, так что расход масла будет слишком велик. Но если у вас довольно большой объем картошки, то, конечно, можно жарить картофель пай на сковороде. Наливаем масло так, чтобы его высота была 2-3 см. Хорошо разогреваем масло на большом огне и лишь тогда и выкладываем в него картофель. Не кладите слишком много сразу, лучше пожарить картошку в несколько приемов.
Огонь не уменьшаем, периодически картошку помешиваем. Сначала она будет вести себя несколько странно – покажется, что она становится мягкой. Не бойтесь, это нормально. Уже через пару минут она начнет подрумяниваться и становиться твердой. Вот тут надо быть очень внимательной и смотреть, чтобы картофель не подгорел. Ведь всего на приготовление у вас уйдет минуты три, максимум – четыре.
Очень удобно доставать картофель шумовкой – чтобы не выливать лишнее масло.
Картофель снова раскладываем на бумажных полотенцах – уже чтобы убрать масло.
И только после этого солим и перчим картофель пай. Я люблю еще добавлять к нему сладкую паприку, но это дело вкуса. Можно посыпать базиликом, прованскими травами, сушеным чесноком – в общем, чем хотите.
Теперь вы знаете, как приготовить картофель пай – правда же, в этом нет ничего сложного? Буду рада, если в комментариях вы напишите ваши впечатления, после того, как опробуете этот рецепт, а также покажете фото ваших результатов!
По материалам 8spoon.ru