воскресенье, 24 мая 2015 г.
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.
Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.
Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.
А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
По материалам finecooking.ru
Картофель пай станет прекрасным гарниром к жареной курочке или овощному салату. Вы можете придумать тысячу и один рецепт, к которому такой картофель подойдет идеально. Все благодаря его хрустящей текстуре.
Очень придется по вкусу такая картошка любителям всевозможных чипсов. Приготовленная в домашних условиях, она будет куда полезнее той, что продают в магазинах.
Нет никакого секрета или тайны, просто нужна сноровка, чтобы очень тонко измельчить клубни. Для этого можно использовать современные крупные терки.
Наш простой пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как приготовить картофель пай по-домашнему. Останется только картофель почистить.
Приступим к приготовлению!
Все, что нужно для правильно приготовления этого гарнира, — это максимально тонко нарезать картошку. Идеальным будет, если вы воспользуетесь теркой для корейской морковки, но также можно использовать очень острый нож. Моем и очищаем картофель. Режем его соломкой тонко по мере возможности.
В качестве специфичной панировки будем использовать крахмал. Должно быть странно вываливать картофель, по сути, в картофеле, но так необходимо для рецепта. Поэтому мы тщательно присыпаем соломку крахмалом, солим по вкусу.
Следует заранее подготовить сковороду с толстым дном и разогреть в ней приличное количество растительного масла. Картофельная соломка должна буквально плавать в сковороде. Обжариваем картофель порционно: так он не слипнется и равномерно обжарится со всех сторон. Жарим в течение пары мину и выкладываем на бумажное полотенце, иначе картофель пропитается маслом и потеряет всю свою хрустящую текстуру.
Готовый картофель выкладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски, особенно если использовать разные вкусовые специи. Картофель пай готов.
По материалам xcook.info
Картофель — травянистое растение семейства Паслёновых, важный пищевой продукт, овощ, который многие знающие люди называют вторым хлебом. Слово картофель произошло от немецкого слова kartoffel, которое в свою очередь произошло от итальянского слова tartufolo — Трюфель.
А Вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картофеля? Наверняка это многие слышали из уст Надежды Румянцевой, главной героини любимого фильма «Девчата». Она то там с лихвой рассказала о том, что же можно приготовить вкусного из картофеля. Его можно сварить в мундире, приготовить вкусное воздушное пюре, очень вкусный картофель в жареном виде на сковороде или в виде фри, отменными также будут домашние картофельные чипсы, приготовленные своими руками, вкусны также картофельные пирожки с разными начинками, а также колдуны с мясом, также без картофеля не может обойтись ни одно первое блюдо, а также иногда второе, к примеру, если Вы решили сделать овощное рагу или тушёный картофель и конечно, почти ни один салат не обходится без добавления картофеля, отварного, жареного или приготовленного на пару. Также картофель добавляется в домашний хлеб в виде пюре или в сухом виде, вкусными будут домашние блины на картофельном бульоне или самого картофеля вместо муки.
Сегодняшний наш рецепт, один из тех, что упоминала Тося, героиня из фильма «Девчата», готовить сегодня будем картофель «Пай». Этот картофель Вы можете подавать как в качестве гарнира, так и использовать его для приготовления разных вкусных салатов. Приготовленный картофель пай будет сегодня украшать вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря».
автор рецепт — Екатерина Белова
Картофель тщательном моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или трём на специальной тёрке для корейской моркови. Главное, чтобы соломка получилась тонкой.
Теперь нужно тщательно промыть картофельную соломку под водой, чтобы вышел весь крахмал. До чистой воды. Скинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Оставшуюся влагу удаляем с картофеля с помощью полотенца, выложив на него картофельную соломку. Обсушиваем тщательно перед обжаркой.
В сковороду наливаем достаточно растительного масла, чтобы выложенный слой картофельной соломки был покрыт. Жарим картофель до характерного румяного золотистого цвета и снимаем готовый картофель пай с помощью шумовки на большое блюдо с бумажными полотенцами, чтобы впитывалось лишнее масло.
Конечно, картофель пай можно приготовить с помощью специального приспособления — фритюрницы или с помощью мультиварки с данным режимом, для приготовления картофеля фри. Естественно, это очень удобно, но данный рецепт мы Вам специально предлагаем для того, чтобы Вы могли приготовить вкусный картофель к примеру для салата на обычной сковороде или в кастрюле.
Готовый картофель подаём, как я уже сказала, как гарнир, также он хорош, если вы его посолите посильнее — а затем подадите к пиву как закуску. Екатерина нам предлагает сделать картофель пай для вкусного и необычного салата «Гнездо глухаря», где картофель выступает в качестве соломы на гнезде птицы. Украшаем салат жареным в масле картофелем и подаём к праздничному столу.
Приятного всем аппетита и всегда вкусных и красивых приготовлений желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный салат «Гнездо глухаря» с жареным картофелем Пай — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
По материалам kulinarochka2013.ru