Картофель на терке с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 0,5 кг,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • соль,
  • сыр твердый — 150 гр.,
  • зелень петрушки,
  • зеленые перья лука,
  • масло растительное.

Первая весенняя зелень так и просится на стол. Еще в конце зимы можно самостоятельно вырастить у себя на окошке не только зеленый лук, но и укроп с петрушкой. Если вам это удалось, то вы одними из первых можете почувствовать приближение весны. Добавлять свежую зелень можно не только в салаты и супы для ребенка, но и при приготовлении вторых блюд. Например, вместо пышного картофельного пюре на гарнир можно приготовить тертый картофель в весеннем варианте.

1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.

2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.

3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.

4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.

5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.

6. Золотистый и ароматный тертый весенний картофель на гарнир готов! Его можно кушать даже как самостоятельное блюдо со сметанкой либо с кефиром.

7. Или в качестве гарнира к мясным блюдам для ребенка. Например, с нежными пышными котлетками.

— В блюде принято не смешивать укроп и петрушку — поэтому выбирайте что-то одно,

— для того, чтобы ощутить настоящий вкус картофеля достаточно добавить к нему зелень, но и сыр не будет помехой,

— майонез в этом блюде лишний,

— отлично гармонировать будет домашний кефир — это хорошее сочетание для ужина,

— блюдо вкусно свежим, повторно разогретое, оно теряет самые вкусные и тонкие ароматы весенней зелени.

По материалам detskie-recepty.ru

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравится Вам и Вашим домочадцам!

1,5 кг картофеля

  • 100 г сыра
  • зеленый лук, свежий укроп
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1-2 яйца
  • 1. Сырой картофель натереть на крупной терке, слить жидкость, сильно выжимать не нужно.

    2. Добавить свежую зелень.

    3. В отдельной посуде взбить яйца с майонезом, добавить соль, перец, специи по вкусу.

    4. Залить этой смесью выложенный в форму картофель.

    5. Сверху посыпать тертым сыром.

    Выпекать в духовке до золотистой корочки примерно 45-50 минут при 190-200 градусах, это зависит от толщины запеканки, у меня была высокая.

    Картофель тертый с сыром прекрасно подойдет в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно подать его с каким-нибудь соусом. Приятного Вам аппетита!))

    По материалам vkusnoestnezapretish.ru

    Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

    Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

    6 средних картофелин
    2 яйца
    2 зубчика чеснока
    3-4 ст. ложки майонеза
    100 г сыра
    1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
    соль, перец – по вкусу

    *Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

    Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

    Сыр натираем на мелкой терке.

    Так же поступаем и с чесноком.


    Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

    Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

    Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

    Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

    В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.


    Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

    Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Должна образоваться вот такая румяная корочка.

    Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

    Приятного аппетита!

    По материалам alimero.ru