Этот рецепт с фото прислала в наш кулинарный блог Галина Артеменко, далее ей слово.
«В моей семье картошку уважают больше, чем другие продукты. Особенно это касается мужской половины. Складывается впечатление, что если бы в один прекрасный день все продукты на земле исчезли, но осталась картошка, жизнь не утратила бы свою прелесть. Блюда из картошки из нее могут есть хоть каждый день: пюре, отварная в мундире, жареная картошка, в виде запеканок, картофельные драники, жаркое, а также вареники с картошкой и пирожки с ней же – ничто не может надоесть.
А вот запеченная картошка – вообще на особом счету. С поджаристыми, хрустящими бочками, с копченой грудинкой, да еще и политая сверху ароматным чесночным маслом – кто от такого откажется? Я думаю, мало найдется людей с такой силой воли.
Приготовить такую картошку проще простого. А благодаря шпажкам ее удобно подавать и кушать – получается такой себе картофельный шашлычок. Такое блюдо у меня «на ура» идет даже за праздничным столом, поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Ингредиенты для приготовления картошки с грудинкой на шпажках с чесночным маслом
Для приготовления 3 порций картошки на шпажках в духовке необходимо взять такие ингредиенты:
3 крупных картофелины
150 грамм копченой грудинки
3 зубчика чеснока
4-5 ст. ложке растительного масла
специи: соль, свежемолотый черный перец
шпажки.
Также возьмите немного зелени для подачи.
Картофель я очищаю от кожуры и нарезаю кружочками толщиной 6-7 мм.
Копченую грудинку нарезаю ломтиками толщиной 3-4 мм. Грудинка будет пропитывать ломтики картофеля во время запекания и он не будет сухим, а также она пропитает его своим необычайным ароматом.
Подобно нанизыванию шашлыка, я одеваю на шпажки поочередно ломтики картофеля и грудинки.
Затем я обильно посыпаю картофель на шпажках солью и перцем.
Укладываю картофель в удобную форму с высокими бортиками, чтобы капельки жира не очень разбрызгивались в духовке. Когда мне нужно приготовить сразу много порций, я застилаю фольгой глубокий противень и запекаю в нем.
Ставлю картошку в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и пеку сначала 30 минут. За это время картошка уже начнет румяниться.
Этим временем я готовлю чесночное масло.
Сначала я чищу дольки чеснока и соединяю с солью и перцем.
Я толку чеснок в ступке, пока он не превратится в гладкую пасту.
Затем я доливаю в эту пасту растительное масло и перемешиваю. Обычно я отдаю предпочтение нерафинированному маслу – оно очень ароматное.
Когда пройдет 30 минут с момента начала запекания картофеля, я увеличиваю температуру до 200-220 градусов, смазываю блюдо чесночным маслом и запекаю еще 15 минут. Аромат разносится по дому неописуемый!
Готовый картофель я подаю прямо на шпажках, полив чесночным маслом и присыпав свежей зеленью.
А у вас есть свои рецепты, как вкусно приготовить картошку в духовке? Делитесь в комментариях.
По материалам www.vseblyuda.ru
Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
Смесь специй для картофеля — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.
Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой — столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.
У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.
Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.
Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.
Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.
Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.
При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.
Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.
Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!
Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.
От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя — уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.
Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.
Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.
Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.
Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!
По материалам www.iamcook.ru
Шашлык – это не обязательно мангал, угли и баранина. Нет, конечно, я не буду спорить, что на природе, на открытом огне мясо получается самым вкусным, но… Но что делать, если нет такой возможности – устроить барбекю? Выход есть – приготовить шашлыки в духовке. Да-да, это действительно вполне возможно, причем результат вас очень удивит – в самом лучшем смысле. Рецептом куриного шашлыка на шпажках в духовке со мной поделилась подружка: она как-то угостила меня этой вкуснятиной, и мне очень понравилось.
Сама идея – просто великолепна: при такой подаче блюдо выглядит весьма эффектно и аппетитно. А мясо получается очень мягким и нежным, думаю, все дело в удачном маринаде: я готовлю куриный шашлык на шпажках в духовке с соевым соусом, поэтому он и выходит таким замечательным. Рецепт таких шашлычков очень простой и доступный, быстрый и удобный. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке, уверена, вы тоже по достоинству оцените это блюдо.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (весом примерно 200 г);
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль;
- смесь перцев.
Как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке:
Куриное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Если на грудке есть жир или пленочки, то их лучше срезать. Нарезаем филе кубиками со стороной 2-3 см.
Выкладываем филе в глубокую емкость, добавляем соль по вкусу, специи – можно смесь перцев, как я, можно специально подобранные специи для курицы (они продаются в магазинах). Наливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем. И, упаковав пищевой пленкой или накрыв крышкой, оставляем грудку мариноваться на 30-40 минут.
Одновременно нам надо побеспокоиться о шампурах для наших шашлычков, это будут деревянные шпажки. Все дело в том, что эти самые шпажки при длительном нахождении в духовке могут обуглиться, и, чтобы этого не произошло, их надо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет любая емкость подходящего размера, я обычно использую форму для запекания, которая потом пригодится мне для приготовления шашлычков. Наливаем в форму воду – 2-3 см – и кладем шпажки. Им надо пробыть в воде около получаса – как раз замаринуется куриное филе.
По прошествии положенного времени нанизываем кусочки филе на шпажки. Из филе весом 200 грамм у меня получилось три шашлычка. Выкладываем шашлычки на форму для запекания таким образом, чтобы шпажки лежали на бортиках. Таким образом получается, что шашлычок у нас «висит», а мясо не касается дна формы. В саму форму надо налить немного воды, я оставила ту, в которой были замочены шпажки.
И отправляем шашлычки в духовку, разогретую до 200 градусов. Куриное филе готовится очень быстро, и уже через 20-25 минут шашлычки можно доставать из духовки.
Вот и все, готово! Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Я советую готовить такой куриный шашлык на шпажках в духовке для детей, которые капризны по отношению к еде: поверьте, еще ни один ребенок не отказывался от шашлыка на шпажке! Ведь это так интересно и здорово – получить свой персональный шампур с мясом – совсем как у взрослых! Кстати, вы можете еще приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке с картошкой, помидором, кабачком – то есть нанизать не только куриное филе, но и овощи. И будьте спокойны: в таком виде все тоже съестся маленькими нехочухами в самом лучшем виде!
По материалам 8spoon.ru